19 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

После керченской трагедии школы и садики Чебоксар закроют свои калитки

News
post Nov 2 2018, 12:02
Отправлено #1


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 772



После керченской трагедии школы и садики Чебоксар закроют свои калитки

Директоров и заведующих образовательных учреждений попросили убрать личный автотранспорт с огороженных территорий, «залатать» дыры в ограждениях и просто быть внимательнее к детям.

Фотоопубликованное пользователем изображение
Фото: gov.cap.ru

Безопасность объектов образования обсудили в конце октября в новой СОШ № 1 в микрорайоне по ул. Гладкова. Здесь собрались директора школ, заведующие детскими садами, руководители муниципальных лагерей, учреждений допобразования, психологических центров – в общей сложности около двухсот человек. Специалисты столичного профильного управления познакомили присутствующих со стандартом обеспечения антитеррористической защищенности объектов образования. Документ разработали после известного инцидента в керченском колледже.

Проще простого

Не проведены плановые инструктажи по антитеррористической безопасности с воспитателями, учителями, сторожами, в некоторых ДОУ не соблюдается пропускной режим, журналы обхода территории и сдачи дежурства заполняются с большим опозданием – это «цветочки» среди замечаний, сделанных руководителям столичных школ и детских садов по результатам проверок, которые проходят в городе с начала учебного года.

Из «ягодок»: в НОШ № 1 по ул. Ярославской и гимназии № 46 по ул. Баумана оказались закрыты на ключ эвакуационные выходы, а вот в школы № 48 и № 54 в северо-западном районе удалось попасть без проблем – через главный вход, и посетителей не пытались остановить ни вахтер, ни охранник ЧОПа.

– Выигрывают аукционы – и некачественно предоставляют услуги. Мы работаем с ЧОП «Альфа» и практически каждый месяц меняем охранников, – сетует директор 54 школы.

– Если сотрудники частных охранных предприятий не исполняют своих обязанностей, то надо дать оценку их деятельности, – прокомментировал прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи республиканского надзорного ведомства Евгений Илларионов. Он попросил сотрудников Росгвардии, которые тоже присутствовали на мероприятии в СОШ № 1, обратить на это внимание. Напомним, Центр лицензионно-разрешительной работы – структурное подразделение Росгвардии – как раз занимается выдачей удостоверений частным охранникам.

По словам заведующего хозяйственной службой столичного упробра Александра Тарасова, сейчас решается вопрос о том, чтобы в школах работала вневедомственная охрана Росгвардии или ЧОПы, у которых есть лицензия именно на охрану объектов образования.

Попасть в 44 лицей, расположенный в новоюжном районе, тоже труда не составило.

– По итогам проверок исполняющий обязанности директора лицея (найти руководителя образовательному учреждению не могут с начала лета – авт.) освобожден от должности за то, что не справился с задачей по организации антитеррористической защищенности, – заявил на совещании начальник городского управления образования Дмитрий Захаров.

Еще один нюанс, на который обратили внимание сотрудники Росгвардии: вахтеры, как и в целом сотрудники образовательных учреждений, не знают, где находится кнопка вызова полиции.

– Если видите преступный умысел, нажимайте. 15 октября из детского сада по улице Николаева поступил звонок: похитили сотовый телефон. К счастью, на следующий день он нашелся. Но не надо звонить в полицию, терять время. Если у вас есть кнопка вызова полиции – нажимайте. Сотрудники приедут и на месте сами разберутся, – говорит врио начальника отдела вневедомственной охраны по Чебоксарам Алексей Прохоров.

Посторонним вход воспрещен

Школы и садики города закроют свои калитки от посторонних – таково требование нового антитеррористического стандарта, о котором мы говорили в начале.

«Ограждение территории должно быть целостным – без лазов и проломов, ворота – постоянно закрытыми, их следует открывать только если, например, в школу привезли продукты. Калитки детских садов должны быть закрыты в будни с 19:30 до половины седьмого утра, в праздники и выходные – круглосуточно, – рассказывает Александр Тарасов. – Что касается школ, то в осенне-зимний период калитки и ворота следует держать закрытыми с 21 часа до 6 утра, весной и летом – с 22 часов».

Фотоопубликованное пользователем изображение
Фото: Автолюбитель, forum.na-svyazi.ru

Первое время вандализма не избежать. Будут ломать калитки и бить стекла. Мы через это проходили с детскими садами в начале девяностых, когда люди распивали спиртные напитки под навесами на верандах, где днем гуляли дети, – говорит начальник управления образования Захаров. – Сегодня распивать спиртные напитки на площадки детских садов не приходят. Со школами иначе: здесь и пиво пьют, и собак выгуливают.

Однако некоторые образовательные учреждения в городе расположены в местах, где обычно ходят люди, и срезать путь через территорию школы – привычное дело для частых прохожих.

– Закрывайте! Пусть люди ходят немножко побольше – это полезно для здоровья, – сказал прокурор Евгений Илларионов.

Фотоопубликованное пользователем изображение
Фото: gov.cap.ru

Берегись автомобиля

Личного автотранспорта на территориях образовательных учреждений тоже быть не должно. Въезд разрешен только спецтранспорту.

Крик души – пятая гимназия, я вижу ее каждый день из своего окошка, ничего там не помогает: и ФСБ проводило эксперименты, и начальник управления ФСБ сам ругается каждый раз, когда проезжает мимо, – сетует руководитель отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии администрации главы Чувашии Евгений Терешин. – Посмотрел перед сегодняшним мероприятием: опять около школы стоит пять автомобилей. Легковых! Они явно не обеспечивают хозяйственную деятельность.

– А можно переписать номера автомобилей, которые стоят около Дворца детского и юношеского творчества? – задала вопрос из зала директор ДДюТ Елена Воробьева. – Соседи (Верховный суд? – авт.) отодвигают наши ограждения и ставят свои машины.

Замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии Марина Конузина высказала свои наблюдения по СОШ № 19 по Эгерскому бульвару и гимназии № 46 по ул. Баумана – на их территориях тоже всегда стоят машины.

– Автомобили могут использоваться для закладки взрывных устройств. Кроме того, немало случаев, когда машины задевали детей, выезжая задним ходом, – отметила Конузина.

Директор школы № 10 по ул. Николаева сказала, что рядом с их забором паркуют свои машины посетители Лакреевского парка, сотрудники организаций, расположенных в центре города.

Если вдруг какая-то ситуация, то ни скорая, ни пожарные – никто к нам подъехать не сможет, – говорит директор СОШ № 10 Светлана Кумалькова и просит установить знаки «Остановка и стоянка автомобилей запрещена» и «Работает эвакуатор».

Дмитрий Захаров попросил своего заместителя вместе с директорами школ проанализировать наличие таких знаков возле образовательных учреждений и призвал обращаться в дежурную часть ГИБДД, если ПДД не соблюдаются.

– Я сейчас приехал в СОШ № 1 – машины спокойно стоят вдоль дороги, хотя запрещающие знаки есть. Значит, администрация школы должна сделать звонок в ГИБДД, – сказал Захаров.

Домофон в каждую группу

Еще одна головоломка: как организовать работу детских садов, чтобы туда не могли попасть посторонние? В каждом ДОУ несколько входов – обычно у каждой группы свой.

«Если мы оставим один главный вход в детский сад, то нарушим нормы Роспотребнадзора: родители будут через все этажи ходить по группам. Если обязать воспитателя следить за входной дверью в группу, то кто будет следить за детьми?» – задавались вопросами участники совещания.

При этом в садиках, в отличие от школ, нет вахтеров и охранников, чтобы встречать посторонних.

Пока присутствующие сошлись на том, что в каждую группу нужно ставить домофон. Но и это не даст гарантии, что родители, сами того не ведая, не запустят вместе с собой опасного незнакомца.

Про отчеты и авось

– Многие специалисты по воспитательной работе не отличают профилактику терроризма от противодействия идеологии терроризма. Спрашиваю: что вы сделали по противодействию идеологии терроризма в 2018 году? Мне говорят: проводим эвакуации, инструктажи, – рассказывает руководитель отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии администрации главы Чувашии Евгений Терешин. – Да и с эвакуацией – на бумаге всё понятно. Но как только объявляем эвакуацию, начинается хаос. Слышали, что говорили пострадавшие в Керчи? Бежали по трупам, бежали, не зная куда. Никто не организовывал эвакуацию. А ведь каждый педагог должен знать, в какой эвакуационный выход он выведет своих детей. И если этот выход взорван, то знать другой.

Фотоопубликованное пользователем изображение
Фото из архива

Терешин обратил внимание, что сотовые телефоны в таких ситуациях надо отключать, а по телеканалам и соцсетям прошло видео из Керчи, где директор колледжа, стоя возле учебного заведения, звонит и рассказывает о произошедшем.

– Взрывное радиоустройство срабатывает на сотовую связь. Некоторые взрывные устройства срабатывают даже на изменение освещения, поэтому ни в коем случае нельзя включать-выключать свет в таких ситуациях, – говорит Евгений Викторович.

Еще один момент, на который обратили внимание участники совещания: многое сегодня делается просто для отчета перед вышестоящими инстанциями.

– Ядрин предоставляет мне отчет: сотрудник ПДН (по делам несовершеннолетних – авт.) провел занятие по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности со старшей группой ДОУ «Колокольчик». Единственный сотрудник в Ядрине по делам несовершеннолетних не нашел другого заведения, как выйти в детский сад «Колокольчик» – разъяснить опасность терроризма. Получается, в Ядрине видят общественную опасность в детском саду. Нужно приглашать сотрудников ПДН в образовательные организации, где действительно есть такая опасность, проводить беседы со старшими классами, – продолжает Евгений Терешин. – После керченского события дети давали интервью: слышали, что этот студент будет стрелять и убивать, знали, что увлекается чем-то, но никто никому ничего не сказал. Недоносительство и авось – еще один бич нашей страны.

Отсутствие государственной системы мониторинга интернета тоже сказывается на происходящем, считает сотрудник администрации главы Чувашии.

– Не педагог и не социальный работник должны вести мониторинг страниц в соцсетях. Что должен делать педагог? Слышать, видеть своих детей, интересоваться ими. Даже у мальчишек в возрасте 10-12 лет от обиды вылетает «я бы убил их». Но если мальчик ходит и говорит об этом на протяжении нескольких месяцев, то к такому ребенку надо уже особенно присматриваться, – продолжает Терешин. – Одна из наших проблем – мы не уделяем внимание тому, что в головах у наших детей. Тот же стрелок из Керчи – он не был террористом. Психологов надо занимать не бумажной работой, а обучить, как распознавать в детях этот деструктив.

Фотоопубликованное пользователем изображение
Фото: gov.cap.ru

И еще немного об отчетности. По словам исполняющей обязанности одного из детских садов Чебоксар, в жилом доме по проспекту Ленина в районе вокзала организовали лютеранский приход. Во дворе этого дома детский сад № 64, поблизости две школы – № 10 и № 24. А в эту религиозную организацию постоянно приходят люди, «посиделки» продолжаются до позднего вечера. В администрации Ленинского района, куда обратилась педагог, сказали, что нарушений нет: собственник сдал помещение в аренду религиозной общине. Чем они там занимаются и не нарушает ли это другие нормативы и законы, разбираться не стали.

Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие на совещании, обещали передать информацию своим коллегам в Центр по противодействию экстремизму МВД по Чувашии.


***
Ну и напоследок: сейчас во всех учреждениях подключат металлорамки (там, где они есть). Росгвардию попросят передать министерству образования сведения о людях, имеющих на руках оружие. Руководители образовательных учреждений и педагоги должны знать их, полагают участники совещания.

Тем временем в школах, детсадах и других учебных заведениях Чувашии после керченского инцидента начались массовые проверки. Всё, как после мартовской трагедии в кемеровской «Зимней вишне»: пока гром не грянет...
Profile CardPM
  -39/+2  
alexey
post Nov 2 2018, 12:10
Отправлено #2


@blog21



Сообщений: 64 798
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Сразу вспомнилось объявление:

Присоединённое изображение

--------------------
Свободу Алексею Навальному!
Profile CardPM
  0/+64  
KpekeP
post Nov 2 2018, 12:12
Отправлено #3


Завсегдатай



Сообщений: 487



это все понятно, закрыть вход от чужих и т.п. Но в Керчи то все устроил свой же ученик bw.gif
Profile CardPM
  0/+55  
Хрюн
post Nov 2 2018, 12:13
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 12 139



И ведь все прекрасно понимают, что ничего это не изменит.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/+53  
gentos
post Nov 2 2018, 12:23
Отправлено #5


Эксперт



Сообщений: 766
Из: Чебоксары



Калитки закрывают для того чтобы в случае чего никто убежать не смог?

--------------------
Я не голосую за ЕдРо
Profile CardPM
  0/+57  
loupblanc
post Nov 2 2018, 12:24
Отправлено #6






Сообщений: 12 569



Зачем персоналу школы знать о том, что у меня есть оружие? Кто будет в школе нести ответственность за сохранность этой информации? По закону об оружии, с ним запрещено входить в образовательные учреждения.
Profile CardPM
  0/+20  
Leon M.
post Nov 2 2018, 12:27
Отправлено #7


Завсегдатай



Сообщений: 561



пошумят, пошумят и забудут... после каждого чп активизация бурной деятельности, а результаты то есть?!
Profile CardPM
  0/+24  
rdm
post Nov 2 2018, 12:31
Отправлено #8


Пингвин с клюшкой



Сообщений: 7 837
Из: Чебоксары



Этих мер не достаточно, нужно тщательнее бороться с терроризмом:
1) Раздать учителям автоматическое оружие. Женщинам пистолету-пулеметы, физрукам пулемет 7,62.
2) Запретить людям находится в 100 метрах от заборов школ и детских садов. А то террористы и прочие метеористы не дремлят!
3) Тщательно досматривать всех, кто заходит в школу. В заднем проходе можно пронести лезвие!
4) Около каждой школы разместить батарею ЗРК С400. Ну или пару установок Игла.
...
Profile CardPM
  0/+42  
el-
post Nov 2 2018, 12:35
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 11 597
Из: Чебоксары



Цитата(alexey @ Nov 2 2018, 12:10)
Сразу вспомнилось объявление:
*


Да фигня всё это.
Для того что бы такое предотвратить нужно что бы как минимум работал психиолог от школы/техникума.
А пока мы видим что бюджетников сгоняют на псевдо праздиники что бы показать псевдо стабильность.
А как максимум должна быть стабильная политическая и экономическая обстановка в стране, а не та диктатура которая у нас имеется в данный момент.

Сообщение отредактировал el- - Nov 2 2018, 12:37
Profile CardPM
  0/+30  
Scrawn
post Nov 2 2018, 12:38
Отправлено #10


Серый кардинал



Сообщений: 7 154
Из: сумрака СЗР



Кому надо и через забор перемахнут и вахтеру с ЧОП по башке настучат. Скатываемся до уровня школ в криминальных районах США.

--------------------
Физическая сила и власть - ничто по сравнению с могуществом, умом и волей...
Автоновости
Profile CardPM
  -1/+27  
zeta-2907
post Nov 2 2018, 12:40
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 424



Цитата(News @ Nov 2 2018, 12:02)
– Закрывайте! Пусть люди ходят немножко побольше – это полезно для здоровья, – сказал прокурор Евгений Илларионов.
*


особенно у 2 школы на Афанасьева biggrin.gif ! дорога либо через школу, либо через проезжую часть!! да-да, особенно полезно для здоровья ходить по однополосной дороге зимой под колеса транспорта biggrin.gif good.gif
глядя на фото прокурора, создается впечатление что он сам давно не ходил пешком. а это полезно, как минимум, для знаний общей картины положения дел, чтобы не делать таких заявлений. прежде чем что то запретить, создавайте условия для действия запрета.

Цитата(News @ Nov 2 2018, 12:02)
– По итогам проверок исполняющий обязанности директора лицея (найти руководителя образовательному учреждению не могут с начала лета – авт.) освобожден от должности за то, что не справился с задачей по организации антитеррористической защищенности, – заявил на совещании начальник городского управления образования Дмитрий Захаров.
*


еще один умелец. увольнять-то проще всего. даже думать не надо. раз и убрал человека. а помочь исправить ситуацию не каждый способен. для этого надо вникать, разбираться.

одна показуха кругом
Profile CardPM
  0/+37  
el-
post Nov 2 2018, 12:41
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 11 597
Из: Чебоксары



Цитата(Scrawn @ Nov 2 2018, 12:38)
Кому надо и через забор перемахнут и вахтеру с ЧОП по башке настучат. Скатываемся до уровня школ в криминальных районах США.
*

Позоже скоро будет хуже чем в 90-х.
Profile CardPM
  -1/+6  
steta
post Nov 2 2018, 12:43
Отправлено #13


Завсегдатай



Сообщений: 528



и как всегда налицо факт,как одна организация переводит стрелки-ответственность на другое...психолог не сработал...против терроризма,нормально. А тем,кому надо работать в этом ключе,НАДО работать,а не глупейшие заключения делать,читать смешно речи тех,кто сидит наверху ... план эвакуации,когда в вас стреляют в упор надо знать!!а еще они сейчас как уберут 2 машины со двора и терроризм враз кончится

Сообщение отредактировал steta - Nov 2 2018, 13:04
Profile CardPM
  0/+14  
phelenn
post Nov 2 2018, 12:43
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 1 043



Сколько людей страдает от безделья...
Если захотят взорвать и т.д., никакие подобные мероприятия не спасут. Психи они выглядят нормальными всегда, то что, был психом узнают уже после происшествия...
Profile CardPM
  0/+17  
хой
post Nov 2 2018, 12:45
Отправлено #15


Apple Service



Сообщений: 10 490



Это просто СМЕХ)))
калитка - самая лучшая защита от смертников)))))))
и бабуля на вахте - спецназ lol.gif

все бы было так смешно, если бы небыло таким печальным...
Profile CardPM
  0/+26  

19 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения