04.01.2018 – Гобустан, Грязевые вулканы, горящая гора Янардаг, ужинКак я уже писала, мы запланировали поездку по этим местам на 4 января.
С утра нас уже ждал Пирани в своем Мерседес Виано.
Мы специально не завтракали, чтобы взять в дорожку уличного фаст-фуда, а именно
шаурму. Пирани привез нас недалеко от дома в центре к шаурмичной, и мы попросили
Hotrus’а сходить за едой, как единственного здорового мужчину. Супруг мой приболел, даже не хотел ехать, но закинулся таблетками и все же собрался несмотря на температуру, так как этот день был солнечный и значительно теплее предыдущих двух (когда похолодало, порывы ветра до 20 м/с, периодически шел небольшой дождик), и погода в целом была просто супер.
Хитрый Руслан взял себе все самое вкусное - шаурму с говядиной и длинный бургер с котлетищей, а нам стандартную шаурму из курицы, чтобы не промазать в наших вкусах. Как я писала, шаурма с курицей обычная, шаурма с говядиной вкуснее, а этот длинный бургер самый вкусный, по мнению Руслана, его я уже не тестила. 1 шаурма= 70 рублей на наши.
Жующие и довольные ехали на юг вдоль Каспия. Дорога местами проходила практически вдоль моря, которое от трассы отделяла полоса каменных коттеджей за высоким забором. Некоторые деревушки от трассы также были отделены высоким каменным забором. Вроде и деревенька простенькая, а какой забор! Высокий, красивый! Не то что у нас…
Первой точкой был
заповедник ГобустанЦитата
Памятники Гобустана делятся на две группы:
1) наскальные изображения
2) древние стоянки и другие объекты.
В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шихгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Здесь находятся также остатки большого доисторического кромлеха, которые отчётливо прослеживаются. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
Мы проехали мимо музея и сразу направились к парку-заповеднику, т.к музей был нам неинтересен. Пирани был сам здесь впервые (недавно начал заниматься поездками), и еще не знал правил: сначала покупаешь билет в кассе музея, и уже с этим билетом открывается доступ и к музею, и к парку.
Пока мы гуляли у входа, стараясь залезть куда-нибудь повыше, Пирани съездил за билетами для нас. А к нам периодически подбегал служащий парка и сгонял с очередного камушка или тропинки, т.к. нельзя - опасно.
Входной билет в музей + парк = 4 маната (140 р.)
Территория небольшая. Гуляли мы без гида, поэтому просто ходили от одного огороженного места к другому - описаний не было. Всего, что написано на вике (цитата выше), мы не знали
Да, в общем-то это многое бы не изменило.
Ну наскальные рисунки… Но в такой породе камня подобные рисунки давно должны были стереться. У нас было стойкое ощущение, что рисунки явно обводят, да и их появление тоже вызывает большие вопросы - чуть ни каждый рисунок мерещился фейком от рук туристов
Гобустан 2
Виды здесь – да, неплохие. Но нас с Владом такими уж точно не удивишь, с учетом того, что по территории бродят кучками туристы, с которыми часто пересекаешься. Я, конечно, не человекофоб, но красотами природы привыкла любоваться в скромной компании, без массы зрителей.
Гобустан
Оцените высоту под скалой. Навернуться с нее очень просто, ибо камень скользкий немного, а их там так много… Мы-то знаем - сами туда лазили до этого, но мы туда скорее заползали. Эти же сильно нетрезвые ребята чуть не скакали по скале… Не делайте так, берегите себя и сотрудников парка, которым потом достанется за смерть туриста. Ветры там гуляют хорошие, и сдуть могут!
Из Гобустана мы двинули в сторону
грязевых вулканов.
После съезда с трассы по указателю на Гобустан встречается Т-образный перекресток, движение направо от которого - в сторону Гобустана, а налево - в сторону грязевых вулканов.
Наш «энерджайзер» Настя прочитала в интернете, что доехать до грязевых вулканов непросто. Что дорог несколько и некоторые очень плохие - можно застрять. И только местные знают наверняка, по каким лучше ехать.
Да, я тоже читала об этом, поэтому рекомендовала взятьв прокате какой-нибудь Хендай Туксон- полноприводный и с хорошим клиренсом. У нас был Туксон 2008-го года выпуска, мы на нем в Ушгули в Грузии ездили - полет нормальный.
Когда мы после Гобустана подъехали к Т-образному перекрестку, там стояла тьма таксистов, которые за 15 манат были готовы довезти до грязевых вулканов на Вазовской «классике».
Конечно, торг начинается с 20 манат, а может даже выше, но за нас разговаривал Пирани, поэтому сразу и окончательно- 15 манат. Таксисты отговаривали Пирани ехать, т.к. грозили, что его Мерседес Виано непременно застрянет. Странно, почему не застревают их Жигули «6-ки»?....
Пирани сказал, что попробует сам, т.к. обещал нам проехать именно сам на своем авто (приврал чуток), но если что-то пойдет не так, позвонит таксисту, у которого взял номер телефона, и вызовет его.
В общем, едем мы по дороге, которую нам указали, а местный несется по другой дороге. Странно… Похоже, нас отправили специально по нехорошей дороге или Пирани перепутал.
И тут выезжаем к очень грязной машине, старая Дэу Нексия, вроде. Таксист тоже весь в грязи. Явно видно, что он застревал и выталкивал. Да и лужа рядом знатная. В общем, мы сказали Пирани, что лучше поедем на 6-ке, не хотим неприятностей и попросили вызвать того таксиста с перекрестка.
В 6-ку набились впятером
Таксист сказал, что когда мы увидим дорогу, все 20 манат заплатим. Ну-ну, удиви нас!
По пути были лужи, да, но все они были проезжабельными. Знаете лужи по пути в Юксары от Северного? Вот там примерно такие же- большие, но проезжабельные: на каком- нибудь Солярисе или Рио - да, сомнительно, а на Логане – легко!
От Т-образного перекрестка до вулканов порядка 15 км. И все это время едешь по грязному полю. Наверное, летом дорога здесь суше и грязи нет, лишь пыль. Но мы приехали зимой. Говорят, зимой вулканы более интересные, т.к. летом они подсыхают и уменьшаются.
Наш Жигуль остановился рядом с прочими возле начала склона холма. Водитель указал нам направление (по-русски не разговаривал совсем) - на холм. Рядом оказались туристы, с которыми мы уже виделись в Гобустане. Они рассказали, что вулканы находятся на холме, куда надо подниматься по не очень сухой земле, а на холме нас ждет грязь на протяжении 50 метров до вулканов, по которой мы вряд ли пройдем. Они не пошли.
Мы засомневались: ну, посмотрим,- и поползли в гору.
Поднялись несложно, но, конечно, испачкали немного обувь.
«Верблюжьи горбы» вдалеке - это и есть грязевые вулканчики. Пройти к ним можно напрямую, как это делали туристы на фото, либо слева, где не было следов вообще, либо справа, где была развороченная автомобильная колея.
А еще я увидел вдалеке, в дальней части холма, ЕГО - тот самый САМЫЙ большой местный вулкан. Читала я про него в интернете. Возле него не было людей: видимо, дойти до него было просто нереально, т.к. расстояние до ближайших вулканов надо было помножить на 3-4.
Я сразу поставила цель: нам надо туда, к этому вулкану. Я выбрала нехоженый путь слева. Влад выбрал путь справа. Ребята не определились и наблюдали за нами.
Я шла по грязевой «целине» и собирала всю грязь
Скоро мои ботинки стали больше похожи на ботинки космонавтов: огромные и тяжелые. Я даже думала, что не дойду, но привыкла добиваться целей, и, несмотря на жалость к обуви и личную усталость, пробивалась вперед. В какой-то момент я нашла способ облегчить свои страдания: резко закидывала ноги поочередно вперед, и грязь, по законам физики, отлетала
Влад шел подозрительно спокойно, хоть и медленно.
Встретились мы с ним уже у самого вулкана. Оказалось, что он шел четко по автомобильной колее, а она была утрамбована автомобилями. Отчего он запачкал обувь по минимуму.
Ребята же просто решили не следовать за нами.
Я поднялась к самому жерлу и потрогала грязь
Температура – как воздуха , на ощупь - как сильно разбавленный цемент, но булькает, ибо газ выбиваются из недр земли.
Грязевые вулканы
Вдоволь нафотографировавшись, отправились обратно. Но уже по дороге Влада - по автомобильной колее.
И поняли, как образовалась эта колея: есть-таки таксисты, которые подвозят прямо к вулканам.
Соберетесь сюда, просите отвезти к самому дальнему большому вулкану на автомобиле. Не ходите пешком.
И еще о мерах предосторожности. Не ходите по одиночке! Можно провалиться, так как газы могут вырваться из недр земли в любом месте и совершенно неожиданно. Забравшись на склон, легко можно соскользнуть и упасть в кратер вулкана – выбраться самостоятельно из этой массы вряд ли получится. В интернете встречаются упоминания об «отморозках», которые решили искупаться в этих вулканах – иногда с печальным концом. Глубина этих вулканов нам точно не известна, но встречается информация, что, возможно, многие километры. Находясь на вершине вулкана, берегите фототехнику и телефоны – в любой момент очередной вулканический «пук» может быть гораздо сильнее предыдущих и запачкает вас и технику. Даже те небольшие выбросы, которые мы видели, судя по фотографиям, обеспечивали разлет брызг до 1 метра в высоту и в радиусе.
Спустившись, кое-как очистили от основной грязи обувь. Все машинки уже разъехались.
Обратно большую часть дороги мы ехали почему-то по дороге лучшей, чем была в ту сторону. Одна страшная на вид лужа все же присутствовала в нашем маршруте, в остальном, отличная дорога.
Встретившись с Пирани, рассказали ему, что в принципе, он бы может даже проехал, но рисковать не стоило, т.к. у него есть довольно длинные свесы на авто.
А таксист начал просить не 15, а 20 манат. Вот еще - пешком отправил идти и все равно 20 просит! Но получил только 15!
Обувь очищала с трудом в луже влажными салфетками, уж очень не хотелось автомобиль Пирани пачкать.
Полезный совет: не бойтесь- едьте на автомобиле с полным приводом, на кроссовере каком-нибудь. Вообще без проблем проедете. А чтоб не плутать- ждите, пока таксисты подцепят очередных туристов и езжайте следом! Таксист, видя слежку, может конечно начать путать вас, но быстро ему это надоест- туристов-то отвезти надо
Путь к горящей горе Янардаг шел снова через Баку: Гобустан на юге от Баку, а Янардаг на севере.
Мы уже проголодались и попросили Пирани остановить возле какого-нибудь фаст-фуда, чтобы мы заправились еще какой-нибудь вкусной вредностью.
Он же предложил нам забрать по пути кутабы. Спросил сколько нам надо и куда-то позвонил.
Наша задача была не наедаться кутабами, так как вечером планировался ужин в хинкальне, куда нас уже который вечер звал Пирани. В последний вечер в Баку мы непременно должны были туда попасть.
Кутабы он забрал, остановившись в центре возле
ресторана Restoranoff 145 ,что на проспекте Нефтяников (параллельно Приморскому бульвару). Кутабы мы заказали по 2 шт на каждого - с мясом и зеленью. Вкус был отличный - начинки больше, чем в кутабах Firuze . Думаю, не дороже Firuze, но цен за кутабы мы так и не узнали, так как Пирани нам их не сказал. Эти мясные кутабы больше походили на чебуреки, но не жареные в масле.
К кутабам была подана
приправа сумах. Мы и раньше встречали ее в блюдах. Я читала в интернете, что она заменяет азербайджанцам лимон. Она действительно очень вкусная и отлично подходит к овощам, мясу, и, возможно, к рыбе.
В ресторане Dolma мне к супу подавали нарезанный кольцами лук, щедро обсыпанный приправой сумах. Я с удовольствием стрескала почти весь лук, так как вкус лука улучшился, а я не фанатка лука. А в ресторане в Габале сумах шел к соли и перцу третьей приправкой.
Непременно берите сумах с собой для использования в России и на сувениры. Но лучше на рынке, т.к. в супермаркете хороший развесной быстро заканчивается, а фасованный - какашка даже на вид.
Как должен выглядеть хороший сумах: не мелкий, а крупинками, цвет бордовый с фиолетовым отливом, на вид будто влажный:
Вернемся к путешествию.
Проглотив кутабы, мы уже подъезжали к Янардаг.
Вход стоил 2 маната/человек. Но я услышала, что Пирани называл нас местными туристами кассиру, не иностранцами, а из какого-то района Азербайджана, я не запомнила из какого. Видимо, для иностранцев и местных ценник разный. И он явно начал переживать, когда я к нему подбежала, узнать цену, ибо я могла разрушить эту аферу
Гора Янардаг оказалась холмиком, у подножья которого горел огонь. Как пишут разные отчеты в сети, ехать надо в сумерки, чтобы огонь выглядел ярче. Мы так и сделали. Но что толку. Вход стоил 2 маната (70 руб.), и больше платить за это жалко.
Янардаг
Вид не сверху, но почти сверху:
Пирани, понимая, что в этом месте нет ничего интересного, сообщил, что за эту территорию взялись власти, и скоро здесь будет благоустроенное место, более интересное и привлекательное для туристов.
После посещения Янардаг он предложил заехать в Храм огнепоклонников не очень далеко, но мы отказались. Я читала, что место еще менее интересное.
И мы поехали ужинать.
Ужин состоялся в кафе, название которого я теперь уже не вспомню
На вид - так себе, но нам обещали, что кухня будет отличной.
Один из владельцев кафе - друг старшего брата Пирани, очень много хороших слов говорил нам о Пирани. За время нашего знакомства у нас не было повода усомниться в том, что Пирани действительно хороший человек, и дружно кивали.
Этот мужчина-владелец кафе рассказал, что работал когда-то личным поваром Гейдара Алиева (
): турок по национальности, хорошо говорящий по-русски, родившийся, как и Пирани в Грузии и в юности переехавший в Баку.
И тут мы догадались… Пирани тоже турок по крови?
Да, он недавно начал соблюдать условия моления по исламу, но мы думали, что он грузинской крови, принявший ислам. Но это ничего не меняет - этот человек не принимает алкоголь, хорош душой, скромен - какая разница кем он является, у хороших людей нет национальной принадлежности.
Далее, следовательно, его двоюродный брат Валико – тоже турок?
Хинкали, являющиеся одним из главных блюд этого кафе оказались неплохими, но в Грузии мы ели вкуснее. Хинкали было очень много, и хозяева нашего пира живота начали сомневаться в том, действительно ли нам вкусно, и предложили принести жареные хинкали.
Мы все были уже очень сытые, но Влад и Руслан согласились, и жареные хинкали принесли. И мы ели дальше
А это единственная фотография нашего стола, жаренные хинкали:
Наевшиеся, мы выползали, чтобы отправиться домой. Наши мужчины пытались через хозяина кафе узнать стоимость нашего ужина, но им это не удалось. Пирани же ни за что не хотел говорить им об этом, как не хотел брать деньги за поездку в этот день.
Сразу скажу, что наутро Пирани еще обещал отвезти нас на вокзал, и это в 7 утра.
И мы собрали все оставшиеся у нас наличные деньги, это были 160 манат, и утром следующего дня подсунули их в бардачок автомобиля, а позже, уже прощаясь в аэропорту, сообщили Пирани об этом.
Он вроде на нас не обиделся и не ругался. Он вообще, мне кажется, не умеет ругаться
На том и расстались.
Теперь подписаны друг на друга в инстаграмме и наблюдаем за жизнью друг друга. Фото Пирани и Влада.
Сообщение отредактировал Персефона - Jan 24 2018, 21:36