10 лет вообще не показатель. Слишком мало статистики. Также можно по такой статистике доказать, "глобальное потепление, землетрясения, ураганы и другие природные катастрофы -- прямое следствие сокращения количества пиратов с 1800 г."
Утрировать можно поразному. Но метод оценки устойчивости валют относительно золота официально признается экономистами. Я же не сам его выдумал. Не глупее "индекса гамбургера". Может с выводами я и перегнул, но в остальном вполне себе показатель, на который специалисты ссылаются...
Сообщение отредактировал Advik - May 17 2009, 12:39
Смущает даже не 33% инфляции рубля, выраженная через золото, а инфляция в 23% в долларах... Как вот после такого относится к функции сбережения сегодняшних валют?
А вы что, золотом питаетесь? Говорить о том обесценилась/не обесценилась валюта можно только по отношению к тем товарам которые вам необходимы. Более того, если очень захотеть, то можно отыскать уйму того что очень подорожало в последние столетия. Как там с платиной, например?
А вы что, золотом питаетесь? Говорить о том обесценилась/не обесценилась валюта можно только по отношению к тем товарам которые вам необходимы. Более того, если очень захотеть, то можно отыскать уйму того что очень подорожало в последние столетия. Как там с платиной, например?
Не питаюсь Просто для меня несколько неожиданно были такие цифры доходности по данному активу (если его прочие достоинства не рассматривать). Ясно что можно найти и более высокодоходные активы, но чтобы еще и подобного качества - сомневаюсь... Платина проигрывает несколько, кстати. Хотя и близко - лучше бы что-то не из области основных драгметаллов (золото, серебро, платина, палладий)
Даже если отбросить в сторону золото то интересен подчеркнутый в этом показателе факт, что доллар почти также шатает как рубль... Вот уж тут соизмеримых показателей не ожидал. Не ожидал также настолько лучших показателей по евро... Швейцарец тоже удивил - думал что он не настолько стабилен в последнее десятилетие, в сравнении, конечно.
Сообщение отредактировал Advik - May 17 2009, 14:38
Да. Раз уж устойчивость валют определяют относительно него. Есть те кто считает стоимость золота в той или иной валюте чуть ли не основополагающим показателем и по сей день. Думаю что не совсем просто так на биржах предпринимаются усилия по сдерживанию роста цены золота в долларах. Но это все можно оспорить и вообще не уровня электриков вопрос.
Если приземлить то меня приятно удивила "доходность" такого консервативного актива. Как с практической точки зрения, так и с той с какой скоростью происходит "скрытая конфискация богатства" по Гринспену.
Да. Раз уж устойчивость валют определяют относительно него.
Тогда давайте принимать во внимание и то что золото стало и промышленным металлом, что увеличило спрос на него.
Цитата(Advik @ May 17 2009, 16:25)
Есть те кто считает стоимость золота в той или иной валюте чуть ли не основополагающим показателем и по сей день.
Согласен, покуда есть те кто так думает, значит есть те кто купит его всегда при любых обстоятельствах и в любых количествах, а значит как инвестиционный ликвидный товар вполне сойдёт.
Тогда давайте принимать во внимание и то что золото стало и промышленным металлом, что увеличило спрос на него.
Промышленным металлом золото стало давно... Задолго до учтенного тут 10 летнего периода. Может и надо учесть колебания спроса промышленностью, но на этом промежутке не так важно. Лучше уж учесть рост спроса со стороны богатевших и дорвавшихся индусов и китайцев - тут соглашусь, влияние будет.
В ближайшие месяцы грядет новая волна девальвации рубля, считают экономисты.
Эти ожидания объясняются пессимистическими прогнозами экономического роста в России, пишет Новый Регион со ссылкой на The Wall Street Journal.
Специалист по стратегическому планированию из Barclays Capital (Лондон) Елена Лукоянова говорит, что «скорее всего, рубль упадет не сейчас, а в конце года, причем это будет происходить постепенно». «В ближайшие месяцы, особенно с середины третьего квартала, положение реальной экономики ухудшится», – отмечает она.
Аналитики Bank of America Merrill Lynch полагают, что риск дальнейшей девальвации рубля к бивалютной корзине полностью исчез, ВВП России в нынешнем году сократится всего на 2,1%, а вскоре последует возрождение.
Лукоянова и ее коллега Эдуардо Леви-Йеяти, напротив, прогнозируют падение рубля еще на 15%, так как рядовые граждане и частный бизнес в России по-прежнему находятся в непростом экономическом положении. МВФ прогнозирует сокращение ВВП России в текущем году на 6%, а Barclays Capital – на 7% без малого. Лукоянова ожидает волны катастрофических банкротств. Поскольку Центробанк РФ вывел многие займы компаний из долларов в рубли, исчезло одно из главных препятствий для быстрой девальвации.