Разрезает хуплу всегда самый старший и уважаемый из собравшихся за столом, у нас обычно это делает мой отец. Верхнюю корочку хуплу разрезают сначала по кругу, потом на дольки. С этими кусочками вместо хлеба обычно едят Шурбе. Потом едят мясо, но самое вкусное -это нижний слой с крупой и с луком, богато пропитанный жиром и мясным ароматом гуся.
Ням-ням, аж рот наполнился слюнками . Вспоминаю детство...бабуля из печки вот так же, как Вы, на подносике к столу выносила хуплу. Жажду справедливости, спс за аппетитное фото
Сообщение отредактировал kat@nok - Dec 12 2010, 16:11
Еще, наверное, чувашские блюда-творог соленый или катофельное пюре сверху смазанное яйцом и приготовленное в печке- получается чакат и улма хапартми соответственно. Капартма- лепешка из теста, пуремеч- ватрушка с картофельным пюре, турах. Домашнее пиво и салма яшки(суп мы варим такой из крутого теста делаем жгутики и режем на маленькие кусочки, крутим баранки пускаем в суп из сныти, крапивы и т.д). Не знаю на 100% конечно что все это чувашское.
Сообщение отредактировал baltika2348 - May 13 2011, 22:39
очень вкусное национальное блюдо. суп - шурпе. берутся все внутренности барана: печень, почки, желудок, само мясо, легкие, сердце. все тщательно перемывается, мелко крошится. пускается в воду. затем кладется рис, соль и немного специи неприторных, лавровый лист. варится около 1 часа. когда разливается по тарелкам посыпается зеленью и чесноком.
а вопрос то очень интересный!!!?Если учитывать то что-картофель/огурцы/капусту в Россию завез Петр I лет 300 назад,пока это все повсеместно прижилось-прошло еще 150 лет!в теме выше прочитал-что соль была очень дорогая-соответственно не могли впрок солить мясо и рыбу.Вопрос-а чего ели то в до-Петровские времена?
Спешу заметить, что Петр из вышеперечисленного завез в Россию только картофель. Огурцы в Росии появились в 15 веке, а капуста была известна еще северным славянам до объединения в Киевскую русь. Почитайте Домострой. Там масса рецептов из капусты
очень вкусное национальное блюдо. суп - шурпе. берутся все внутренности барана: печень, почки, желудок, само мясо, легкие, сердце. все тщательно перемывается, мелко крошится. пускается в воду. затем кладется рис, соль и немного специи неприторных, лавровый лист. варится около 1 часа. когда разливается по тарелкам посыпается зеленью и чесноком.
Хочу приготовить шурпе, а где лучше ингридиенты купить? на рынке?
Хочу приготовить шурпе, а где лучше ингридиенты купить? на рынке?
лучше, наверное, на рынке. я в своё время из-за лени ехать на рынок покупала всё в ближайшем "Пятачке" (или как там назывался магазин от мясокомбината?).
shurick, тоже кладем перловую крупу и картошку... Несколько лет назад мамуля пекла с обычным мясом, но отец всё сокрушался, что это не настоящий хуплу, потом мамочка освоила пирог с гусем...
А моя мама готовит настоящий хуплу: мясо свинины, картошка и крупа получается очень вкусно, вот так
в детстве ел в деревне шыртан,какай-шурпи (но последнем блюде в посковике яндексе входит свинина) хотя класиеская какай-шурпи всетаки из баранины . хуплу люблю. Недавно был в Казани там есть их аналог " треугольники" эчпочмак
Сообщение отредактировал слава 11 - Jul 15 2011, 23:35
aured На сколько я понимаю, форум чувашский....я просто случайно забрела и зацепилась, так как из Чувашии родом (живу сейчас в Самаре) Шурпе готовлю, мне очень нравится. Все продукты(мясные) закупаю в чувашии (естественно в заморозке). Есть магазин (по моему называется Санара (рядом с магазином Экспрессом)) от вурнарского мясокомбината. Вот там есть специальный набор для шурпе. Мне очень нравится, я его размораживаю и немного вымачиваю (что бы кровь вышла), получается отличный шурпе (очень похож на бабушкин) P.S. Если вам это поможет, буду рада.
Я еще люблю готовить деревенское жаркое, очень простое. Оно кстати есть в книжке "300 чувашских блюд" Правда в духовке, а не в печке Дочь моя очень любит подсохший картофель....
Хочу приготовить шурпе, а где лучше ингридиенты купить? на рынке?
сейчас в любом мясном отделе есть готовые наборы для шурпе. Правда в замороженном виде. шурпе, кстати, у разных чувашей различается. Верховые чуваши обычно делают какай шурпи: после варки мясо мелко нарезают кубиками и отправляют в бульон, сюда же можно крупы, кто и капустки добавляет. Никакого картофеля. У средних чувашей мясо после варки выкладывают на стол, режут на порционные куски, а в сам шурпе идет и картофель, и крупа, лук, много лука, чеснок.