Года полтора назад для себя заменила обычную соль морской капустой. В силу особенностей моего рациона получилось это легко. Ламинарию беру в аптеке - в сушеном виде, только производства Красногорска - она нужной солености и не имеет отталкивающего многих сильного йодного запаха. Размокают эти хлопья мгновенно, даже в холодной воде, и это - с гарантией, что никаких глютаматов натрия, в отличие от магазинной, там не будет.
Вот простейшее блюдо, пользуется популярностью у моих знакомых, кто его попробовал - пытаются сами дома делать
Некрупный картофель отмыть от земли, обсушить, завернуть в фольгу (можно и без фольги, кто любит корочку посуше), запечь целиком в духовом шкафу или на углях костра. Разрезаем, придерживая прихваткой для горячего, кладем на каждуб половинку ломтик сливочного масла (кому сколько не жалко), посыпаем ложкой сухой ламинарии, сверху можно еще и сыра обычного кусок. Эта штука улетает за милую душу в один присест, крайне сытное блюдо, хорошо с квасом, пивом, квашеной капустой, маринованными опятами.
--------------------
The shortest way to a male's heart is between his fourth and fifth ribs