Сила тяги17.06.10 | Мужской журнал Men’s HealthПожарил стручков чили с имбирем, заправил аджикой и табаско и думаешь, не приправить ли все хорошенько перцем?
Men’s Health знает, откуда берутся такие (и прочие им подобные) желания.
УЧТИ, ЧТО У ПОВЫШЕННОЙ ТЯГИ К ОСТРОМУ/сладкому/кислому могут быть две причины:
1)
диетическая — поправимая нехватка каких-то веществ в твоем организме или просто его индивидуальные особенности;
2)
патологическая — это один из симптомов серьезного заболевания, вплоть до онкологического. Если однажды ты проснулся с головной болью, немедленно начал есть кислую капусту и это продолжается вторую неделю (а еще и кровь откуда-нибудь сочится) — ты просто обязан сходить ко врачу. Дело плохо. Если же ты бодр, но просто постоянно тянешься к…
…соленомуИ солишь еду до хруста на зубах, возможно, тебе не хватает вовсе не хлорида натрия, а кальция. Так говорит диетолог Майкл Тордов. Поваренная соль временно повышает уровень кальция в крови, и организму кажется, что проблема решена. Можно, конечно, плевать на наши рекомендации — ну мало ли, соленого мне хочется — и продолжать грызть крекеры, но кальция от этого не станет больше. А там недалеко и до «судорог в мышцах, запоров, экземы, бессонницы и выпадения зубов» — вот симптомы хронической нехватки этого металла в организме.
Что делать: Отложить в сторону чипсы и кетчуп, взять себе за правило съедать в день хотя бы четыре порции богатой кальцием еды — любых молочных продуктов, а также сардин и макрели (скумбрии). Когда запасы кальция будут восполнены, физиологическая тяга к соли сократится. А там, глядишь, и вкусовая тяга пройдет — от пристрастия к соли излечиваешься так же, как от привязанности к табаку и женщинам легкого поведения.
…острому«Если это не ностальгия по горячей путевке в Таиланд, то, вероятно, организму тяжело поддерживать нормальную температуру. Острая еда, стимулируя потоотделение, приводит тебя к нормальным 36,6», — говорит Алан Хирш, диетолог из Чикаго. Скорее всего, это просто индивидуальная особенность твоего организма — быть горячее, чем окружающие. Но сходить лишний раз к врачу не помешает, особенно если эта горячка сопровождается другими симптомами.
Что делать: Если патологии не выявлены, просто получай удовольствие от перца, горчицы и имбиря. Красный перец стимулирует кровообращение, ускоряя сжигание жира, и обладает антивоспалительным действием. Имбирь улучшает пищеварение, защищает от простудных заболеваний, бодрит и имеет бактерицидные свойства. Бактерицидным и противовоспалительным действием обладает и горчица. Если хочешь сразу по максимуму получить плюсы всех трех продуктов, хорошенько прожарь сухие горчичные семена, растертые сухие стручки чили и тертый имбирь в растительном или сливочном масле, а потом на этом масле готовь все что угодно — от мяса и рыбы до курицы и овощей.
…кисломуВозможно, ты просто любишь кислое, и все в порядке. Ну, и еще таким образом организм может подавать тебе сигнал о том, что ему не хватает витамина С. Проанализируй свой рацион, наверняка состоящий из котлет «Сытных» и лапши «Люкс», — и приступай к удовлетворению своего в высшей степени правильного желания.
Что делать: Срочно паковать вещи и ехать в Центральную или Южную Америку — есть кислую барбадосскую вишню. Помимо вкуса, она ценна максимальным среди всех плодов содержанием витамина С. Если на билеты денег нет, обойдись простой рабоче-крестьянской квашеной капустой, главным источником витамина С в средней полосе России еще лет 50 назад. Заправляй овощной салат соусом из смешанных 50 на 50 оливкового масла и лимонного сока. Мясо запекай в соусе из клюквы или ежевики — будет не только кисло, но и вкусно.
…сладкомуСтрадающие, стремительно толстеющие девушки, пожирающие в одиночестве торт-мороженое с карамелью, — не легенда, а суровая реальность. Сахар, попадая в желудок, переваривается почти моментально, выделяя в кровь прорву энергии — ты становишься бодрее и веселее. Особенно если заешь все шоколадом, природным антидепрессантом.
Что делать: Лучше всего бороться с грустью не тортом, а спортом. Но это из области фантастики, да? Хотя бы чаще ешь медленные углеводы. Диетолог Роман Мальков рекомендует овсянку, чечевицу, фасоль и другие бобы и крупы. Они неспешно перевариваются, обеспечивая тебе постоянный приток энергии, не давая проголодаться и стать кислым и вялым. И самый реалистичный способ — подзарядиться чем-то хоть сладким, но не слишком вредным. Беда десертов — они состоят, как правило, из быстро переваривающихся сахара и теста, моментально превращающихся в жир. Попробуй заменить пироги да слойки на зефир, пастилу, мармелад, мед и, конечно, нашу любимую сладость — горький шоколад.
…горькомуС точки зрения эволюции — это извращение. Способность распознавать горькое помогала нашим предкам не есть ядовитые плоды — как правило, как раз горькие. А вот с точки зрения современной диетологии желание отведать горького похвально. «Горький вкус продукта говорит о том, что в его составе, скорее всего, есть нужные тебе антиоксиданты», — говорит Мальков.
Что делать: Принимать предельно черный (80, а то и 99% какао) шоколад. Или варить какао без сахара. Или добавлять какао-порошок в протеиновый коктейль. В какао прорва этих самых антиоксидантов. Ешь грейпфруты, красные и белые, в чистом виде или в овощном или фруктовом салате. Цедру грейпфрута можно добавлять в печенье и другие десерты.
…жирномуПосмотри за окно — может, там декабрь? Холодной зимой организм инстинктивно требует больше энергоемкой пищи, того же сала, например. Но если сейчас июнь и сала уходит все-таки слишком много — может, тебе просто не хватает жирорастворимых витаминов, например, бета-каротина или витамина Е.
Что делать: Ешь овощные салаты, щедро политые оливковым маслом. Пей свежевыжатый морковный сок со сливками. Ешь орехи — в твоем случае особенно хороши грецкие и кедровые. Сало тоже можно, но не больше 150 г в неделю.
ВОДА И КАМЕНЬ ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ КУСОК МЕЛАУ подростков и беременных такое желание возникает из-за недостатка кальция — ешь молочные продукты и кальций в таблетках. У взрослых и небеременных такое желание может быть вызвано проблемами с щитовидной железой. Положи мел и иди к врачу.
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ВЫПИТЬ МОРЕ ПИВАПричина может быть в том, что организм активно теряет влагу (с дыханием или, например, потея) из-за особенности обмена веществ. Трубить тревогу надо, если постоянная жажда сопровождается другими симптомами, допустим, частым и сильным голодом — это симптомы диабета. Но что-то определенное скажет только врач. Что делать: пить, причем именно воду, можно с каплей лимонного сока. Чай и кофе плохо утоляют жажду, потому что кофеин обезвоживает организм. В соках и коле много сахара. И холодное пиво дает только мнимый эффект, потому как является мочегонным.
--------------------
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо