- Что они тут делают? - Ждут. - Чего ждут? - Разрешения ехать. - Ехать куда? - Просто ехать, сесть на поезд.
Они просто хотели ехать. Неважно куда. Чтобы исполнить своё предназначение. Чтобы открыть для себя новые звёзды... Потому что у многих русских - душа кочевника. Им не даёт покоя древняя азиатская страсть к странствиям - караваном, под светом звёзд.
Антуан де Сент-Экзюпери, "Из московских репортажей"
Я жду. Этот год у меня должен был стать годом Европы - люблю чередовать континенты. В прошлом году Новый Год встретил в Канаде, в марте катался по островам Карибского моря и немножко по Южной Америке, в мае был на Памире, в октябре заглянул в Корею, плюс были ещё точечные выезды по России - Карелия, Байкал, Грозный и Суздаль (все эти рассказы есть на "Отзыве", можете найти). А год 2020 - год Европы, вначале с африканским оттенком (январь - Барселона, Канары и Мадейра, март - Тунис, не особо Европа, да, но ведь Рим - это Европа? А Тунис с Римом неразрывно связаны), а затем без оного. Май - Калининград и Гданьск, потом Вильнюс, потом Гамбург, Эдинбург и разные острова, вплоть до Острова - самого большого в мире, поэтому с большой буквы - до Гренландии.
Но! Планы - это хорошо, особенно, если они уже подкреплены билетами и попутчиками, однако билеты и попутчики не гарантируют исполнения этих самых планов. После Туниса, где мы застряли на две недели "сверху" положенного отпуска ввиду закрытия границ этой славной страны, все путешествия прекратились. Причём не только у меня.
Что ж, подожду. Ждать я умею. По крайней мере, ждал же я 10 лет, прежде чем написать и выложить на обозрение рассказы о некоторых давнишних поездках? Давайте посмотрим, как выглядит пламенеющая готика Пикардии и Нормандии, фахверковые немецкие городки, сонная Бретань и изумрудно-зелёная Ирландия - всё это было охвачено в далёком 2010 году в рамках одного маршрута. Собственно, что изменилось? По-прежнему смотрят в небо шпили соборов, и по-прежнему застыл в камне яростный огонь, запечатлённый архитекторами средневековья. И, когда разрешение ехать будет получено, любой желающий сможет повторить этот маршрут - с турфирмой либо самостоятельно, на машине. А пока можно посмотреть, на что это похоже - там, вдалеке, за горизонтом...
Часть первая, техническая
Вот уж не знаю, как станет к моменту, когда соберётесь поехать по моему маршруту - но в 2010, да и в 2019 для его реализации нужно было две визы: многократный шенген и виза Ирландии. Ирландия в шенген не входила и не входит. Вроде бы можно посетить её по визе Великобритании - но ирландскую визу получить на порядок проще, чем английскую. Если будете брать тур - он займёт 19-20 дней. Пожалуй, это рекорд для меня по продолжительности готового тура (самостоятельные вояжи бывали и длиннее).
Почему я тогда выбрал тур? Ответ прост - потому что тогда я ещё не ездил по миру самостоятельно. Именно этот тур, для которого я получил многократный шенген (что тогда, в 2010, было редкой и относительно сложной штукой), и подтолкнул меня в итоге к первой самостоятельной поездке в Ригу спустя месяц после возвращения из Ирландии (этот рассказ я тоже сюда выложил, написав его в майские праздники 2020).
Что за тур? От "Старого Города", с ними я ездил несколько раз. Их преимущество - из многих автобусных туров, которые, как ни крути, являются бюджетным видом отдыха, они делают конфетки, убирая оттуда ночные переезды и добавляя отели в исторических центрах городов и чрезвычайно насыщенную экскурсионную программу (свободного времени практически нет, что, наверное, может и в качестве минуса выступить). Цена, разумеется, выходит несколько выше, чем у коллег и конкурентов.
На этом с технической частью предлагаю закончить и перейти к обещанным европейским красотам.
Часть вторая, эмоционально-описательная
Гослар
Пропустим Варшаву, начнём с Германии. Вот что вы слышали про Гослар? Уверен, что многие не слышали ничего. А он хорош! Впрочем, сперва в глаза бросилась явная бесовщина:
Красные черти, пришпиленные добрыми немцами к фасаду дома, потом какие-то повешенные на фонарях грустные фигурки...
Кого-то жрёт добрая собака с длинными ушами:
Ну, а апогей доброты вы сможете наблюдать на центральной площади города:
Стоп, стоп. Есть ведь в Госларе и другие памятники, свидетельствующие о порядочности и надёжности и символизирующие немецкий Ordnung. Вот в Брюсселе, например, какой самый известный экспонат? Писающий мальчик (кто-то вспомнит ещё и писающую девочку, которая там тоже имеется, и даже писающую собачку - есть и такая). Но немцам чуждо подобное, поэтому мальчик в Госларе не писающий, а какающий:
Так гораздо цивилизованнее, правда ведь? Возможно, мэр корейского города Сувон, по настоянию которого в Сувоне был открыт единственный в своём роде музей туалетов, вдохновился именно этой фигуркой - там, в музее, таких много...
Ну ладно, шутки шутками, но в Госларе действительно много интересного и красивого:
Дома оригинальные - фахверк, да, но с некими необычными оттенками:
Крыши многоуровневые, и это здорово выглядит:
Здание с двойной венчающей его башней - вот что это? Ратуша? Нет, она в Госларе маленькая, проверил сейчас в Интернете. Церковь? Нет, церковь Святого Иуды тоже небольшая, дальше её покажу. А это здание настолько высокое, что полностью его сложно убрать в кадр:
Напомните мне, кто в курсе - что это такое? И снова центральная площадь - ну ведь хороша же?
История какающего мальчика, который где-то тут творит своё грязное дело, такова: жила-была гильдия текстильщиков, которую муниципалитет обложил дополнительным налогом, и они (купцы) в знак протеста и разместили этого самого мальчика на своём здании задней частью к городской ратуше. Чтобы он, стало быть, тоже их обложил. В знак протеста.
Церковь Святого Иуды (кто не знает - это не тот, который 30 сребреников, это другой):
А красные черти, кстати, с которых я начал рассказ о Госларе - это вовсе не черти, это ведьмы. Считалось, что они сюда слетаются типа как на Лысую Гору. На конгресс... И опять фахверк:
Здесь же, в Госларе, была одна из резиденций правителя Священной Римской империи. Вот она:
А смотрю я, разумеется, с той самой двойной башни, про которую не помню, чем она является - не церковь, не ратуша... Что-то. Но виды с неё красивые:
...Так получилось, что специально в Германию, конкретно в Германию, я не ездил ни разу. Поэтому сложно ответить на вопрос, сколько раз я там был - семь? Пять? Сложно сказать... Первый раз - в 2005, по дороге в Англию, целый день (и ночь) в Берлине, потом был ещё заезд на пару часов в городок Целле, а на обратном пути, из Англии, был день в Гамбурге (с ночёвкой) и полдня в Бремене. Затем был год 2009, когда ездил на день из Праги в Дрезден. В 2010 был в Госларе по пути в Ирландию, а на обратном пути заезжали то ли в Бауцен, то ли в Ротенбург-на-Таубере (а может, и туда, и туда - по фото буду восстанавливать, когда дойду до этого момента; я точно был в обоих этих городах, но в тот ли раз?). Был Новый Год 2010/2011, когда из Праги ездил в Мюнхен, опять же на день. Был апрель 2012, когда на время девятичасовой стыковки при возвращении из Швейцарии (это уже был самостоятельный вояж) мы опять-таки гуляли по Берлину. И совсем недавно, в 2018, когда на машине катались по Голландии и немного по Бельгии, заехали в Моншау, Ахен, Кёльн (в Кёльн на полтора дня с ночёвкой) и совсем немного в Дюссельдорф. Так что Германию я видел... Достаточно ли таких набегов, чтобы её узнать? Возможно. По крайней мере, мне пока сложно представить, чтобы я поехал сюда на весь полноценный отпуск - а вот так, короткие заезды в живописные городки вроде Гослара, весьма украшают любой вояж.
Вот такой вот городок, каких много в Европе. А нам пора дальше, в Пикардию, Нормандию и в Бретань. К пламенеющей готике, заявленной в заголовке этого рассказа.