В Русском драмтеатре поставили иммерсивный спектакль по мотивам чувашских сказок
Премьера постановки «Живые сказки древнего народа» состоялась 23 июня. Сказка получилась очень доброй, яркой и красочной.
«Живые сказки древнего народа» – первый иммерсивно-анимационный спектакль в Русском драме. Постановку создали на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив совместно с АНО «Центр развития Культуры, Искусства и Творчества». Режиссер и автор сценария – Дмитрий Петров, художник – Евгений Аввакумов.
Photos
Как говорят создатели, спектакль – о сохранении традиций, о преемственности поколений, об умении ценить свою культуру. В основу легли чувашские сказки, легенды, былины, предания. Вместе с тем главными героями стали современные школьники, которые волею случая погрузились в сказочную атмосферу.
Photos
А ее создавали не только актеры в красочных костюмах, но цифровая анимация. В спектакле 3D-технологию использовали для создания не только сценографии с пространственным, масштабным объемом на сцене, но и для образов и персонажей. Вся компьютерная графика и анимация была изготовлена студией «IT-полис». Все элементы, персонажи, эффекты были созданы с помощью нескольких программных модулей, в производстве было задействовано современное оборудование по захвату движений и лицевой анимации (motion capture). Кроме того, постановка получилась очень интерактивной: юные зрители в зале сопереживали и помогали героям.
Photos
Спектакль стал дебютом на профессиональной сцене для трёх выпускников Казанского театрального училища 2023 года – Екатерины Апполоновой (Софа), Станислава Мишина (Ярик) и Амира Кулиева (Тудимер), с которыми Русский драматический театр будет работать и дальше.
Photos
«Наши традиции, культура, язык – это бесценный дар и в то же время огромная ответственность, которая лежит на нас, на нашем поколении: чтобы то, что создавалось нашими предками, имело ценность в современности и в будущем. И мудрость, глубину, морально-нравственные ценности мы должны передать нашим детям, чтобы это давало им в дальнейшем возможность жить и знать, к чему стремиться»,
В честь Дня Республики первые шесть показов были бесплатными, на них пригласили детей со всей Чувашии. А в следующий раз спектакль можно будет посмотреть 20 августа, 1 и 17 сентября.
Отлично. Подняли интерес к русдрамтеатру довольно высоко. Без сарказма и шуток. Лично я - ЗА такие постановки. Они отлично внедряют время от времени все население Чувашии в жизнь республики.
О «настоящем человеке», оставившем след в истории Чувашии, – со сцены Русского драма
В Русском драматическом театре грядет премьера – спектакль по нетленной книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
К сожалению, нынешние школьники не проходят на уроках литературы это произведение. Хотя все советские дети взахлеб читали данную книгу, тогда Алексей Мересьев был кумиром миллионов мальчишек и девчонок. Сейчас вроде бы стоит вопрос о том, чтобы вернуть эту героическую повесть Бориса Полевого в школьную программу, но когда еще это произойдет! Русский драмтеатр не стал ждать и решил поставить «Повесть о настоящем человеке» уже этой осенью. Для постановки удалось выиграть грант главы Чувашии на сумму 3 млн рублей.
Photos
Повесть основана на реальных событиях, Герой Советского Союза Алексей Маресьев (в романе он Мересьев) действительно 18 суток через леса и болота ползком пробирался к линии фронта. Примечательно, что его биография связана отчасти и с Чувашией: после ампутации голеней обеих ног он освоил протезы и вновь учился управлять самолетом в Ибресинской летной школе. Поэтому жители Чувашии ощущают некую причастность к судьбе легендарного летчика и чтят память героя. Так, одной из улиц Ибресь, где жил Алексей Маресьев, присвоили его имя, а также установили памятный знак.
Спектакль на чебоксарской сцене поставила режиссер из Санкт-Петербурга Светлана Свирко. В свое время она снялась в фильмах Алексея Балабанова, Александра Сокурова, Константина Лопушанского. Затем стала ставить спектакли как режиссер в театре на Литейном, театре на Васильевском, Балтийском доме, Большом драматическом театре имени Товстоногова, Сатириконе и академическом драматическом театре имени Комиссаржевской.
Как рассказала Светлана Игоревна, ей было интересно работать с этим материалом, так сказать, перечитать заново повесть, от которой остались прекрасные воспоминания детства. Однако, по словам режиссера, с точки зрения театральной драматургии предстояла очень сложная работа, потому что произведение скорее кинематографическое.
«Я посчитала: из этой повести может получиться сериал в 40 серий, не меньше, ну, в 20 точно! А мы играем спектакль 1 час 50 минут. Поэтому пришлось не просто сократить, а невероятно сконцентрировать. Например, некоторые образы сделать из трех одного. Потому что это же эпос, сложная вещь, жанр, который подразумевает некоторое обобщение, героизацию всех персонажей – даже самых маленьких. Поэтому есть возможность драматургически их сконцентрировать. Это довольно сложно, но при хорошей труппе это реально, а здесь очень хорошие актеры»,
Photos
Художником постановки выступила Екатерина Гофман также из Санкт-Петербурга. Декорации получились лаконичные, но они очень точно передают атмосферу того времени. А за счет света они играют разные роли. Плюс на сцене висит большой экран, на котором с помощью анимации и видео удается показать какие-то сложные сюжетные элементы (например, медведя, который пытался напасть на Мересьева), а также переживания героя.
В главной роли героя-героя – заслуженный артист Чувашии Сергей Куклин.
«Это собирательный образ. Не хочу ставить акцент на одного человека. Собирательный не одной войны. Войн много. В каждой войне есть герои. Им всегда есть место!»,
В спектакле занята почти половина труппы театра, причем некоторые актеры играют сразу несколько ролей. Это Вадим Валов, Денис Латышев, Владимир Глушков, Владимир Буров, Александр Смышляев, Николай Горюнов, Андрей Аверин, Леонид Казимир, Оксана Ананьева, Диана Яковлева, Татьяна Володина, Антонина Егорова, Людмила Казимир, Ирина Кострюкова, Лариса Былинкина.
Photos
В четверг состоялась сдача спектакля, на которой побывали первые зрители. Они поделились своими впечатлениями:
«Создать спектакль на военно-патриотическую тему – это, на мой, взгляд, титанический труд. Нужно перенести зрителя в эпоху Великой отечественной войны и передать все ужасы и страдания людей того времени через игру актеров и визуально звуковое оформление. Но когда ближе к концу спектакля видишь мокрые от слез глаза на лицах и чувствуешь, что ком приближается к горлу, – это значит, что спектакль вызвал у тебя эмоции, и задумка режиссера удалась».
Премьера состоится уже сегодня, 6 октября, правда, на нее уже практически не осталось билетов. Посмотреть новую постановку можно в субботу, 7 октября, а также 2 ноября, 7 декабря и 25 января.
Какие времена - такие и спектакли ((( Как можно сниматься у Балабанова, Сокурова, а теперь ставить пропагандистские спектакли ??? По сути то что сейчас происходит с нашей страной, куда нас ведет власть, это абсолютное зло и посещать такое отвратительно
Балабанов снимал по-сути пропагандистские фильмы ) В каком его кино она снялась то?
Сообщение отредактировал Shurik979 - Oct 6 2023, 21:27
Русский драмтеатр получил престижную премию имени Федора Волкова
30 января на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ вице-премьер Татьяна Голикова вручила премию имени Волкова за развитие театрального искусства, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Лауреатами премии стали Мытищинский театр кукол «Огниво» имени С. Железкина, Государственный русский драматический театр (Чувашия) и ведущая солистка балета Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева.
Награду от имени чувашского театра получил его директор Дмитрий Капустин.
Напомним, русский драмтеатр был основан 14 декабря 1922 года и два года назад отметил 100-летний юбилей. В 2020 году театр возглавил выпускник Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Дмитрий Владимирович Капустин. В 2023 году он стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший директор России-2023». В том же году коллективу объявлена благодарность президента Владимира Путина.
Федор Григорьевич Волков (1729-1763) — русский театральный режиссер и актер, один из основоположников (вместе с поэтом Александром Сумароковым) профессионального театра в России. Премию учредило правительство РФ в 1999 году, она вручается с 2000 года.
Русский драмтеатр получил престижную премию имени Федора Волкова 30 января на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ вице-премьер Татьяна Голикова вручила премию имени Федорова за развитие театрального искусства, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Волков - основатель первого в Российской империи профессионального театра. Театр находится в г. Ярославль. Стыдно батенька не знать. Погуглить было лениво?