Цитата(xd_ @ May 24 2011, 10:07)
Я лишь высказался что люди могли бы жить чуточку лучше.
Где тут написанно что я чем-то недоволен?
Мелких любителей навязывать чувство вины вокруг нас полно.
Когда набираешь их номер телефона, первым делом слышишь: «Ты чо так долго не звонил? Не заходишь, не пишешь, совсем загордился?» В трудной ситуации они торопятся напомнить: «А я ведь говорил тебе, почему ты меня не слушал?». Они любят уповать на совесть и чувство долга. У них всегда есть к вам претензии. А вы им вечно должны, просто по факту своего существования. Это такое бытовое шулерство: до встречи с ними у вас все хорошо, а потом вы неожиданно оказываетесь в долгу, и не совсем понятно, как это произошло.
Чувство вины возникает, когда вы с ужасом осознаете, что не соответствуете чьим-то ожиданиям. Говорите не то. Делаете не так. Выглядите иначе, чем от вас ждут. Что вы - не идеальны.
Все начинается с детства, когда чувство вины используют как регулятор поведения. Ведь дети слишком много шумят, слишком быстро бегают и слишком часто бьют хрупкие предметы. Некоторым родителям невдомек, что за разбитую вазу они ответственны больше, чем ребенок. И что совершенных детей в природе не существует. Хорошо еще, что они не знают рецепта Аверченко - «набить детские шкурки ватой, уж эти-то дети точно будут послушными».
Потом дети вырастают, но желающих порегулировать в жизни меньше не становится. Стоит чуть-чуть ослабить бдительность – и вы уже кому-то должны.
Одни навязывают чувство вины сознательно, чтобы получить над вами контроль или самоутвердиться. Для некоторых это уже лайфстайл: они обвиняют окружающих методом ковровой бомбардировки, сами того не замечая. А кто-то искренне желает вам добра и хочет видеть вас безупречными.
С точки зрения результата никакой разницы между ними нет.
Главная неприятность кроется в том, что все люди очень разные.
Двадцать человек, идущих через мост в одну деревню -
Это двадцать человек, идущих через двадцать мостов
В двадцать деревень...
У каждого из этих двадцати есть свое, совершенно четкое представление каким должен быть идеальный мост, идеальная деревня и идеальный вы. Мнения часто не совпадают, поэтому придется крутиться, как уж на сковороде. А кто сказал, что жизнь легкая штука?
Хотя есть еще вариант – раздать имущество соседям и уйти жить в коробку из-под холодильника возле трубы теплоцентрали. А лучше уплыть на необитаемый остров в Тихом океане. Там-то вас наверняка никто не найдет и не навесит никаких долгов. И тогда, наконец, можно будет облегченно вздохнуть и начать жить собственной жизнью.
--------------------
Агрессивное невежество и непоколебимая уверенность в своей правоте
при полном отсутствии знаний материальной части вопроса -
вот одна их характерных черт многих собеседников.