13 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Рецепты чувашской кухни , Поделитесь!

Milli
post Feb 1 2008, 09:02 
Отправлено #1


несовершенная

Сообщений: 21 806



Начало темы тут: тынц.
--------------------------


Цитата(Туксар @ Mar 21 2005, 12:41)
Хуплу (пирог со свининой и картофелем)
На раскатанное дрожжевое тесто кладут слоями начинку из сырой свинины, нарезанного мелкими кубиками картофеля, рубленого репчатого лука, продукты заправляют солью и перцем. Пирог защипывают, придавая форму полумесяца, и выпекают.
Мука 410, сахар 15, дрожжи 15, яйцо 2 шт, свинина 400, картофель 200, лук репчатый 100, перец, соль. 
Мама готовит чудесный хуплу с гусем! smile.gif
Кстати, настоящий хуплу - с каким мясом в начинке?

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+1  
efim
post Feb 1 2008, 09:47 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 31 898



Рекомендую почитать книгу "300 рецептов чувашских блюд". Издание 60-70-х годов прошлого века. Автор Додонов. Работал он в столовой "Волжанка" по ул. Ярославской. В 1968 его блюда получили целый ряд наград на ВДНХ. Жаль, что эту книгу не переиздают.
Другой нормальной литературы по чувашской кухне не знаю.
Может, кто-то назовет другие печатные источники.
Profile CardPM
  0/+2  
Purga
post Feb 1 2008, 09:50 
Отправлено #3


Весенне-летний период

Сообщений: 3 642
Из: Зимы



Цитата(efim @ Feb 1 2008, 09:47)
Рекомендую почитать книгу "300 рецептов чувашских блюд". Издание 60-70-х годов прошлого века.
*



Точнее "300 чувашских блюд" Николай Леонтьевич Додонов, 1972 года издания
Profile CardPM
  0/0  
Karima
post Feb 1 2008, 09:57 
Отправлено #4


хочу лето!

Сообщений: 11 581
Из: будущего



А кто нибудь знает,как хашламу готовить? Научите smile.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Feb 1 2008, 09:57 
Отправлено #5


несовершенная

Сообщений: 21 806



Цитата(efim @ Feb 1 2008, 09:47)
Рекомендую почитать книгу "300 рецептов чувашских блюд". Издание 60-70-х годов прошлого века. Автор Додонов. Работал он в столовой "Волжанка" по ул. Ярославской. В 1968 его блюда получили целый ряд наград на ВДНХ. Жаль, что эту книгу не переиздают.
Другой нормальной литературы по чувашской кухне не знаю.
Может, кто-то назовет другие печатные источники.
Дома есть! Старая, потрепанная, с моими детскими рисунками на страничках... smile.gif Если кто-то вызовется отсканить - вэлком! Книгу ненадолго дам.
Но всё же хочется узнать про хуплу... wink.gif


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
shurick
post Feb 1 2008, 10:00 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 4 048
Из: Чебоксары



Цитата(Milli)
Но всё же хочется узнать про хуплу..

Хуплу в деревне у жены готовят из гуся, также там в наличии крупа, но точного рецепта не знаю. Всё же хуплу это наверное именно пирог с мясом, а с каким не важно...
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Feb 1 2008, 10:16 
Отправлено #7


несовершенная

Сообщений: 21 806



Цитата(Карима @ Feb 1 2008, 09:57)
А кто нибудь знает,как хашламу готовить? Научите smile.gif
Карима, теща моего брата готовит примерно вот по такому рецепту (только без грибов). smile.gif Надо бы ей намекнуть про грибы...

shurick, тоже кладем перловую крупу и картошку... Несколько лет назад мамуля пекла с обычным мясом, но отец всё сокрушался, что это не настоящий хуплу, потом мамочка освоила пирог с гусем... smile.gif

Сообщение отредактировал Milli - Feb 1 2008, 10:18

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+1  
Karima
post Feb 1 2008, 10:34 
Отправлено #8


хочу лето!

Сообщений: 11 581
Из: будущего



Цитата(Milli)
еща моего брата готовит примерно вот по такому рецепту

Увидела среди ингридиентов
Цитата
3-4 стручка болгарского перца, 3 стручка перца чили, шампиньонов пол-кило (лучше уже резанных-замороженных. их вообще можно не добавлять, но те, кто был в Тайланде, меня поймет: где остро, там шампиньоны,5 листков лавра, сухая смесь "Хмели-сунели"

Думается,это не исконно народный рецепт unsure.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Feb 1 2008, 10:52 
Отправлено #9




Сообщений: 13 852



Цитата(Карима @ Feb 1 2008, 10:34)
Увидела среди ингридиентов
Думается,это не исконно народный рецепт unsure.gif
*


Я сомневаюсь вообще что исконно чувашское блюдо huh.gif

Сообщение отредактировал loupblanc - Feb 1 2008, 10:53
Profile CardPM
  -1/0  
Hare
post Feb 1 2008, 12:00 
Отправлено #10


контролёр

Сообщений: 11 892
Из: Чебоксары



Цитата(Карима @ Feb 1 2008, 09:57)
А кто нибудь знает,как хашламу готовить? Научите smile.gif
*


а каким местом хашлама относится к чувашским блюдам?

--------------------
Все хорошее в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению...
Profile CardPM
  0/+1  
Milli
post Feb 1 2008, 12:33 
Отправлено #11


несовершенная

Сообщений: 21 806



Цитата(Hare @ Feb 1 2008, 12:00)
а каким местом хашлама относится к чувашским блюдам?
Ни каким! smile.gif Но во многих районах ЧР её готовят весьма часто... wink.gif


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post Feb 1 2008, 14:26 
Отправлено #12


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 570
Из: ъезженная кобыла



заранее не планировала, но так получилось, что на ДР и щюрпе варила, и хуплу пекла 8-)
крошка заценивала чувашскую кухню biggrin.gif

--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  -1/0  
loupblanc
post Feb 1 2008, 14:33 
Отправлено #13




Сообщений: 13 852



А есть горячие блюда из мяса чувашские???
А то читаю либо колбаса из крови, либо суп из ливера, пироги с картошкой и творогом и чуть чуть мяса.... а про мясо горячее ни ни???

Сообщение отредактировал loupblanc - Feb 1 2008, 14:35
Profile CardPM
  0/0  
Пеппи
post Feb 1 2008, 14:40 
Отправлено #14


Рыжая Best'ия

Сообщений: 26 570
Из: ъезженная кобыла



Цитата(Туксар @ Mar 21 2005, 12:41)
http://gov.cap.ru/hierarhy_cap.asp?page=./86/1367/88/1320

Шыртан (мясное изделие)
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте.
Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.
*


ни разу не ела горячий шыртан blink.gif
Эх, у дедушки знатный шыртан получался...
loupblanc, что-то по памяти и не приходит ничего на ум... huh.gif

--------------------
Я в шоке. У меня МВА и я не понимаю такого отношения. На основании права пользования товарным знаком на чужой территории, за распространение инфо не имея докозательст распространяющего инфо на это прав. ©
Profile CardPM
  0/0  
loupblanc
post Feb 1 2008, 14:48 
Отправлено #15




Сообщений: 13 852



Цитата(Пеппи @ Feb 1 2008, 14:40)
ни разу не ела горячий шыртан  blink.gif
Эх, у дедушки знатный шыртан получался...
*


ну из баранины думаю лучше конечно горячим smile.gif Холодная баранина это на любителя... unsure.gif
Profile CardPM
  0/0  

13 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения