Очередной материал из серии "поездка на юг Италии" Амальфи Лечче
Для начала, так сказать для порядка, несколько слов об Италии. Как нас учили в школе - от общего к частному. Италия - третья по экономической важности страна в Евросоюзе. Страна поделена на 20 областей (регионов) Нужную нам область/регион (Базиликата) ищите в районе каблуке модного сапога.
"Каблук", между прочим, гордо называется Салентинский полуостров. Герой этого материала - один из старейших городов мира, город пещерных домов Matera (Матера), который есть на второй карте. Это я для любителей конкретики, к которым отношу и себя. Прежде чем продолжить - короткое отступление. Апрельско-майская 2017 поездка в Италию была предложена нам с женой большой немецкой турфирмой, Кафедральный с которой мы уже пару раз путешествовали
Они периодически присылают нам всякие-разные предложения, важным в которых является то что "если закажете до такого-то, будет вам скидка".
Мелочь, а приятно, хотя естественно в первую очередь нас интересовал маршрут.
Некоторое время тому назад мой коллега с женой был неделю в и вокруг Неаполя и восторженно рассказывал о красотах Амальфи.
Это рассказы тоже свою роль сыграли.
И второе что я хочу сказать - погода в этот день слегка подкачала. Ну, а то что времени на город было довольно мало, так это к сожалению норма для поездок с бюро путешествий. Один из самых старых городов мира Матера – город в Базиликате в Италии, известный во всем мире историческими кварталами Сасси, где расположены пещерные дома, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Матера – древний город, поселение на этом месте существовало в эпоху неолита и уже тогда взаимоотношения со скалами были очень близкие. Ядро города зародилось на противоположных склонах речной долины, называемой расщелина Гравина ди Матера. Во времена Великой Греции Матера была греческим городом, центром которого была Чивита. Сегодня здесь возвышается Кафедральный собор, возведенный в XIII в. Фрески XIII века Купель В римскую эпоху город укрепили стеной, а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки деревенских жилищ, так зародились кварталы Сасси. Консерватория Со времен кварталы разрастались, лабиринт известняковых домиков-гротов увеличивался и кварталы стали называть Сассо Кавеозо и Сассо Баризано, Чивита осталась между ними. Слово «сассо» означает «скала». Постройка домов в пещерах была обусловлена климатическими условиями и необходимостью защиты, Крестьяне Матеры
а также для того, чтобы лучше использовать природные и географические возможности места. В VIII в. на земли Матеры переселилось много византийских монахов, которые обустроили в гротах церкви, на подобии тех, что можно встретить в Каппадокии (Турция) или в Сирии. Местные жители, кто находился в затруднительном материальном положении, строили свои жилища в Сасси, используя естественные гроты. Улицы пещерного города были узкие со множеством ступенек и лесенок. Похоже на Иерусалим Музей Центральная пешеходная В 1623 году Матера стала столицей Базиликаты и оставалась ей вплоть до 1806 года, затем Наполеон Бонапарт перенес столицу в Потенцу. Это был лучший период для Матеры. Местные жители испытывали большие сложности с водой. Поэтому они тратили свою энергию не на постройку домов, а на рытье в известняке каналов и траншей для сбора воды и системы разнообразных цистерн. Вода использовалась не только в хозяйстве, но и для сельских работ. Деревней траншей, так называли Матеру. Благодаря этой древнейшей практике, жители Матеры превратили свой город в зеленое место, с подвесными садами, огородами и деревьями. После второй мировой войны вышла в свет книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи», в которой Леви писал про невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера. Его сослали на юг Италии за антифашистские высказывания, приехав в Матеру, он пришел в ужас от увиденного.
В 1930-е гг. половина населения проживала в пещерах, по причины жары многие дома были открыты, на полу лежали собаки, овцы, козы и свиньи. «У большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные». Карло Леви увидел Матеру в то время, когда население разрослось до предельных размеров. Места не хватало и над пещерами надстраивали еще этажи. Подвесных садов и огородов больше не сажали, а огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая элементарных гигиенических норм. Тогда возникла «проблема Матеры», которая выросла до размера «позора нации». И в 1952 году приняли решение переселить жителей в новые кварталы, освободив пещерные дома. На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек. Многие из них не хотели уходить из родных жилищ и возвращались обратно, тогда власти замуровывали входы в пещеры цементом. В 1993 году Сасси ди Матера (Сассо Кавеозо, Сассо Баризано и Чивита) включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. После того, как Сасси ди Матера стали необитаемы, они становились декорациями ко многим фильмам. Здесь снимал Пьер Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» в 1964 году, а Мел Гибсон «Страсти Христовы» в 2004 году. Сасси ди Матера строились в разные века и разными цивилизациями.
Santa Lucia Alle Malve Здесь сохранились доисторические следы, церкви, покрытые фресками VII в. и скалистые постройки IX-XI вв. и более поздних. В Сассо Кавеозо сохранились дома-гроты, некоторые из них можно посетить. Например, исторический дом на vico Solitario, который воспроизводит обстановку тех времен, когда Матера была заселена. Посреди комнаты стоит высокая кровать, на которой спало все семейство. Под кроватью – горшок, корыто и прочая утварь, которую доставали днем. Здесь же стойло для животных и обеденный стол. Кухонька в отдельном маленьком помещении, другое помещение использовалось в качестве хозяйственной подсобки, «дырка-труба» - для сбора снега, который таял и давал драгоценную воду. Свет в дом падал из маленького окошка наверху. Температура в домах была практически постоянной 15 градусов, туф, в котором были устроены жилища работал как климат-контроль. Матера - несомненно один из городов, который однозначно интересен и достоин того чтобы в нём побывать. Даже несмотря на пасмурную погоду фотографии дают представление о его необычности, единнственности в своём роде. АЛЬБОМ После небольшой экскурсии с местным гидом-итальянкой, у нас было несколько часов времени, в том числе и для того чтобы поесть.
Хотя мне и говорят что зря я не рассказываю о том "где поесть, как купитьт билет" и пр. Я не буду от традиции отступать и в этот раз.
Понимаю что на форуме есть разные участники. В том числе и такие, кому интересны путешествия и общение с нормальными людьми. Можете при желании общаться со мной в моей группе https://groups.germany.ru/942514
Правила простейшие: Хамство не люблю, жлобство ненавижу
Меня читают независимо от места проживания. Ни моего, ни читающего.
Те естественно, кому интересно узнавать новое.
Вот Вам интересно?
Нет. Вижу ярмарку тщеславия эммигранта из России, и то в нищей Чувашии, в Москве - не оценят. Вопрос:"Почему нет вообще никакого интереса?" написал не я
Да, и это было про что:
Цитата(gregormichael @ Jun 16 2017, 19:42)
общение с нормальными людьми.
Сообщение отредактировал gumbinnen - Jun 19 2017, 20:41
Но тема должна быть интересна, независимо от того что это форум Чувашии.
Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь И дело вовсе не в Чувашии. Это как открываешь и закрываешь книгу - не интересно, не захватывает. Видимо дело в стиле написания. Я не могу понять, в каком контенте Ваши рассказы. Куча фотографий, зачем? Очень мало практический информации. Мне, как и многим другим, думаю, интересно читать отзывы в формате путеводителя, а не в формате виртуальной экскурсии с минимальным текстом.
Сообщение отредактировал Кроша - Nov 26 2018, 10:28
Ошибаетесь И дело вовсе не в Чувашии. Это как открываешь и закрываешь книгу - не интересно, не захватывает. Видимо дело в стиле написания. Я не могу понять, в каком контенте Ваши рассказы. Куча фотографий, зачем? Очень мало практический информации. Мне, как и многим другим, думаю, интересно читать отзывы в формате путеводителя, а не в формате виртуальной экскурсии с минимальным текстом.
Вот не уверена. Я писала много текстов, потом поняла, что больше фото и мало текста больше нравится "читателям". Но я все равно пишу так, какое у меня настроение
Вот не уверена. Я писала много текстов, потом поняла, что больше фото и мало текста больше нравится "читателям". Но я все равно пишу так, какое у меня настроение
Тексты, тем более их подача, бывает разной. Это не твой случай)