7 Страницы < 1 2 3 4 > »   
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517 Создать тему

Меню для больного желудка , что приготовить?

ситора
post Jan 19 2011, 23:28 
Отправлено #16


Эксперт

Сообщений: 849
Из: башкортостан



омлет,соки тоже нельзя. --------------------
Счастье-это единственное,которое при делении умножается

Иногда так хочется снять мой нимб и шандарахнуть кому-нибудь в глаз!
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=6582249Наверх
Елена Евгеньевна
post Jan 20 2011, 11:18 
Отправлено #17


Новичок

Сообщений: 5



Очень хорошо для желудка есть по утрам несоленую, несладкую овсяную кашу на воде.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=6584310Наверх
looker
post Jan 22 2011, 17:58 
Отправлено #18


Активный

Сообщений: 1 972



Приятен и полезен куриный суп с гречкой
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=6602467Наверх
migera2188
post Jan 22 2011, 22:37 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 1 179



ммм........ помню когда лежала в больнице после операции нельзя было есть жирную и тяжелую пищу и кормили нас супер бульончиком,как назло не разобрала из чего biggrin.gif но не из курицы точно!и рыбным суфле rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif никогда его не забудутакой нежный и воздушный rolleyes.gif может кто знает как его готовить скажите пожалуйста! --------------------
Я не сука,а просто человек со сложным характером. Я не грубиянка, но могу сказать лишнего… Я не верю в чудеса,но жду их..каждый день
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=6604225Наверх
svetlyachok_21_r
post Feb 8 2011, 15:35 
Отправлено #20


Новичок

Сообщений: 5



Ещё хотелось бы добавить один немаловажный момент: питание должно быть частое дробное (до 6 раз в сутки). Промежуток между приемами пищи не должен составлять больше 4 часов. Я конечно понимаю, что по большей части все мы люди работающие или учащиеся и часто это сделать бывает трудно... Но всё же нужно постараться (кашку чуть-чуть с собой носить или пюре) на работу и др.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=6732737Наверх
Katyusha-g
post Feb 27 2011, 16:06 
Отправлено #21


Новичок

Сообщений: 8



еще главное не забывать, что нужно есть через каждые 3-4 часа, чтобы желудок не пустовал.
Profile CardPM
  0/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=6890189Наверх
k3n
post May 5 2011, 09:58 
Отправлено #22


молодая, стройная и богатая красавица

Сообщений: 31 676
Из: Москвы



У меня диета №5.
Цель диеты 5 — химическое щажение печени в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.

Для диеты 5 характерно нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключить: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.


Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.


Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица. Отварные, можно запечь после отваривания, куском или рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключить: жирные сорта мяса, гуся, утку, большинство колбас, копчености, консервы, печень, почки, мозги.


Рыба. Нежирные виды. Готовится отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключить: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.


Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметана — как приправа к блюдам. Можно употреблять полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.


Яйца. Можно в виде запеченного белкового омлета. В блюда можно класть до 1 желтка в день. При хорошей переносимости разрешается яйцо всмятку и в виде омлета.

Исключить: яйца, сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни ограничивают до 1/2 желтка в день в блюда.


Крупы. Разрешены любые блюда из различных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключить: бобовые.


Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключить: шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.


Закуски. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключить: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.


Сладкие блюда. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом или сорбитом.

Исключить: шоколад, кремовые изделия, мороженое.


Соусы и приправы. Можно готовить сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключить: горчицу, перец, хрен.


Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить: черный кофе, какао, холодные напитки.


Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Исключить: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.


Шоколад и конфеты заменила на мюсли в йогурте, вместо мороженого - фруктовый лед, вместо хлеба - хлебцы. Уже не знаю, что есть, чтоб кишечник не страдал, макароны с сосисками надоели, а в столовке на работе толкового не жареного и не жирного практически ничего нет. Супы только овощные, не на мясном бульоне, а поди разбери, из чего они там готовят. Сегодня взяла с собой из дома еду, плюс кашка растворимая есть, только вот мне кажется, не оч полезная она.

Сообщение отредактировал k3n - May 5 2011, 09:58
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=7467084Наверх
ir_rus
post May 6 2011, 22:02 
Отправлено #23


Новичок

Сообщений: 7



Цитата(Milli @ Aug 25 2010, 20:01)
диагноз был вряд ли схожий (язва привратника и 12-перстной), но:
1. Слизистые каши (овсяная, пшеничная, гречневая, НЕ манная - она считается бесполезной). Можно их же с фруктами (с изюмом, курагой, яблочком тертым). Ела такие каши каждое утро в течении полугода (овсянку теперь ем, но без энтузиазма).
2. Фрукты: из свежих - только бананы. Можно печеные яблоки (с сахаром или мёдом). Ягоды можно некислые и немного.
3. Омлет можно (яичницу, увы, нельзя)! smile.gif Правда, много его не съешь (это по-моему).
4. Крупяные супчики или супчики на нежирном мясном бульоне (на курином или говяжьем). Покупала на рынке говяжий фарш, лепили с мамой из него фрикадельки, варили, воду сливали, заливали новой водой и на этой воде варили жидкий супчик. Преимущественно овсяный (да-да, такой тоже есть smile.gif ) или вермишелевый.
5. Отварные нежирные рыбу или мясо.
6. Кое-что из детского питания (сейчас не упомню, соки, в основном).
7. Молочные продукты (кефир, варенец, бифидок, йогурт).
Всё это советовала лечащий врач.
*

Скажите, пож-та, а какой интервал между приемами пищи? и Что делать, если кушать хочется, а работа и другие обстоятельства мешают покушать! Чем можно быстро и правильно перекусить!
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=7483225Наверх
natalyaval
post May 6 2011, 22:09 
Отправлено #24


Постоялец

Сообщений: 207
Из: страны ОЗ



мне при язве очень помогает овсяная каша
Цитата(ir_rus @ May 6 2011, 23:02)
Скажите, пож-та, а какой интервал между приемами пищи? и Что делать, если кушать хочется, а работа и другие обстоятельства мешают покушать! Чем можно быстро и правильно перекусить!
*

а как возникает чувство голода, так и перекусывайте, 2-3 часа - так мне говорил доктор, перекусываю бананами, йогуртами
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=7483285Наверх
Milli
post May 7 2011, 15:17 
Отправлено #25


несовершенная

Сообщений: 21 808



Цитата(natalyaval @ May 6 2011, 23:09)
2-3 часа - так мне говорил доктор, перекусываю бананами, йогуртами
*
Именно.
--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=7486516Наверх
loni
post May 12 2011, 15:36 
Отправлено #26


Сэр! Возьмите Алису с собой!

Сообщений: 10 639
Из: вращение



Цитата(natalyaval @ May 6 2011, 23:09)
мне при язве очень помогает овсяная каша
*


На днях была передача, сравнивали каши по полезности. Самой полезной оказалась гречневая (моя любимая, кстати). И вот, что интересно, если утром ем овсянку - желудок на нее реагирует болью, а если гречку - все ок. Теперь почти каждое утро - гречка (5 раз в неделю точно). Проблемы с желудком нет.
А про овсянку сказали, что она очень популярна в Америке, у них нет гречки, поэтому они едят овсянку и всем советуют, как самую полезную. --------------------
Give Peace a chance!
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=7520408Наверх
бука 17
post May 13 2011, 11:26 
Отправлено #27


Завсегдатай

Сообщений: 555



Цитата(loni @ May 12 2011, 16:36)
На днях была передача, сравнивали каши по полезности. Самой полезной оказалась гречневая (моя любимая, кстати). И вот, что интересно, если утром ем овсянку - желудок на нее реагирует болью, а если гречку - все ок. Теперь почти каждое утро - гречка (5 раз в неделю точно). Проблемы с желудком нет.
А про овсянку сказали, что она очень популярна в Америке, у них нет гречки, поэтому они едят овсянку и всем советуют, как самую полезную.
*

ну почему я не люблю гречку! оооочень рррредко(
помнится мну, еще с курса медицины, острое ,соленое ,перченое,мучное(ну кроме муки грубого помола)исключается.Даж по моему молоко ,а вот кмсломолочное обязательно) рыбу кстати тож не рекамендовано. --------------------
будете проходить мимо......проходите
Profile CardPM
  -1/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=7527524Наверх
lady in red
post Nov 7 2012, 16:33 
Отправлено #28


Просто Енот

Сообщений: 6 321



Цитата(Germiona @ Aug 25 2010, 11:33)
Поставили мне диагноз - рефлюкс, гастрит, эрозии и прочее сопуствующее в фазе обострения. Выяснилось, что мне почти ничего нельзя кушать из того, чем я раньше питалась. А впереди месяц лечения. Кроме каши и куриного бульона ничего в голову не приходит. Хотелось бы как-то разнообразить свой стол.
Форумцы со схожими диагнозами, чем себя питаете обычно?
зы Похожей темы не нашла.
*

те же диагнозы sad.gif вчера опять обострение случилось, такая боль дикая. есть теперь вообще боюсь. целый день овсянку ем. но еще один день я так не протяну. что готовить-то? может кто рецептиками поделится? я в кулинарии не сильна ни разу, пароварки тоже нет, а есть так хочется... sad.gif --------------------
в состоянии восторга от происходящего.....
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=10707829Наверх
Maliya
post Nov 7 2012, 17:40 
Отправлено #29


Завсегдатай

Сообщений: 454



Цитата(lady in red @ Nov 7 2012, 17:33)
те же диагнозы sad.gif вчера опять обострение случилось, такая боль дикая. есть теперь вообще боюсь. целый день овсянку ем. но еще один день я так не протяну. что готовить-то? может кто рецептиками поделится? я в кулинарии не сильна ни разу, пароварки тоже нет, а есть так хочется... sad.gif
*

рисовую кашу на воде...если совсем плохо сказали просто пить воду со сваренного риса... кисель(натуральный). для разнообразия я добавляла сваренную цветную капусту с морковкой и яйцо(для белка). ну и канешно же главное ничего не жарить не перчить, желательно даже не солить.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=10708103Наверх
Germiona
post Nov 7 2012, 20:43 
Отправлено #30


*бесконечность*

Сообщений: 10 913
Из: Hogwarts - Gryffindor



lady in red, у меня в такое время хорошо шли паровые котлеты с отварным рисом. Можно готовить и без пароварки, использовать сито или дуршлаг.

Сообщение отредактировал Germiona - Nov 7 2012, 20:45 --------------------
Нельзя же постоянно быть приветливым и общительным. Просто-напросто не успеваешь. ©Туве Янссон
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517&qpid=10709507Наверх

7 Страницы < 1 2 3 4 > » 
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=637517Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения