18 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить Создать тему

Вкусные идеи для постного меню , кто на диете тоже пригодится

драгоценность
post Aug 23 2010, 15:07 
Отправлено #46


Активный

Сообщений: 2 776



Цитата(slon2156 @ Aug 22 2010, 13:34)
Порекомендуйте, пожалуйста, не обязательно постное блюда можно из ассортимента А.Шипилевского для встречи гостей. Важно, чтобы там не было редких продуктов и готовилось она за час - полтора.
Да, и не забывайте про меня: Слон хочет есть smile.gif!
Большое спасибо участникам этого топика за участие в нем.
*

Чтоб Вы не смотрели,как Ваши гости поглащают вкусности, могу поделиться постными.
коврижка на заварке
1 ст. крепкого чая без сахара, можно вчерашнюю заварку, 1 ст.сахара, 2 ст. л. раст масла, 2-3 ст.л. любого варенья, 1/2 ч.л. гаш. в уксусе соды, 2 ст. муки, все перемешать, дать постоять минут 10, выпекать в духовке при 200гр 30 минут, готовность проверить палочкой.
Мне очень понравилось с малиновым вареньем, такой вкус малиновый получился. Готовую коврижку я также сверху покрыла малиновым вареньем и посыпала сверху тертые грецкие орехи

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 23 2010, 15:09 
Отправлено #47


Активный

Сообщений: 2 776



кабачковый манник
натереть на терке кабачок средних размеров, желательно молоденький. К нему добавить 3 ст.л. постного майонеза (или полстакана раст.масла), 1 ст.сахара, 1 ст.манки. 1-1,5 ст.муки, 1 ст.л. корицы (или какао) 1 ч.л. соды погашеной в 1 ст.л. уксуса или пакетик разрыхлителя, жменьку изюма, все тщательно вымесить, должно получиться как густая замазка, не жидкое тесто. Дать расстояться минут 10, чтобы сода его оживила, оно станет более вязкое.
Выпекать при тем-ре 200гр 40 минут. Сковороду смаз.раст.маслом.


--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
LadyJ
post Aug 23 2010, 15:11 
Отправлено #48


Активный

Сообщений: 15 638



тыква поспела наконец-то!!!
пшенную кашу с тыквой и курагой в горшочке сделайте (или без горшочка, все равно объеденье)
на 1 порцию (которой хватает на 2 приема пищи)
треть стакана пшена замочить на ночь
слить воду, залить свежей и довести до кипения, воду слить
в горшок на дно накрошить тыкву, примерно на треть горшка, всыпать отваренную крупу, сверху бросить горсть кураги
т.к. меню ваше постное, залить стаканом воды, закрыть крышкой
томить в духовке не менее часа

(в идеале залить молоком, добавить сахару, а при готовности еще и полить сливочным маслом)

Сообщение отредактировал LadyJ - Aug 23 2010, 15:20
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 23 2010, 15:13 
Отправлено #49


Активный

Сообщений: 2 776



Нарезать баклажаны вдоль на полоски и обжарить на растительном масле.

Начинка:
Морковь на мелкой терке
Чеснок
Зелень
Майонез

Начинку намазать на половинки, свернуть рулетом. Посыпать все свежим укропом.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 23 2010, 15:26 
Отправлено #50


Активный

Сообщений: 2 776



Рис жаренный с салатом
Рис не варила, а пожарила сначала его на масле как он начал темнеть залила кипятком и накрыла крышкой,на медленном огне в течении 15 минут ,не открывая крышки, довела до готовности.и Сделала салат- Огурец св.перец болгарский зелень, чеснока много покрошила,посолила,посластила,добавила уксус, соевый соус,перец красный.Всё.
ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ
ПЕРЕЦ ОЧИСТИТЬ НАДРЕЗАТЬ НАЧИНКА- ГАВАЙСКАЯ ЗАМОРОЖЕНАЯ СМЕСЬ( ОВОЩИ С РИСОМ) ЗАЛИТЬ ФОРМУ ВОДОЙ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ ТУШИТЬ В ДУХОВКЕ ДО ГОТОВНОСТИ( В ПРОЦЕССЕ ГОТОВКИ МОЖНО ПОДЛИВАТЬ ВОДИЧКИ- ВЫПАРИВАЕТСЯ) ВКУСНО НЕВЕРОЯТНО)

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
slon2156
post Aug 23 2010, 15:39 
Отправлено #51


Постоялец

Сообщений: 270



Спасибо LadyJ, Оля Р, sy-syaba за вкусные и полезные советы. Буду стараться все приготовить. Очень заинтересовали фаршированные перцы, в этой связи вопрос: Как готовить Гавайскую смесь или она продается в магазине ?

Как и обещал рассказываю как реагирует мой организм на постную диету. С утра сегодня весил 87,5 кг. Вероятно от того, что наелся на ночь помидор. В обед ел Бостонский супчик, сваренный еще вчера (не было времени готовить, к сожалению).
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 23 2010, 16:03 
Отправлено #52


Активный

Сообщений: 2 776



Присоединённое изображениеОвсянные котлеты
Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления (типа мюслей без добавок) заливаем полстаканом кипятка с кубиком(маги,кнорр..), прикрываем крышкой и оставляем на полчасика набухнуть.
Трем в овсянку на мелкой терке луковицу, крупную сырую картошку, зубчик чеснока, перчим, вымешиваем.
Теперь формируем плоские котлетки и жарим на растительном масле с обеих сторон до аппетитного цвета (огонь делаем средний, чтобы прожарились).
Когда котлетки лепила, то чуть водой руки смачивала, чтобы не прилипали.
И всю котлетную массу в блендере "помучила", ну так мне в голову стукнуло.
Нормально получилось.
Присоединённое изображениеКартофельно-томатный суп
1 большую луковицу обжарить до прозрачного цвета, в конце добавить 1 ч.л. томатной пасты и щепотку сахара.
Несколько минут обжарить.
В кастрюлю (около 3-х л.) налить воды, довести до кипения, посолить и добавить 5-6 средних картофелин порезанных кубиками, 1 ч.л. сухого сельдерея. Довести картофель почти до готовности, добавить обжаренный лук, томаты + болгарский перец в собственном соку 1 - 0,5 л., 2 луковых кубика, смесь из 5 перцев, лавровый лист и готовим 5- 7 минут.
Черный хлеб нарезать кубиками, побрызгать чесночной водой с солью, и ещё сверху посыпать немного солью и отправить в духовку до зарумянивания.
Присоединённое изображениеСальса

Итак, надо пять-шесть помидоров сорта сливка. Мясистых, с минимумом косточек и жидкости. Разрезаем, выбрасываем косточки, а сами помидоры режем кубиками 3х3мм. Чистим одну большую или две маленькие луковички. Режем как можно мельче 2х2 мм. Берем четыре перца чили разрезаем, вычищаем косточки и волокна, на которых они держались и тоже режем меленько. С несколько веточек зелени сельдерея срываем листья и их (листья) меленько рубаем. Все смешиваем, заправляем полутора ложками соли и соком лимона и ставим настаиваться на час в холодильник.
Ну вот сальса и готова! Пробовать надо осторожно… но можна и по простому, как в омут с головой ;-)
Я немного попробовал так, а потом решил сделать подобие тако. Это лепешка- тортилья ( тонкий лаваш) на которую намазывается сальса и скручивается, как рулетик!
Присоединённое изображение
вариации на тему гаспачо
6 средних очень спелых помидоров и 2 средних болг. перца смолоть в блендере, поставить в холодильник, перед подачей добавить полстакана огуречного расола или маринада, у меня - от малосольных огурчиков.
В тарелочку натереть малосольный огурчик, вылитьсок из блендера, добавить зеленый лук и сухарики, соль, перец. Я себе добавила также и маринад от жгучих перчиков для остроты, можно соус Тобаско.
Присоединённое изображениесвекольник
3 средних свеклы натереть на терке, полить 2-3 ст.л. натур. ябл.уксуса и соком половины лимона, дать постоять.
В кастрюле на 2,5 литра отварить 5-6 нарез. кубиком средних картофелин, . Пока картофель варится, в неб.кол-ве раст.масла обжарить грибы (5шт) с луком, выложить их в кастрюлю к картофелю, в той же сковороде протушить на неб. огне свеклу. Когда картофель будет готов- добавить свеклу и сразу выключить, крышкой не накрывать.
Подавать в холодном виде, добавив много зелени и при желании постный майонез.
Этот свеокльничек хорошо подходит для жарких дней
Присоединённое изображение
Грибная полянка" постный вариант
Вариант известного всем салата, но без мяса и с постным майонезом:

картофель 2 шт
морковь 2 шт
зеленый горошек (маленькая банка)
корнишоны (несколько штук)
свежие огурцы 2 шт
зелень
шампиньены маринов.

картофель и морковь отварить, как вы любите (можно на пару), все мелко накрошить, кроме зеленого горошка.. wink.gif

салатницу смазать раст. маслом, выложить на дно слой грибов шляпкоми вниз, на них уложить слой зелени, далее все остальное слоями, переслаивая постным майонезом..

убрать в холодильник минимум на 2 часа, затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть, чтобы грибы оказались сверху.

Сообщение отредактировал sy-syaba - Aug 23 2010, 16:36

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
slon2156
post Aug 23 2010, 16:10 
Отправлено #53


Постоялец

Сообщений: 270



А где взять Гавайскую смесь ?
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 23 2010, 16:31 
Отправлено #54


Активный

Сообщений: 2 776



Цитата(slon2156 @ Aug 23 2010, 16:39)
Спасибо LadyJ, Оля Р, sy-syaba за вкусные и полезные советы. Буду стараться все приготовить. Очень заинтересовали фаршированные перцы, в этой связи вопрос: Как готовить Гавайскую смесь или она продается в магазине ?

*

Гавайская смесь продается замороженной. Но можете сделать сами. Это рис, зел.горошек, кукуруза, лук с морковью , можете грибочков.
Лук, морковь, помидор потушить на сковороде под крышкой, добавила сушеных трав, смешала с рисом начинитьт перцы. Можно фаршировать и помидорки и кабачки. Вместо риса можно использовать пшено или гречку.
А можно и так
Присоединённое изображение
Готовим картофельное пюре на основе отвара. Обжариваем лучок, морковку и шампиньончики. Смешиваем все это в однородную массу. фаришируем На дно кастрюли положить пассерованный с морковью лук и ставим перец, залить кипятком, добавить специи, лаврушку и душистый перец горошком
Присоединённое изображение
Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов
- 1 кочан капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- соль.
Для фарша:
- 6 ст. ложек риса,
- 600 г свежих грибов у меня были вешенки),
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- соль.

Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком.
Капусту проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности.
При подаче посыпать зеленью.

Присоединённое изображение
перцы в томате. молдавская/румынская кухня
Перец пожарить в растительном масле. В оставшемся от жарки масле протушить нарез.мелкими кубиками репч.лук, баклажан и кабачок, затем доб.очищенные от шкурки и измельч. помидоры, чесночок и зелень. Посолить и добавить в казан перцы, дать прокипеть пару минут.

Присоединённое изображение
Картофель, запеченный с розмарином
0,9-1 кг картофеля
8 зубчиков чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сушеного розмарина
морская соль
свежемолотый перец по вкусу

Картофель тщательно помыть, разрезать на половинки или четвертинки.
Нагреть духовку до 160 - 180 градусов. Картофель выложить в неглубокую антипригарную форму в один слой, перемешать с выдавленным чесноком. Посыпать розмарином, солью и перцем и еще раз перемешать.
Запекать картофель, не накрывая формы, 40 - 50 минут или до готовности.

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
LadyJ
post Aug 23 2010, 16:31 
Отправлено #55


Активный

Сообщений: 15 638



Цитата(slon2156 @ Aug 23 2010, 17:10)
А где взять Гавайскую смесь ?
*

рис+кукуруза+горошек зеленый+морковь+перец красный+лук
хоть убейте, не понимаю, почему это именуется гавайской смесью
можете в магазе купить, можете так сделать

Сообщение отредактировал LadyJ - Aug 23 2010, 16:31
Profile CardPM
  0/0  
LadyJ
post Aug 23 2010, 16:40 
Отправлено #56


Активный

Сообщений: 15 638



вы пост держите кефир пьете? в смысле можно его вам?
а то можно таратор приготовить
на 1 порцию: 2 отварные картофелины, 1 огурец на крепной терке, пучок зереного лука, горсть грецких или кедровых орешков, пучок укропа-петрушки, соль, 1 долька чеснока(мелко потереть или выдавить через чеснокодавку), стакан кефира (айрана, тана, йогурта классического)

Сообщение отредактировал LadyJ - Aug 23 2010, 16:40
Profile CardPM
  0/0  
драгоценность
post Aug 23 2010, 16:47 
Отправлено #57


Активный

Сообщений: 2 776



Также популярны драники. Наверное умеете готовить.
также "Картошка-гармошка"
Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
•Картофель (молодой, 6 небольших ) — 500 г
•Шампиньоны (свежие) — 70 г
•Масло растительное
•Зелень (укроп, петрушка)
•Соль (по вкусу)
•Перец черный (молотый, по вкусу)
Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).Лучше делать на ложке.
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом.я слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.
могу тоже приложить фото, если заинтересованны.
А этот прикольный рецепт, причем очень вкусно и оригинально.
""Отмороженная" картошка или запеченный картофель"
Некрупный картофель, очистить и отварить в подсоленной воде 6-8мин. Слить воду и остудить. На каждой картошке сделать не глубокие надрезы, для красоты. Можно и не делать. Выложить в противинь для запекания, накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру минимум на 1час.Затем налить в противень любое(по вкусу) растительное масло (столько, чтобы картошка немного плавала в нём), обвалять в нем картофель и запекать в хорошо нагретой духовке, на максимальной мощности 30-40 мин, до образования красивой румяной корочки, при этом 2-3 раза переворачивая картофель.
А теперь открою секрет: именно благодаря заморозке картофель после запекания внутри становиться как пюре.

Сообщение отредактировал sy-syaba - Aug 23 2010, 19:14

--------------------
Центр, ММ
Profile CardPM
  0/0  
slon2156
post Aug 23 2010, 16:47 
Отправлено #58


Постоялец

Сообщений: 270



Цитата(LadyJ @ Aug 23 2010, 17:40)
вы пост держите кефир пьете? в смысле можно его вам?
а то можно таратор приготовить
на 1 порцию: 2 отварные картофелины, 1 огурец на крепной терке, пучок зереного лука, горсть грецких или кедровых орешков, пучок укропа-петрушки, соль, 1 долька чеснока(мелко потереть или выдавить через чеснокодавку), стакан кефира (айрана, тана, йогурта классического)
*


Я ем молочное, но что-то смущает меня этот рецепт. Уж больно необычное сочетание ингредиентов. Сами пробовали?
Profile CardPM
  0/0  
LadyJ
post Aug 23 2010, 16:48 
Отправлено #59


Активный

Сообщений: 15 638



Цитата(slon2156 @ Aug 23 2010, 17:47)
Я ем молочное, но что-то смущает меня этот рецепт. Уж больно необычное сочетание ингредиентов. Сами пробовали?
*

естественно))))
это болгарский рецепт
люблю его и ем чаще окрошки
Profile CardPM
  0/0  
slon2156
post Aug 23 2010, 16:51 
Отправлено #60


Постоялец

Сообщений: 270



Цитата(LadyJ @ Aug 23 2010, 17:48)
естественно))))
это болгарский рецепт
люблю его и ем чаще окрошки
*


А с чем Вы его делаете ? С нежирным кефиром или лучше тан ?

Сообщение отредактировал slon2156 - Aug 23 2010, 16:53
Profile CardPM
  0/0  

18 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения