Ответить Создать тему

Неаполь: противоречивая столица южной Италии

alexey
post Mar 3 2021, 14:19
Отправлено #1


@blog21

Пакетник

Сообщений: 65 024
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Неаполь: противоречивая столица Южной Италии

Одним из главных европейских городов-разочарований у многих путешественников является Неаполь. Это очень грязный, обшарпанный и неудобный город. Впрочем, и он может превратиться в настоящее сокровище, если посмотреть с правильной стороны.

В Неаполе много крутых смотровых площадок
В Неаполе много крутых смотровых площадок
В 2007-2008 годах в городе были забастовки мусорщиков и "мусорный кризис". Но и после этого кризиса ситуация с уборкой мусора оставляет желать лучшего.

Зато культурное влияние Неаполя очень высоко. Для меня он ассоциируется с вулканом Везувием и Помпеями, островами Капри и Искья, футбольным клубом "Наполи" и Диего Марадонной, Святым Януарием, пиццей, мороженым и катакомбами. Неаполь - крупнейший город Южной Италии, который сильно отличается от Италии северной.

Памятник Данте
Памятник Данте

Если Север Италии условно относится к Западной Европе, то юг кажется Европой Восточной: с бедностью, бардаком, мафией, эмоциональными жителями и определённым колоритом. 

Италия - супертуристическая страна. Неаполь благодаря своим размерам не превратился в туристический аттракцион, как это произошло с центром Рима, Венецией, Флоренцией и так далее. И на его улицах можно увидеть настоящую живую Южную Италию, что по своему ценно.

У меня было три небольших визита в Неаполь в разное время. Каждый из них я подробно опишу.

Первый короткий визит, 2012 год

Первый раз в Неаполе я побывал в 2012 году во время автобусной экскурсии по Италии. Тогда мы прежде всего посещали Помпеи. 

Помпеи
Помпеи

Помпеи - древнеримский город в 25 километрах от Неаполя, который в 79 году нашей эры был погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия. Благодаря пеплу город неплохо сохранился, а сейчас там музей под открытым небом - одна из главных итальянских достопримечательностей.

Амфитеатр в Помпеи
Амфитеатр в Помпеи

Честно говоря, Помпеи меня не впечатлили. Это интересное место, если вы интересуетесь историей Римской Империи.

Картина  русского художника Карла Брюллова
Картина  русского художника Карла Брюллова "Последний день Помпеи"

В Неаполь после Помпеи мы заехали ненадолго. Он оказался огромным городом с красивыми видами на Везувий.

Нам показали лучшие части Неаполя, получилось полтора часа прогуляться по городу, попробовать вкуснейшее мороженое, побывать в галерее Умберто:

На площади Пьяцца-дель-Плебишито:

Увидеть королевский дворец:

И Кастель-Нуово:

Всё это происходило на бегу и казалось каким-то издевательством. Я не успел и толком увидеть и прочувствовать город. При самостоятельном изучении я бы потратил на него значительно больше времени. Автобусные экскурсии по Европе - зло.

С другой стороны, я не увидел ничего плохого. Неаполь показался довольно чистым и ухоженным городом. Захотелось приехать туда ещё раз.

Лишь из окна автобуса были заметны жуткие районы. Но я не обратил на это большого внимания.

Второй визит, апрель 2018 года

В 2018 году я приобрёл бюджетный круиз по Средиземному морю. Он начинался в Генуе, а заканчивался в Неаполе.

Про сам круиз я очень подробно написал тут: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2663020

Круизы - очень интересный опыт. Вечером и ночью ты плывёшь между портами, и как будто находишься в дорогом отеле, а утром оказываешься в новом городе. Последним городом нашего путешествия был Неаполь.

Вид на Неаполь ранним утром
Вид на Неаполь ранним утром

Из Неаполя надо было как-то добраться до Москвы, и я обратил внимание на прямой рейс Неаполь - Москва у авиакомпании S7. Ценообразование там было такое, что билет Неаполь - Москва стоил столько же, сколько и Неаполь - Москва - Неаполь. Вот я и купил билеты в оба конца, даже не рассчитывая через месяц вернуться в Неаполь.

Посадка на рейс в Москву
Посадка на рейс в Москву

На само изучение Неаполя после круиза я выделил всего один день - доступные билеты до Москвы были далеко не на каждый день.

Неаполь на первый взгляд очень не понравился - он оказался грязным, неуютным, с большим числом автомобилей, там буквально воняло мочёй на каждом углу.

Не город, а самая настоящая помойка! Всё вокруг грязное, обшарпанное, покрытое слоем пыли.

С парковками на каждом пятачке, из-за которых невозможно нормально пройти.

Фотографии не передают того ужаса, который мы увидели. Но ощущение было, что Неаполь - не город, а бомжарня. В отзывах писали, что Неаполь переполнен мигрантами. Но это, похоже, было актуально во времена миграционного кризиса 2015-2016 годов. В 2018 году мигрантов было мало. Но всё равно в неблагополучных районах присутствовали и африканцы и арабы.

Главный секрет Неаполя

Неаполь можно условно разделить на две части: грязную и токсичную (справа от красной линии) и  нормальную (слева от красной линии):

Конечно, эта граница очень примерная. Если бы её проводил кто-то более знающий город, то он бы это сделал более точно.

Вокзал Гарибальди - центр токсичного Неаполя
Вокзал Гарибальди - центр токсичного Неаполя

Описывая всё словами скажу, что район Гарибальди - ужасный Неаполь, а вот Via Toledo и район Королевского дворца прекрасны. Также очень хороши районы, находящиеся на высоте. 

И, если не заходить на восток, то Неаполь - очень милый, чистый и уютный город. Тут, как с Парижем, где есть очень красивые районы, а есть грязные кварталы, которые от прекрасных отделяет одна дорога.

Мы остановились на границе двух частей Неаполя, но в дальнейшем такую ошибку не повторяли. Посмотрите: как чисто и уютно в западной части Неаполя:

Там большой пешеходный центр, есть скамейки, деревья:

А ещё там уютные переулки, по которым можно забраться высоко в горы:

Вверх!

В горах находятся очень интересные части города. Надо только подняться метров на 200:

Сложность подъёма компенсируется красивыми видами. На Везувий:

И на море:

Сюда можно добраться и на общественном транспорте, но в 2018 году мне нужны были физические нагрузки после объедания в круизе ;)

Сложилось ощущение, что наверху находятся лучшие районы города.

В которых люди живут постоянно поднимаясь и спускаясь. Идёшь по лестнице и видишь, как в гору бодро поднимается пожилая женщина. Она всю жизнь тут ходила и за это время привыкла.

В западной части города хорошо и у моря. Тут разбит сад:

Вечером перекрывают дороги и по ним ходят пешеходы. Красота!

Главное, случайно не заходить в восточную часть города:

Вечер в Неаполе очень понравился. Но на этом изучение города не закончилось. На следующий день мы зашли в центр города, посетили уже упоминаемую галерею Умберто:

Побывали у королевского дворца. Кажется, что все дороги ведут сюда.

Побродили по колоритным улочкам пешеходного центра:

И отправились в аэропорт, где нас ждал жуткий перелёт Неаполь - Москва.

В Москве была очень плохая погода, наш самолёт пару раз заходил на посадку в аэропорту Домодедово, его сильно трясло, и в конце-концов мы улетели в другой аэропорт. Это был самый страшный перелёт в моей жизни, так как казалось, что мы вот-вот разобьёмся.

Ещё одна поездка, май 2018 года

Вернувшись в Чебоксары у нас был месяц на то, чтобы решить: возвращаться в Неаполь или нет? "Бесплатные" билеты Москва - Неаполь на конец мая у нас были. Осталось спланировать маршрут так, чтобы увидеть что-то новое, и недорого улететь в Москву.

В Неаполь очень хотелось вернуться, и в новой поездке мы заложили на него уже 2,5 дня. С надеждой посетить не только город, но и его окрестности. Дорога туда прошла спокойно. В конце мы даже решили прогуляться из аэропорта до центра города пешком - это где-то 5 километров, которые проходят по неблагополучным, но интересным районам города, похожим на кубинскую столицу Гавану, но только с огромным количеством автомобилей.

К черту такие очереди!
К черту такие очереди!

Поселились в апартаментах, успели совершить вечернюю прогулку по городу и съесть по одному мороженому.

Сорренто

На следующий день мы поехали в Сорренто и на Капри. Пришли на вокзал, купили билеты за 3.90 евро на человека в одну сторону, увидели электричку, на которой предстояло ехать, и ужаснулись:

Внутри электрички было многолюдно - Сорренто очень популярный туристический городок.

Настолько популярный, что от скопления туристов здесь было не по себе. В самом Неаполе их плотность не такая большая:

Сорренто находится на очень крутом берегу. Откуда можно делать красивые фотографии:

Но гулять вдоль него неудобно - нет какой-то единой верхней набережной, надо постоянно подниматься и спускаться, обходить разные здания - удовольствия мало.

Но виды красивые:

Открыточные:

Паром из Сорренто на Капри (15 км по воде) стоил 31.30 евро в обе стороны на человека! Наша любовь к великому пролетарскому писателю Максиму Горькому, любившему шикарный отдых на этом острове, не выдержала таких цен.

Паром на Капри
Паром на Капри

В остальном гулять в Сорренто оказалось особо негде. Есть большая пешеходная туристическая улица:

И всё. Мы провели тут немного времени и вернулись в Неаполь, не дожидаясь позднего вечера в Сорренто. Курорт сильно уступает в интересности городам-курортам на южном берегу Франции - тот же Антиб гораздо интереснее.

Бесплатный пляж для бедных в Сорренто
Бесплатный пляж для бедных в Сорренто

День второй. Катакомбы

Отдых зависит от погоды. Когда идёт дождь, приходится идти в музеи. На второй день мы отправились в катакомбы - место, которое облюбовали когда-то ранние христьяне.

Входной билет в катакомбы стоил 9 евро на человека. Он включал в себя посещение сразу двух катакомб, но вторые катакомбы работали только до 13 часов, и мы их посетить просто не успели.

Катакомбы оказались не очень большие, экскурсию на английском языке мы поняли не полностью, и, конечно, восхитились что много веков назад люди жили в таких нечеловеческих условиях.

Если вам интересна тема катакомб, можно почитать статью в википедии.  У меня создалось ощущение, что катакомбы - прежде всего религиозный объект.

Мы же после катакомб дождались окончания дождя и просто погуляли по городу. В Неаполе много таких приятных улочек:

Нам впервые за три поездки удалось зайти внутрь собора Сан-Франческо-ди-Паола. До этого этот он был постоянно закрыт.

Мы успели освоить метро. Один билет стоил 1.1 евро.

Но, в целом, день прошёл бестолково.

На следующий день мы поехали на побережье Адриатического моря в город Бари, где была хорошая погода и дешёвый авиаперелёт в Бухарест:

Это уже город Бари. До Неаполя ему, конечно, далеко
Это уже город Бари. До Неаполя ему, конечно, далеко

Мне нравится посещать европейские города по нескольку раз небольшими заездами на 1-3 дня. Это кажется интереснее, чем приезжать один раз на целую неделю.

Город, похожий на Неаполь

У Неаполя есть очень похожий город - французский Марсель. В 2018 году я посетил его дважды.

Марсель
Марсель

Неаполь и Марсель очень похожи друг на друга. Оба города находятся на Средиземном море, оба очень большие и являются столицами не самых благополучных регионов своих стран, там есть неблагополучные кварталы и не всегда чисто.

Марсель
Марсель

Марсель, конечно, богаче и аристократичнее. Там по-французски изысканно, лучше благоустройство и есть, где погулять пешком:

Марсель
Марсель

Зато в Неаполе безопаснее и дешевле. Оба города мы посетили в ходе круиза и поразились тому, как много у них общего. Однако, в Марселе один из худших круизных портов, потому что он находится далеко от центра города.

Во Франции (по крайней мере в Париже и на южном побережье)  высокая уличная преступность. В том же Марселе я забрёл в неблагополучный квартал, и там на моих глазах у мужчины украли сумку. Потому, мне кажется, что в в Италии безопаснее. Но много пишут про ужасных неополитанских карманников, которым мы, к счастью, не попались. Вечером можно без всяких опасений гулять по западной части Неаполя.
Вид на город с Нотр-Дам-де-ля-Гард
Вид на город с Нотр-Дам-де-ля-Гард

Джелато

Италия славится своим мороженым. Оно там невероятно вкусное и самых разных видов. Так выглядит обычный прилавок:

Мы постоянно пробовали что-то новое и никак не могли остановиться. Я очень боялся, что заболит горло.

В Неаполе средняя порция стоила 3 евро, в Бари похожее мороженое было по 2.5 евро, в Милане и Риме мы покупали его по 3.5-4 евро.

Постскриптум

Неаполь - яркий и очень разнообразный южно-итальянский город с богатой историей. Это полноценный живой город, а не туристический аттракцион.

Хочется цивилизации - гуляйте по западной части города, пощекотать нервы можно в восточной части.  Национальный археологический музей Неаполя, кстати, находится на востоке. Вокруг город много всего интересного, есть очень оживлённый международный аэропорт.

Из недостатков я бы отметил дорогое жильё (бюджетная комната на двоих обходилась нам в 35-45 евро за ночь), небюджетные музеи и туристические услуги.

Вам слово!

А вы что думаете о Неаполе? Были ли там? Планируете ли его посетить?

Profile CardPM
  -10/+17  
psiros
post Mar 3 2021, 19:17
Отправлено #2


Эксперт



Сообщений: 752



Цитата(alexey @ Mar 3 2021, 14:19)

    Вам слово!
    А вы что думаете о Неаполе? Были ли там? Планируете ли его посетить?
*

Был в октябре 2018 года. Мне понравилось. Не потому, что Неаполь чем-то очень красив, а потому, что там душевно - есть такая категория городов, где, вроде бы, ничего особенного, а хочется вернуться. Таких городов не особо много - для меня в список "душевных", кроме Неаполя, входят ещё Тбилиси, Шираз, Стамбул и Сан-Франциско. Хотя Стамбул можно и в других номинациях рассмотреть, конечно же.
Мы были в Неаполе вечер, две ночи, полный день между ними и утро третьего дня (а потом поехали на машине дальше, в Геркуланум и Помпеи). Показалось, что мало, даже возникла идея как-нибудь вернуться, но пока не собрался.
Я, по-моему, даже рассказ выкладывал тут про Неаполь:
https://www.otzyv.ru/review/210342/
И самый главный плюс Неаполя - он настоящий. Не прилизанный для туристов курорт с музеями, а настоящий. А минусы - ну, там, грязь, вечно забитые машинами узкие улицы, кое-где, наверное, преступность высокая - это не отменяет душевности smile3.gif
Profile CardPM
  0/+5  
alexey
post Mar 3 2021, 19:27
Отправлено #3


@blog21

Пакетник

Сообщений: 65 024
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(psiros @ Mar 3 2021, 19:17)
Был в октябре 2018 года. Мне понравилось. Не потому, что Неаполь чем-то очень красив, а потому, что там душевно - есть такая категория городов, где, вроде бы, ничего особенного, а хочется вернуться. Таких городов не особо много - для меня в список "душевных", кроме Неаполя, входят ещё Тбилиси, Шираз, Стамбул и Сан-Франциско.
*

Точно сформулировано! Что-то такое там есть, что хочется вернуться.
И Неаполь чем-то похож на Стамбул.

Цитата(psiros @ Mar 3 2021, 19:17)
И самый главный плюс Неаполя - он настоящий. Не прилизанный для туристов курорт с музеями, а настоящий
*

Для Италии это большой плюс.

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  0/+1  
Yurken
post Mar 4 2021, 21:42
Отправлено #4


Продвинутый



Сообщений: 192
Из: H4K



Спасибо за репортаж.

--------------------
Ненормативная лексика членораздельна.(с)
Profile CardPM
  -2/+3  
Татапа
post Mar 4 2021, 23:26
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 283



Интересно!☺
Profile CardPM
  -1/+2  
V_M
post Mar 5 2021, 00:05
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 1 305



Спасибо Алексей!
Это город который я очень хочу посетить. good.gif

--------------------
И тут в его глазах настала такая тьма, какая бывает в заднице у вороного коня тёмной безлунной ночью в прерии...
Profile CardPM
  -2/+1  
Колек
post Mar 5 2021, 08:45
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 207
Из: Москва



Жаль, что вы не добрались до Амальфитанского побережья. Позитано, Амальфи, Равелло. Безумно красиво. Крайне рекомендую. Но это должна быть отдельная поездка. Большое спасибо за репортаж о Неаполе!

Сообщение отредактировал Колек - Mar 5 2021, 08:46
Profile CardPM
  0/+3  
alexey
post Mar 5 2021, 09:10
Отправлено #8


@blog21

Пакетник

Сообщений: 65 024
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Цитата(Колек @ Mar 5 2021, 08:45)
Жаль, что вы не добрались до Амальфитанского побережья. Позитано, Амальфи, Равелло. Безумно красиво. Крайне рекомендую. Но это должна быть отдельная поездка.
*

А есть для поездки по Амальфитанскому побережью нормальные виды общественного транспорта? Или только арендованный автомобиль?

--------------------
"Когда коррупция - основа государственной власти, борцы с коррупцией - экстремисты"
Profile CardPM
  0/0  
6ardak
post Mar 5 2021, 09:53
Отправлено #9


Эксперт



Сообщений: 877



Италия - красивая, зеленая (в отличии от Испании) страна.
Красивый язык, крутейший Рим (из всех городов Мира в котрых был, запомнился больше всего). Приемлимые цены. Но ..реновое море (адриатика), опять же сравнивая с Испанским средиземноморьем.
Всем рекомендую!
За публикацию good.gif

Сообщение отредактировал 6ardak - Mar 5 2021, 09:53
Profile CardPM
  0/0  
Ли Минь
post Mar 5 2021, 14:50
Отправлено #10


Эксперт



Сообщений: 834



Неаполь нам показался не смотря на грязь очень приятным, настоящим и даже по-провинциальному уютным. А еще он запомнился потрясающей пастой и пиццей. Я не поклонница итальянской кухни, но после отдыха на юге Италии я поняла, какой потрясающей может быть пицца!
Да, грязно и опасно (поздно вечером мы в Неаполе не рискнули гулять), но днём даже в центре очень атмосферно и адреналин присутствует даже в старых районах Неаполя. По узким темным даже в дневное время улочкам сидят персонажи как будто сошедшие с экрана старого фильма 50-60 годов.

Сообщение отредактировал Ли Минь - Mar 5 2021, 14:54
Profile CardPM
  0/+1  
Lawyer
post Mar 5 2021, 15:58
Отправлено #11


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 937
Из: г. Чебоксары



Был в середине октября 2013, температура самое то, +24..+27. Теплый, почти горячий воздух, наполненный запахом вкусной еды, толпы катайцев, приезжающих туда группами на свадьбы, город-то почти их, в порт они вроде здорово проинвестировали. Но больше всего запомнилась картина, как 5-6 не маленьких по размеру крыс встали в кружочек на пешеходной дорожке в центре оживлённого перекрестка, нападобие того, как это делали подростки из 90-х с короткими стрижками и в спортивных костюмах, обсуждая свои,наверное,важные дела, не обращая внимания на рёв двигателей проезжающих мимо автобусов, автомобилей, мотороллеров и проходящих рядом людей. Из 7 посещённых в ту поездку городов Италии, Неаполь бы в своей градации предпочтений поставил на 2-3 место.

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
Колек
post Mar 5 2021, 19:24
Отправлено #12


Постоялец



Сообщений: 207
Из: Москва



Цитата(alexey @ Mar 5 2021, 09:10)
А есть для поездки по Амальфитанскому побережью нормальные виды общественного транспорта? Или только арендованный автомобиль?
*


Между городами можно перемещаться на "паромчиках", автобусах и такси. Как раз арендованный автомобиль крайне не рекомендую: городки очень маленькие и узкие, парковочных мест мало, а те,что имеются, стоят дорого. Даже при отелях зачастую парковки платные.

Сообщение отредактировал Колек - Mar 5 2021, 19:25
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения