Свинушки
    андрюха_21_rus
    post Jun 4 2010, 15:06 
    Отправлено #76


    Активный

    Сообщений: 23 002



    Цитата
    В наше время свинушки тонкая и толстая однозначно определены как ядовитые. Так, в "Спутнике грибника" под ред. М.И. Смирнова (М.: Экология, 1992 г., стр.141) об этом грибе написано: " Свинушка тонкая (Paxillus involutus Fr.) - ядовитый гриб, который долгое время считался условно съедобным. Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин - мускарин, сходный с токсином красного мухомора, который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови (разрушают красные клетки крови - эритроциты), а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов".

    Кроме того, содержащийся в свинушках токсин вызывает изменения ДНК человека, которые сказываются на наследственности.

    С 1981 года Минздравом СССР свинушки исключены из списка разрешенных к заготовке грибов, что отражено в "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов" N 2408-81 от 3 июня 1981 г.
    Profile CardPM
      0/0  
    /?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=5257876Наверх
7 Страницы « < 4 5 6 7 >  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128 Создать тему

Свинушки , (собирете вы их?)

Нет, они ядовитые (1): petrov_petrov
Свинушки, собираете вы их?
 
Собираю [ 90 ] ** [30.61%]
Нет, они ядовитые [ 116 ] ** [39.46%]
Что такое свинушки? [ 29 ] ** [9.86%]
Сам ты свинушка! [ 59 ] ** [20.07%]
Всего голосов: 294
Гости не могут голосовать 
baxik
post Jul 25 2015, 09:51 
Отправлено #77


Активный

Сообщений: 1 484



Цитата(peh @ Jul 25 2015, 00:37)
Один момент не понятен,многие тут пишут,что нельзя свинушки употреблять в пищу,мол токсины в них и т.п.,но почему их нельзя есть если они собраны далеко в Марийских лесах,то есть в экологически чистом месте,это я к примеру,понимаю вдоль дороги или где-то в городе в парке собрали,тогда можно о токсинах говорить,так любые грибы будут в себе содержать много всего вредного,  unknw.gif
*
никто ж ни вам, ни другим любителям свинушек не запрещает их есть) тем более, конкуренция за эти замечательные грибы если не отсутствует, то минимальная) и грибов этих в заволжье более, чем достаточно)
П.с. Ленин, говорят, мухоморы ел... Может, не зря была такая теория, что Ленин - гриб biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=14984149Наверх
peh
post Jul 25 2015, 16:43 
Отправлено #78


Активный

Сообщений: 1 316
Из: НЧК



Цитата(baxik @ Jul 25 2015, 09:51)
никто ж ни вам, ни другим любителям свинушек не запрещает их есть)

Да я ни о том,что кто-то запрещает,многих знаю,кто их собирает,все живы,здоровы и прекрасно себя чувствуют.

Сообщение отредактировал peh - Jul 25 2015, 16:45
Profile CardPM
  0/+2  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=14984928Наверх
baxik
post Jul 25 2015, 21:17 
Отправлено #79


Активный

Сообщений: 1 484



Цитата(peh @ Jul 25 2015, 16:43)
Да я ни о том,что кто-то запрещает,многих знаю,кто их собирает,все живы,здоровы и прекрасно себя чувствуют.
*
ну, я тоже их собирал и ел когда-то. Давно уже не собираю и не ем - других грибов с категорией по-выше полно.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=14985368Наверх
smoll
post Jul 30 2015, 10:00 
Отправлено #80


Активный

Сообщений: 1 980



Цитата(peh @ Jul 25 2015, 00:37)
.........если они собраны далеко в Марийских лесах,то есть в экологически чистом месте,это я к примеру,понимаю вдоль дороги или где-то в городе в парке собрали,тогда можно о токсинах говорить,так любые грибы будут в себе содержать много всего вредного,  unknw.gif
*

Я бы не относил Марийские леса к экологически чистым. Химпром менее 50 км. ДА и никто не говорит что все должны прям умирать от свинушек (тфу три раза) могут быть разного вида недомогания которые человек даже и не свяжет с тем что он грибочки поел.
В любом случае каждый решает сам что собирать и куда ходить за грибами.
Profile CardPM
  0/+3  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=14998368Наверх
Савл
post Jul 31 2015, 18:03 
Отправлено #81


Активный

Сообщений: 5 145



biggrin.gif не ну народ. Я знаю пару наркоманов. Свинушки они конечно не едет, но и не умерли от наркоты, а по виду прекрасно себя чувствуют. Есть другой товарищ тот из Волги пил кипяченую воду, - "кипяченая же, че", очень долго чувствовал себя хорошо. Через пару лет правда пилонефритом поболел и все, дней 10 подлежал в больничке, сейчас опять думаю чувствует себя хорошо. Здоровье даётся раз, желаете рискнуть? Надеюсь полученное удовольствие от потребления свинушек того стоит. Хотя есть такое понятие как естественный отбор. --------------------
Очень мудрая женщина однажды ничего не сказала.
Profile CardPM
  -3/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15004072Наверх
Татьянка П.Ю
post Sep 25 2015, 12:28 
Отправлено #82


Постоялец

Сообщений: 200



Что удивительно в этом году, и свинушек мало в лесу.В прошлом году на каждом шагу штук по 5-6,если не больше.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15188997Наверх
pinochetik
post Sep 25 2015, 19:50 
Отправлено #83


Активный

Сообщений: 7 229
Из: Чебоксары



Цитата(Татьянка П.Ю @ Sep 25 2015, 12:28)
Что удивительно в этом году, и свинушек мало в лесу.В прошлом году на каждом шагу штук по 5-6,если не больше.
*

не сказал бы,достаточно много толстых свинушек,да и тонкие тоже встречаются. --------------------
когда рожа крива, надо разбивать зеркало.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15190607Наверх
Zhitel
post Sep 25 2015, 23:23 
Отправлено #84


Активный

Сообщений: 1 660
Из: олента Вам поможет



Цитата(pinochetik @ Sep 25 2015, 19:50)
не сказал бы,достаточно много толстых свинушек,да и тонкие тоже встречаются.
*

таких?
Присоединённое изображение
Свину́шка то́лстая, или во́йлочная. Пару раз видел. За 40 лет. biggrin.gif

Или вы на толщину шляпки ориентируетесь? biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191184Наверх
андрюха_21_rus
post Sep 25 2015, 23:35 
Отправлено #85


Активный

Сообщений: 23 002



Давайте, давайте, ешьте, экстремалы!

Паксилюсный синдром (отравление свинушками) /много умных слов/
Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.

По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу.

Токсичное вещество неизвестно. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

Клиника и симптомы отравления

Развитие клинической картины отравления свинушкой тонкой обусловлено двумя причинами: дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностями иммунной системы. Одна из возможных причин развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Реакция имеет некоторую аналогию с иммуногемолитической анемией, обусловленной медикаментами. Первичное употребление грибов не вызывает симптомов отравления, новый прием грибов спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы нет никаких признаков отравления. Таким образом, отмеченный в анамнезе повторный прием свинушки тонкой может расцениваться как фактор, предрасполагающий к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравление легкой степени протекает относительно благополучно. Через 1-3 ч после употребления в пищу грибов, в редких случаях через 5-6 ч, возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Ведущий синдром в клинической картине — острый гастроэнтерит. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. Клинико-биохимические показатели соответствуют гепато-нефропатии I степени. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В системе ПОЛ-АОС статистически значимых изменений относительно нормальных показателей не отмечается.

В более тяжелых случаях отравления развивается гепатопатия II степени и нефропатия I степени, определяются незначительно увеличенная печень, умеренная гипербилирубинемия (общий билирубин 42,5±10,4 мкмоль/л) за счет свободной фракции, умеренная ферментемия (ACT 1,5±0,2 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,7±0,8 мкмоль/ч-мл, ЛДГ 26,4±3,2 мкмоль/с-л-1). Протромбиновый индекс в пределах 85-95%. Уровень МСМ составляет 0,850±0,070 усл. ед. В случае развития нефропатии II степени отмечаются функциональная олигурия в фазу острого гастроэнтерита (суточное количество мочи 700-900 мл), незначительная азотемия (мочевина 10,5±0,53 ммоль/л, креатинин 146,2+0,6 мкмоль/л). В сыворотке крови больных происходит интенсификация процессов ПОЛ в раннем периоде заболевания (1-3 сут) и увеличение содержания компонентов АО С в более поздние сроки (к 8-м суткам).

При УЗИ и допплерографии выявляется умеренное увеличение размеров печени: краниокаудальный размер правой доли до 17 см, левой до 9,1 см. Умеренное нарушение гемодинамики печени. Повышение индекса резистентности до 0,66.

При радиоизотопной сцинтиграфии и гепатографии отмечаются диффузно-неравномерное накопление радиофармпрепарата в ткани печени, умеренное снижение гемодинамики печени и поглотительно-выделительной функции гепатоцитов.

Тяжелое и крайне тяжелое отравление развивается после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. У этой категории пострадавших на фоне тяжелого эксикоза развивается острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность (гепатопатия III степени и нефропатия II—III степени), отмечается энцефалопатия, вплоть до потери сознания. В крови выявляется умеренный гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина, развивается ДВС-синдром. При гепатопатии III степени отмечается значительный дисбаланс в системе ПОЛ-АОС. Коэффициент К на 3-й сутки после отравления составляет 4Л±0,56 усл. ед. У больных с гепато-нефропатией III степени коэффициент К возрастает до 6,5±0,7 усл. ед., что отражает глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Положительный результат лечения больных с тяжелым отравлением свинушками может быть получен при использовании комплекса детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения, проведении десенсибилизирующей и гепатотропной терапии.

Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Особенности клинического течения отравления грибами вида свинушка тонкая и толстая состоят в следующем:
симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
тяжесть течения отравления во многом определяется количеством употребленных в пищу грибов;
инкубационный период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
заболевают в первую очередь ослабленные люди;
существует мнение, что симптомы отравления развиваются у страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией в иммунной системе;
острый гемолиз с другими симптомами ориентирует на токсико-аллергическую природу отравления.

Диагностика отравления

Диагноз отравления свинушкой тонкой основывается на следующих данных.

• Наличие характерных признаков строения гриба: у зрелых грибов шляпка воронкообразная, рыжевато-оливково-бурая шляпка с сильно завернутым краем, пластинки нисходящие, охряно-желтые, мякоть на разрезе буреет, ножка высокая (5-9 см), тонкая (0,6-1,2 см). Гриб имеет сходство с относительно малотоксичной свинушкой толстой,

• Латентный период составляет 1 -9 ч.

• Клиническая картина отравления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (диарея сохраняется до 2-4 дней), обезвоживание, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гепато-нефропатия 1-Й степени, анемия.

Неустановленный токсин и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме ограничивают эффективность лечения.

Лечение

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах интоксикации, соответствующих тяжелой степени отравления, показаны кишечный лаваж и активные методы детоксикации: плазмаферез, гемосорбция.

Комплексное лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности, коррекцию водно-электролитного состава.

При появлении начальных симптомов гепато-нефропатии проводят комплекс консервативных мероприятий, а в случае развития гепато-нефропатии II-III степени лечение включает активные методы: ГД, плазмаферез, применение диализа с использованием ксеногенных гепатоцитов («биоискусственной печени»),

С учетом наличия аллергического компонента в патогенезе развития клинических симптомов показана десенсибилизирующая терапия; хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и др.

©
Profile CardPM
  -1/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191200Наверх
андрюха_21_rus
post Sep 25 2015, 23:38 
Отправлено #86


Активный

Сообщений: 23 002



Яндекс кучу подобного выдаёт:



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191206Наверх
Татьянка П.Ю
post Sep 25 2015, 23:54 
Отправлено #87


Постоялец

Сообщений: 200



Цитата(pinochetik @ Sep 25 2015, 19:50)
не сказал бы,достаточно много толстых свинушек,да и тонкие тоже встречаются.
*

Да?скажите мне где?Я соберу. Главное чтоб от дороги подальше....
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191237Наверх
Татьянка П.Ю
post Sep 25 2015, 23:56 
Отправлено #88


Постоялец

Сообщений: 200



Цитата(андрюха_21_rus @ Sep 25 2015, 23:35)
Давайте, давайте, ешьте, экстремалы!

Паксилюсный синдром (отравление свинушками)  /много умных слов/
Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.

По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу.

Токсичное вещество неизвестно. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

Клиника и симптомы отравления

Развитие клинической картины отравления свинушкой тонкой обусловлено двумя причинами: дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и особенностями иммунной системы. Одна из возможных причин развития гемолиза — образование активного комплекса, состоящего из грибного антигена и иммуноглобулина G. Иммунный комплекс, адсорбированный на эритроцитах, способствует агглютинации с последующим развитием гемолиза.

Реакция имеет некоторую аналогию с иммуногемолитической анемией, обусловленной медикаментами. Первичное употребление грибов не вызывает симптомов отравления, новый прием грибов спустя какое-то время приводит к развитию тяжелой токсико-аллергической реакции. У сенсибилизированного человека угрожающие симптомы начинаются через 1-3 ч после употребления грибов, в то время как у других употреблявших грибы нет никаких признаков отравления. Таким образом, отмеченный в анамнезе повторный прием свинушки тонкой может расцениваться как фактор, предрасполагающий к развитию острой патологии, которая включает печеночно-почечную недостаточность и гемолитическую анемию. У некоторых людей повторный прием грибов может оказаться фатальным.

Отравление легкой степени протекает относительно благополучно. Через 1-3 ч после употребления в пищу грибов, в редких случаях через 5-6 ч, возникают распространенные спастические боли по всему животу, развиваются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Ведущий синдром в клинической картине — острый гастроэнтерит. Отчетливо прослеживается связь клинического течения отравления с количеством употребленных в пищу отваренных грибов. На фоне обезвоживания наблюдается общая слабость, отмечаются похолодание конечностей, боли в пояснице. Клинико-биохимические показатели соответствуют гепато-нефропатии I степени. По мере стихания острого гастроэнтерита со 2-3-х суток отмечается улучшение самочувствия и уже к 4-6-м суткам больные выздоравливают. В системе ПОЛ-АОС статистически значимых изменений относительно нормальных показателей не отмечается.

В более тяжелых случаях отравления развивается гепатопатия II степени и нефропатия I степени, определяются незначительно увеличенная печень, умеренная гипербилирубинемия (общий билирубин 42,5±10,4 мкмоль/л) за счет свободной фракции, умеренная ферментемия (ACT 1,5±0,2 мкмоль/ч-мл, АЛТ 3,7±0,8 мкмоль/ч-мл, ЛДГ 26,4±3,2 мкмоль/с-л-1). Протромбиновый индекс в пределах 85-95%. Уровень МСМ составляет 0,850±0,070 усл. ед. В случае развития нефропатии II степени отмечаются функциональная олигурия в фазу острого гастроэнтерита (суточное количество мочи 700-900 мл), незначительная азотемия (мочевина 10,5±0,53 ммоль/л, креатинин 146,2+0,6 мкмоль/л). В сыворотке крови больных происходит интенсификация процессов ПОЛ в раннем периоде заболевания (1-3 сут) и увеличение содержания компонентов АО С в более поздние сроки (к 8-м суткам).

При УЗИ и допплерографии выявляется умеренное увеличение размеров печени: краниокаудальный размер правой доли до 17 см, левой до 9,1 см. Умеренное нарушение гемодинамики печени. Повышение индекса резистентности до 0,66.

При радиоизотопной сцинтиграфии и гепатографии отмечаются диффузно-неравномерное накопление радиофармпрепарата в ткани печени, умеренное снижение гемодинамики печени и поглотительно-выделительной функции гепатоцитов.

Тяжелое и крайне тяжелое отравление развивается после употребления сырых, обжаренных на костре или плохо проваренных грибов. У этой категории пострадавших на фоне тяжелого эксикоза развивается острая сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность (гепатопатия III степени и нефропатия II—III степени), отмечается энцефалопатия, вплоть до потери сознания. В крови выявляется умеренный гемолиз со снижением гемоглобина и нарастанием концентрации билирубина, ферментов печени и креатинина, развивается ДВС-синдром. При гепатопатии III степени отмечается значительный дисбаланс в системе ПОЛ-АОС. Коэффициент К на 3-й сутки после отравления составляет 4Л±0,56 усл. ед. У больных с гепато-нефропатией III степени коэффициент К возрастает до 6,5±0,7 усл. ед., что отражает глубокое повреждение клеточных мембран внутренних органов, главным образом кишечника, печени и почек.

Положительный результат лечения больных с тяжелым отравлением свинушками может быть получен при использовании комплекса детоксикационного и корригирующего гомеостаз лечения, проведении десенсибилизирующей и гепатотропной терапии.

Исход отравления во многом определяется продолжительностью периода до оказания первой медицинской помощи. Недооценка пострадавшим тяжести своего состояния, как при всяком отравлении ядовитыми грибами, нередко заканчивается трагически. Позднее обращение за лечебной помощью — одна из причин гибели больного.

Особенности клинического течения отравления грибами вида свинушка тонкая и толстая состоят в следующем:
симптомы развиваются при повторном употреблении грибов;
тяжесть течения отравления во многом определяется количеством употребленных в пищу грибов;
инкубационный период в большинстве случаев более короткий, чем при отравлениях бледной поганкой;
заболевают в первую очередь ослабленные люди;
существует мнение, что симптомы отравления развиваются у страдающих дефицитом фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и с патологией в иммунной системе;
острый гемолиз с другими симптомами ориентирует на токсико-аллергическую природу отравления.

Диагностика отравления

Диагноз отравления свинушкой тонкой основывается на следующих данных.

• Наличие характерных признаков строения гриба: у зрелых грибов шляпка воронкообразная, рыжевато-оливково-бурая шляпка с сильно завернутым краем, пластинки нисходящие, охряно-желтые, мякоть на разрезе буреет, ножка высокая (5-9 см), тонкая (0,6-1,2 см). Гриб имеет сходство с относительно малотоксичной свинушкой толстой,

• Латентный период составляет 1 -9 ч.

• Клиническая картина отравления: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (диарея сохраняется до 2-4 дней), обезвоживание, острая сердечно-сосудистая недостаточность, гепато-нефропатия 1-Й степени, анемия.

Неустановленный токсин и отсутствие четкого представления о механизмах развития патологического процесса в организме ограничивают эффективность лечения.

Лечение

Для удаления грибного токсина осуществляют промывание желудка. При быстро прогрессирующих симптомах интоксикации, соответствующих тяжелой степени отравления, показаны кишечный лаваж и активные методы детоксикации: плазмаферез, гемосорбция.

Комплексное лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности, коррекцию водно-электролитного состава.

При появлении начальных симптомов гепато-нефропатии проводят комплекс консервативных мероприятий, а в случае развития гепато-нефропатии II-III степени лечение включает активные методы: ГД, плазмаферез, применение диализа с использованием ксеногенных гепатоцитов («биоискусственной печени»),

С учетом наличия аллергического компонента в патогенезе развития клинических симптомов показана десенсибилизирующая терапия; хлоропирамин (супрастин), дифенгидрамин (димедрол), клемастин (тавегил), кортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) и др. 

©

*

Ой давайте перестанем рассуждать про вредность,у каждого свое мнение....
Profile CardPM
  -1/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191242Наверх
андрюха_21_rus
post Sep 26 2015, 06:19 
Отправлено #89


Активный

Сообщений: 23 002



Цитата(Татьянка П.Ю @ Sep 25 2015, 23:56)
Ой давайте перестанем рассуждать про вредность,у каждого свое мнение....
*

То есть медицинские факты для вас лишь чьё-то мнение? biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191373Наверх
pinochetik
post Sep 26 2015, 06:33 
Отправлено #90


Активный

Сообщений: 7 229
Из: Чебоксары



Цитата(Zhitel @ Sep 25 2015, 23:23)
таких?

Свину́шка то́лстая, или во́йлочная. Пару раз видел. За 40 лет. biggrin.gif

Или вы на толщину шляпки ориентируетесь? biggrin.gif
*

по толщине ножки отличаю свинушки тонкие и толстые.В детстве еще собирал толстые свинушки,употреблял в пищу после отваривания в соленой воде,жив до сих пор. --------------------
когда рожа крива, надо разбивать зеркало.
Profile CardPM
  0/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191380Наверх
tiv77
post Sep 26 2015, 07:15 
Отправлено #91


Продвинутый

Сообщений: 106



Ем свинушки почти 20 лет, ни разу проблем не было. Главное - руководствоваться следующим:

Собирать:
1. Собирать их только далеко от дорог, не менее 500м (примерно). Я собираю в районе таира.
2. Только по остаточному принципу, если нет ничего более в нормальном объеме.
3. Собирать только молоденькие с небольшими шляпками, практически без ножки. Обязательно смотреть чтобы шляпка закруглялась.

Готовить:
1. Доводить до кипения и варить 3-5 минут до тех пор, пока рассол не станет абсолютно чистым!! Это важно. После каждого кипения промывать под напором. Обычно у меня 4-6 кипячений получается.
2. После п.1 уже можно готовить как обычные грибы.
3. Перед употреблением обязательно промыть.

зы. В этом году пока не собирал, грибов полно.. =)
Profile CardPM
  -1/+3  
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128&qpid=15191400Наверх

7 Страницы « < 4 5 6 7 >
/?act=Post&CODE=02&f=315&t=213128Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения