4 Страницы < 1 2 3 4 >  
Ответить Создать тему

Состояние Науки , мнение

Теги: НАУКА
efro
post Sep 28 2009, 19:34 
Отправлено #31


Активный

Сообщений: 8 204



Ух ты! blink.gif Карты науки!

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

опубликованное пользователем изображение
Здесь.

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Oct 18 2009, 09:07 
Отправлено #32


Активный

Сообщений: 8 204



Ы-ы-ы-ы. smile.gif
Цитата
Александр Аузан - Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа, президент Института национального проекта "Общественный договор", председатель Высшего координационного совета Международной Конфедерации обществ потребителей, генеральный директор Фонда "Народная ассамблея"

Я неделю тому назад был в Кирове, где человек из Красноярска рассказал мне следующий анекдот. Стоит российский автомобильный завод – плохие машины сходят с конвейера. Заменили всех менеджеров немцами – опять плохие. Заменили все технологии на немецкие – хоть убей, машины все равно плохие. Рабочих привезли немецких – машины все равно сходят плохими. Сидят на холме недалеко от завода бывший директор завода и бывший главный инженер. И один другому говорит: «Я тебе говорил, что место проклятое».

В каком-то смысле, это правда, потому что это повторение кукурузных проектов: есть места, где кукуруза растет, а есть места, где не растет, а растут совершенно другие растения. Массово-поточные технологии в России всегда реализуются плохо. Посмотрите на этносоциологические исследования, и они вам скажут, что по ряду причин в России с соблюдением стандартов и технологий дело очень плохо обстоит. Об этом я много говорил в своей лекции «Национальные ценности и конституционный строй». Зато хорошо обстоит дело с креативностью, и это доказано, скажем, исследованиями, которые делаются по школам. Когда ребенок приходит в школу  - Россия по данным международных исследований - абсолютный лидер, а вот когда он выходит из школы – все гораздо хуже. Проблема состоит в том, что здесь, как и в экзотическом примере с ОАЭ, есть то, что может быть превращено в культурный капитал. И речь идет не только о мозгах. Между прочим, конструкторы автомобильные, вывезенные из России в Южную Корею сыграли немалую роль в создании автомобильного производства. «Левши» есть, которые в забытых городах блох подковывают, но это касается индивидуальных случаев, опытных образцов, малых серий.

Боюсь, что попытки развиваться в сторону массовых технологий обречены, а попытки двигаться в сторону нестандартных технических решений заблокированы другим. Если хотите, чтобы это был культурный капитал, нужно что-то делать с системой образования, - прежде всего со школами и техникумами. Система образования сегодня гасит креативность. В советские времена существовало определение, что процесс образования – это процесс борьбы системы образования с природной одаренностью обучающихся. Оказывается, это не шутка, ровно так и есть, - и система образования в наше время, наконец, одержала победу над одаренностью учащихся. Поэтому придется строить институты, которые превращают эти особенности этно-культурного поведения в культурный капитал...

Я бы, однако, обратил ваше внимание на другое, более позитивное обстоятельство. Лет за двадцать до каждого заметного научно-культурного взлета происходили важные изменения в российской школе. Может быть, в школе опять пора что-нибудь всерьез поменять?
Об этом здесь.

Очень забавные рассуждения. smile.gif
Цитата
Мои замечательные друзья и партнеры из московского клуба «2015», куда входят известные предприниматели и менеджеры, хорошо описывали развитие России в 2000-ые годы следующей формулами: сначала у них была формула «бабло побеждает зло», а в 2005-м году они уже говорили «да, бабло побеждает зло, но фуфло побеждает бабло». Так что бизнес наиболее ярко и точно выразил это в языковой системе понятий. «Понятия» остаются основой для суждений и, если хотите, инструментом разбора конфликтов, интерпретации конфликтов.
И т.п.

Сообщение отредактировал efro - Oct 18 2009, 09:13

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Oct 24 2009, 13:43 
Отправлено #33


новичок

Сообщений: 10 484



Насчет этносоциальных особенностей всегда вспоминаю наш национальный опыт борьбы с не пристегнутыми ремнями за рулем. Маршрутчики говорят пассажирами, чтобы они пристегивались. Вроде как эффективно, в кратчайшие сроки была преодолена одна из "этносоциальных особенностей", угрожающая здоровью членов социума. Массовое производство налаженное в 1930-е годы в СССР так же говорит нам, что возможно эти "этносоциальные особенности" называется проще - безответственностью. А методы повышения ответственности в принципе известны. Вот вам и рецепт. Рецепт, как будто прост. Но вот проблема, данный рецепт - повышение ответственности за конкретные результаты своей работы должен быть реализован элитой, и уже затем транслирован на общество в целом.
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Nov 6 2009, 15:30 
Отправлено #34


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата
Минобрнауки на основании результатов работы экспертных групп порекомендовал сконцентрироваться на работах по развитию индустрии наносистем, информационно-телекоммуникационных технологий, наук о жизни, рационального природопользования, транспортных и космических системах, энергоэффективности и энергосбережения. Сокращение списка, по мнению министерства, необходимо для более эффективного развития оставшихся приоритетных направлений с привлечением ресурсов как государства, так и бизнеса. В августе 2009 года министерство уже выступало с инициативой по сокращению списка.

Кроме урезания перечня приоритетных направлений, минобрнауки порекомендовало сократить число критических технологий с 34 до 26. Министерство образования и науки должно внести в правительство соответствующий проект указа президента о корректировке в течение месяца.
Здесь.

Ни и интервью министра здесь. Некоторые мысли совершенно обескураживающие.
Цитата
Участники брифинга поинтересовались у министра, как он относится к еще одному популярному варианту спасения отечественной науки - участию России в крупных международных проектах. К этой возможности Фурсенко призвал относиться с осторожностью. Многие проекты, особенно те, которые разрабатываются с нуля, потребуют от страны очень больших затрат при неясных выгодах. Вложения на "нулевом цикле" огромны, а отдача, во-первых, сильно отодвинута во времени, а во-вторых, совершенно не гарантирована.
Цитата
оздоровлению ситуации в российской науке будут способствовать не только внешние факторы. Фурсенко подчеркнул, что недавние изменения, внесенные в законодательство, позволяют нашим ученым получать непосредственную прибыль от своих разработок. В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о создании малых предприятий при вузах и научных учреждениях. Этот документ позволяет НИИ и вузам создавать предприятия, "деятельность которых заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности", причем "исключительные права на которые принадлежат данным научным и образовательным учреждениям".


--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Nov 10 2009, 10:00 
Отправлено #35


несовершенная

Сообщений: 21 808



Подготовлен доклад о национальной инновационной системе и инновационной политике России
02/11/2009

Минобрнауки России подготовило доклад о национальной инновационной системе и инновационной политике, выполненный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при участии ведущих российских экспертных организаций.

"Подготовленный доклад содержит подробное описание научно-технического и инновационного потенциала, инфраструктуры и иных составляющих нашей инновационной системы, а также политики государства в этой сфере. Теперь, базируясь на этом докладе, внешнюю оценку инновационной сферы страны дадут международные эксперты", - отметил Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Процедура проведения инновационного обзора ОЭСР предусматривает в качестве первого этапа подготовку базового доклада о состоянии инновационной системы и проводимой инновационной политике. Такая работа началась в прошлом году и в настоящий момент её результаты готовы для представления в ОЭСР. С ноября в Россию приезжают эксперты ОЭСР и начинают проводить серию интервью с участниками развития инновационной системы в различных регионах. К лету 2010 года будет подготовлен обзор, который является важной частью для вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития.

В докладе проведены международные сопоставления научно-технологической и инновационной деятельности, обозначены проблемы, стоящие перед инновационной системой России, и ключевые задачи инновационного развития, описаны вузовский, академический и предпринимательский (отраслевой) сектора науки, инновационная инфраструктура. Также в докладе проведен SWOT-анализ инновационной системы страны, описана структура государственного управления инновационной деятельностью, международные связи и региональный инновационный профиль.

"Подобные доклады, содержащие серьёзный анализ ситуации в инновационной сфере России, не составлялись более 15 лет, с 1993 года", - отметил Андрей Фурсенко: "Мы надеемся, что этот доклад, подготовленный широким консорциумом научных организаций под редакцией ведущих экспертов в области инновационного развития, сам по себе представляет ценность для всего научно-технического и инновационного сообщества, органов власти и всех, кого интересует развитие инновационной системы страны".


Текст доклада и вступительное слово г-на Фурсенко: здесь.

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Jan 19 2010, 09:24 
Отправлено #36


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата
США уступают лидирующие позиции в научно-технических исследованиях странам азиатского региона. Такой вывод содержится в очередном докладе, подготовленном Национальным научным советом страны по запросу администрации и конгресса. Дело прежде всего в том, что конкуренты опережают Соединенные Штаты по масштабам вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Если в Америке такие расходы растут в последние 10 лет в среднем на 5-6% в год, то в ряде стран Азии темпы роста вдвое, втрое, а порой и в четыре раза выше. В результате в процентах от ВВП Соединенные Штаты сейчас отстают по размерам вложений в НИОКР не только от Японии, но и от Южной Кореи, вырвавшейся в мировые лидеры.

Еще один ключевой показатель, на который обратили внимание составители доклада, - публикация отчетов о новых научно-технических исследованиях. США остаются мировым лидером в этой сфере, но им наступают на пятки другие страны, прежде всего Китай. Сейчас на долю Поднебесной приходится 8% таких публикаций против всего 2% в 1995 году. Наконец, и в области патентной защиты авторских прав на изобретения и открытия к таким традиционным лидерам, как сама Америка, ЕС и Япония, в последнее время все чаще присоединяются Тайвань и Южная Корея.

Помощник директора управления научно-технической политики Белого дома Кей Коидзуми считает, что по своему значению новый документ - своего рода отчет о положении страны в области науки, техники, инженерии и математики. "Данные начинают отражать тревожную картину, - заявил чиновник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. - Доминирование США серьезно ослаблено".
Здесь.
Ну, пока считают только количественные показатели. Скоро ли те же китайцы подтянут качество работ при отличной материальной базе? smile.gif

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
Г-Ли-Цин
post Jan 19 2010, 09:35 
Отправлено #37


Активный

Сообщений: 7 777



Смотрел на днях фильм про памятники цивилизаций инков и ацтеков а потом подумалось: "А ведь они исчезли, благодаря научным достижениям другой цивилизации, которая приплыла по изобретённому ею компасу и применила изобретённый ею порох, какя уж цивилизация поизобретала компас и порох чего-то запамятовал. А потом подумал может те цивилизации имели общие корни с этой цивилизацией и как таковых других цивилизаций на самом-то деле и не было?

сказка: давным давно где то среди инков и ацтеков жили - жили были изобретатели компаса и пороха... и уплыли они за океан...и вдруг увидели землю. дальше не знаю.
Profile CardPM
  0/0  
Chubaka
post Jan 19 2010, 17:21 
Отправлено #38


Активный

Сообщений: 1 418
Из: Вегас



Цитата(efro @ Oct 18 2009, 09:07)
Ы-ы-ы-ы.  smile.gif Об этом здесь.

Очень забавные рассуждения. smile.gif  И т.п.
*


Мне очень понравилась лекция и обсуждение после нее. Очень хорошие мысли, подкрепленные исследованиями. Я, да и большинство людей, даже и не задумываются об этом.


Рекомендую к прочтению.

--------------------
Уставай и уходи
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Jan 30 2010, 08:58 
Отправлено #39


Активный

Сообщений: 8 204



Еще кое какие данные.

Присоединённое изображение
беспрецедентные усилия Китая по наращиванию научно-технического потенциала, предпринятые в последние 15 лет, дают весьма впечатляющие результаты. По словам редактора сборника Рольфа Леминга (Rolf Lehming), мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда в какой-либо стране расходы на науку 10 лет подряд стабильно растут более чем на 20% ежегодно. Результаты этих усилий отражаются в стремительном росте таких ключевых показателей, как доля ВВП, выделяемая на науку и образование, число выпускников высших учебных заведений и производство наукоемкой продукции. Никаких признаков замедления роста пока не наблюдается. Китай уже догнал США по количеству научных работников: в обеих странах сегодня работает почти по полтора миллиона ученых. Примерно столько же их в странах Евросоюза. Быстро растет число ученых также и в других восточноазиатских странах, особенно в Южной Корее, Тайване и Сингапуре. В России, напротив, наблюдается снижение числа научных работников: в 1995 году их было около 600 000, а сейчас осталось лишь около 450 000. В Китае каждый год число ученых возрастает почти на 9%, а в России — снижается на 2%.
Присоединённое изображение


Присоединённое изображение
Как показывает таблица, из 45 стран с наиболее развитой наукой только в двух — России и Украине — количество публикуемых статей из года в год не растет, а снижается. По числу научных публикаций Китай уже поднялся на второе место, уступая только США, а Россия опустилась на позорное 14-е. За последние 15 лет нас обогнали по числу публикаций не только Китай, но и Италия, Испания, Южная Корея, Индия, Австралия и Нидерланды; на пятки наступают Тайвань и Бразилия. Всё это очень печально, особенно если учесть, что чем меньше остается в стране активно работающих ученых, тем разреженнее и беднее научная среда и тем ниже шансы для каждого отдельного ученого добиться чего-то путного в науке.

Здесь.

Сообщение отредактировал efro - Jan 30 2010, 09:00

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
PMPM
post Jan 30 2010, 15:39 
Отправлено #40


Активный

Сообщений: 6 285



А если пересчитать на душу населения будет еще печальнее sad.gif
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Feb 2 2010, 11:16 
Отправлено #41


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата(PMPM @ Jan 30 2010, 15:39)
А если пересчитать на душу населения будет еще печальнее
*
Для отрасли в целом, думается, это не очень показательные цифры.
Кстати, некоторые уточнения с учетом российской специфики.
Цитата
Почти похоронив российскую науку, аналитики оказались оптимистами

Известное агентство Thomson Reuters опубликовало отчет, в котором по нескольким параметрам было оценено состояние российской науки. Диагноз, поставленный авторами отчета, неутешителен: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы".

Действительно, даже после беглого прочтения документа остается очень невеселое впечатление. Но это если не вдумываться в приведенные цифры. Если рассматривать отчет Thomson Reuters с учетом современных реалий, то ситуация выглядит несколько иначе.

Вид сверху
В качестве основного критерия авторы отчета выбрали количество статей, опубликованных российскими исследователями в различных журналах. Аналитики рассматривали 10,5 тысяч журналов, печатающихся по всему миру. Но можно предположить, что основной упор все же делался на журналы, издающиеся на английском языке. Большинство российских научных журналов выходит только на великом и могучем. Соответственно, ни в одной более или менее солидной базе данных научной периодики они не индексируются.

На первый взгляд кажется, что это хорошо. Если Thomson Reuters рассматривал только англоязычные (читай: более престижные) журналы, и нашел там немало российских статей, значит, не все потеряно. Однако при более пристальном размышлении оказывается, что из обилия русских фамилий в англоязычных журналах следует несколько иной вывод.

Идем дальше. Количество публикаций российских ученых, начиная с 1994 года, варьирует между небольшим и очень небольшим (до этого с 1980 года наблюдался некоторый рост). Что характерно, самый глубокий провал случился в 2006 году - одном из самых сытых и благополучных в череде "жирных лет". Неужели все ученые в этот год отдыхали на Мальдивах и Багамах? Хорошо бы.

Самой богатой на статьи областью науки оказалась физика, в том числе, физика элементарных частиц. Несмотря на то, что эта наука изучает самые крошечные составляющие окружающего мира, размер приборов, на которых проводятся эксперименты, редко бывает меньше нескольких сотен метров. Знаменитый Большой адронный коллайдер нужен физикам как раз для поиска новых очень маленьких частиц.

Стоимость коллайдера давно превысила бюджет многих африканских стран. Другие ускорители не столь дороги, но, тем не менее, их строительство и поддержание обходятся государствам в суммы со многими нулями. Фактически, такие игрушки могут позволить себе только очень богатые страны, которым не приходится выбирать между ядерной физикой и пенсионерами. Запомним этот факт, он нам еще пригодится.

Помимо выявления наиболее благополучных научных направлений Thomson Reuters определил, с коллегами из каких государств чаще всего сотрудничают российские исследователи. Опять же, основой для составления списка служил анализ публикаций: в научных статьях принято указывать, где работает каждый из авторов. Оказалось, что чаще всего россияне взаимодействуют с американцами. До недавнего времени самые тесные связи у российской науки были с гражданами Германии. То есть, по умолчанию предполагается, что ученый, который числится, например, в МГУ, работает там же, а совсем не в Калифорнийском технологическом институте, где трудятся остальные соавторы статьи.

Взгляд изнутри
Теперь попытаемся собрать вместе все эти наблюдения. Итак, судя по количеству публикаций, позиции российской науки с начала 80-х годов прошлого века медленно, но верно укреплялись. После развала Советского Союза вектор поменял направление, и число проводимых исследований стало падать. Как вдруг в 1995 году наметился небыстрый, но отчетливый рост, который продолжался вплоть до 2006 года.

Вспомним, что в описываемый период происходило в России. После 1991 года огромное число научных сотрудников, которым в один момент стало нечего есть, перебрались на ПМЖ за пределы Родины. По мере того, как на одной восьмой суши в муках рождалась рыночная экономика, число эмигрантов с кандидатскими и докторскими степенями росло. К середине десятилетия бывшие сотрудники российских НИИ освоились на новой Родине и начали эффективно работать на ее благо. Разумеется, статьи этих ученых появлялись в англоязычных журналах. Вот почему падение числа публикаций российских авторов в 90-е годы не стало катастрофическим - спасали уехавшие коллеги.

Странная дыра 2006 года объясняется тем, что к этому моменту подросло поколение перестройки. Дети, выросшие в семьях нищих инженеров и ученых, твердо усвоили, что наука - непригодный способ существования. К 2006 году в институтах и университетах просто не было молодых и талантливых сотрудников. И хотя число публикаций исследователей, перебравшихся за рубеж, оставалось постоянным, вклад ученых, оставшихся на Родине, упал до неощущаемо малых значений.

Ну а что же физики? Они ведь, судя по отчету, продолжали выдавать на гора новые работы, не обращая внимания на отсутствие тепла и электричества родных НИИ? Здесь настало время вспомнить приведенный выше тезис о том, что ускорители и прочие сложные физические агрегаты расположены на территории государств, где Пушкина читали только в переводе. Большинство физических работ требуют проведения экспериментов, а значит, их авторы должны находиться где-то в относительной близости от своих приборов. Конечно, ученые могут анализировать результаты, полученные коллегами из других стран, даже не имея денег на билет на самолет. Но в этом случае итоговая работа вряд ли вносит ощутимый вклад в развитие отечественной науки.

Пришло время вспомнить о тесном сотрудничестве российских и зарубежных ученых. Очень часто наши исследователи, давно и плодотворно работающие за рубежом, упорно указывают в качестве места своей работы родной НИИ имени какого-нибудь великого российского исследователя прошлого или позапрошлого века. В основном это делается для того, чтобы сохранить ставку: если в лаборатории будет слишком мало сотрудников, то ее попросту закроют, и все, кто там остался, окажутся на улице.

Как видно, учет российской специфики существенно меняет итоговую картину. Состояние больного крайне тяжелое. Остается надеяться, что хотя бы стабильное.
Здесь.
Совсем грустно...

Сообщение отредактировал efro - Feb 2 2010, 11:16

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Feb 18 2010, 19:03 
Отправлено #42


Активный

Сообщений: 8 204



Цитата
Иран и Турция были признаны государствами, в которых наука развивается быстрее, чем в среднем по миру. Такой вывод представлен в отчете компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет.
Здесь.
И еще кое что.
Цитата
В 1980 году в научных журналах по всему миру было опубликовано 450 тысяч статей. В 2009 году это число составило 1,5 миллиона. Чуть меньше трети этих работ (29 процентов) было опубликовано в Азии. Ученые из стран Европы опубликовали 36 процентов от общего числа статей, а американские специалисты - 28 процентов. При этом в 1980 году в США публиковалось 43 процента всех научных работ, в Европе - 41 процент, а в Азии - 11 процентов.

Среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.

Составители отчета подчеркивают, что рост числа научных публикаций не обязательно означает увеличение количества качественных научных работ. Для определения того, насколько исследования ценны, существует другой параметр - индекс цитирования, то есть, количество ссылок на конкретную работу в работах других авторов. Тем не менее, по числу научных работ можно судить о том, развивается или нет в том или ином государстве наука .


--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Jun 22 2010, 15:35 
Отправлено #43


Активный

Сообщений: 8 204



Еще немного данных за 90-е гг. XX в. и начало 2000-х.

Присоединённое изображение:
 - 4.jpg
 - Размер: 140,17кб, Скачано: 27

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Здесь.

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
efro
post Feb 7 2011, 17:46 
Отправлено #44


Активный

Сообщений: 8 204



опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение
Цитата
По мнению биолога Егора Задереева, общий вывод из вышеприведенных данных таков: «За 10 лет количественных изменений в российской научной активности, измеряемой в числе публикаций индексируемых базой данных Web of Science, не наблюдается».
Здесь.

--------------------
Одолевший путь выходит к тёмному суровому стражу источника, который решает судьбу идущего
Profile CardPM
  0/0  
nth
post Feb 13 2011, 21:46 
Отправлено #45


новичок

Сообщений: 10 484



Мысль такая - зачем в сырьевом придатке наука? Не нужна. Ну не приносят прибыли (основной показатель капитализма) научные, тем более научные фундаментальные исследования. Правильно Фурсенко говорит, даже мягко - "перспективы неясные". В текущей линии партии это можно сформулировать четче - научные исследования не приносят прибылей. Потому что научные исследования должны применяться на производстве, чтобы окупаться. Причем на массовом производстве. Таковых в России, как сырьевом придатке в модели мирового разделения труда, таковым производствам - нет места.
В этом плане становится ясно:
а. Сколково это действительно чисто внутренний, чисто пиар-проект, без предпосылок для реального использования.
б.единственная наука в России - нефтегазовая
Profile CardPM
  0/0  

4 Страницы < 1 2 3 4 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения