Информ
post Nov 27 2020, 14:15 
Отправлено #1


CHEB.ru

Сообщений: 8 253
Из: проекта CHEB.ru



Uplab: ищем айтишников для серьезных отношений. Интервью

Фотоuser upload
Октябрь 2019

Эти загадочные айтишники всегда кажутся странными ребятами — немного гиками, немного фриками, ужасно умными и не от мира сего. В общем, мифов вокруг этой профессии великое множество, благодаря сериалам и, собственно, самим айтишникам.

Хорошему IT-специалисту рады во многих компаниях, но какой компании будет рад он сам? Причем настолько, что захочет задержаться в ней минимум на несколько лет? А мы вам сейчас расскажем.

Знакомьтесь: Дарья Уткина, HR-generalist компании Uplab

user upload
Справочно: Uplab – это digital-агентство, которое занимается дизайном и разработкой цифровых продуктов, преимущественно сайтов.

Техническое производство Uplab расположено в Чебоксарах, а руководство и отдел дизайна – в Москве.

Компания входит в топ-10 лучших разработчиков страны.

Показать ещё80% клиентов – это федеральные и международные компании: En+ Group, Феско, Северсталь, КПМГ, Банк России, Ростех, Русал, Аэропорты регионов.

В штате – более 80 сотрудников по всей России.
Фотоuser upload
– Дарья, расскажите, пожалуйста, кого вы ищете?

– До конца следующего года нам нужно порядка 15 IT-специалистов. Сейчас в команде их 27.

– 15 новых сотрудников в наши нестандартные времена? Довольно смелое заявление.

– Весной мы заморозили подбор, пытаясь понять, что будет с отраслью в целом и нашей компанией в частности. Но очень скоро поняли, что ни удаленка, ни другие факторы не влияют на нашу эффективность. И запустили все процессы снова.

Я и сама «дитя пандемии», потому что именно во время нее приняла решение искать работу. Вакансия компании Uplab мне попалась почти сразу, и это была любовь с первого взгляда. Мне понравилось описание проекта, все было решено стремительно. Спустя совсем короткое время я уже говорю о компании «мы», «нам», потому что действительно чувствую себя полноценной частью команды.
Фотоuser upload
Ноябрь 2020, команда на «удалёнке»
Я пришла сюда в то время, когда на рынке было тихо, активность эйчаров упала на 80 процентов, и на HeadHunter практически не открывалось новых позиций.

И первое, что узнала на интервью с генеральным директором – во время пандемии Uplab не сократила ни одного сотрудника.
Фотоuser upload
Ноябрь 2020

– Что такое «интересный кандидат» с точки зрения Uplab?

– В первую очередь нам сейчас интересны битрикс-разработчики, но тренды меняются. В 2021 году мы будем смотреть в сторону реактивных фреймворков, одностраничных приложений – это Laravel, React. На Vue наши фронты пишут и любят, будем этот стэк развивать дальше. Из смежных технологий крайне интересны DevOps-инженеры. Направление мобильной разработки тоже есть в перспективе.

Мы переходим на новые языки, на новые фреймворки, поэтому рассматриваем весьма широкий профиль специалистов.
Фотоuser upload
– Кандидат уже должен владеть перечисленными технологиями или он может обучиться им в компании?

– Ему должно быть интересно. Мы не ждем, что все кандидаты будут суперопытными гениями разработки, потому что готовы их обучать. Для этого у нас есть внешние и внутренние инструменты, сильная команда специалистов. Мы рады и бэкэндам, и фронтэндам, плюс расширяем команду тестировщиков. Планируем сильно укрепить свои позиции и усилить отдел разработки.

И еще мы очень любим людей, которым не все равно и которым хотелось бы развиваться. Найти таких не так уж и просто – к сожалению, статистика говорит о том, что у многих айтишников низкий порог насыщения, и они останавливаются на определенном уровне развития.

Отлично, если человек хорошо знает техническую базу: алгоритмы, объектно-ориентированное программирование, основы высшей математики. Не потому, что мы тут будем заставлять его решать дифференциальные уравнения, а потому, что мышление человека, который хорошо знает высшую математику или разбирался в ней когда-то, позволяет ему принимать правильные айтишные решения. Знаешь основы физико-математической базы — будешь вхож в любую технологию.
Фотоuser upload

– Легко ли найти айтишников, которым интересно и которые готовы сменить компанию?

– На каждого айтишника приходится порядка пяти работодателей, которые его хотят. Приходится весьма активно искать новые таланты, привлекать и вовлекать. Наши двери широко открыты для тех, у кого горит глаз. Это прямой поиск – мы не совсем та компания, которая работает по чужим рекомендациям. Растим специалистов внутри компании, поэтому у нас все работают долго. Те, кто сейчас на ключевых позициях, приходили к нам стажерами. Поэтому и используем прямой поиск, в соцсетях, например.
Фотоuser upload
Октябрь 2019

– Как нужно себя проявить в сетях, чтобы тебя нашли?

– Забавно – недавно мне попалось резюме разработчика, и в колонке «о себе» было написано: «увлекаюсь спортом, люблю книги и ненавижу эйчаров». Не рекомендую нас ненавидеть так открыто, тогда шанс на успех будет выше.

«О себе» – довольно важная строка, которую многие заполняют для галочки, но нам будет легче общаться, если вы больше расскажете о себе: в школе был старостой, люблю настольные игры, прошел все части GTA.
Фотоuser upload
Резюме может сразу показать ваше лицо, доказать, что вы не просто безликий кандидат.

И второй лайфхак: если уж вы указали свой контактный номер в резюме, то отвечайте на звонки. Как показывает практика, 80% ребят не берут трубку с незнакомых номеров. Хотите получить работу – будьте готовы к тому, что вам будут звонить и ее предлагать.

Что делать, если у ребят опыта мало? Есть платформа GitHub, там можно выложить портфолио и архитектуру своего кода. Если чувствуете, что портфолио еще скромное, то хотя бы поставьте фото в резюме. Эйчар тоже человек, и его реакция на улыбку тоже человеческая. Если просто вбить в поиск «разработчик бэкэнд, опыт от полугода», то появляется около 80000 резюме. И подсознательно из этого огромного выбора рука тянется к тем резюме, где есть фото улыбчивого, готового к общению кандидата.
Фотоuser upload

– Разве не многие айтишники социофобы?

– Нам важны врожденно-приобретенные навыки эмпатии и желание работать в команде. Ну и один из самых главных софт-скиллов – это ответственность и уважение к дедлайнам.

К сожалению, многие айтишники совсем не командные игроки, но наша компания не про это. Каким бы классным разработчик ни был, даже если он работал в Google, но он не идет на контакт – мы не будем биться в закрытые двери. Сегодня у нас работают 83 человека, мы в десятке лучших digital-агентств России, так что наш айтишник рано или поздно все равно найдется. Тем более, что он может быть где угодно – в Канаше, в Москве, Владивостоке.

– География ваших программистов так широка?

– Если говорить об отношении компании к удаленщикам, то нашей компании все равно, где находится специалист. Он может быть в Чебоксарах, может быть в Новосибирске, недавно взяли специалиста из Хабаровска. Есть Краснодар, Петербург.

При этом трудоустройство официальное, а зарплата – белая, в рынке.
Фотоuser upload
Дарья Уткина, HR-generalist компании Uplab

– Разница во времени не мешает, или все работают по Москве?

– Бесчеловечно заставлять Хабаровск, например, работать по Москве. Да и не нужно: ведь так мы можем оказывать поддержку 24/7. Мы с радостью знакомимся с ребятами по всему миру. И мечтаем, что когда пройдет пандемия, перезнакомимся друг с другом вживую.

– Удаленщик сам обязан оборудовать свое рабочее место?

– Пандемия внесла переосмысление этого вопроса. Раньше во всех компаниях считалось, что удаленщик должен сам себя технически обеспечивать. Когда мы и весь мир принялись разбредаться по домам, то все поняли, что можно работать вне офиса, если рабочее место оборудовано. Сейчас мы делаем все для того, чтобы дома сотруднику было удобно: от компьютеров и наушников до столов и кресел.

– Как вы контролируете рабочее время сотрудника? Вдруг он не кодит, а борщ варит?

– Мы используем методы управления проектами Scrum и Kanban. Команда ставит недельные цели, и каждый день каждый сотрудник отмечает, что он сделал для выполнения этих целей. Если все командные задачи выполняются и при этом сотрудник находится в тайминге, то нам все равно, когда и сколько он работает. Есть исследования, которые говорят, что восемь часов сидения на стуле – это не обязательный атрибут эффективности, а иногда еще и вредный.

Нам не нужно рутинное трэканье времени, мы не хотим, чтобы люди работали по часам. Мы в первую очередь про результат.

Ты можешь работать три часа в день, но если ты выполняешь тот объем, который другие специалисты делают за восемь часов, то получишь те же деньги, свободное время, респект и уважуху.
Фотоuser upload
– Как можно делать карьеру из Хабаровска?

– Тут множество вариантов. Можно расти вертикально, углубляясь в одну технологию, которую ты будешь знать очень хорошо. Такие специалисты эффективно решают узкий круг задач, они нужны.

Можно расти горизонтально, неглубоко знать большее количество технологий. Те, кто разбираются во множестве технологий без глубокого погружения, могут предложить более верную и простую архитектуру проекта.
Фотоuser upload
Мы за развитие и рост. На 2021 год у нас готовится огромная программа обучения и отдел разработки будет глобально оснащен и обучен. Мы мечтаем, чтобы наши тимлиды росли внутри команды, в Хабаровске ли ты, в Китае, в Йошкар-Оле или в Москве. Сотрудник рассказывает нам, куда он хочет расти, а мы прописываем индивидуальный план развития, чтобы человек достиг, чего желает. Даже если он переходит в другое направление, идем навстречу.

Мы поняли, что есть очень много талантливых ребят, которым просто надо дать возможность развития. Курсы разработок стоят очень дорого, кому-то могут быть недоступны.

Мы готовы набирать ребят в стажерскую команду, чтобы лучших оставить себе. Это будет во втором полугодии 2021 года.
Фотоuser upload
Digital в наше время – это гонка на скорость. Технологии меняются на лету, успеваете за переменами?

– Постоянное обучение – это гарант выживания и существования любой компании. Наша основная компетенция – это HR, мы обязаны вкладываться в людей, в их развитие. И в компании есть ряд практик и методик, направленных на рост сотрудников. Это и выезды больших групп на айтишные конференции, митапы, стачки – в допандемийные времена. Плюс индивидуальные планы развития сотрудников, которые предполагают, в том числе, закупку курсов, тренингов, мастер-классов, с обязательной привязкой к проекту.

– Девушки-айтишники есть?

– Есть, но немного. Но мы не предвзяты в этом плане, если ты хороший специалист, то можешь быть кем угодно и где угодно.
Фотоuser upload

Найти вакансию или попасть на стажировку можно, заполнив форму на сайте job.uplab.ru. Возможно, это ваш шанс для крутой карьеры в digital.

© Cheb.media


--------------------
Следуй за нами, если хочешь быть в курсе!
VK, Telegram. А это просто новостной Telegram-бот.

Связь с редакцией: https://t.me/chebmediaBot
Profile CardPM
  -20/+12  
5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Uplab: ищем айтишников для серьезных отношений. Интервью

Теги: UPLAB
Xcelerate
post Nov 27 2020, 14:31 
Отправлено #2


Пользователь

Сообщений: 44



Единственная проблема для хороших айтишников это hr, который вообще не шарит.
Интересно, она понимает хоть что-то в этом коде?))
Profile CardPM
  -3/+20  
treno
post Nov 27 2020, 14:50 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 747



Цитата(Xcelerate @ Nov 27 2020, 14:31)
Единственная проблема для хороших айтишников это hr, который вообще не шарит.
Интересно, она понимает хоть что-то в этом коде?))
*

HR Должен проводить отсев совсем уж неадекватных соискателей и проводить анализ человека как личности. Технические навыки проверяют совсем другие люди.
Profile CardPM
  -2/+17  
Irina123
post Nov 27 2020, 14:51 
Отправлено #4


Эксперт

Сообщений: 826



Цитата(Xcelerate @ Nov 27 2020, 14:31)
Единственная проблема для хороших айтишников это hr, который вообще не шарит.
Интересно, она понимает хоть что-то в этом коде?))
*


Она ж говорит, что по фото выбирает сотрудников. А если там еще приписано "люблю эйчаров", то никакие коды и знать не надо pardon.gif
Profile CardPM
  -3/+23  
Alex_Stasy
post Nov 27 2020, 15:15 
Отправлено #5


Пользователь

Сообщений: 43



Цитата(Xcelerate @ Nov 27 2020, 14:31)
Единственная проблема для хороших айтишников это hr, который вообще не шарит.
Интересно, она понимает хоть что-то в этом коде?))
*


Привет! Я работаю в компании и могу ответить на вопрос. Процесс такой:

Сначала HR-отдел отбирает кандидатов, которые подходят по софт и хард скиллам. Смотрит по перечню навыков на уровне – слышал, могу использовать или я могу в этом быстро разобраться.
Собеседование проводится онлайн со включенными камерами и микрофонами, разговор идет около часа. HR пытается понять, разделяет ли кандидат наши ценности.
Если все ок, назначается собеседование с будущим руководителем, он-то точно умеет кодить biggrin.gif
Profile CardPM
  -14/+6  
раотяга
post Nov 27 2020, 15:29 
Отправлено #6


Завсегдатай

Сообщений: 469



Руководсво в Москве, а трудяги тут, потому в Чебоксарах можно меньше платить, чем в Москве? blush2.gif

Дисконт трудовых ресурсов? работа в выходные в классном офисе с печеньками, кофе и потому что сроки обжимают, а мы (начальство) пока подождем в красной поляне в Сочи? biggrin.gif

тренд времени. Европа и Америка нанимают людей в индии пакистане и странах снг чтобы платить не 6-10 тысяч у.е. а всего 2-3 тысячи. в столицах этих стран ищут прогеров в регионах, чтобы платить им 0,5-1,5 у.е. с фиксированным курсом biggrin.gif

Profile CardPM
  -2/+22  
Premiere
post Nov 27 2020, 15:51 
Отправлено #7


Unregistered

Сообщений: 3 049
Из: Новочебоксарска



Какая-то реклама Дарьи Уткиной))) А не компании и работы в ней

--------------------
ЦСКА всегда будет первым
Profile CardPM
  -3/+46  
winterheart
post Nov 27 2020, 15:58 
Отправлено #8


Эксперт

Сообщений: 710



Хорошо, что местный бизнес живёт и делает что-то большее, чем "развернуть Битрикс".
Цитата(раотяга @ Nov 27 2020, 15:29)
Дисконт трудовых ресурсов? работа в выходные в классном офисе с печеньками, кофе и потому что сроки обжимают, а мы (начальство) пока подождем в красной поляне в Сочи? biggrin.gif
*

Сейчас больше компаний рассматривают удалёнщиков, так что "дисконт" будет работать против работодателей.
Profile CardPM
  0/+6  
Alex_Stasy
post Nov 27 2020, 16:02 
Отправлено #9


Пользователь

Сообщений: 43



Цитата(раотяга @ Nov 27 2020, 15:29)
Руководсво в Москве, а трудяги тут, потому в Чебоксарах можно меньше платить, чем в Москве? blush2.gif

Дисконт трудовых ресурсов? работа в выходные в классном офисе с печеньками, кофе и потому что сроки обжимают, а мы (начальство) пока подождем в красной поляне в Сочи? biggrin.gif

тренд времени. Европа и Америка нанимают людей в индии пакистане и странах снг чтобы платить не 6-10 тысяч у.е. а всего 2-3 тысячи. в столицах этих стран ищут прогеров в регионах, чтобы платить им 0,5-1,5 у.е. с фиксированным курсом  biggrin.gif
*


Офис в Москве нужен, чтобы быть ближе к клиентам, ездить на встречи. В допандемийные времена, конечно, сейчас все встречи по видео и жить можно, хоть в Шумерле, хоть в Красной поляне.

Работа по субботам бывает, соглашусь. Но редко, по согласованию, и оплачивается по двойной ставке.
Profile CardPM
  -2/+6  
frendl
post Nov 27 2020, 17:52 
Отправлено #10


Начинающий

Сообщений: 22



Цитата(Alex_Stasy @ Nov 27 2020, 16:02)
Офис в Москве нужен, чтобы быть ближе к клиентам, ездить на встречи. В допандемийные времена, конечно, сейчас все встречи по видео и жить можно, хоть в Шумерле, хоть в Красной поляне.

Работа по субботам бывает, соглашусь. Но редко, по согласованию, и оплачивается по двойной ставке.
*

Минус сразу виден Вашей в компании и как в многих оптимизаторах на квадратах ОПЕН СПЕЙС - зло особенно для IT, это не колл-центр (куда обычно сажают дешевую раб силу, как на галерах), лучше бы фото офиса не выкладывали как ребята школьники сидят за партами.
Ваш сайт главный верстке натянуты шаблоны, даже стили не правите.
Весь обзор конечно больше реклама.
Желаю Вам успехов, и улучшить рабочие места для специалистов они же Вас кормят, а менеджеры которые в Москве.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -2/+23  
Andreu1995
post Nov 27 2020, 18:12 
Отправлено #11


Новичок

Сообщений: 3



Цитата(Xcelerate @ Nov 27 2020, 14:31)
Единственная проблема для хороших айтишников это hr, который вообще не шарит.
Интересно, она понимает хоть что-то в этом коде?))
*

Поэтому мне показалось что проще искать работу через форумы. 2 раза так удаленно поработал через форум в прибалтийских странах на довольно-таки популярных стартапах.
Profile CardPM
  0/0  
frendl
post Nov 27 2020, 18:50 
Отправлено #12


Начинающий

Сообщений: 22



Цитата(frendl @ Nov 27 2020, 17:52)
Минус сразу виден Вашей в компании и как в многих оптимизаторах на квадратах ОПЕН СПЕЙС - зло особенно для IT, это не колл-центр (куда обычно сажают дешевую раб силу, как на галерах), лучше бы фото офиса не выкладывали как ребята школьники сидят за партами.
Ваш сайт главный верстке натянуты шаблоны, даже стили не правите.
Весь обзор конечно больше реклама.
Желаю Вам успехов, и  улучшить рабочие места для специалистов они же Вас кормят, а менеджеры которые в Москве.
*

Спасибо, за минус вашего пиарщиков забыл добавить "....., а НЕ менеджеры которые в Москве."
Profile CardPM
  -1/+3  
zamyslenysh
post Nov 27 2020, 19:11 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 2 052



Да уж. Как всегда налетели с негативом и придирками.
А я вот вижу плюсы smile3.gif
Profile CardPM
  -3/+3  
samson2
post Nov 27 2020, 19:21 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 2 849



А меня больше всего позабавил пассаж про "никого не сократили во время пандемии"...

Бггг... контора заточенная под веб, хвастается что в период всплеска интереса к веб технологиям, не сократила ни одного человека facepalm_ani.gif

Цитата(Информ @ Nov 27 2020, 14:15)
Есть платформа GitHub, там можно выложить портфолио и архитектуру своего кода. Если чувствуете, что портфолио еще скромное, то хотя бы поставьте фото в резюме.
*


facepalm_ani.gif facepalm_ani.gif facepalm_ani.gif

Сообщение отредактировал samson2 - Nov 27 2020, 19:27
Profile CardPM
  -2/+14  
samson2
post Nov 27 2020, 19:26 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 2 849



Цитата(Alex_Stasy @ Nov 27 2020, 15:15)
Собеседование проводится онлайн со включенными камерами и микрофонами, разговор идет около часа. HR пытается понять, разделяет ли кандидат наши ценности.
*


А что за ценности такие, что надо час беседовать? Я бы на 20-й минуте понял, что не хочу в такой кампании работать, где эйчар часовые беседы ведёт...
Стандарт - эйчар 20 минут, тех собес час.
Всё что больше - надо от таких кампаний держаться подальше (если конечно кампании не называется google/Facebook и на кону пятизначная зарплата в долларах.

Сообщение отредактировал samson2 - Nov 27 2020, 19:32
Profile CardPM
  -2/+22  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения