Человек всегда употреблял в пищу грибы, лесные ягоды, дикорастущие плоды и орехи. Но сейчас, в большей степени, хочется говорить не об этих традиционных лесных гостинцах. Раньше, и тем более сейчас, мало кто использует в пищу дикорастущие растения, кладезь витаминов, в полном объеме!.. Мы привыкли собирать и использовать в пищу – крапиву, щавель, сныть (серде)... Это тоже традиционно. И с этим знакома любая домашняя хозяйка. А ведь количество видов съедобных дикорастущих растений очень разнообразно и велико! Может быть, мы просто многого не знаем о них? Давайте делится в этой теме рецептами использования съедобных дикорастущих растений! Из вашей жизни... Жизни охотников и рыболовов... Да и просто людей, чьи души будоражит вольный ветер!.. Кто что и как использовал, и использует из того разнообразия, что дарит нам природа?
Сообщение отредактировал Тигода - Apr 30 2009, 15:31
--------------------
Жить не обижая!.. Каждому воздастся по вере его. (Воланд) "Мастер и Маргарита". М.А. Булгаков. Зависть и неблагодарность – самые чудовищные, дьявольские качества человека. (И. Кант)
Стебельки тмина всегда ели, когда ходили по ягоды-грибы. От жажды иногда спасает. А уж о лекарственных растениях, различных заготовках из грибов и ягод в "домашних хлопотах" и в "здоровье" говорили. Только не сезон пока об этом . Да, кстати, сейчас сезон заготовки папортоника. О нем тоже в "домашних хлопотах" тема была...
Фильм был в 80-е, там песня про картошку была: "Ах, картошка-картошка, в кожуре уголек...", там в походе еще рогоз ели... Никогда не пробовала. что это из себя представляет. Пробовала какое-то растение с высоким, полым внутри, очень сочным, стеблем, . То ли это серде (сныть) была, то ли что-то другое. Тоже от жажды в жару спасает...
Сообщение отредактировал dmita - Apr 30 2009, 15:33
В детстве почему то любили обжарть на костре подорожник большой (plantgo major). Шибко он полезный как оказалось. Будучи студентом учавствовал в написании одной из диссертаций по этому растению, даже удивился, как его только не применяют.
...помню..в детстве ходили с бабушкой по сечам - копали КАЛГАН-КОРЕНЬ *Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta)*, причем в определенный срок, в начале лета, когда цветет, потом она сушила его и настаивала на водке.. цвет (ярко-коричневый), аромат, вкус незабываемые! Ну и, естественно, лечебный эффект))) Рекомендую попробовать! Никакой ХЕННЕССИ и рядом не стоял!))))
Сообщение отредактировал Медветь - May 2 2009, 09:53
--------------------
"...Мы всѣ учились понемногу, Чему-нибудь и какъ-нибудь,.." А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣг. 1, 5.
...помню..в детстве ходили с бабушкой по сечам - копали КАЛГАН-КОРЕНЬ *Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta)*, причем в определенный срок, в начале лета, когда цветет, потом она сушила его и настаивала на водке.. цвет (ярко-коричневый), аромат, вкус незабываемые! Ну и, естественно, лечебный эффект))) Рекомендую попробовать! Никакой ХЕННЕССИ и рядом не стоял!))))
У нее цветы желтые или белые были? В деревне, откуда мать родом, эту лапчатку (с желтыми цветами) называли чайной травой, заваривали ее часто. Сушили ее в больших количествах, говорили, что помогает от головной боли, она, видимо, давление снижала. Но настойку там не делали.
...помню..в детстве ходили с бабушкой по сечам - копали КАЛГАН-КОРЕНЬ *Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta)*, причем в определенный срок, в начале лета, когда цветет, потом она сушила его и настаивала на водке.. цвет (ярко-коричневый), аромат, вкус незабываемые! Ну и, естественно, лечебный эффект))) Рекомендую попробовать! Никакой ХЕННЕССИ и рядом не стоял!))))
Мягко говоря, после него долго в туалет не захочешь. Он закрепляет...... А так цветки медуницы, шавель. А больше не знаю.
Сообщение отредактировал Тигода - May 2 2009, 22:05
--------------------
Никогда ничего не покупайте в Юрате. -из личного опыта-
Мы привыкли собирать и использовать в пищу – крапиву, щавель, сныть (серде)... Это тоже традиционно. И с этим знакома любая домашняя хозяйка.
... а еще в нашей семье употребляют в пищу ревень.
[attachmentid=179274]
Отсюда. Интересные рецепты здесь. Только мы давно его не ищем по полям и лугам, а посадили в уголке участка. Собираем весной стебли и делаем из них компоты (не заготовки) и пирожки. Очень вкусно!
Помню, в основном использовали листья подорожника как антисептик: прикладывали на раны из ссадины. Его в советское время в аптеках даже принимали у населения.
Мы в детстdе ели стебельки и листья какого-то "щавеля", явно не конского, потому что мелкий был очень, высотой ок. 15-20 см, листочки были копьевидными, короткими, с 1,5-2 см, немного краснеющими. Что это было за растение, так и не знаю, но на вкус было похоже на щавель.
Сообщение отредактировал dmita - May 4 2009, 13:59
о какую темку нашел! Все детство, когда ходили на Цивиль за уклейкой, жевали вот такую вот травку "Гусиный лук" с солью и черным хлебом. А обычный лук, даже зеленый терпеть не мог [
А моя маман раньше готовила напиток из сушённых корней одуванчика. Собрать пока цветёт, засушить, перемолоть в кофемолке, заварить как чай. Напиток на вкус напоминает кофе и на вкус очень даже.
так то все травы полезные и натуральные. Перечислю то, что сам пользую: для травяных чаев, Кипрей - он же Иван-чай, листья смородины, цветки липы, зверобой, крапива, от любых кожных заболеваний - Чистотел, для нормализации обмена веществ и пищеварения - зародыши пшеницы, зеленой гречихи, овса, расторопша (если лень жевать, можно сок отжимать), для сердца - боярышник, листья ландыша, пустырник, подорожник - хороший антисептик с кровеостанавливающим действием. Еще цветки клевера можна хавать