Обыскать государство На национальный поисковик потратят 100 миллионов долларов
Проект разработки национального российского поисковика стартовал. Кадровое агентство Arthur Hunt Group начало подбор команды для поисковой системы, создаваемого при поддержке государства.
Про то, что Arthur Hunt Group приглашает людей из "Яндекса", Google и Rambler поработать над новым поисковиком, первыми узнали "Ведомости" от представителей данных интернет-компаний. Им сообщили, что на сбор команды отведено три месяца, а запуск поисковика произойдет к концу 2011 года.
Стоимость проекта предположительно составит 100 миллионов долларов. В письме, отправленном кадровиком Arthur Hunt Group сотруднику одного из ныне действующих поисковиков, говорится, что сам проект более масштабен и амбициозен, чем компания, где он сейчас работает.
В самой Artur Hunt Group корреспонденту "Ленты.ру" отказались прокомментировать публикацию в "Ведомостях", сославшись на то, что конфиденциальность ценится на кадровом рынке превыше всего. В агентстве также сообщили, что работали с клиентами из IT- и телекоммуникационной отрасли.
Стоит отметить, что хотя в российском разделе сайта нет ни одной новости и вакансии, а вместо изображений используются фотографии из клипарта iStockPhoto с водяными знаками, Artur Hunt работает в стране с 1994 года. Его генеральный директор Юлия Трощий в 2009 году вошла в Top 200 деловых женщин России.
По данным газеты, кандидатов, успешно прошедших собеседование, отправляют в некую компанию Global Investments Group. Компаний с похожим названием много, однако, если брать только российские, выходит, что речь, вероятнее всего, идет про организацию, известную не разработкой поисковиков, а продвижением лазерных оптических карт идентификации.
Дозвониться до Global Investments Group корреспонденту "Ленты.ру" не удалось, а корреспонденту "Ведомостей" представители GIG заявили, что ничего не знают о проекте по созданию поисковика.
Таким образом, в истории с национальной поисковой системой пока гораздо больше тумана, чем определенности. Неизвестно даже, каким будет участие государства в проекте, если тот действительно существует.
Другое дело, что слухи о госпоисковике появляются не впервые, со временем обрастая все более достоверными подробностями. Например, в конце марта 2010 года журналисты "РБК-daily" сообщили, что госпоисковику быть, автор его идеи - замглавы президентской администрации Владислав Сурков, а куратор - глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.
Финансировать проект должны были российские инвесторы. Тогда же рассматривалась идея покупки в качестве базы для нового сервиса крупной российской IT-компании, в частности Rambler. Позднее от этих планов отказались, но масштаб замыслов не может не впечатлять. Наиболее вероятным кандидатом на разработку самого сайта и инфраструктуры являлся "Ростелеком", который уже создал портал госуслуг Gosuslugi.ru.
Предполагалось, что поисковик будет ориентирован на государственные нужды и фильтрацию сайтов с запрещенным контентом. Точная цель проекта до конца неизвестна. Конкурировать с "Яндексом" и Google, уже несколько лет как поделившими рынок, ни один стартап, даже государственный, уже не сможет. Два гиганта полностью удовлетворяют потребности россиян в интернет-поиске.
Кроме того, национальный поисковик вряд ли сможет предоставить гражданам что-нибудь нужное, как это делает тот же портал госуслуг (у Gosuslugi.ru нет конкурентов, и цель его существования ясна - предоставить гражданам удобный канал связи с государством ради сокращения бюджетников).
Тем не менее, госпоисковик - лишь один из нескольких сервисов, готовящихся в правительстве. Так, Щеголев в середине июня заявил, что в ближайшее время будет запущен сервис "Национальная почта" для электронной связи граждан с чиновниками. Правительство защитит переписку с госслужащими, а также очистит ящики "Национальной почты" от спама. Зачем понадобилась реализация такого решения для общения с чиновниками, неизвестно. Не вполне ясны и задачи национального браузера, начавшаяся было разработка которого пока заморожена.
С большой вероятностью национальный поисковик все же не будет на 100 процентов государственным. В 2009 году президентская комиссия по модернизации экономики уже хотела включить что-то подобное в федеральную программу "Электронная Россия", однако так ничего и не решила. Без одобрения же проект вряд ли получит бюджетное финансирование.
К чему приведет скрещивание государственных идей с частным капиталом, станет ясно к концу года, когда специалисты по государственному поиску наберут команду и попросят бюджетных инвестиций.
Китай тоже тратит немалые деньги на свой великий файрволл. Так что России, если она хочет успеть оказаться в одном ряду с такими странами как Иран, Китай, Северная Корея, надо успеть научиться правильно фильтровать Интернет.
Хотя, скорее всего, так ничего и не соорудят, а деньги просто освоят, получив на выходе что-то вроде школьного портала.
хмм... как интересно однако Конкретные цели и задачи не ясны, кто решать эти вопросы будет - неясно, но КОЛИЧЕСТВО БАБЛА - уже определено. Что наводит на определенные мысли
--------------------
-А в чём сила брат? -В деньгах вся сила брат,деньги правят миром и тот сильней у кого их больше! -А я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней.
что интересно, ну ладно — перекупят кодеров, контентаналитиков, дизайнеров, семантологов и других технологов — создадут.
дальше что? пока поисковик догонит яндекс — ох сколько лет пройдёт. и не факт, что догонит. мало создать по образу и подобию да с коррективами. актуализировать — вот задача.
думаю, начнут яндексу, рамблеру и апорту палки в колёса-то вставлять…
задачи у госпоисковика — не хорошо искать, а показывать то, что «правильно». поэтому построят его быстро и криво.
всех кого можно обязуют использовать. пропишут в законах обязательную регистрацию страниц для всех кому не попадя.
Вместо того чтобы тратить деньги на новый поисковик, лучше бы вложились в текущего лидера, в Яндекс. А так - эти 100 млн разворуют, сделав в итоге не конкурентный сайтик.
В начале XXI века произошел окончательный раскол. Поговаривали, что петергофскую часть откупил огромным грантом некий иностранный инвестор которому оказалось дешевле держать свой исследовательский институт в России, чем перекачивать мозги за рубеж.
Про городскую же часть было известно, что она пошла в гору перед скандальными президентскими выборами 2004-го. Именно в Университете был создан «идеальный кандидат», оттянувший на себя значительное число избирателей. Перед самым голосованием он был неожиданно и шумно разоблачен; однако ходили слухи, что разоблачение тоже было частью плана. Говорили, что «идеальный» создавался специально по заказу одного из реальных кандидатов, и его расчет оправдался: именно ему отдала свои голоса большая часть разозлившихся избирателей после того, как было раскрыто, что понравившийся им «идеальный» является цифровой куклой. Таким образом победитель (имя которого стало позже ругательством, и потому теперь его редко упоминают вслух) убил сразу двух зайцев. Во-первых, обеспечил себе президентское кресло. Во-вторых, сразу же начал «разбираться с теми, кто пытался обмануть народ с помощью электронных СМИ». Под видом этих разбирательств была запущена давно подготовленная машина УСОРМа, введен тотальный многоуровневый контроль за средствами связи, а также жесткое процеживание живительных потоков бразильско-гондурасских инвестиций и множество других новшеств, из-за которых на Западе заговорили о «русско-китайской модели», а новому президенту холодной страны дали прозвище «Сормэн».
Вместо того чтобы тратить деньги на новый поисковик, лучше бы вложились в текущего лидера, в Яндекс. А так - эти 100 млн разворуют, сделав в итоге не конкурентный сайтик.
неконкурентный? это с господдержкой-то?
на этот поисковик закоротят все существующие и будущие сервисы. всё это будет работать коряво и криво.
всех госслужащих обяжут использовать этот поисковик повсеместно. в школах будут учить ему обязательно. в вузах введут что-нибудь.
в сша вот тендеры устраивают среди компаний на обслуживание государственной инфраструктуры... тому же гуглу в некоторых штатах отдали обслуживать электронную почту, а у нас если тендер и устроят, то выиграет фиг знает какая захудалая компания, про которую первый раз слышат.
в сша вот тендеры устраивают среди компаний на обслуживание государственной инфраструктуры... тому же гуглу в некоторых штатах отдали обслуживать электронную почту, а у нас если тендер и устроят, то выиграет фиг знает какая захудалая компания, про которую первый раз слышат.
потомучто противокоррупционное законодательство и его соблюдение на уровне. а у нас — …