Моя очередь продолжить. С заселением у нас, как и у компании Персефоны, произошла накладка. Первоначально еще за 2 месяца до поездки мной была забронирована двухкомнатная квартира на букинге в центре Баку в 300 метрах от станции метро «28 мая» за 2400 руб. в сутки. Но в середине декабря на том же ресурсе я увидел спецпредложение: новый, только что открывшийся 4-звездочный Tebriz Hotel, имевший ряд отзывов туристов из разных стран с оценкой 10. Соблазнившись на включенные в стоимость проживания завтраки, сауну, бассейн, бильярд, настольный теннис, настольный футбол, я сделал бронь этого отеля. Более того, отель предлагал бесплатный трансфер из аэропорта при бронировании 5 ночей и более. Единственно, настораживало, что отель не имел своего интернет-сайта, а также отзывов на иных, чем букинг, ресурсах в сети (трипадвайзор, хотелс и т.д.). По электронной почте я связался с администрацией отеля, запросив возможность раннего заселения, поскольку мы прилетали в Баку в 5 утра, а также трансфера из аэропорта в отель. На это был получен ответ о стоимости раннего заселения 50% стоимости номера за сутки, но за трансфер из аэропорта запросили 40 манат (то есть 20 евро). На мое указание о рекламе бесплатного трансфера при бронировании 5 суток, отель согласился его предоставить. 28.12.2017 рано утром после прохождения паспортного контроля и получения багажа нас с табличкой встретил работник отеля и на «Мерседесе» привез, но не в Tebriz Hotel, а в Vania Hotel. Ранее я просматривал предложения этого также 4-звездочного отеля, находившегося в том же районе, но имевшего среднюю оценку на букинге 6,6. На мой вопрос о бронировании Tebriz Hotel, последовали извинения, что данный отель еще не работает, в нем идет ремонт. Нам предложили провести остаток ночи и утро в одном из двух номеров Vania Hotel, а потом окончательно определиться. Поскольку мы путешествовали с семьей с 2 маленькими детьми, которые хотели спать после практически бессонной ночи, пришлось согласиться. Часов в 11 того же дня, подойдя на ресепшен, мне подтвердили невозможность размещения в Tebriz Hotel по причине ремонта в нем. Под угрозой нашего немедленного выселения из отеля был предложен компромиссный вариант - размещение в соседнем отеле La Villa Hotel Baku в просторном двухкомнатном семейном номере с ванной комнатой, камином, балконом, и мы туда переехали. В нашем номере в одной из комнат хорошо работало отопление, было очень тепло, в другой - батареи не было, но можно было обогревать ее кондиционером. Ежедневно в номере убирались, меняли полотенца. Горячей воды не было 1 раз, после заявки на ресепшен неполадку быстро устранили.
Наше временное пристанище на 6 суток в Баку
На мои вопросы об обещанных в Tebriz Hotel услугах (сауне и бассейне) мне пояснили, что сауной можно пользоваться, а вот в бассейне сломалось оборудование и в течение суток его должны отремонтировать. Как оказалось впоследствии, крохотная сауна, не соответствующая фотографиям в описании отеля, которая находится на цокольном этаже отеля рядом с бильярдом и столом для настольного тенниса, тоже не работает. А бассейна, в отеле вообще нет. Бильярдом, настольным теннисом, настольным футболом, кстати, по вечерам мы периодически пользовались, причем первые два дня – своей семьей, в отсутствие других посетителей отеля. Вообще, отели Tebriz Hotel, Vania Hotel и La Villa Hotel Baku находятся рядом друг с другом, принадлежат одному хозяину, их гостей, как правило, селят не туда, куда забронировали, а в зависимости от заполненности этих гостиниц туда, где есть свободные номера. Посетители пользуются единой инфраструктурой, в том числе вместе завтракают. Отели находятся на улицах Хусейн Ариф и Крал Хусейн, о них знают не все таксисты. Но имеется народное название того места – «Квартал миллионеров», произнеся его, все понимают, о чем идет речь. Кстати, каких-то роскошных особняков нами обнаружено не было. Расположение отелей: от метро – по прямой 1 км, в реальности - все 1,5 км. На такси до центра 10-12 минут и 4-5 манат, но обратно вечером часто пробки - 30-50 минут и цена возрастала до 6-7 манат. В шаговой доступности от отеля: супермаркет ARAZ, 2 мясных магазинчика, где могут пожарить шашлык, овощные лавки во дворах за магазином ARAZ, в которых дешево покупали свежевыжатый гранатовый сок (3 маната за литр). В целом, учитывая ту стоимость, которую мы заплатили по спецпредложению – 150 долларов за 6,5 суток (с учетом раннего заселения), включая бесплатный трансфер из аэропорта, завтраки и хороший двухкомнатный номер, наше размещение в Баку можно признать выгодным
Сообщение отредактировал tspe - Jan 19 2018, 17:10
В целом, учитывая ту стоимость, которую мы заплатили по спецпредложению – 150 долларов за 6,5 суток (с учетом раннего заселения), включая бесплатный трансфер из аэропорта, завтраки и хороший двухкомнатный номер, наше размещение в Баку можно признать выгодным
Даже меньше, если вычесть оплату первых половины суток. Но такая цена была поймана по спецпредложению с хорошей скидкой. Кстати, некоторые не знают лайфхак по бронированию на букинге - использование реферальных ссылок. Кратко объясню: один пользователь отправляет другому ссылку, по которой тот заходит на букинг и, бронируя отель (квартиру) на сумму не менее чем 2000 рублей, через несколько дней после проживания получает на указанную при бронировании банковскую карту 1000 рублей обратно от букинга. Кто готовится к следующей поездке, обращайтесь в P.M., отправлю Вам подобную ссылку и подробно разъясню, если что-то непонятно
Сообщение отредактировал tspe - Jan 19 2018, 17:07
Наши планы В ходе подготовки к поездке у меня возникла шальная мысль разделить отдых на 2 части: с 28 по 30 декабря пробыть в Баку, 30-го вечером сесть на поезд до Тбилиси и утром следующего дня прибыть в этот город, где справить Новый год, а 2-го января вечером на поезде отправиться в Баку, где пробыть практически полный день и вечером 3-го улететь в Казань. Даже был выбран гостевой дом в Тбилиси с очень гостеприимными по отзывам хозяевами. Однако, подробно изучив тему совмещения Баку и Тбилиси, возникли сомнения, удастся ли купить билеты онлайн на поезд туда-обратно в преддверии Нового года и сразу после него с оплатой по российской кредитной карте. Тем более, с детьми в рамках такого, непляжного, отдыха мы путешествовали впервые, было опасение, что для них будет это утомительно. Поэтому, прислушавшись к голосу разума, решили посещение Тбилиси отложить на будущее, возможно, этим летом, и сконцентрироваться на отдыхе в Баку, чтобы «не галопам по Европам». Было запланировано: - прогулка по набережной Каспийского моря с поездкой на «Колесе обозрения», - посещение Девичьей башни и Старого города с его «маст си», - поездка к культурному центру Гейдара Алиева, - посещение Бакинского цирка и, возможно, зоопарка, - поездка на один из рынков - Тезе базар, - посещение одного или нескольких музеев, - прогулка по "маленькой Венеции", - поездка на фуникулере, - посещение достопримечательностей, находящихся в окрестностях Баку (Гобустан, Янардаг и Атешгях), - шопинг, - посещение различных кафе, баров, ресторанов. По Баку было решено передвигаться на такси, а там, где возможно, - на метро. Обычно в путешествиях мы берем напрокат машину и сами смотрим интересующие нас объекты. Но почитав отзывы об ужасной организации дорожного движения в Баку, пробках, а также нравах местных водителей, желания арендовать машину не возникло. Было решено на 1 день нанять водителя с автомобилем, чтобы он нас отвез в Гобустан, Янардаг и Атешгях. Такой водитель также был найден в отзывах, я списался с ним по вайберу и он за 80 манат согласился нас провезти по такому маршруту. О том, как были реализованы эти планы, продолжение следует
Встать к 8 утра мы смогли, разумеется, благодаря будильникам. Старались все, чтобы проснуться и собраться вовремя, так как в 9 нас ждал водитель. Тогда еще просто водитель, а позже просто наш товарищ по имени Пирани.
Валико, который сосватал нам своего 2-юродного брата Пирани, сказал, что Пирани нас завезет везде и все покажет, дальше было перечисление, которое мы, разумеется, не запомнили.
Первой точкой мы заехали в некий парк Гобустан, что ли. Нам говорили, что мы сможем пожарить шашлыки сами где-то маршруту. Видимо, это здесь. 40.523864, 48.850382 или https://yandex.ru/maps/-/CBeUULeZCC
На земле в затемненных местах на земле был иней. Солнышко еще недавно встало и не успело прогреть воздух.
Озеро, огромная отгороженная территория рядом с ним, а на территории множество беседок, есть и ресторан. Есть здесь и внутренний прудик с лебедями, различные кустарники, травушки-муравушки, низкорослые деревья, сады, лужайки, дорожки, мостики, фонари, а еще огромное количество всяких разных статуэток размером от 20 см и до 2 метров, часто несуразно расположенных.
Наверное, местным здесь действительно интересно находиться: у них-то природа довольно скудная близ моря - деревьев почти нет, одни холмы да степи, а здесь просто какой-то ботанический сад, правда интереснее он явно не зимой.
Еще мы проехали по пути Шемаху. Я интуитивно догадалась, что название как-то связано с Шемаханской царицей, и спросила нашего водителя Пирани о том, есть ли в Шемахе что-то интересное. Он сказал, что нет. Ну нет, так нет - гуглить все равно времени уже не было.
Позже я начала переживать, что до Габалы нас больше никуда не завезут, смутно вспоминая, что нам обещали место, чтобы пожарить шашлыки, канатную дорогу и пострелять по тарелкам, но последние 2 пункта это уже в Габале где-то. И уточнила: «Пирани, а мы будем заезжать в какие-то интересные места по маршуруту?» Он сказал, что готов заезжать везде, куда мы хотим. Мы же не знали, куда хотим, т.к. не разбирались в местности и попросили его самого нам все показывать. Но, если мы увидим какой-то красивый пейзаж, где нам непременно захочется остановиться, мы обещали ему сообщить.
Долго ждать не пришлось. На каком-то небольшом перевале мы увидели красоту. И при спуске попросили сделать остановку. Здесь же случился мини-рынок, где продавали арбузы, гранаты и что-то еще.
Арбузы нам не порекомендовал покупать наш товарищ Пирани. И вообще, сказал, что все это на рынке дешевле.
Зато здесь был здоровский вид на долину, в которую мы спускались. В долине лежало облако…
Пока мы фотографировались, рядом остановилось несколько машин с туристами, и они тоже отправилась делать фото. Думаю мы их привлекли своей фотосессией, ведь, как известно, если остановились одни туристы, значит надо к месту присмотреться
Дальше по маршруту мы остановились опять возле какого-то парка, где снова было озеро, пара беседок и т.д. Говорю: давайте даже останавливаться не будем. Но потом все же решили выйти на 5-10 минут. Я пошла гулять в свитере, т.к. было вроде тепло (по ощущениям, градусов 10), но ветерок. Сейчас до сих пор не могу избавиться от кашля…. Вывод: вроде тепло, но все равно тепло одевайся!
Дошли до озера: лужа-лужей.
Мне понравились торговые прилавки для туристов и гуляющих: много меда разного цвета с подписями. Класс!
А потом присмотрелась к надписям )))))) Украинского меда в Баку не желаете? А Башкирского?
Ценами не интересовались, нас и чувашский мед устраивает полностью
А вот баночку солений в дорогу взяли. Пирани порекомендовал взять соленья из алычи: нижний ряд, вторая справа банка. Цена – 2 маната=70 р. Цену спрашивал Пирани, поэтому, думаю, нам цены не заламывали. А так, вполне баночка могла бы стоить и 5-7 манат. Закуска из маринованной алычи немного напоминает маринованные зеленые помиды, но жестче и с косточкой
Когда уже в Габале мы проезжали Габала-лэнд, Пирани без остановки спросил нас- хотим ли мы сюда заходить, т.к. понял, что их популярные места нас не впечатляют. Мы решили, что при желании зайдем на обратном пути, а пока поехали на канатку.
Канатка стоила 20 манат/человека. Если мы проехали только половину, это стоило бы 10 манат, но это не интересно - надо брать до самой верхней точки. Схема канатки:
Когда мы подошли покупать билеты, нам помогал сотрудник и объяснял что значат разные цены билета.
Вот такие кабинки нас везли. Как в Красной поляне, в общем-то:
Как видите, снега почти не было, хотя это горнолыжный курорт, который на новый год был еще без снега.
Поднимаемся:
Вдоль трассы стоят снежные пушки. Видимо, недавно проверяли их работу, и возле каждой «лужица» снега.
Да, идет активная подготовка к сезону.
Горы. Кавказские:
А это уже на самой верхней точке канатки, где расположен ресторан и небольшая горка с арендой пластиковых ледянок по 15 манат/час (525 р. Фу ты - ну ты…)
На вершине немного лежит снег, раз даже сдают ледянки, но мне показалось, что это нагнанный снег. Да и температура воздуха здесь ~15 градусов (мы градусник с собой брали). Но снег не тает.
Мы отошли немного в сторону от ресторана, и возле начинающегося леса увидела это: листья собрали, видимо, на открытой веранде ресторана, в мешки… И так же в мешках скинули в овраг…. А выкинуть листья без мешков было сложно!!!
Ну что сказать о канатке. Она недорогая. 700 рублей, что вполне бюджетно. К примеру, экскурсионный билет на «Роза хутор» в Красной поляне стоит почти 1500 рублей (цена на конец сентября 2017). Но и уступает эта канатка нашим, точно: Газпромовской, Альпика-сервис и Роза хутор в Сочи, т.к. там мы были. Да и Горки, т.к. слышали отзывы.
После канатки мы были уже проголодавшимися и попросили нас отвезти в какой-нибудь ресторан, где вкусно и едят обычно местные. Я во время переезда в Габалу читала отзывы на TripAdvisor о кафе Габалы: тут не вкусно, обсчитывают. Да и отзывов - раз, два и обчелся.
И привезли нас в Orman. Это опять же ресторан на открытом воздухе с беседками открытыми и закрытыми, с большой зеленой территорией. Мы сделали заказ и пошли мыть руки в туалет, расположенный довольно далеко от нашей беседки. Куда же податься бедному мужу, когда рядом стоит строгая жена?
У входа прогуливались индюшки и курицы, которых мы не могли ни покормить. Правда, судя по фото, девчонки хотят забить индюшку лепешкой, я ем хлеб сама, а Руслан, стоящий возле меня засомневался - что же все-таки ему делать с хлебом - бить индюшек или есть
Вместе с хлебом официант сразу принес нам 2 подноса с закусками - на выбор.
У них так принято, как мы поняли, не в супер-туристических местах, а в таких местячковых, для своих. Мы взяли маринованную капусту, соусы какие-то, а я еще взяла в горшочке что-то очень вкусное по их словам, мацони, но не йогурт. В общем, это был обычный грузинский мацони - т.е. йогурт. На завтрак я бы его поела, но на закуску и ужин он не тянул.
Некоторые цены:
Промежуточное состояние нашего стола:
Жареная картошечка прибыла: здесь 2 порции. Сковородка- огонь!
Счет вышел на 130 манат (4500 р.) на 5-рых: закуски, соусы, рыба, картошка жареная и фри, какие-то супы, долма, в общем, мы были довольно голодные. Плюс еще на 30 манат взяли кизиловую водку (кизиловая чача) – 1 литр.
Кстати, ресторан я этот таки нашла на TripAdvisor- многие как раз писали, что здесь обсчитывают и я, конечно, начала проверять все. Проверила, и, оказалось, что все по-честному. Я думаю, что так могло сложиться благодаря Пирани, т.к. он со всеми общался на азербайджанском, и что там он им говорил, мы не понимали
На обратной дороге уже темнело. Разморенные после прогулок, еды и кизиловой чачи мы отлично спали всю обратную дорогу до Баку и ни о каком Габала-парке со стрельбой по тарелкам не вспоминали.
Прибыв домой, уставшие и довольные, поблагодарили нашего водителя Пирани. Парень хороший: простой, скромный, исполнительный. Запоминайте, у него 7-местный Мерседес Виано. Туристическими поездками начал заниматься недавно, опыт всяких мест еще небольшой, но быстро развивающийся. Отличный вариант для компании. Думаю, по нашей рекомендации, скидку сделает +994-55-646-55-00
Приняв на квартире немного кизилового допинга, мы все же решились еще немного прогуляться, но уже по городу: сходить на Площадь фонтанов, к Макдаку, где с Владом мы провели столько занимательных часов в день приезда. Надо же ребятам показать! Да и главную пешеходную улицу Баку, улицу Низами, мы еще не видели. Даже я видела ее ночью только по фотографиям в интернете, днем же она совсем другая.
Фотографии Влада даже лучше отражают вид на улицу, чем те, что я видела в интернете:
В целом, день сложился хорошо: мы и развлеклись, и по городу прогулялись.
Поездку в Габалу я считаю необязательной, только если податься близ Баку некуда, а заняться нечем.
Позже от Валико мы узнали, что Шеки, куда мы собирались на поезде, всего в получасе езды от Габалы в северо-восточном направлении (правда, со слов Валико, от Баку до Тбилиси 4 час езды - хахаха). Я же, признаться, даже не изучила этот вопрос. Можно было бы сразу и в Шеки заскочить (час туда- час обратно), чтобы не ехать туда потом на поезде. На котором мы, правда, так и не поехали
Сообщение отредактировал Персефона - Jan 20 2018, 09:34
Ну да ,у нас была цена 100 баксов. Но что мы получили за эти деньги:
Площадь квартиры не менее 150 кв.метров, может даже 200. Отлиное местоположение, до площади фонтанов пешком 4-5 минут обычным шагом. 12 этаж, окна выходят на 2 смежные стороны квадратного дома, одна из сторон- в сторону моря. Отличный вид! Мы даже новогодний салют из окна смотрела.
3 спальни, в каждой по 2-х спальной кровати + огромная гостиная + кухня со стиральной и посудомоечной машиной+ санузел с душевой и туалетом+ отдельный туалет.
В отеле нам бы пришлось снимать 3 номера уже 75 $). И тусоваться все компанией в чье-нибудь спальне. Да и до центра далековато. Я не хотела так далеко, и тот район даже не рассматривала. Мне нравится ходить гулять в центр пешком, а не ездить.
Сообщение отредактировал Персефона - Jan 20 2018, 11:18
31.12.2017- 01.01.2018 - Подготовка к Новому году (продуктовый рынок) и его встреча
Первоначально, встречать Новый год наши друзья-попутчики желали в каком-нибудь ресторане. Мы же, планируя довольно бюджетную поездку, не предполагали ресторан, но были морально готовы, если подвернется что-то недорогое.
Уже в поездке, познакомились и сдружились немного с администратором съемных квартир нашего дома- Валико, он зазывал нас в ночной клуб - видимо, сам любитель. Рекомендовал клуб Energy, как самый спокойный. Говорил, что вход в этот клуб возможен только парами М+Ж, а иначе никак, т.к. клуб не хочет драк, которые могут возникнуть, если какие-то наглые молодые люди будут не слишком скромно себя вести с девушками, с которыми вы пришли – проще говоря, будут приставать.
Вообще, в Баку приезжает много «арабцев» (так их называют местные) - из ОАЭ и многих других стран. На вопрос, что же они здесь делают, Валико сказал, что отдыхают, знакомятся с местными девушками, становятся для кого-то богатыми любовниками, покупая квартиры, машины. Они хотят держать отношения с людьми своей же веры, своих привычек, а деньги, которые они могут вкладывать в девушек превышают возможности большинства местных бакинских парней, вот девушки и ведутся на подарки (Валико, видимо, это сильно задевает - он-то из небогатых). А кто-то просто ищет отношений на 1 ночь, например в ночных клубах.
Еще перед НГ Валико звал нас в ночной клуб Energy, говорил, что вход стоит вроде 10 манат (350 р.). Но когда мы уже были морально готовы и планировали поход, он позвонил и узнал, что в новогодние праздники цена значительно выше ~100 манат ( 3500 р.) / человека. Наверное, это депозит, но на нашу компанию в 5 человек вылазка в обычную, даже неновогоднюю ночь, стоимостью в 500 манат (17500 р.) была слишком высокой.
И мы решили, что накроем стол дома сами, встретим новый год, а потом пойдем гулять. Тем более, что нам обещали, что салют будет отлично виден с нашего балкона.
Утром 31 декабря, разговаривая по Viber с родителями, я распахнула занавески и увидела их - машинки Coca-Cola, которые в Чебоксары в этом году не поехали. И вспомнила слоган из рекламы «Праздник к нам приходит». А ведь и правда:
Изначально мы планировали посетить базар, расположенный недалеко от дома - Тезе базар. Но когда уже собрались, появился Валико, который нам его порекомендовал, и узнав, что нам нужны продукты для новогоднего стола, сказал, что лучше поехать на более крупный рынок- Yaşıl Bazar, и вызвался сам нас отвезти и сопроводить по базару, чтобы нам не ломили цены. Он тогда еще не знал, что русские девушки очень экономны, и покупать втридорога ничего не будут.
Я, честно говоря, рассчитывала увидеть огромный колоритный рынок. По факту, он по размеру был больше похож на рынок Шупашкар. Здесь 2 помещения - зал с продукцией подешевле:
И подороже
На удивление, отдел с рыбой был всего 1.
Форель, всякая разная:
А мясных – 3 отдела, что тоже немного. И вспомните наш Колхозный рынок- множество прилавков, выбор не только продукции, но и продавцов.
На рынке мы купили мясо, лосось и картошку- на горячее, и ингредиенты для салатов греческого и оливье, фрукты. Цены примерно как у нас. Из того, что помню (цены за 1 кг): Томаты- 140 р. Говядина -450 р. Виноград- 140-210 р.
За большой пучок всевозможной зелени- 35 рублей.
Мандарины -85-140 р. С мандаринами так было: узнав, что просят 140 р, пошла искать дешевле и торговаться. Самой низкой оказалась цена в 2,5 маната, ниже не торговались.
А Валико уже поднял руки и сказал - давайте сами. Для него было удивлением, что мы торгуемся и ищем что-то дешевле, активно перемещаясь по рынку и везде узнавая цены. Он сказал, что местные женщины приходят на рынок и закупаются килограммами, не торгуясь (им то реальные цены сразу называют, минимальные). А если хотят сэкономить, идут в более дешевый зал. Хотя там есть не все, по нашим наблюдениям, и сильной разницы цен мы не заметили. Но мы не местные, мы русские и виноград за 200 р. и мандарины за 140 р. для нас дорого.
Еще мы хотели креветки, но не импортные замороженные, а лучше местные, но их можно найти на другом рынке - Тезе базар, куда Валико нас изначально отправлял. Поехали.
Тезе базар - рынок, похожий на лабиринт, что-то найти самим, мне кажется, очень сложно. Он более старый и колоритный.
А это сыр «мотал пендир». Для его приготовления квашеное овечье молоко солят и отжимают от сыворотки. Потом шьют бурдюк (мотал) из козьей шкуры, вывернутой стриженой шерстью внутрь. В этом бурдюке выдерживают сыр несколько месяцев. За это время он успевает заферментироваться и обретает специфический вкус и запах, а также рассыпчатую твёрдую консистенцию. Он считается самым вкусным и дорогим сыром в стране. Но нас не привлек… Мы покупали местный сыр супермаркете. Солоноватый, немного похожий на адыгейский, но более мелкокрупичный. Мы его позже попробовали в кафе, и нас не впечатлило.
Креветки здесь нашлись - они не замороженные во льду, а просто замороженные, но такие мелкие, как семечки. Слабо представляю, как их есть.
Зато здесь мы нашли недорогих раков, их и купили. Я сначала сказала - выберу сама. Но набирать раков оказалось делом непростым, они были очень шустрыми, сцеплялись клешнями, а я боялась трогать клешни и разделять их. Я сдалась и отдала право продавцу.
Прибыв домой, пригласили Валико присоединиться к встрече Нового года. Он не отказался. Ближе к вечеру принес кальян, но непосредственно сам новый год он встречал с мамой, которая живет в 50 метрах от нашего дома. Мы с девочками соорудили новогодний стол, Влад приготовил мясо, а Руслан оказывал нам всяческую моральную поддержку, уплетая при этом вареных раков ))). Часть нашего стола:
В 23.50 по бакинскому времени (у вас тогда еще было 22.50 из-за разницы во времени) мы нашли видеообращение Путина на youtube, которое заботливо было выложены жителями восточной части России. И под бой курантов из видео на youtube встретили Новый 2018 по местному времени (а через час – еще и «российский новый год»)!
Пели, танцевали, организовали собственную группу «Фантомы» (в квартире была аудиосистема). Фотографии с вечеринки выкладывать не буду, но было весело! А вдоволь надурачившись, пошли прогуляться.
По возвращению, сильно уставшие в лице меня пошли спать, а более крепкие продолжили отмечать, но уже без фанатизма, за разговорами, до самого утра. А когда в 8-м часу утра выключили электричество в доме, это было словно намек, что пора всем баиньки. 1 января был днем релакса, чтения поздравлений и интернета. Поэтому интересных фотографий из этого дня почти нет. Только к вечеру, понимая, что прогуляться все-таки надо, снова направились в сторону Площади фонтанов и прогулялись по центральным улочкам. По пути зашли в кафе, чтобы попить кофе, коктейли и полакомиться десертами. Кроме того, муж покормил и погладил бездомную бакинскую кошку (которых, кстати, там довольно много), после чего сказал: «Теперь этот день прожит не зря!»
Сообщение отредактировал Персефона - Jan 21 2018, 22:50
Персефона, я видела твоё сообщение о поиске попутчиков, так как сами с мужем планировали, но с 07.01. Такие молодцы, это отчёт поможет мне, на будущее. Поездку пришлось отложить... Я планирую пробыть в Баку не более 4 дней, больше там делать нечего. Дорогое вы жильё сняли, я на БГ нашла в хостеле номер на двоих с удобствами за 700 р. Я посчитала, на билеты туда обратно на двоих 11200, у одного багаж. На март.
Сообщение отредактировал Кроша - Jan 20 2018, 20:27
Персефона, я видела твоё сообщение о поиске попутчиков, так как сами с мужем планировали, но с 07.01. Такие молодцы, это отчёт поможет мне, на будущее. Поездку пришлось отложить... Я планирую пробыть в Баку не более 4 дней, больше там делать нечего. Дорогое вы жильё сняли, я на БГ нашла в хостеле номер на двоих с удобствами за 700 р. Я посчитала, на билеты туда обратно на двоих 11200, у одного багаж. На март.
4 дня в Баку оптимально, даже 3 хватит, но все это время надо вставать утром и куда-то двигать до вечера. А мы же на расслабоне отдыхали.
Квартира действительно недешевая, но это не хостел. Это огромные апартаменты, с неким уровнем. И это с учетом новогодней ночи. Причем она была найдена 28 декабря...
У меня в букинге в отмененных куча бюджетных броней на 2-их- квартиры, отели. Но все отменила, когда узнала ,что едем 5-ром и искала уже апартаменты с гостиной и 3 спальнями, чтобы проводить вечера в комфорте.
Вам же на 2-их вполне достаточно номера в отеле, разумеется. Но для себя я все же хотела бы квартиру, даже на 2-их.
4 дня в Баку оптимально, даже 3 хватит, но все это время надо вставать утром и куда-то двигать до вечера. А мы же на расслабоне отдыхали.
Квартира действительно недешевая, но это не хостел. Это огромные апартаменты, с неким уровнем. И это с учетом новогодней ночи. чтобы проводить вечера в комфорте.
Вам же на 2-их вполне достаточно номера в отеле, разумеется. Но для себя я все же хотела бы квартиру, даже на 2-их.
02.01.2018 - Культурный центр Гейдара Алиева, ресторан Feruze, Старый город Баку
Особенный день. День, который явился причиной этой поездки. День моего рождения Юле исполнился 31 годик. Поездку в Баку я хотела осуществить еще в прошлом году, чтобы юбилей встретить в путешествии, но пришлось отказаться от идеи из финансовых соображений. Но, если я куда-то хочу, я буду туда стремиться и непременно буду. Такие мы - козероги Спасибо моему мужу Gator. Наша поездка - это подарок мне на день рождения
Погода 2 января обещала быть не очень (дождь, сильный ветер), и этот день мы выделили на посещение Культурного центра Гейдара Алиева, к которому подъезжали во время экскурсии по ночному Баку. 1 января центр отдыхал, а со 2 января открыл свои входы для посетителей - это мы узнали из их Инстаграм.
Добирались до него мы на автобусе, т.к. у нас были проплаченные на BakiCard почти 15 манат. Проезд в автобусе с BakiCard стоит 0,2 маната (7 рублей) с человека.
Вход в музей стоил 15 манат (525 р) с человека. Помимо посещения самого центра, можно приобрести билет на посещение авто-выставки, где представлены приблизительно 60 ретро-автомобилей. НО, в них нельзя сидеть, трогать изнутри и фотографировать внутри экспозиции. Ладно фотографировать, но если нельзя сидеть - это для меня минус. Посещение выставки автомобилей - еще плюс 10 манат. Мы решили, что пока не пойдем, но если в конце выставки возникнет желание, доплатим. Желания не возникло.
В самом центре рядом с фойе есть несколько авто-экземпляров
На экскурсии по «Ночному баку» гид говорил, что этот центр спроектирован без прямых линий. Поэтому ступени уходят в стену, а не обрываются стеной.
Надо рассматривать. Это очень красиво
Экспозиции расположены на нескольких этажах-уровнях.
Забавная выставка музыкальных инструментов. Встаешь на коврик перед инструментом, и начинает играть музыка этого инструмента над головой из колонки. Да-да, это колонки, а не люстры
А это выставка миниатюр-достопримечательностей Азербайджана.
Немного картин современного искусства, которое мы недопоняли, но Hotrus сказал, что обои как одна из картин, в полосочку, очень нужны для ремонта.
Музей кукол, где нельзя фотографировать, о чем предупреждают еще на входе при покупке билетов. Но я не могла этого не сделать. У меня ответственность перед вами
Скульптурная:
Моя любимая часть Ретро одежда – коллекции 50-х годов, и не только: Chanel, Dior…. Простите, я не читала все, я смотрела… Супруг сказал, что это в моем стиле….. Врет. То, что я сегодня в пайетках, так это я специально заказала пошив для дня рождения. Сейчас так модно – пайетки + свитер
А в моем стиле вот это! Color-block-это моя любовь. Некоторые экспозиции одежды были заключены в пластиковые куполы, как эта:
Сумочек много не бывает! Мне очень нужна такая сумочка! Это была любовь с 1-го взгляда
Была также экспозиция, посвященная непосредственно Гейдару Алиеву. Фото есть, но выкладывать не хочу. Я опечалена, что в той части экспозиции нет табличек и информационных табло на русском. Я бы с удовольствием почитала и посмотрела видео об этом легендарном для Азербайджана человека. Но с английским я на ВЫ. А с азербайджанским- вообще никак.
После посещения Культурного центра, на автобусе же мы отправилась обратно в центр, в район Площади фонтанов, т.к. еще с утра мы забронировали столик в ресторане Feruze. 7-е место на TripAdvisor среди ресторанов Баку, 3-е место среди ресторанов Баку с азербайджанской кухней.
Судя по отзывам, все первые 3 места ресторанов с азербайджанской кухней Баку принадлежат ресторанам одного владельца. Все 3 ресторана расположены на Площади фонтанов: Dolma, Nargiz, Firuze.
Я так поняла, что Firuze более популярное место, его часто хвалят блогеры, больше всего отзывов на том же TripAdvisor (более 1200). Видимо, оно самое старое, а остальные открылись позже. Dolma, что на 1-м месте - более бюджетное заведение. Nargiz дороже Dolma, но дешевле Firuze.
День рождения в столовке не справляют, поэтому Firuze.
Когда я звонила для брони, и уточняла - нет ли скидки именинникам мне посмеялись в трубку (по-доброму) и ответили: «Нет, и торт с собой нельзя».
Одна из немногочисленных фотографий всей нашей компании целиком
Шах-плов. Не понравился почти никому, кроме меня. В составе баранина, урюк, изюм, каштаны и т.д. Он не сладкий, но с пикантной сладостью. Плов запечен в тесте, отсюда эта хрустящая корочка. Мне очень понравился: и корочка, и содержимое. Но я была в меньшинстве. Вероятно, мой вкус специфичен- мне понравились каштаны, я была единственной
Садж-Ассорти. Садж - это посудина, на которой это готовят (правда, я не уверена, что сейчас готовят. Скорее, подают. Садж - это сковородка, стоящая на ножках, а под ней огонь. Когда подносят - там угли).
Кутабы - это лепешки с начинкой. Мы пробовали почти все, что есть в меню. Объесться ими на компанию невозможно Я все вспоминаю лепешку с зеленью в Горисе в Армении: тынц
Цитата
Женгялов хац. Эта лепешка для меня - просто нереальная вкуснятина. Я очень пожалела, что не взяла в дорогу с собой из Гориса, т.к. в дальнейшем маршруте ее уже было не найти - оказалось, что она относится к карабахской кухне, Горис граничит с Нагорным Карабахом.
Кутабы ей уступают, конечно, - по вкусу и по размеру. Но кутабы - это лепешки с различной начинкой: мясо, травы, грецкий орех, сыр и т.д.
Также наши мужчины заказывали по супчику с супер-пупер-мини пельмешками Душбар (по 175 р.). Тоже местячковое блюдо. Вроде норм, но не вах. Если б это был суп из молодой крапивы с клецками, они бы больше хвалили.
А мы с девочками заказала салаты: Кристина - итальянский, который ее не впечатлил за 160 р, а мы с Настей на 2-их какой-то другой, за 490 р, где была икра и перепелиные яйца и что-то еще. Но не ВАХ.
На компанию еще заказали бутылку вина и сколько-то там местной водки-чачи. Счет вышел на 142,3 маната (почти 5000 р.), где 10% - это сервисный сбор (чаевые т.е.). В общем, Фирузе я ставлю 4,5 по 5- балльной системе. Я уверена, что кухня может быть вкуснее, а вот обслуживание отличное. Но отсутствие скидки и бонуса имениннику - это минус. Мне в 2016-м на ДР на нашу компанию из 2-их человек с мужем принесли огромный кусок торта как подарок от заведения и даже спели песенку. И это было тоже одно из лучших заведений, правда, в Сочи.
А после ресторана мы наконец-то пошли в Старый город. Старый город известен не только своими историческими реалиями, но и съемками «Бриллиантовой руки» - «Черт побери» и «Цигель-цигель, ай люлю», которые были сняты не в Стамбуле, как по фильму, а в Баку. Возле «Цигель-цигель» нам фотографироваться не особо хотелось. И мы пошли искать «Черт побери». И нашли. Ориентир - кафе «Бриллиантовая рука»:
Для реальности фото нужна была массовка
По дороге домой. Даже не представляю где это снято. Мы не помним место
Старый город - это моя любовь. Я бы здесь бродила и бродила:
После прогулки по Старому городу, там же нашли ряд сувениров и кафе, где взяли по глинтвейну и направились домой.
День был очень насыщенным и интересным. И я очень рада.
Сообщение отредактировал Персефона - Jan 22 2018, 12:00
пробовали уличную еду? по -мне она самая вкусная там после шашлыков всяких. А европейская кухня мне там не нравится, как вы и подметили-ничего особенного.