Рекомендую почитать книгу "300 рецептов чувашских блюд". Издание 60-70-х годов прошлого века. Автор Додонов. Работал он в столовой "Волжанка" по ул. Ярославской. В 1968 его блюда получили целый ряд наград на ВДНХ. Жаль, что эту книгу не переиздают. Другой нормальной литературы по чувашской кухне не знаю. Может, кто-то назовет другие печатные источники.
Рекомендую почитать книгу "300 рецептов чувашских блюд". Издание 60-70-х годов прошлого века. Автор Додонов. Работал он в столовой "Волжанка" по ул. Ярославской. В 1968 его блюда получили целый ряд наград на ВДНХ. Жаль, что эту книгу не переиздают. Другой нормальной литературы по чувашской кухне не знаю. Может, кто-то назовет другие печатные источники.
Дома есть! Старая, потрепанная, с моими детскими рисунками на страничках... Если кто-то вызовется отсканить - вэлком! Книгу ненадолго дам. Но всё же хочется узнать про хуплу...
Хуплу в деревне у жены готовят из гуся, также там в наличии крупа, но точного рецепта не знаю. Всё же хуплу это наверное именно пирог с мясом, а с каким не важно...
Карима, теща моего брата готовит примерно вот по такому рецепту (только без грибов). Надо бы ей намекнуть про грибы...
shurick, тоже кладем перловую крупу и картошку... Несколько лет назад мамуля пекла с обычным мясом, но отец всё сокрушался, что это не настоящий хуплу, потом мамочка освоила пирог с гусем...
Сообщение отредактировал Milli - Feb 1 2008, 10:18
еща моего брата готовит примерно вот по такому рецепту
Увидела среди ингридиентов
Цитата
3-4 стручка болгарского перца, 3 стручка перца чили, шампиньонов пол-кило (лучше уже резанных-замороженных. их вообще можно не добавлять, но те, кто был в Тайланде, меня поймет: где остро, там шампиньоны,5 листков лавра, сухая смесь "Хмели-сунели"
А есть горячие блюда из мяса чувашские??? А то читаю либо колбаса из крови, либо суп из ливера, пироги с картошкой и творогом и чуть чуть мяса.... а про мясо горячее ни ни???
Сообщение отредактировал loupblanc - Feb 1 2008, 14:35
Шыртан (мясное изделие) Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корчки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте. Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.
ни разу не ела горячий шыртан Эх, у дедушки знатный шыртан получался... loupblanc, что-то по памяти и не приходит ничего на ум...