Тема закрыта Создать тему

Михалков взялся за диски , право взимать налоги с производителей DV

Danilov
post Sep 21 2010, 08:11
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



http://www.rbcdaily.ru/2010/09/21/media/512308

Как стало известно РБК daily, в ближайшие пять лет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей (РСП), созданный меньше года назад режиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, речь идет о платежах в размере около 100 млн долл. в год.

Вчера Аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбирала между двумя претендентами — РСП и Российским обществом по смежным правам (РОСП), возглавляемым Ахмедом Тагибовым, рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения. В соответствии со ст. 1274 Гражданского кодекса, которая вступила в силу 1 января 2008 года, авторы, исполнители и производители музыки или фильма имеют право получать деньги за то, что их произведения воспроизводятся в личных целях и в домашних условиях. Однако сборами «авторского» налога могут заниматься только организации, прошедшие госу­дарственную аккредитацию. Заявки на такую аккредитацию в июле нынешнего года подали два общества — РСП и РОСП.

Организация-победитель будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи, а значит, под него может попасть практически любая электроника от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флэш-карт и «чистых» CD-дисков. Как сообщили в РСП, «объем сборов, подлежащий уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения и копирования в личных целях, при их ввозе на таможенную территорию России оценивается примерно в 100 млн долл. в год». По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной РСП, импортеры должны выплачивать 1% от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3% — с чистых носителей, производители — аналогичный процент от цены первой продажи.

Однако окончательное решение будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства РФ — именно там будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей.



ЕКАТЕРИНА СЕВРЮКОВА

21.09.2010
Profile CardPM
  0/0  
kaleka13
post Oct 15 2010, 13:13
Отправлено #2


А будешь много знать - сломаю индекс...



Сообщений: 16 666
Из: паутины



1% от Путина
Авторы музыки и фильмов получат от импортеров и производителей техники и чистых дисков 1% от стоимости продукции, или около $100 млн в год, установило правительство


Премьер Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, рассказали «Ведомостям» два чиновника, знакомых с документом, постановление еще не опубликовано. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков «не видел» такого документа среди подписанных Путиным.

Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса (ГК). Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО, в 2009 г. собрало 2,7 млрд руб.). При воспроизведении музыки в личных целях (на личном компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно ГК должен выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Но эта норма не работает: правительство с 1993 г. никак не могло определить порядок выплат.

Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать таким образом около $100 млн в год.

Кто будет управлять этими средствами, пока не известно: конкурс на определение такой организации Росохранкультура провела 20 сентября, но так и не назвала победителя.

Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат, объяснил Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам (один из участников конкурса): «Но мы и так уверены, что это будет РСП. У [председателя Союза кинематографистов Никиты] Михалкова на следующей неделе день рождения (21 октября. — “Ведомости”), вот и сделают ему подарок». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера отказался от любых комментариев.

«Если постановление принято, это очень хорошая новость», — радуются Шапиев и гендиректор РСП Андрей Кричевский.

Кричевский рассчитывает, что впоследствии порядок будет унифицирован с законодательством стран — участниц Таможенного союза, что закроет лазейки для импортеров.

«Нигде в мире государство так не помогает авторским организациям, это неправильно, — говорит президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук. — Мы в любом случае будем настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей». Непонятно, как таможня будет различать, к примеру, мобильные телефоны с функцией воспроизведения mp3-файлов и без, ведь у них единый таможенный код, а платить авторам нужно только за первые, недоумевает он.



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247766/1_ot_putina

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kaleka13
post Oct 21 2010, 12:39
Отправлено #3


А будешь много знать - сломаю индекс...



Сообщений: 16 666
Из: паутины



Российское правительство утвердило сбор за прослушивание музыки


Правительство России утвердило положение "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", сообщает "Интерфакс". Согласно документу, государство будет взимать один процент в пользу авторов, исполнителей и изготовителей музыки и кино с производителей и импортеров различной мультимедийной техники.
Перечень этих устройств достаточно широк: в список вошло не только оборудование для копирования и воспроизведения (плееры, DVD-диски, флешки и прочее), но также и техника, которая обычно не используется для создания копий (например, стационарные и мобильные телефоны, а также цифровые камеры).

Список устройств показался слишком обширным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), однако в целом организация отозвалась о документе положительно. В частности, в РАТЭК отметили, что авторский сбор в размере одного процента от реализации или таможенной стоимости товара можно назвать приемлемым.

Производители и импортеры техники должны будут выплачивать вознаграждение в пользу авторов, исполнителей и изготовителей (авторам - 40 процентов, а исполнителям и изготовителям - по 30 процентов) после заключения контракта с аккредитованной организацией. Выплаты должны будут производиться не реже одного раза в год.

Какая организация будет управлять полученными от производителей и импортеров техники средствами, пока не сообщается. По неподтвержденным пока данным, эта функция может быть возложена на Российский союз правообладателей, учрежденный кинорежиссером Никитой Михалковым (именно эта организация выступала с инициативой взимать плату с производителей и импортеров устройств для воспроизведения произведений в личных целях).
Адрес новости

а не ах..ели ли они совсем там в правительстве???

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Черепаха
post Oct 22 2010, 07:39
Отправлено #4


Завсегдатай



Сообщений: 565



Конечно, да. Обсуждается здесь
https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=673642
Profile CardPM
  0/0  

Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: