Продам - однокомнатную квартиру, пер. Ягодный, 6-1 (Жилой дом, 6 эт) - 2 900 000 р. |
Продам - гостинку, Тимофея Кривова, 8 (Общежитие, 9 эт) - 1 220 000 р. |
Продам - квартиру комнат: 6, Тимофея Кривова, 14А (Жилой дом, 6 эт) - 7 300 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Галкина, 2 (Жилой дом, 9 эт) - 4 920 000 р. |
|
|
Рецепты чувашской кухни , Поделитесь!
•
Гильотин
|
|
Активный
Сообщений: 14 538
|
Цитата(VurChester @ Feb 21 2018, 11:08) Довольно часто мама и жена делает "Серде-яшки" который я обожаю, так же щемах-яшки (суп с клецками) ну и по праздникам конечно же шурпе На свадьбах очень часто угощают шурпе, и на самом деле, в каждом доме и районе, свое видение того, как его делать, у всех вкус разный Сама логика подсказывает, есть стейк и мраморное мясо намного приятнее чем внутренности. Вот теперь сравним, на каком уровне находятся народности со своими кухнями. Кроме того, есть параллельная, чисто русская кухня. С квашенной капустой, винегретом, пельменями, пирогами... А всякие там шертаны, так это не везде было распространено. Я с детства помню малосолку, домашний кефир, картошку, зелень. Суп с мясом из печки. Щемах по сезону. Шурпе по праздникам. Так я только жидкость хлебал и хлебаю. А внутренности... Фуууу.... И колбасу из города.
|
|
|
|
•
Omerta
|
|
Активный
Сообщений: 1 853
|
Наши бабушки и мамы о таких блюдах только слышали. А если повезет то и пробовали раз в году. Ибо жизнь в голодающм Поволжье была тяжелая, не до гастронамических изысков. От того и столь скудна национальная кухня.
|
|
|
|
•
trasher
|
|
new member
Сообщений: 27 114
|
Цитата(Гильотин @ Feb 21 2018, 11:43) ..... Кроме того, есть параллельная, чисто русская кухня. ..... И колбасу из города. Русская кухня делится тоже делится на барскую, рабочую, крестьянскую, сюрприз, советскую, как в вашем примере с колбасой из города. Книга "о вкусной и здоровой пище" у меня 53 года вроде выпуска, там в нее вошло все, то что мы сейчас с разными вариантами едим, микст такой всех республик. Говорить о национальной принадлежности не приходится. Суп с серде, по русски сныть, он одинаков, разница лишь в названии, как и щемах яшки, всего лишь нажористый, для калорийности добавленное тесто, суп с клецками, есть почти у всех народов.
--------------------
"А что тут поделаешь. - Это что, гребанный план всех ирландцев."
|
|
|
|
•
Forest_G
|
|
лесной болван
Сообщений: 4 986
|
Цитата(Юля Н @ Feb 21 2018, 11:18) У нас папа готовит шыртан. А весной в мае, когда выходит первая крапива, мы собираем крапиву, и мама готовит салма-яшки с крапивой. Ммммм.... объеденье. Я не любитель супов, но этот - обожаю в родных краях мамы везде растет серд(т)е, весной всегда из него делают суп, а из крапивы молодой только в детстве пробовал. Странно, что про хуплу ни слова. Бабушка всегда в печи такие пироги пекла. Сообщение отредактировал Forest_G - Feb 21 2018, 13:00
--------------------
I run
|
|
|
|
•
Littlebig
|
|
Завсегдатай
Сообщений: 571
Из: г.Чебоксары
|
Интересная статейка. Люблю шурпе. Иногда сам готовлю, обязательно с перловкой. Шартан товарищи из Москвы постоянно просят привезти. Возили по 10-12 головок, которые сразу разбирали:-)
|
|
|
|
•
Fly
|
|
Врастеничная Смеяна
Сообщений: 4 831
|
Цитата(Forest_G @ Feb 21 2018, 13:00) Странно, что про хуплу ни слова. Бабушка всегда в печи такие пироги пекла. Вы невнимательно прочитали
--------------------
Рожденный ползать, уйди со взлетной полосы!!! ©
|
|
|
|
•
дорожка
|
|
Эксперт
Сообщений: 759
|
вот умный дядька в статье, конечно надо оптимизировать кухню. а то некоторые любят впаривать про то что всю жизнь делали шыртан из внутренностей. ну и делайте дальше, а из мяса вкуснее вурнарский мясокомбинат неплохие шыртаны делает, нравится. шурпе на костре это вкусняшка, главное тоже чтобы мясо было в составе а не одна требуха Сообщение отредактировал дорожка - Feb 21 2018, 15:40
--------------------
в основном,дорожк)))
|
|
|
|
•
корвет
|
|
Активный
Сообщений: 21 216
|
А у повара-то, татуировка Слава боху, что не нашлось дебилов, типо форумских блюстителей нравственности. Мол как так....кормить президента с татуировками? Ату его...
|
|
|
|
•
Юля Н
|
|
Продвинутый
Сообщений: 173
|
Цитата(Forest_G @ Feb 21 2018, 13:00) в родных краях мамы везде растет серд(т)е, весной всегда из него делают суп, а из крапивы молодой только в детстве пробовал. Странно, что про хуплу ни слова. Бабушка всегда в печи такие пироги пекла. Я вот бабушек своих к сожалению не застала, одна умерла за 4 месяца до моего рождения, другая через 2 месяца после. Из серде у меня готовит свекровь, а из крапивы любила готовить как раз папина мама, она и научила мою маму. А еще в нашей семье готовят домашний кефир - турох. Когда я вышла замуж, то очень удивилась, тут в Чебоксарском районе турох называют не то, к чему мы привыкли. Тут турох это просто прокисшее молоко. А в наших краях турох делают так: сначала молоко кипятят, затем его охлаждают до 27-30°, вносят закваску и настаивают несколько часов.
|
|
|
|
•
Jolli
|
|
Активный
Сообщений: 22 253
|
Цитата(Юля Н @ Feb 21 2018, 13:23) Я вот бабушек своих к сожалению не застала, одна умерла за 4 месяца до моего рождения, другая через 2 месяца после. Из серде у меня готовит свекровь, а из крапивы любила готовить как раз папина мама, она и научила мою маму. А еще в нашей семье готовят домашний кефир - турох. Когда я вышла замуж, то очень удивилась, тут в Чебоксарском районе турох называют не то, к чему мы привыкли. Тут турох это просто прокисшее молоко. А в наших краях турох делают так: сначала молоко кипятят, затем его охлаждают до 27-30°, вносят закваску и настаивают несколько часов. Турах же из вареного молока всегда был...
|
|
|
|
•
trasher
|
|
new member
Сообщений: 27 114
|
Цитата(корвет @ Feb 21 2018, 13:15) А у повара-то, татуировка Слава боху, что не нашлось дебилов, типо форумских блюстителей нравственности. Мол как так....кормить президента с татуировками? Ату его... это армейская, срок дембеля или год рождения, почему то чаще видел у людей в закрытых гарнизонах служивших далеко от населенных пунктов. но вкусно жрать готовить не мешало.
--------------------
"А что тут поделаешь. - Это что, гребанный план всех ирландцев."
|
|
|
|
•
Толян
|
|
Активный
Сообщений: 2 300
|
Спасибо за статью!!! Пойду поем Шурпе. Я не из чувашии родом. Но люблю этот народ и его кухню и его традиции. Люди работящие и простые. Единственное странное свойство "городским" (точнее недавно переехавшим) обсирать самих же себя (в смысле чувашей). Хотя все так делают. И кубанцы и пермяки .
|
|
|
|
•
Юля Н
|
|
Продвинутый
Сообщений: 173
|
Цитата(Jolli @ Feb 21 2018, 13:25) Турах же из вареного молока всегда был... Я так поняла в разных районах, все по-разному. Я когда сюда переехала, многому поначалу удивлялась, а муж, соответственно, тому, как у нас все устроено.
|
|
|
|
•
Jolli
|
|
Активный
Сообщений: 22 253
|
Цитата(Юля Н @ Feb 21 2018, 13:30) Я так поняла в разных районах, все по-разному. Я когда сюда переехала, многому поначалу удивлялась, а муж, соответственно, тому, как у нас все устроено. Да, скорей всего, язык же тоже немногт разный в рацонах
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|