|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923
|
Где купить иван-чай?
•
TEHh
|
|
Активный
Сообщений: 7 345
|
Часть растений оставляют для самопосева . Что значит часть оставляют? Я собираю только листья, среднюю часть (начиная сантиметров 10-15 от цветов), не срезая растения. От этого кипрею ничего не будет. Он благополучно доцветет, запушится и пустит семена. Проверено. Иван-чай растет везде, как сорняк. Особенно много его бывает там, где был пал травы и не было засева других культур. Недаром его называют "пожар трава". И со сбором уже нужно торопится. Через пару недель (а то и раньше) все - семена полетят.
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18546349 Наверх
|
|
•
TEHh
|
|
Активный
Сообщений: 7 345
|
Цитата( TEHh @ Jul 18 2019, 15:26) И со сбором уже нужно торопится. Через пару недель (а то и раньше) все - семена полетят. Похоже я оптимистичный прогноз дал. В полях Иван-чай уже подходе, цветение завершается, колбаски набухают, через недельку распушиться. Сейчас Иван-чай искать нужно в тени - около леса, посадки или ветрозащитной лесополосы. Естественно подальше от автотрасс. Вот место, которое я окучиваю третий год. Ничего не срезаю. Просто собираю листья. За это время площадь Иван-чая увеличилась раз в пять.
Присоединённые эскизы
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18546882 Наверх
|
|
•
LoveYouMyDarling
|
|
Постоялец
Сообщений: 246
|
Места распространения нужно оберегать , при бездумной бесобеспечении и не правильного сбора - загубить можно посевы . Часть растений оставляют для самопосева . Мало собрать (нарвать) обширные поля растения . Если бросить на самотёк и не соблюдать обработку и ферментизацию на одном из этапов ; то получится "мусор" . Спасибо за информацию. А можно подробнее?
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18547256 Наверх
|
|
•
_Виктор_
|
|
Новичок
Сообщений: 5
|
Иван-чай сейчас и в Пятёрочке продается
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18578518 Наверх
|
|
•
mikdmst
|
|
Продвинутый
Сообщений: 192
|
я наверно уже писал, но повторюсь: иван-чай несколько уже лет заказываю тут: Yandar.ru - из Йошкар-Олы - 1200рублей за килограмм против 250-300 рублей за 100 грамм в Чебах хахаха!
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18629821 Наверх
|
|
•
mikdmst
|
|
Продвинутый
Сообщений: 192
|
Спасибо за информацию. А можно подробнее? приготовление иван-чая (сборка, вяление, ферментация, сушка) "в трёх словах": 1. собрать(содрать сверху вниз) листья, не трогая цветков, не трогать покусаные насекомыми, желательно с молодых растений - поэтому собирают с начала июня) 2. промыть их и очистить от жучков всяких 3. раскидать на простыне ровным слоем 10см и дать подвялиться - иногда перемешивать, чтобы верхние листочки не пересохли, часов хз сколько - ну чтоб подсохли, но не потеряли слишком много влаги - то есть подвялились ( на солнце 2-4 часа пишут) 4. пропустить через мясорубку - получите гранулированный - и он крепче заваривается, чем листовой(это когда каждый листок крутить-мять в руках для разрушения, вместо мясорубки) 5. заложить в эмалированную емкость, прикрыть крышкой неплотно или плотной тканью - поставить в тёлое место (оптимальная температура 37 градусов) и держать 6-10 часов ДО появления вкусного запаха! ---- Легкая ферментация - от 3 до 6 часов до первых признаков фруктово-цветочного аромата. Имеет мягкий вкус и очень приятный аромат. Средняя - от 10 до 16 часов до ярко выраженного фруктово-цветочного запаха. Такой чай имеет немного терпкий вкус и небольшую кислинку. Глубокая - от 20 до 36 часов. Получается легкий аромат с достаточно терпким вкусом без кислинки. ---- 6. выкладываем тонким слоем на пергаментную бумагу на противне - и в духовку - температура 50-60 градусов - дверцу держать наполовину открытой - и сушить примерно около часа. "Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. " 7. закатать в банку, дать настояться месяц ------------ если ежедневно пьёте иван-чай больше месяца - делать перерыв в месяц.
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18629888 Наверх
|
|
•
mikdmst
|
|
Продвинутый
Сообщений: 192
|
мною приготовленный, как выше по пунктам расписал, отправлялся "высоким" людям в москву - и там сказали он намного насыщенней и вкусней, чем покупной, и просили ещё но я щас покупаю в Яндар, машины нет у меня по полям гонять, хотя я знаю пару больший полей в Чебоксарском районе, лет 5 назад там был, наверно ещё больше заросли уже эхх))
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18629896 Наверх
|
|
•
TEHh
|
|
Активный
Сообщений: 7 345
|
Цитата( mikdmst @ Sep 16 2019, 14:59) выкладываем тонким слоем на пергаментную бумагу на противне - и в духовку Я использую коробки из под пиццы от Сушистика. Очень удобно
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18629913 Наверх
|
|
•
mikdmst
|
|
Продвинутый
Сообщений: 192
|
Цитата( TEHh @ Sep 16 2019, 15:12) Я использую коробки из под пиццы от Сушистика. Очень удобно У меня тоже тогда не было пергамента, использовал обычные листки А4)
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18631323 Наверх
|
|
•
TEHh
|
|
Активный
Сообщений: 7 345
|
Цитата( mikdmst @ Sep 16 2019, 14:59) если ежедневно пьёте иван-чай больше месяца - делать перерыв в месяц. Не первый раз читаю и слышу подобное заявление. Никаких перерывов не делаю и зачем его делать не понимаю. Специально искал, какой вред может быть от иван-чая при постоянном употреблении. Ничего вразумительного не нашел. Только в одном источнике было сказано, что кипрей (если пить постоянно) может оказать слабительное действие для желудка и то, если его пить литрами в течении дня. Я пью ежедневно больше 4-х лет по 2-4 чашек в день, никакого дискомфорта не испытываю. Правда в чистом виде я его употребляю редко, в основном купажи с другими чаями, которые готовлю из листьев яблони, груши, сливы, терна, земляники и пр., добавляя чуть-чуть мяты, душицы или мелиссы. Чаи из листьев других растений готовятся также как и иван-чай. Хотя некоторые особенности там имеются.
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18631362 Наверх
|
|
•
Romariotal
|
|
Пользователь
Сообщений: 31
|
Вчера видела в Пятерочке этот чай. Цена где то 70 рублей
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18640522 Наверх
|
|
•
Kassi
|
|
Эксперт
Сообщений: 833
Из: г.Чебоксары
|
Цитата( TEHh @ Sep 17 2019, 14:08) Не первый раз читаю и слышу подобное заявление. Никаких перерывов не делаю и зачем его делать не понимаю. Специально искал, какой вред может быть от иван-чая при постоянном употреблении. Ничего вразумительного не нашел. Только в одном источнике было сказано, что кипрей (если пить постоянно) может оказать слабительное действие для желудка и то, если его пить литрами в течении дня. Я пью ежедневно больше 4-х лет по 2-4 чашек в день, никакого дискомфорта не испытываю. Правда в чистом виде я его употребляю редко, в основном купажи с другими чаями, которые готовлю из листьев яблони, груши, сливы, терна, земляники и пр., добавляя чуть-чуть мяты, душицы или мелиссы. Чаи из листьев других растений готовятся также как и иван-чай. Хотя некоторые особенности там имеются. Значит вам он подходит. К примеру, моей маме он не подходит. Через 2 недели после постоянного употребления у нее стало резко падать давление, пока не прекратила пить иван-чай - так и продолжалось (она не сразу поняла что это из-за иван-чая). Так что у каждого своя реакция...
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18640726 Наверх
|
|
•
TEHh
|
|
Активный
Сообщений: 7 345
|
Цитата( Kassi @ Sep 24 2019, 09:55) Так что у каждого своя реакция... Соглашусь. И индивидуальную непереносимость тоже никто не отменял. Часто пишут, что Иван-Чай нормализует давление и поэтому подходит всем. Однако у моей супруги тоже пониженное давление и с утра она предпочитает азиатские чаи, а вот днем и вечером только чаи, которые готовлю я
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=18641026 Наверх
|
|
•
Nayav
|
|
Постоялец
Сообщений: 250
Из: Чебоксары, ЮЗР
|
Иван-чай (ферментированный) всегда в наличии, кого интересует, пишите. Сами собираем, сами ферментируем, сушим в духовке и дегидраторе. Можно с добавками (смородина лист, цветы лабазника, земляника (плоды и листья), малина, липовый цвет, душица, мелисса). Душица как отдельный чай также есть, со своего участка (от города далеко, рядом лес). Сушим много, сами не успеваем выпивать))) Можно в ПМ.
Сообщение отредактировал Nayav - Jul 18 2020, 09:29
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923&qpid=19067598 Наверх
|
|
|
/?act=Post&CODE=02&f=176&t=729923
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|