Моя домашняя колбаска))
У многих при словосочетании домашняя колбаса возникает вопрос-и как ЭТО-то есть кишки-чистить и мыть чтоб устранить запах….ну..той самой неприятной субстанции,которая в этих кишках находится в общем то…так вот..хочу сказать-домашняя колбаса делается из тонкого кишечника,в котором ничего похожего на эту вонючую субстанцию нет и быть не может-там только немного слизи и практически нет никакого запаха,запах очень слабый,специфический,да.но никак не тот,о котором многие думают)))я постараюсь подробно объяснить как быстро очистить и подготовить кишки для домашней колбасы-вдруг кому то пригодится?))
Нам потребуется:
-кишки-у меня свиные-примерно 15 метров-ну или сколько у вас будет
-фарш,кто какой любит-у меня говядина и жирная свинина ,для того чтоб отдельно сало не добавлять.в процентовке примерно 70 на 30-говядина и свинина соответственно-нравится мне жестковатая говяжья колбаса.на это количество у меня ушло примерно кг 5 фарша,точно не взвешивала.
-чеснок
-приправы кто что любит-у меня белый молотый перец,мускатный орех,зира,немного имбиря,кардамон.
-ну и соль конечно.
Можете в фарш коньячку плеснуть)))
Итак,пресловутые кишки……разрежте их для удобства на куски по 2-4 метра.в ванне откручиваем у душа насадку-оставляя длинный тонкий шланг.берем нашу кишку и одеваем на этот шланг-желательно закрепить чем нибудь-я перевязывала ниткой.и включаем холодную воду,аккуратно поправляя кишку-чтоб не лопнула.так промываем все куски.
затем нам их нужно вывернуть-дело не долгое и не трудное-главное с первой приспособится,а на остальные отрезки уйдет минут по пять..
вывернули…далее нужно их дочистить..некоторые скоблят ножом-я не люблю,долго,грязно,да и кишку можно повредить.я делаю так-насыпаем в большую тарелку крупную соль,берем в кулак и протаскиваем кишку через эту соль,растирая ее при этом..
вот и все-наши кишки очищены))ушло у меня на это дело максимум час.вот наши кишки до чистки,и после всей обработки))
а это уже после очистки солью и прополощенные в воде
Теперь фарш.я готовлю фарш в электромясорубке с крупной некруглой насадкой-фарш получается кусочками.
это на любителя-хотите еще крупнее-можете порезать ножом.добавляем в него чеснок-я добавлиа 3 головки-люблю чеснок))и все специи.,соль,хорошенько перемешиваем.далее при помощи этой же мясорубки,насадка-для колбасы начинаем набивать кишки-помогая,распределяя фарш-чтоб он не задерживался в одном месте-пытаемся его равномерно распределить…колбаски делаем нужной длины-я делала и короткие и длинные,перевязывать можно обычной ниткой.
Для тех у кого нет насадки на мясобрубки «для колбасы»,покажу как это быстро сделать вручную.отрезаем у пластиковой бутылки горлышко…примерно до этикетки на бутылке.одеваем на горлышко кишку-кладем фарш в бутылку и начинаем забивать им кишку.тоже быстро-фарш прекрасно скользит в горлышко бутылки.
ну вот в принципе и все….можно замораживать конечно же…а потом готовить кому как нравится-просто отваривать…отваривать,затем жарить или запекать,на углях…в общем –как душе угодно.я просто запекла в духовке.кстати-прекрасно идет под пиво)))надеюсь мое подробное описание поможет вам в приготовлении вкуснейшей домашней колбасы)))попробуйте-магазинную уже вряд ли захочется покупать))
--------------------