42 Страницы « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить Создать тему

Экономика Чувашии , возможные точки роста

VFN
post May 14 2009, 13:33
Отправлено #76


Активный



Сообщений: 5 578



Цитата(Advik @ May 14 2009, 13:20)
Позвольте полюбопытствовать что за такие заводы что конкурентов совсем не было, пусть и в союзе? Тем более стоит учесть что даже такой столп как тракторный был завод не совсем полного цикла - двигатели он так и не выпускал к тракторам, разве что сборка с частичным производством у себя в лучшие годы.
*

Не было рыночной конкуренции.
Profile CardPM
  0/0  
VFN
post May 14 2009, 13:34
Отправлено #77


Активный



Сообщений: 5 578



Цитата(sanorin @ May 14 2009, 13:34)
Живых свидетелей тут точно не найти. Но судя по менталитету аборигенов (мужчина должен только торговать или воевать), могу сказать точно-сперва была торговля. Тот же Иран развивался вполне успешно и в 19 веке.
*

И чем они, ОАЭ, торговали? Песком? Пальмами? blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post May 14 2009, 13:40
Отправлено #78


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(Дениза @ May 14 2009, 14:01)
Вообще-то ВНИИР на его базе создали (был ЧЭТНИИ)
Про передирание...Вот Китай опять Лексус и Бентли передрал, а еще ранее Ройлс-Ройс и кучу других машин. И что? Передрал, и стал изготавливать свое, вышел на рынок.
Хотя что передирал ЧЭАЗ, я не знаю. И насколько знаю, сейчас они изготавливают и продукцию, которой еще аналога нет. Да вот жаль только хозяева все в Китай передали, и НИОКР прикрыли.

Из истории: к 50-му монополист в релейной защите, в 70-90 основной производитель электроприводлв, НКУ и НВА.
В 95-2000 - сохраняет лидерство в области производства релейной защиты и становится основным поставщиком НВА для горнорудной, нефтедобывающей промышленнсти и транспорта.

А наш Чувашкабель..выпускал для "Мира" продукцию.

Думали, придут хозяева и обновят все линии. Да только модернизация идет как-то не тем путем и слишком черепашьими шагами, да и не всего, а что сейчас ежеминутную прибыль дает. На долгосрочную перспективу не смотрят даже. Это касается всех собственников. Про вложения в работников "малограмотных" вообще молчу.
*


Релейная защита и привода наши могли себя хорошо чувствовать в СССР - потому как конкурентов там старались не плодить, а создавали предприятия вокруг соотв. центров разработки.
Все относительно хорошо было во первых благодаря заделу в области современных материалов - благодаря военке и инвестициям в это дело государственным.
Ну и как-то конкурировали пока схемы управления и т.п. были аналоговыми.
Как только широким фронтом стали наступать цифровые системы с массовыми и дешевыми микроконтроллерами, распределенными систмами, сетями и т.п. то нашим ничего не светило. Вот никаким боком... А когда стали с опозданием разбираться с импортной комплектацией и осваивать ее (а школа специалистов то была совсем под иное заточена) то и поотстали. Не говоря уже о гораздо меньших возможностях т.к. рынки сбыта не сопостовимы с транснациональными корпорациями - всякими там сименсами, абб и прочими. Там и обьемы другие и возможности.
И мне, когда говорят что такой завод как ЧЭАЗ производит что-то не имеющее аналогов, приходит на память анекдот про неуловимого Джо, которого никто не ловил т.к. нафик никому не нужен smile.gif Видимо уникально т.к. заказуха в небольших обьемах под какого-то коллегу по цеху.

Что уж там может предложить Чувашкабель уникального, не обладая исследовательской базой и не разрабатывая уникальных материалов вообще не ясно. Или есть такое там? Не слышал про то... Могут иной раз кулибыны изобрести что-то из области оптимизации технологии производства, да и то обычно от бедности и невозможности сделать на широкую ногу и по уму.

К сожалению очень отстаем и отставание не сокращается. Да и не удивительно - пока международный крупняк может себе позволить тратить несколько процентов от своих больших прибылей на науку, технологии и т.п. местным это не светит, хоть все отдай. Вот и живут одним днем. Максимум тратят на новое оборудование и "умное", "бережливое" и т.п. производство.
Вылезти был шанс при развитии таких предприятий как ВНИИР - там сочетание научной разрабоатки было состыковано с производственной базой. Но сложно найти источник финансирования, а сами они скатились по сути в собственность АББ и конкурентом ей уже точно не станут, максимум подтянут ее линейку в области малобюджетной.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post May 14 2009, 13:44
Отправлено #79


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(VFN @ May 14 2009, 14:34)
И чем они, ОАЭ, торговали? Песком? Пальмами? blink.gif
*


ОАЭ и прочие соседи были рыбаки да бедуины. Голодранцы... Им не давали носа поднять... Нефтянка, унаследованная от англичан дала толчок.
Про Саудовскую не скажу - думается также.
А Иран равнять с этими не надо - это страна с историей и им было с кем и чем торговать. Хотя уже в 19 веке знали что есть нефть - Нобели в Баку уже поднимали нефтеперегонку...

Сообщение отредактировал Advik - May 14 2009, 13:49
Profile CardPM
  0/0  
sanorin
post May 14 2009, 13:45
Отправлено #80


Активный



Сообщений: 3 230



Цитата(VFN @ May 14 2009, 14:34)
И чем они, ОАЭ, торговали? Песком? Пальмами? blink.gif
*

Краткая справка об Эмиратах:

В VII веке небольшие шейхства, располагавшиеся вдоль южного побережья Персидского залива и северо-западного побережья Оманского залива вошли в состав Арабского халифата, распространившего среди местных жителей ислам. В этот период возникли города Дубай, Шарджа, Эль-Фуджейра. По мере ослабления Халифата шейхства получали все большую автономию. В X-XI веках восточная часть Аравийского полуострова входила в состав государства карматов, а после его распада попала под влияние Омана.

В конце XV века в регионе возникло европейское влияние. Португалия сумела первой из западных держав закрепиться на полуострове, установив контроль над Бахрейном и Джульфаром а также над Ормузским проливом. С XVIII века население прибрежных арабских княжеств, занимавшееся главным образом торговлей, втягивается в борьбу с Великобританией, корабли которой монополизировали грузоперевозки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращающимся конфликтам между «Ост-Индской компанией» и местным арабским населением, которое англичане называли пиратами, а район княжеств — «Пиратским берегом».

Торговать можно не только песком, пальмами... Например можно торговать специями из Индии, шелком из Китая и т.д. Именно арабы первые установили торговые связи с Китаем и Японией.
Profile CardPM
  0/0  
Filin S
post May 14 2009, 13:57
Отправлено #81


Активный



Сообщений: 13 685



Цитата(Программист 1С @ May 14 2009, 14:51)
...Даже не знаю что с этой темой делать...  huh.gif
...
*

Вынести суровый приговор экономике Чувашии, вселить в сердца форумчан оптимизм и закрыть тему! smile.gif

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2020 : Империя выстояла. Битва за Империю продолжается! Ставка на 2021 : Держать строй !
Да не сочтет это сообщение "людоедским" alexey и иже с ним
Profile CardPM
  0/0  
sanorin
post May 14 2009, 14:00
Отправлено #82


Активный



Сообщений: 3 230



Цитата(Advik @ May 14 2009, 14:44)
ОАЭ и прочие соседи были рыбаки да бедуины. Голодранцы... Им не давали носа поднять... Нефтянка, унаследованная от англичан дала толчок.
Про Саудовскую не скажу - думается также.
А Иран равнять с этими не надо - это страна с историей и им было с кем и чем торговать. Хотя уже в 19 веке знали что есть нефть - Нобели в Баку уже поднимали нефтеперегонку...
*

Краткая историческая справка:
Арабские набеги на Сасанидский Иран начались в 632 году. Наиболее сокрушительное поражение персидская армия потерпела в битве при Кадисии в 637 году. Арабское завоевание Персии продолжалось до 652 года, и она была включена в Халифат Омейядов. Арабы распространили в Иране ислам, который сильно изменил персидскую культуру. Бурно развивались литература, философия, искусство, медицина. Расцвет персидской культуры стал началом Золотого века ислама.

Так что не надо ля-ля про голодранцев и бедуинов. Именно арабы дали толчек к развитию Ирана. И точно не нефть. Никаким Нобелем в 7 веке еще и не пахло.

И еще. Только европейцы зовут залив Персидским, весь остальной мир его зовет Арабским. Это связано прежде всего с тем, что еще в 5-6 веке именно арабы подняли морскую торговлю в этом регионе.

Астролябия — один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Древнегреческий астроном Гиппарх (ок. 180—190 — 125 до н. э.), по-видимому, создал прообраз астролябии, а Клавдий Птолемей (II век) построил и описал астролабон — угломерный инструмент для определения положения звёзд.

Впоследствии его усовершенствовали арабы и стали применять для определения времени, продолжительности дня и ночи, измерения горизонтальных углов на поверхности Земли, для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний. Известно немало сочинений исламских авторов о различных конструкциях и применении астролябии. Таковы книги ал-Хорезми, ал-Аструлаби, аз-Заркали, ас-Сиджизи, ал-Фаргани, ас-Суфи, ал-Бируни, Насир ад-Дина ат-Туси и др.

Так что можно долго говорить о голодранцах, но бедуину точно ни к чему усовершенствовать астролябию.
Profile CardPM
  0/0  
VFN
post May 14 2009, 14:10
Отправлено #83


Активный



Сообщений: 5 578



sanorin,
А то что расцвет экономик АОЭ, С.Аравии пришелся именно на 1945-50гг - это лишь совпадение? blink.gif
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post May 14 2009, 14:10
Отправлено #84


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Не... я ни в коем случае не говорил что нефть двигала персидскими (арабскими) странами испокон веков. Богатая история, наличие ученых и крупных открытий тому подтверждение.
Но я не о том говорил - до того как нефть дала толчок в новейшей истории они чахли.
А именно ОАЭ как раз мне показались теми самыми голодранцами до расцвета в современной истории на нефти - ну сложилось такое мнение, возможно ошибочное.

Сообщение отредактировал Advik - May 14 2009, 14:10
Profile CardPM
  0/0  
sanorin
post May 14 2009, 14:24
Отправлено #85


Активный



Сообщений: 3 230



Цитата(VFN @ May 14 2009, 15:10)
sanorin,
А то что расцвет экономик АОЭ, С.Аравии пришелся именно на 1945-50гг - это лишь совпадение? blink.gif
*

А кто тебе сказал что именно в 1945-50? Тот же источник что про пальмы и песок рассказал?
Profile CardPM
  0/0  
sanorin
post May 14 2009, 14:33
Отправлено #86


Активный



Сообщений: 3 230



Цитата(Advik @ May 14 2009, 15:10)
...до того как нефть дала толчок в новейшей истории они чахли...
*

Они не чахли, а просто строили свою экономику за счет торговли. Жили вполне достойно. Нефть конечно сыграла определенную роль в развитии региона. Но далеко не главную. Опять же скажу: в ОАЭ доходы от нефти составляют порядка 7-10% от поступлений в бюджет. Все остальное торговля и туризм.
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post May 14 2009, 14:46
Отправлено #87


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(sanorin @ May 14 2009, 15:33)
Они не чахли, а просто строили свою экономику за счет торговли.  Жили вполне достойно. Нефть конечно сыграла определенную роль в развитии региона. Но далеко не главную. Опять же скажу: в ОАЭ доходы от нефти составляют порядка 7-10% от поступлений в бюджет. Все остальное торговля и туризм.
*


Ну само то ОАЭ образовано в 1971г. Так что говорить о развитии экономики в этом образовании можно с этой даты.
А нефть там нашли, что характерно в 1958году, с 1962 англичане начали добычу.

Вот что сами пишут:
"Объединённые Арабские Эмираты как федеративное государство было образовано 2 декабря 1971 года, через 13 лет после добычи первых галлонов нефти в Абу-Даби. Несомненно, нефть сыграла консолидирующую роль в формировании политической, экономической, социальной и культурной конфедерации семи пустынных княжеств и её превращении в федерацию современнейших городов-государств. Во времена, предшествовавшие открытию нефтяных месторождений, подавляющее большинство населения было занято добычей и обработкой жемчуга, рыболовством, мелкой коммерцией и строительством небольших торговых судов. "
Т.е. до того были по сути голодранцами smile.gif На что и было очень похоже по наблюдениям. Жемчуг обеспечивал 95% постулений в бюджет до нефти - представьте какой то был бюджет.
Что до структуры ВВП - там так как у нас - вроде цифры от прямой продажи ископаемых скромные, а если поглядеть то все прочие отрасли или обеспечивают нетянку или развиваются от ее доходов - пример тому строительство жилья и все что с этим завязано - самая крупная отрасль из не нефтяных.
Глядючи на цифры в структуре ВВП прямо узнаю брата Васю smile.gif Вижу те самые 30% ВВП от нефтянки - в нашем очень похожие цифры... Торговля только 12%...
Смотрим на структуру экспорта... 45% нефть, потом идет газ, а потом ФИНИКИ и ВЯЛЕННАЯ РЫБА. smile.gif А также перепродажа того что завезли из других краев.

Справка, понимаешь, историческая...

Сообщение отредактировал Advik - May 14 2009, 14:55
Profile CardPM
  0/0  
bizon_tl
post May 14 2009, 14:54
Отправлено #88


Продвинутый



Сообщений: 132



Спорьте не спорьте а Ч-я в Ж-пе mad.gif
Profile CardPM
  0/0  
Advik
post May 14 2009, 14:57
Отправлено #89


электрик



Сообщений: 7 438
Из: Чебоксары



Цитата(bizon_tl @ May 14 2009, 15:54)
Спорьте не спорьте а Ч-я в Ж-пе  mad.gif
*


как и ОАЭ.
Правда их там чуток поменьше человек в пересчете на каждый барель нефти.
Но и им тоже плохо smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
bizon_tl
post May 14 2009, 14:58
Отправлено #90


Продвинутый



Сообщений: 132



Цитата(Advik @ May 14 2009, 15:57)
как и ОАЭ.
Правда их там чуток поменьше человек в пересчете на каждый барель нефти.
Но и им тоже плохо smile.gif
*


Ну ты и М. сравнивать Чувашию с ОАЭ. ТЫ там был?
Profile CardPM
  0/0  

42 Страницы « < 4 5 6 7 8 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения