13 Страницы « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить Создать тему

Рецепты чувашской кухни , Поделитесь!

SnowflexXXX
post Jan 9 2013, 23:06 
Отправлено #106


Эксперт

Сообщений: 856



Сейчас прочитала тему, вспомнила, мама раньше всегда делала хуплу, мы с сестрой тесто

съедали всегда, сверху сухое, в снизу пропитанное жирком, солененькое biggrin.gif

И кабартму бабушка в печке готовила всегда, лепешечка из теста smile3.gif

А вот шурпе не люблю..как холодец расплавленный facepalm_ani.gif
Profile CardPM
  0/0  
krol'ka
post Jan 10 2013, 12:07 
Отправлено #107


Постоялец

Сообщений: 258



Цитата(Рыба фуга @ Dec 21 2012, 23:13)
Сегодня в гости приходила мама и рассказала ещё про одно блюдо из чувашской кухни, которое готовила бабушка. Называется оно нушта-кукли (или по-русски пирог-нужда), так назывался этот пирог потому, что вместо теста из муки здесь картошка, поскольку белая мука высшего сорта была в дефиците или не по карману и использовалась крестьянами только по праздникам. Так вот, нужно натереть сырую картошку на терке, отжать сок, добавить соль и устелить толстым слоем дно и стенки сковородки (смазанной обильно растительным маслом). Затем положить на это "тесто" начинку - рубленное мясо с нарезанной уже кубиками картошкой+лук+соль. Начинку положили и накрываем сверху опять тертой и отжатой картошкой полностью, соединив по краям бортиков с нижним слоем тертой картошки. Сверху можно полить немного растительным маслом. Всё, в печь и ждем.  Мама сказала, что получался очень вкусный с хрустящей золотистой корочкой такой вот пирог из картофельного теста.
*

А мы похожий пирог (чуть измененный) и сейчас готовим, только называется он у нас советский пирог, дедушка называл его солдатским пирогом, откуда такие названия пошли не знаю. Но он действительно очень вкусный. Итак, наш советский пирог - на дно смазанной сковородки положить натертую картошку, предварительно посолить, затем мясной фарш (лучше свинной) с луком, сверху опять картошку. И в духовку до готовности. Помню, в детстве очень любила его, особенно если в печке готовить, такая вкусняшка с золотистой корочкой получалась. Духовке тоже вкусно, только верх слегка подсушенный получается.
Profile CardPM
  -1/+1  
oksananv
post Feb 15 2013, 13:47 
Отправлено #108


Постоялец

Сообщений: 271



Мы раньше (в детстве) с бабушкой (Царствие ей небесное) делали хуранкукли вот так - тесто как на пельмени, а начинка: накрошенные вареные яйца с накрошенным зеленым луком, варили как пельмешки. Также бабуля варила шурпе из баранины, жаркое с гусем в печке, лепешки, а поверх лепешки картофельное пюре вперемешку с яйцами, ну и конечно же готовят по сей день и хуплу (пирог с мясом, крупой и луком).
Profile CardPM
  0/+1  
170
post Sep 29 2013, 10:36 
Отправлено #109


Пользователь

Сообщений: 40



Забывается народом национальная кухня...... А как много вкусных и простых в приготовлении там рецептов.
Profile CardPM
  -1/+1  
Алиса Б
post Sep 30 2013, 11:09 
Отправлено #110


Постоялец

Сообщений: 236



Цитата(170 @ Sep 29 2013, 11:36)
Забывается народом национальная кухня...... А как много вкусных и простых в приготовлении там рецептов.
*

так поделитесь
Profile CardPM
  0/0  
Pasha_K
post Sep 30 2013, 11:41 
Отправлено #111


Активный

Сообщений: 22 051



Цитата(170 @ Sep 29 2013, 11:36)
Забывается народом национальная кухня...... А как много вкусных и простых в приготовлении там рецептов.
*

Национальная кухня отражает особенности быта и характерный для территории набор продуктов. Меняются эти условия - уходят и старые рецепты, которые заменяют более актуальные для новых условий. Но национальные кухни успешно живут благодаря отдельным энтузиастам, которым, кстати, удается свое увлечение неплохо монетизировать. Максим Сырников, в отношении русской кухни, тому яркий пример. Или вот Сергей Пожар и его закарпатская кухня. На ниве чувашской кухни, как я понимаю, конкуренция не слишком высока. smile3.gif Кто возьмется возрождать, поддерживать и продавать? smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jun 5 2014, 14:44 
Отправлено #112


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://atner.livejournal.com/421905.html @ Jun 5 2014, 14:16)
Местный АИФ радует рецептами чувашской кухни и делает это по современному - в виде инфографики. Не могу пройти мимо и не разместить у себя в блоге. АиФ молодцы! Очень приятно когда жургналисты ищут и пробуют новые варианты донесения информации. Да и рецепт окрошки как раз сейчас акутален - как раз к самому пеклу smile3.gif
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
Источник: АиФ


--------------------
Profile CardPM
  0/+10  
nonna manovari
post Jun 6 2014, 05:53 
Отправлено #113


Эксперт

Сообщений: 789



SiMM, плюс сто! good.gif
но в этой коллекции не хватает еще вот этого чувашского рецепта: yes.gif
опубликованное пользователем изображение
всем приятного аппетита! acute.gif
Profile CardPM
  0/+1  
polka
post Jun 6 2014, 07:34 
Отправлено #114


Продвинутый

Сообщений: 184



Цитата(nonna manovari @ Jun 6 2014, 06:53)
плюс сто! good.gif
но в этой коллекции не хватает еще вот этого чувашского рецепта: yes.gif
http://www.chv.aif.ru/dosug/hobby/1183816
всем приятного аппетита!  acute.gif
*
Как раз по этому рецепту мама всегда нам делала суп, правда мы его окрошкой называли, и еще туда немного огуречного рассола добавляли и воды, но тут нюанс был один, кефир использовался домашний деревенский,а по густоте он как сметана поэтому и разбавляли видимо., с магазинным кефиром так не прокатит. Теперь и сама так только делаю. Окрошку на квасе я не очень то понимаю.
Profile CardPM
  0/+3  
Игра
post Jan 23 2015, 16:13 
Отправлено #115


Активный

Сообщений: 6 103



Подниму тему.
Вспомнила еще один рецепт с детства - шурме. Года 2 назад с мамой плели.
желудок и кишочки распороть и тщательно промыть.
желудок, диафрагму, легкие разрезать на длинные полоски.
берем по-одной полоске желудка, диафрагмы и легких, все это сплетается кишочками.

Шурме готовится вместе с шурпе, понятно дело, когда барана режут. Мы сперва варим в подсоленной воде отдельно, как и кровяную колбасу, мин 20 кипятим. и потом отправляем в общий котел к шурпе.

--------------------
Душевный подарок для всей семьи
Profile CardPM
  0/0  
ivnik
post Sep 29 2017, 02:02 
Отправлено #116


Завсегдатай

Сообщений: 541



Цитата(Jolli @ Sep 15 2017, 15:22)
Так захотелось покушать шурпе вчера smile3.gif сварила вот smile3.gif сижу снимаю пробу, на стол подам с черным хлебом и злой горчицей rolleyes.gif
*

Можно поподробнее? Где потроха брали, как обрабатывали, какая очередность закладки?
Profile CardPM
  0/0  
Jolli
post Sep 30 2017, 00:44 
Отправлено #117


Активный

Сообщений: 22 253



Цитата(ivnik @ Sep 29 2017, 02:02)
Можно поподробнее? Где потроха брали, как обрабатывали, какая очередность закладки?
*

обычно беру на рынке, в этот раз поленилась и взяла готовый набор в звениговском магазине, убираю оттуда почки, оставляю сердце, легкие, печень, рульку (в наборе свиные ножки). сначала проверяю все, вырезаю то что не понравилось, промываю (набор замачиваю), ставлю варить, как закипело смотрю много ли вышло крови, если много то сливаю, промываю опять, но это редко, как покипит, достаю все и крошу на кубики, рульку или ножки отчищаю от костей и тоже крошу, варю дальше час полтора наверно, не больше, далее беру самую большую луковицу и тоже крошу кубиками, отправляю в суп, потом добавляю промытый рис, солю, перчу, перед отключением кидаю в кастрюльку лаврушку smile3.gif не знаю откуда у меня этот рецепт, наверно из детства из деревни smile3.gif
Profile CardPM
  0/+9  
Бидифидж
post Oct 2 2017, 20:13 
Отправлено #118


bdfyjdfvfhbyf

Сообщений: 4 639



Цитата(Jolli @ Sep 30 2017, 00:44)
обычно беру на рынке, в этот раз поленилась и взяла готовый набор в звениговском магазине, убираю оттуда почки, оставляю сердце, легкие, печень, рульку (в наборе свиные ножки). сначала проверяю все, вырезаю то что не понравилось, промываю (набор замачиваю), ставлю варить, как закипело смотрю много ли вышло крови, если много то сливаю, промываю опять, но это редко, как покипит, достаю все и крошу на кубики, рульку или ножки отчищаю от костей и тоже крошу, варю дальше час полтора наверно, не больше, далее беру самую большую луковицу и тоже крошу кубиками, отправляю в суп, потом добавляю промытый рис, солю, перчу, перед отключением кидаю в кастрюльку лаврушку smile3.gif не знаю откуда у меня этот рецепт, наверно из детства из деревни smile3.gif
*

Я и легкие убираю, но добавляю язык. А вместо риса ячневая крупа. Вкусно.
У нас сегодня этот суп. На второе овощи и мясное суфле.

--------------------
По венам баб течёт трагедия
Profile CardPM
  0/0  
Jolli
post Oct 3 2017, 09:04 
Отправлено #119


Активный

Сообщений: 22 253



Цитата(Бидифидж @ Oct 2 2017, 20:13)
Я и легкие убираю, но добавляю язык. А вместо риса ячневая крупа. Вкусно.
У нас сегодня этот суп. На второе овощи и мясное суфле.
*

легкие мне всегда нравились, особенно когда мама на сковороде жарила печень и легкие с большим количеством лука и моркови smile3.gif иногда в супе вместо риса пшеничная крупа, вкус меняется и кажется что это не шурпе smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Oct 3 2017, 09:21 
Отправлено #120


Активный

Сообщений: 22 963



Profile CardPM
  0/+2  

13 Страницы « < 6 7 8 9 10 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения