Во всем мире сельское хозяйство - это сфера малого бизнеса. В России же происходит концентрация производств вокруг крупнейших сельскохозяйственных предприятий. Доля трехсот наиболее крупных и эффективных хозяйств российского агробизнеса (так называемый Клуб "АГРО-300") продолжает расти. Сегодня это всего 2% сельхозпредприятий, но они вырабатывают 30,1% товарной продукции, прибирая к рукам более половины сельской прибыли.
Все пореформенные годы под влиянием рыночного спроса структура производства отечественного агробизнеса последовательно менялась. В начале 1990-х на говядину и телятину приходилось около 50 процентов мясного ассортимента, 30 - на свинину, 20 - на птицу. Ныне у птицы - безоговорочный "контрольный пакет", а производство говядины ужалось до 15 процентов.
В целом сельский бизнес России в последнее десятилетие растет, но темпы этого роста (1-3% в год) скромны и значительно отстают от темпов роста доходов населения и потребностей в продовольствии. Поэтому еще более быстрыми темпами увеличивается импорт.
При этом возникает вопрос: а правильно ли мы растем? Известно, что во всем мире сельское хозяйство - это сфера малого бизнеса. В России же происходит концентрация производств вокруг крупнейших сельскохозяйственных предприятий. При этом рост наблюдается лишь в наиболее крупных предприятиях (с выручкой более 20 миллионов рублей). Таких хозяйств - 5,7 тысячи. Все же остальные предприятия (около 8 тысяч) с учетом инфляции сокращают производство и реализацию продукции.
В 90-е годы аграрный кризис поразил все отрасли сельского хозяйства, однако преодолевали его разные отрасли по-разному. Производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы возрождают в основном сельскохозяйственные организации и фермеры; овощеводство, картофелеводство, садоводство - хозяйства населения; птицеводство и свиноводство - коммерческие структуры, восстановившие или построившие с нуля крупные свинокомплексы и птицефабрики. Пока не найдены пути выхода из кризиса для скотоводства и овцеводства. Даже в сотне крупнейших производителей говядины поголовье скота сокращается.
Привычный для чиновников и части бизнеса способ увеличения производства посредством сооружения мегаферм, где содержатся десятки тысяч голов скота, тут себя не оправдывает. Для того чтобы вырастить дешевую говядину и баранину, необходимы небольшие хозяйства, использующие естественные пастбища и сенокосы. Значит, без сети малых производителей, охватывающих всю страну, не обойтись. Но ее, этой сети, нет и не будет у нас по той причине, что вести малый сельский бизнес в России невозможно, невыгодно, покуда государство не выполняет свою главную функцию - ночного сторожа. Скот, к примеру, могут угнать, с ним может случиться все что угодно, и милиция не станет искать бычка или несколько ягнят. Но в одиночку, самостоятельно малый бизнес обеспечить эффективность производства говядины не в состоянии. Эффективность достигается только тогда, когда налажено взаимодействие между малым и крупным бизнесом, сложилось разделение труда между ними: фермеры содержат мясных коров и выращивают телят, а откорм осуществляется крупными хозяйствами, собирающими выращенных фермерами бычков. Схема эта, простая и ясная, прекрасно отработана на Западе, но у нас уже не первый год остается предметом воздыханий и зависти.
В рейтинге 300 лучших сельхозпредприятий России чувашских только 2 -на 140-м месте - ОАО "ЧУВАШСКИЙ БРОЙЛЕР" и на 167 -ООО "ЧЕБОКСАРСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА".
Во всем мире сельское хозяйство - это сфера малого бизнеса
все к тому и идет. Появляются частные хозяйства, колхозы и совхозы распадаются... Дело лишь во времени, ну и конечно же в сознании людей, готовы ли они трудиться на себя. А без поддержки государства тут не о чем и говорить с такими закупочными ценами на с/х продукцию