Вчера варили с мужем какай шурпи , чуть не разругались . Он говорил, что с рисом надо варить , а я помню, бабушка в деревне только из субпродуктов , мяса и лука варила . Потом нашёл в интернете рецепт с картошкой , как второй у Додонова . Так и сварили с картошкой . Тоже вкусно .
Сообщение отредактировал marioli - Dec 4 2012, 10:03
Разрезает хуплу всегда самый старший и уважаемый из собравшихся за столом, у нас обычно это делает мой отец. Верхнюю корочку хуплу разрезают сначала по кругу, потом на дольки. С этими кусочками вместо хлеба обычно едят Шурбе. Потом едят мясо, но самое вкусное -это нижний слой с крупой и с луком, богато пропитанный жиром и мясным ароматом гуся.
прочёл всю тему но так и не нашёл в ней рецепт хашламы. это действительно не чувашское блюдо . хоть и готовится чуть ли не повсеместно особенно в южных районах республики.данное блюдо скорее кавказское либо татарское. рецепт выложен по ссылке http://kuking.net/2_900.htm ( автору рецепта мой личный респект )
Вот как готовила моя бабушка чувашское блюдо - хуранкукли. Замесить тесто как на пельмени, сырую картошку нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить. Сделать маленькие пирожки, размером с вареник. Положить на противень, смазать маслицем и запечь в духовке (или в печи). Эти печеные пирожочки затем пустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить как пельмени. Очень вкусно . В начинку можно добавить мясной фарш.
Вот как готовила моя бабушка чувашское блюдо - хуранкукли. Замесить тесто как на пельмени, сырую картошку нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить. Сделать маленькие пирожки, размером с вареник. Положить на противень, смазать маслицем и запечь в духовке (или в печи). Эти печеные пирожочки затем пустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить как пельмени. Очень вкусно . В начинку можно добавить мясной фарш.
Дословно переводится как пирог,сваренный в хуране(чугунная кастрюля,котелок).это реально вкусно!
Сегодня в гости приходила мама и рассказала ещё про одно блюдо из чувашской кухни, которое готовила бабушка. Называется оно нушта-кукли (или по-русски пирог-нужда), так назывался этот пирог потому, что вместо теста из муки здесь картошка, поскольку белая мука высшего сорта была в дефиците или не по карману и использовалась крестьянами только по праздникам. Так вот, нужно натереть сырую картошку на терке, отжать сок, добавить соль и устелить толстым слоем дно и стенки сковородки (смазанной обильно растительным маслом). Затем положить на это "тесто" начинку - рубленное мясо с нарезанной уже кубиками картошкой+лук+соль. Начинку положили и накрываем сверху опять тертой и отжатой картошкой полностью, соединив по краям бортиков с нижним слоем тертой картошки. Сверху можно полить немного растительным маслом. Всё, в печь и ждем. Мама сказала, что получался очень вкусный с хрустящей золотистой корочкой такой вот пирог из картофельного теста.
Сегодня в гости приходила мама и рассказала ещё про одно блюдо из чувашской кухни, которое готовила бабушка. Называется оно нушта-кукли (или по-русски пирог-нужда), так назывался этот пирог потому, что вместо теста из муки здесь картошка, поскольку белая мука высшего сорта была в дефиците или не по карману и использовалась крестьянами только по праздникам. Так вот, нужно натереть сырую картошку на терке, отжать сок, добавить соль и устелить толстым слоем дно и стенки сковородки (смазанной обильно растительным маслом). Затем положить на это "тесто" начинку - рубленное мясо с нарезанной уже кубиками картошкой+лук+соль. Начинку положили и накрываем сверху опять тертой и отжатой картошкой полностью, соединив по краям бортиков с нижним слоем тертой картошки. Сверху можно полить немного растительным маслом. Всё, в печь и ждем. Мама сказала, что получался очень вкусный с хрустящей золотистой корочкой такой вот пирог из картофельного теста.
В "тесто" яйцо не добавлять? В начинке лук с мясом обжаривать? И примерно при какой температуре и на сколько ставить в духовку? Что-то очень захотелось.