"Прошло всего несколько дней, а я уже знал слово "культуролог". Правда, его я тоже понимал неправильно - это, думал я, уролог, который так подробно изучил мочеполовую систему человека, что добился культового статуса и получил право высказываться по духовным вопросам. Наподобие академика Сахарова, придумавшего водородную бомбу и одновременно ставшего гуманитарным авторитетом".
Виктор Пелевин, "Empire V"
Казахстан посещает достаточно мало туристов. Почему? Хм... Что вам приходит на ум при слове "Казахстан"? Степи, пустыни, тушканчики. Байконур где-то там. Ещё, может, Семипалатинский ядерный полигон кто-то вспомнит, и всё. Зачем туда ехать? Пару лет назад я случайно увидел на этом сайте чей-то отзыв про поездку в Казахстан и был удивлён разнообразием и красотой пейзажей на фотографиях. А затем стал уже подробно разрабатывать маршрут, строя его таким образом, чтобы увидеть и природу, и историю, и современность. Казахстан - он ведь разный. Он может гордо демонстрировать небоскрёбы, устремлённые в чёрное ночное небо: Он может рассказывать истории, которые происходили на берегах Великого Шёлкового Пути тысячу лет назад: И, конечно, может удивлять природой. Пустыни и степи? Ха! Здесь есть куда более красивые места: А для тех, кто любит воспринимать на слух чужие языки, казахский язык подарит массу новых любопытных выражений. Носители языка, не обижайтесь - зачастую казахские выражения воспринимаются русским ухом как очень навороченные трёхэтажные ругательства (куда там сербам с их надписями на продуктах "Произведено с поносом" или чехам с интригующими обещаниями "Девки даром" и объявлением на Староместской площади "Pozor! Polizia voruet!" - в Казахстане выражения куда более массивные). Но обо всём по порядку. Поехали?
P.S. "Понос" по-сербски - "гордость", "Девки даром" у чехов - "Вход для женщин бесплатный", а "Pozor! Polizia voruet!" переводится как "Внимание! Полиция предупреждает!", ибо на чешском "предупреждать" звучит как "воровать", интересный языковой аспект.
Часть техническая
Короткая. Визы не нужны, все ковидные ограничения по состоянию на 11.06.2022 сняты - можно прилетать без тестов, без прививок и без масок. Российские карточки Виза и Мастеркард на территории Казахстана, разумеется, не работают. "Мир" работает, но довольно сложно найти банкомат, который их принимает (а терминалы в магазинах не принимают их и подавно). Мне удалось снять наличные с российской карты Мир в банкомате ВТБ и в банкомате Сбера (правда, только один из трёх пройденных банкоматов Сбера этот самый Мир принял). Поэтому как найдёте банкомат - снимайте сразу на всю поездку, чтобы не тратить потом время на поиски.
В аэропорту можно обменять немного наличных, чтобы добраться до города - немного, долларов 50-100, ибо курс не вполне хороший там. Рубли на тенге можно прекрасно менять в банках города (там курс пристойный), но не в аэропорту (потеряете процентов 30 на курсе). К слову, о курсах: на момент поездки в банкомате я снимал тенге по курсу 1:7,8 (один раз, в ВТБ) и по курсу 1:7,1 (в Сбере), обменники в городе предлагали обмен по курсу в среднем 1:6,5, а обменники в аэропорту - по курсу 1:5,4. Разница в курсах аэропорта и города для доллара меньше, но тоже есть.
Да, ещё момент. Я вот всегда определял, хороший или нет курс в обменнике (даже не зная реального курса) по разнице между покупкой и продажей. К примеру, если рубль покупают по 5,4, а продают по 5,7 - ну, значит, курс пристойный (а если покупают по 5,4, а продают по 8 - значит, не надо туда подходить). Ага, щаз. Это уже следующий уровень мастерства, рассчитанный как раз на тех, кто вот так определяет. Курсы в аэропорту выставляются именно такие, как я написал - 5,4 и 5,7, что создаёт впечатление неплохой сделки. Никто ведь не знает, что если захочешь купить рубли в этом обменнике - по 5,7 их никто не продаст (либо скажут, что рублей нет, либо всплывёт какой-нибудь налог, который не указан на табло). А вот по 5,4 их легко купят у тебя, потому что реальный курс ближе к 8. Ещё и менялы начнут крутиться вокруг, предлагая поменять рубли по 5,8, что аж на 40 копеек лучше, и даже сделать скидку на такси, если поменяешь у них тысяч 20 рублей... Не ведитесь!
Казахстан большой. Вам явно потребуется пользоваться самолётами, чтобы оперативно попадать из города в город (или поездами, если времени много, и сутки на дорогу можете потратить). Я построил свой маршрут так: прилёт в Нурсултан, 3 дня там, затем перелёт в Туркестан (если не в курсе - это не регион и не страна, это город, древний и находящийся под охраной ЮНЕСКО), 2 дня там, оттуда ночь на поезде по дороге в Тараз, день в Таразе, из Тараза ночь в поезде по дороге в Алма-Ату, 4 дня в Алма-Ате и окрестностях, а затем вылет домой. Хотел было ещё вписать в маршрут уже упомянутый полигон, но уж больно неудобна логистика получалась, из Семея (бывший Семипалатинск) самолётов не так много летает.
Сим-карту казахскую можно купить в аэропорту, процесс займёт 5 минут, 10 ГБ Интернета и сколько-то минут разговоров обойдутся вам в 700 рублей примерно (в городе явно дешевле, но тогда потеряете на такси, ибо вызвать такси через Яндекс или Убер обойдётся в 2-3 раза дешевле, чем согласиться на цены аэропортовых бомбил). Ну вот, как бы всё. Добро пожаловать в Нурсултан!
Нурсултан днём
Был такой город Целиноград с населением около 300 тысяч, областной центр. После распада СССР его переименовали в Акмолинск (первое переименование, так он назывался до того, как стал Целиноградом), а затем переделали имя на казахский лад - Акмола (второе переименование). Когда в 1997 году было принято решение о переносе туда столицы, казахов стало смущать, что "Акмола" в переводе - "Белая могила", что для столицы как-то не особо звучит. Посему город переименовали в третий раз за несколько лет, обозвав его "Астана". Астана в переводе как раз означает "столица", чтобы всем всё было ясно. Но зачем останавливаться? Переименовывать города - это ведь так забавно! И столицу переименовали в четвёртый раз, теперь она называется Нурсултан, в честь Первого Президента, вполне себе здравствующего. С другой стороны, россиян ведь не удивляет город Владимир? Вот, а казахов не удивляет Нурсултан. Тоже имя, чего такого. Разумеется, здесь теперь живёт не 300 тысяч, а целый миллион - понаехали, да. И город изменился до неузнаваемости - я, конечно, не видел того, прежнего Целинограда, но вполне представляю себе кварталы пятиэтажек-хрущёвок и пыльные улицы с выбоинами в асфальте. Сейчас всё по-другому. И первое впечатление от города - это огромные его размеры.
Посмотрите на карту Нурсултана - если не обращать внимания на масштаб, то вполне себе уютный маленький центр: вот Акорда, президентский дворец, через площадь - башня Байтерек, потом от башни идёт пешеходный бульвар Нуржол, на котором натыкано несколько небоскрёбов, и заканчивается всё это Хан Шатыром, крупнейшим в мире шатром, занесённым в книгу рекордов Гиннесса. Ну, по бокам (видимо, рядом) есть ещё помпезные мечети, здание в виде пирамиды, здание в виде сферы, пара музеев, несколько парков... Всё рядом. Казалось бы. Наш отель, который на карте стоял в паре-тройке кварталов от центра, по приезду туда оказался почему-то в 10 километрах от Байтерека. Байтерек, а через площадь президентский дворец? Да, через площадь. Только длина площади больше километра. В конце бульвара Хан Шатыр виден? Виден, да, только он большой, шатёр-то. И к нему идёшь, идёшь, а он всё увеличивается и увеличивается в размерах... И не приближается почему-то...
Впрочем, бояться расстояний не надо: такси в Нурсултане дёшевы. За эти самые 10 километров от отеля до центра вы заплатите рублей 100-120 максимум. Или 11 рублей, если решите поехать на автобусе.
Пора, наверное, переходить к фотографиям... Вот ещё Москва, аэропорт Шереметьево, где провожают пассажиров Пушкин с выскочившим на правой щеке прыщиком, схожим до смешения с собором Василия Блаженного, и Хлебников, о котором я рассказывал подробно месяц назад, вернувшись из его родной Астрахани: Короткая трёхчасовая ночь в самолёте: ...И утро уже в Нурсултане: Метнуться на такси до отеля, потом в центр - и вот она, столица Казахстана: Кому памятник? Аль-Фараби, был такой мужик. Философ, богослов, музыкант, математик, физик. Универсал, одним словом. Жил в IX веке. Багдад, Самарканд, Дамаск, Алеппо, Исфахан, Шираз - помотало по миру, не без этого. Труды Аристотеля переводил... Ввёл в научный мир понятие вакуума. А почему памятник ему в Казахстане? А потому, что он родился тут, в городе Отрар, и образование получил там же. Но до Отрара я ещё доберусь в этом рассказе, не будем забегать вперёд.
Большое здание, перед которым стоит Аль-Фараби - это что-то типа дворца пионеров и школьников. Вон пацан с самолётом и девочки со скрипками: А воон там уже небоскрёбы, видите? Сколько до них? Километра 4, чуть больше. Расстояния в Нурсултане обманчивы. Улицы будто из конструктора Лего: А вот дошли до крупнейшей (пока) мечети в Казахстане, Хазрет Султан: Хазрет Султан - "святейший султан", одно из имён шейха Ясави, мавзолей которого является главной достопримечательностью Туркестана, куда мы доберёмся через несколько дней. Высота минаретов - 77 метров. Чистенько, беленько, традиционный исламский стиль. И неверных вполне пускают внутрь, где можно оценить подлинные размеры мечети и рассмотреть интерьеры. Более того, пускают даже в шортах - по бахрейнскому сценарию, когда просто бесплатно выдают халат, в него можно запахнуться и свободно пройти. Так что можете надевать шорты в Нурсултане свободно, проблем с входом в эту мечеть не будет, и это здорово при температуре воздуха свыше 30 градусов. Несколько залов, сидят на коврах детишки, учатся: Есть залы и побольше: Традиционно красивая люстра: В целом весьма приятное впечатление. Хазрет Султан, посетите. Дальше - огромная площадь. Мы пока не знаем, что все площади в Нурсултане огромные, пока такое в новинку. Так... Давайте разбираться. Стоя под палящим солнцем, окидываю взглядом окрестности. Колонна - это монумент "Казахский народ", высота 91 метр: Сильно усечённая пирамида - это Дворец Независимости: Дворец этот по-казахски звучит как "Сарай Тауелсиздык" - такое впечатление, что в сарае что-то нехорошее произошло с полотенцами, которые там хранились. Мечеть Хазрет Султан стоит аккурат в начале площади - а площадь большая, да: Здесь же какой-то изогнутый бетонный листочек виднеется: Подойти к нему - долгий процесс, и он, листочек, опять же, несколько больше, чем представляется вначале: Этот листок - часть композиции "Стена Мира", где выбито на 51 языке слово "Мир". Виза и Мастеркард, наверное, обиделись: Ещё тут есть дворец творчества "Шабыт": ...и драматический театр: ...и небольшой музей, Национальный музей Казахстана. Вон там, неподалёку: Он настолько небольшой, что с длинной стороны вообще не влазит в кадр, приходится фотографировать его в ширину: Это короткая его стена. А длинная тянется на километр, наверное... Помните Тауелсиздык, усечённую пирамиду? Есть и не усечённая, Дворец Мира и согласия, построенный тут Норманом Фостером в 2006 году: Кто бывал в отеле "Мрия" в Крыму, тот знает, что Мрию тоже строил он же, Норман Фостер. А кто не бывал - можете прочесть мой рассказ об отдыхе в Мрии в 2020 году, чтобы ознакомиться поближе с архитектурным стилем английского барона:
Но не будем отвлекаться, заглянем в музей. Вы ведь понимаете, что полностью осмотреть музей такого размера сложно? Да и вообще, фотографировать экспонаты - моветон. Тем не менее, что-то интересное я попробую донести. Центральный вход: Это Первый Президент, чьим именем назван сей город. Здравствуйте, Нурсултан Абишевич.
Дальше скульптуры куда более экзотические. Вот кто-то играет луком на домбре: Вот, возможно, голова профессора Доуэля: ...А следующий персонаж вообще из какого-то фэнтези, наверное, прибыл: Особенно зверёк любопытен - эдакий мутант, помесь Чужого с горностаем. Про Тюркский мир слышали? Сколько объектов сможете назвать без помощи Интернета? Подскажу: по центру - мавзолей Хаджи Ахмеда Ясави в Туркестане, там будем через несколько дней. Башня справа от него - минарет Ислам-Ходжа в Хиве, там я был в 2017 году, можете найти мой рассказ на www.otzyv.ru. Слева - Биби-Ханым в Самарканде, тоже видел в 2017 году. Ну, а справа - Ичари-Шахяр, Старый город и Девичья башня в Баку, там в 2014 году был, тоже рассказ есть.
Интерьеры музея меняются от традиционных казахских юрт до футуристических витражей: Один из главных экспонатов - Алтын Адам, золотой человек: Его несколько лет назад нашли неподалёку от Алма-Аты случайно. Рыли колодец на территории автобазы - и нашли. Оказалось, там курган какой-то был, о котором были получены заключения археологов, что, мол, ценности не представляет, и можно там копать - вот и выкопали. Примерно таким же образом обнаружили Терракотовую армию в Сиане, кстати говоря.
Казахстан - перекрёсток миров. Посмотрите - отчётливо греческий артефакт: Есть в музее стенды с римскими монетами, с теми же греческими... Это что, римляне сюда дошли? Нет. Не римляне сюда - это скифы и сарматы дошли туда, а потом вернулись с добычей. Вон, в небо смотрят люди - не летят ли сарматы снова? Боятся сарматов... В эти новогодние праздники был в Омске - там есть пешеходная улица Чокана Валиханова. А в музее есть стенд, посвящённый этому самому Чокану Валиханову, всё взаимосвязано: Есть и китайский след: Царственный лев принимает делегацию творческой и научной интеллигенции: Выше начинаются залы современного искусства. Ах, как же я люблю современное искусство! Три башки склеились: Но три - это мало. Вот рядом пять бошек склеились: Железный трон, смахивающий на орудие пыток: Баба-оборотень, перекидывающаяся в лошадь (видимо): Дракон Мёбиуса, сам себя пожирающий за хвост: Впрочем, разные поверхности и ленты Мёбиуса (как сказал мой попутчик Саня, "Смотри, какие-то залупы космические!") выставлены на самом верхнем этаже в отдельном зале: Уфф. Всё, прошли музей. Наверное, какие-то залы остались непосещёнными - ну да ладно. Не всё сразу. Обратите внимание: некоторые лошади - просто лошади. А некоторым рога приделали, пытаясь их выдать за боевых козлов, наверное: Ну что, теперь пора в центр? Хм. А это что, был не центр? Нет, не центр. Предцентрие. Центр близко - надо через парк пройти... Километра три... потом через мост пересечь Ишим... И да, выйдем к Акорде, от которой уже дальше пойдёт бульвар. Заодно и пирамиду Нормана Фостера поближе рассмотрим: Ага, дошли до Ишима: Вон уже и Акорда видна: ...Ишим, если поплыть по нему вниз по течению, приведёт вас в одноимённый сибирский город, затем впадёт в Иртыш, если поплыть дальше на север - прибудете в Тобольск (шикарный город, рекомендую), ещё севернее - будет Ханты-Мансийск, Иртыш вольётся в Обь, а ещё через полторы тысячи километров увидите Салехард и Северный Ледовитый океан. Сибирские просторы начинаются именно тут, а река названа в честь сына потомка Чингис-Хана, хана Кучума, утонувшего здесь по малолетству, такие дела.
Что на том берегу? Центральный концертный зал: Широкие проспекты с офисными высотками и бескрайнее небо: Есть и жилые дома. Достаточно длинные, да: Помните про китайский след? Здесь он тоже заметен: А вот строится будущее самое высокое здание в стране, башня Казахстан: Наверх пока ещё подъёма нет, там ещё краны не закончили, так что самая высокая смотровая площадка не здесь. О, сквозь деревья Байтерек проглядывает: Вот тут наверх можно подняться, отстояв небольшую очередь и заплатив сколько-то тенге. А можно просто погулять вокруг: Приземистое здание перед башней Казахстан - это министерство Обороны: И опять Байтерек, в другом ракурсе: Высота 102 метра, диаметр шарика наверху - 22 метра. В переводе Байтерек - "дерево жизни". Растёт из подземного мира через земной мир на небеса. Может, кто был в Паленке, в Мексике? Помните, как там Пакаль карабкался по похожему дереву снизу вверх, а сторонники палеоконтакта перевернули картинку, и получился мужик за пультом управления ракетой? Кто не был - можете найти мой рассказ опять же
Так вот, с государственной точки зрения, башня Байтерек - это символ Казахстана, корнями произрастающего из прошлого и смело идущего к светлому будущему и всеобщему процветанию; количество ветвей вкруг шара - количество народов, проживающих в Казахстане, а внутри - отпечаток Царственной Ладони. Как-то так.
Проходим через длинную площадь... Ещё проходим... Так, перед нами Акорда, президентский дворец, в переводе "Белая ставка": А две золотые башни по бокам - это два батыра, охраняющие Президента. Здание сената: ...А где же Акорда? Батыров прошли - а до неё ещё далеко, оказывается: Давайте-ка пройдём вдоль Ишима по парку, там есть бесплатный музей Первого Президента. Километра через два доходим и до этого музея. Да, бесплатный (впрочем, куда менее интересный, чем Национальный): Из любопытного - панорама города, на которой показано в динамике, как и что там строилось: Ещё одно впечатление от Нурсултана - а где жители-то? Плотность населения маленькая. Ладно, дворцы, министерства, офисные коробки - это понятно. А живут люди где? Жилые дома попадаются, но их мало. Вот, например: "Перделер" - ещё один привет от казахского языка русским: Сфера - снова вспомнилась Мрия и монумент "Ртуть", похоже: Вот ещё жилые дома: Дом по-казахски будет "Уй". Забавно, да. "Италия, уй!" - восторг казаха, посетившего сию страну: На отелях на всех написано "Ко нак уй" - может, быть, "иди в дом"? А мы идём к Триумфальной арке. Вот она, арка. И охватывающие её полукружьем дома: Дальше ещё один парк с ещё одной пирамидой, за которым находится ещё одна сфера - Экспо. Она побольше... В парке - небольшой пруд: ...и много зелени: Как там у классика? "Летящей походкой ты вышла из мая..." - хотите увидеть, как выглядит летящая походка? Тут ещё какие-то конусы в ассортименте: Теперь пройти маленькую площадь - и выйдем к Экспо. Здание похоже на приземлившийся космический корабль: Ага, ассоциации с космосом пошли - это не напрасно. "Куда мог улететь этот истребитель?" - "Он ушёл вон туда, к той луне!" - "Это не луна... Это космическая станция..." - "Вздор, для станции она слишком велика! Хотя... Чуи, валим отсюда!" Звёздные войны, самый первый из отснятых эпизодов. Классика. Знаете, почему я это вспомнил? Потому что посмотрите вот сюда: "Вздор, для станции она слишком велика!" "Хотя..." Правда ведь, похоже на Звезду Смерти? ...Кстати, на одной из фотографий можно рассмотреть ту же космическую хрень, что была выставлена на последнем этаже Национального музея, только уже на улице, перед сферой Экспо.
Тут, казалось бы, можно было и в отель поехать - всё-таки уже почти 10 вечера, прошлая ночь была бессонной, исхожено уже более 20 километров, но вдали я увидал минареты и купола ещё одной мечети: Она ведь близко, да? Как оказалось - это строящаяся крупнейшая мечеть Казахстана, чьё торжественное открытие намечено на 20.07.2022. И раз она крупнейшая - значит, надо учитывать масштаб, да. До неё почти три километра... Внутрь, разумеется, не попасть. Стройка. Значит, с чувством выполненного долга можно ехать в отель...
За комментарии в стиле "детский сад штаны на лямках" жирный минус. Ни одного по настоящему смешного названия не увидел.
Может, не до конца дочитали? "Сиздын аялдамандыз" для русского уха нормально звучит, не смешно? А памятник с надписью "Жаямызда"? Впрочем, в любом языке можно найти слова, смешные для какого-то другого языка.
Посмотрите по ссылке - там и каньон дальше будет, и озера горные, и сами горы, ещё и со снегом. Просто начало поездки, которое я выложил здесь, попало на Нурсултан, а там природы особой нет.