18 Страницы « < 15 16 17 18 >  
Ответить Создать тему

Село МОЖАРКИ

Рассин
post Mar 24 2023, 20:02 
Отправлено #242


Активный

Сообщений: 1 593





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение:
 - сканирование0025.jpg
 - Размер: 750,55кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Рассин
post Mar 24 2023, 20:06 
Отправлено #243


Активный

Сообщений: 1 593



1989 год, в огороде у бабушки.

Сообщение отредактировал Рассин - May 7 2023, 23:21

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Рассин
post Mar 24 2023, 20:12 
Отправлено #244


Активный

Сообщений: 1 593





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Рассин
post Mar 25 2023, 15:49 
Отправлено #245


Активный

Сообщений: 1 593





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Рассин
post Apr 8 2023, 14:34 
Отправлено #246


Активный

Сообщений: 1 593





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 2023_04_08_002.jpg
 - Размер: 1,19мб, Скачано: 5 Присоединённое изображение:
 - 2023_04_08_003.jpg
 - Размер: 1,25мб, Скачано: 7 Присоединённое изображение:
 - 2023_04_08_004.jpg
 - Размер: 1,16мб, Скачано: 6
Profile CardPM
  0/0  
Рассин
post Apr 10 2023, 19:04 
Отправлено #247


Активный

Сообщений: 1 593



Слева бабушка Александра, в центре прабабушка Агриппина с внучкой Александрой, справа Владимир - брат бабушкиного мужа Алексея. 1947 год.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 2023_04_10_001.jpg
 - Размер: 348,19кб, Скачано: 9
Profile CardPM
  0/+1  
Рассин
post Jul 3 2023, 12:14 
Отправлено #248


Активный

Сообщений: 1 593



Бабушка Александра часто вспоминала жизнь на Большой улице в селе Можарки. Вот, что она рассказала о своей маме Агриппине (тёте Груне) - моей прабабушке. Все знали её как сердобольную и приветливую крестьянку. Часто у неё в избе по нескольку месяцев жили бедные постояльцы, оказавшиеся без крова.
Паша Дёмина родила в доме Агриппины дочь Шуру. Жила ещё Дуня Маленькая и Маняша с дочерью Фёклой, родившей там ребёнка. Потом Фёкла вышла замуж. Жила Пелагея с дочерью Марфутой. У дочери болело лицо, и Агриппина вылечила её мазью собственного рецепта. После ареста священника Белокриницкой иерархии, отца Сергия Баданова, его жена и дети также нашли приют в доме прабабушки. Агриппина с детьми Николаем и Александрой (моя бабушка) в это время уехали на Урал в город Надежинск. Пожив некоторое время в доме прабабушки, семья отца Сергия переехала в деревню под Канашом. После возвращения в Можарки семья прабабушки открыла на дому пекарню. В 70-80-х годах прошлого столетия некоторые пожилые женщины ещё помнили вкусные, мягкие, душистые сушки, выпекаемые под руководством Агриппины в обычной русской печи.
Profile CardPM
  0/+1  
Рассин
post Aug 19 2023, 23:51 
Отправлено #249


Активный

Сообщений: 1 593



У бабушки был двоюродный брат Рамон, некоторое время проживавший со своей мамой в избе тёти Груни (мама бабушки). Бабушка рассказывала: «Рамон - ростом невысокий, но подвижный. Чудной был, смешной. Стишки девкам сочинял, смешил их. После отъезда из Можарок пошёл работать учителем, преподавал в школе математику и физкультуру. Во время Великой Отечественной войны воевал в звании лейтенанта. Однажды прислал письмо: «Служба моя идёт хорошо, а болезнь моя продолжается. Но лечат, стараются. Надеюсь, вылечат.»
Родной брат бабушки Николай тоже был ловким.
Бабушка вспоминала: «Умел ходить на руках, мог долго стоять на голове. Однажды к нему пришли две девушки Дуся и Устья. Они были напудрены, накрашены, нарумянены. Николай вынес им пива прямо посередь улицы и сказал:
- Если не выпьете, я вам умою лицо пивом.
Девчата не выпили, и Николай их умыл.
Я ему говорю:
- Они больше к тебе никогда не придут.
- Ещё быстрее прибегут, - ответил Николай.
И действительно, на следующий день Устья и Дуся были у дома Николая ещё раньше.»
Дуся потом вышла замуж за Николая. У них родилась дочь Лёля.
Ранее я написал, что бабушка с мамой и братом уехали в Надежинск. Это было в 1939 году. Сняли дом на улице Речников. Николай устроился на литейный завод модельщиком, Александра (моя бабушка) делала снаряды на военном заводе. Гильзы снарядов были тяжёлыми. В первый рабочий день Александра нагрузила на себя шесть штук (весом сто килограммов) и потащила к станку. Один стакан упал на ногу. Пришлось обратиться в больницу. В следующий раз бабушка таскала по четыре стакана. Платили хорошо. С первой зарплаты купила себе шапку, пальто, сапожки.
Profile CardPM
  0/+1  
Рассин
post Aug 25 2023, 21:10 
Отправлено #250


Активный

Сообщений: 1 593



Однажды в тёплый летний вечер, в Можарках, примерно в конце 70-х годов (мне тогда было двенадцать лет), я пошёл «ко стаду» встречать бабушкину корову. Дошёл до фельдшерского пункта (самый первый, кирпичный) и вдруг услышал из какого-то дома мелодичные звуки. Ноги понесли меня в направлении чарующей музыки, и я оказался у милого домика с резными синими наличниками. Около загородки лежали брёвна. Я взобрался на них и украдкой заглянул в окно. Конечно, заглядывать в чужие окна … В общем, никогда так раньше не поступал. И что я вижу? Посреди избы на стуле сидит ни много ни мало фея из какой-то сказки и играет на аккордеоне (такие я видел в музыкальном магазине Чебоксар). Как заворожённый, смотрю на девичье сосредоточенное лицо, ниспадающие волосы, окутанные какой-то дымкой в лучах заходящего солнца. Из оцепенения меня вывело мычание коровы, подошедшей к воротам. Скрипнула калитка. Я успел быстро пригнуться к брёвнам перед тем, как вышел хозяин и запустил корову на двор. По пыльной дороге мимо меня протопала копытами бабушкина Жданка (кличка коровы), но мне было не до неё, я всё не уходил и чего-то ждал. Льющаяся музыка, словно чистый ручей, перетекала через меня, завораживала, манила в необъятные дали. Вот уже слышно, как со двора доносится ласковый успокаивающий голос женщины, привязывающей корову для дойки. Дзынь, дзынь! - звуки молочных струй бьются о дно жестяного ведра. Ещё чуть-чуть - и кто-то выйдет, поведёт пасти бурёнку в ближний или дальний овраг. Покраснев от мысли, что меня могут застукать, бегу домой. Бабушке я ничего не стал рассказывать, иначе бы она сделала мне выговор, но как-то невзначай спросил:
- Бабань! Чей дом идёт после Зубовых? Оттуда иногда доносятся звуки музыки.
- Лысовых! - ответила бабушка.
Почему мне вспоминается этот случай спустя сорок с лишним лет? Детские впечатления — самые сильные, чистые — остаются в сердце навсегда.
Эта история имеет очень интересное, я бы сказал неожиданное продолжение. Оказалось, у меня на странице в ВК в друзьях есть Валентина Голованова, которая прислала мне сообщение, что она и есть та самая девушка из моего рассказа. Сейчас она преуспевающий специалист в Life коучинге, сумевшая построить свою карьеру.

Сообщение отредактировал Рассин - Aug 25 2023, 21:13
Profile CardPM
  0/+2  
Рассин
post Sep 14 2023, 13:31 
Отправлено #251


Активный

Сообщений: 1 593



На Большой улице до 60-х годов стояло несколько деревянных домов. Начинались они напротив молитвенного дома, рядом с оврагом (пруда тогда не было), где заканчивается Моленная улица. До перекрёстка жила семья тёть Насти Никитиной (Жидковой) с дочерьми Ниной, Галей и сыном. У них был старинный патефон с ручкой. Когда его заводили, моя мама (ей было не более шести лет) начинала плясать. Соседи смотрели, хлопали в ладоши и пророчили ей будущее артистки. Потом шёл дом моей прабабушки Агрофены Хозиловой с дочерью Александрой и внучками Шурой и Надей (моей мамой). У дома в три окна стоял бревенчатый амбар. Сначала окна дома смотрели на улицу. Агрофена наняла плотников и они повернули избу нв 90 градусов, окнами перпендикулярно Большой улице. За Хозиловыми шли Маланьины: бабушка Маланья с дочерью Дуняшой и её дочерью Галей (Поляковой). У Маланьи сначала был саманный домик, который затем перестроили в сарай. Рядом поставили крошечную деревянную домушку с подтопкой, одной кроватью и столом. После них располагался молитвенный дом монахини - матушки Евлампии. Староверы Белокриницкой иерархии приходили к ней на моление. После революции собирались тайно, а во время Великой Отечественной войны и чуть позже (до правления Хрущёва) можно было собираться открыто. Моя тётя Александра (нянь Шура) вместе с сестрой Надей и бабушкой Агрофеной ходили туда, и во время моления Шура и Надя стояли со свечой на скамейке. Надя пошла в начальную школу, а когда научилась грамоте, писала под диктовку матушки письма староверам в Павлов Посад. Матушкин дом сгорел вместе с монашкой примерно в 1959-м году. Религиозная жизнь в селе почти прекратилась до прихода к власти Михаила Горбачёва.Чуть ниже стоял дом тёть Нюры Карымовой (у неё было прозвище Карымиха, а настоящая фамилия - Белянина). Жила она с двумя сыновьями (одного звали Николаем), дочерью Ниной. В следующей избе жила семья Родиных. Ниже по улице проживала семья Байгуловых. Между Байгуловыми и Родиными был прогал.
В предпоследнем доме, перед оврагом (сейчас там ещё один пруд), жила семья с мальчиком и его тётей, инвалидом. Про последний дом сведения не раздобыл.
Избы на овражной стороне были деревянными и одна саманная (из сена с глиной). На Большой улице все жили дружно. Дети могли зайти в любую избу и их обязательно чем-то угощали: лепёшкой, пшенником, пирожками - проженцами, лапшевниками. На сегодняшний день ни один из перечисленных домов не сохранился.

Сообщение отредактировал Рассин - Sep 15 2023, 07:22
Profile CardPM
  0/+1  
Рассин
post Nov 4 2023, 09:08 
Отправлено #252


Активный

Сообщений: 1 593



Внучка староверского священника Белокриницкой иерархии отца Сергия Баданова жила в микрорайоне Рябинка на одной с нами площадке. Однажды она пришла к нам и принесла листок с именами и фамилиями своих родственников. Вот этот список:
Баданов Сергей Романович - 1882 г.р., репрессирован в 1938 году как служитель культа. Умер в тюрьме на Урале от дизентерии. Реабилитирован в 1990-м году (список реабилитированных был напечатан в газете «Советская Чувашия»).
Баданова Агрепина Ипифановна - 1882 г.р.
Дети 13 чел.:
Павел - 1901 г.р.
Анна - 1904 г.р.
Василий - 1906 г.р.
Иван - 1914 г.р.
Евдокия - 1916 г.р.
Лидия - 1918 г.р.
Антонина - 1920 г.р.
Ольга - 1927 г.р.
Имена остальных детей (1906 г.р., 1922 г.р, 1924 г.р.) отца Сергия она не вспомнила.
Profile CardPM
  0/0  
Рассин
post Nov 6 2023, 23:01 
Отправлено #253


Активный

Сообщений: 1 593



Повторно привожу здесь рассказ о православном священнике Сергие Баданове:
Родился он в селе Можарки в 1872 году и служил там, пока разрешала советская власть. Матушку его звали Агриппина Епифановна. Она родила батюшке много детей, из которых некоторые умерли в младенчестве, а трое погибли на войне 1941-1945 гг.
Моя бабушка, Александра, помнила, как проходило в 1923 году крещение её двух братьев. Она, четырехлетняя девочка, носила младенцев вокруг купели. Радостные воспоминания от встречи с отцом Сергием остались на всю жизнь. Когда Александра бросила начальную школу, проучившись там два с половиной года, отец Сергий пришел к её матери и просил о возвращении девочки в школу.
Батюшка был вежливым, ко всем относился одинаково хорошо. Всю жизнь свою проводил в трудах: служил в церкви, хлеб сеял и жал, воду с речки носил.
В двадцатых годах прошлого столетия гонения на Православную Церковь стали усиливаться. Закрывались храмы, иконы сжигали и делали из них «мостки», пешеходные дорожки. В церкви, где служил отец Сергий, стали показывать кино, позже там устроили склад зерна. Самого священника заключили в тюрьму города Цивильск, а затем в 1941 году этапировали на Урал, где он скончался от дизентерии в 1942 году. Сокамерники рассказывали, что в цивильской тюрьме батюшка подвергался жестоким избиениям. А когда его, израненного, приволакивали в камеру и кидали на бетонный пол, отец Сергий говорил:
- Пусть убьют, но от веры не отрекусь.
В 1990-м году отца Сергия Романовича Баданова реабилитировали.
В Можарках о батюшке вспоминают с любовью, молятся за него и просят для себя его святых молитв.
Отче Сергие, моли Бога о нас!

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - Боданов_2.jpg
 - Размер: 377,5кб, Скачано: 2
Profile CardPM
  0/+1  
Рассин
post Dec 17 2023, 11:27 
Отправлено #254


Активный

Сообщений: 1 593



Двоюродный брат Агриппины (прабабушка) , дядя моей бабушки, Лукоян был пастухом. Его жену звали Васюня. Как-то зимой Лукоян напился допьяна и упал на дороге. Мимо шли мужики, подобрали его. Принесли к дому, постучали в дверь и говорят:
- Васюня, мы твоего мужика привели. Забирай!
Васюня ответила:
- Не пущу его, пусть идёт куда хочет.
Мужики положили его в сугроб около дома, где он замёрз ночью. Утром жена вышла на улицу и увидела мёртвого мужа. Зарыдала она, раскаялась. Но было поздно. С тех пор взяла на себя обет не есть мяса. Прожила она больше ста лет в покаянии и молитве. Отмолила ли грех? Не нам судить.
Profile CardPM
  0/0  
Рассин
post Jan 22 2024, 22:01 
Отправлено #255


Активный

Сообщений: 1 593



В 1995-м году я поехал на Новый Год и Рождество в Можарки. Большая часть села находится в низине, и от этого температура зимой здесь ниже на 3-4 градуса. Захожу в избу и вижу снующего по избе поросёнка. В одном из углов навалена картошка, на полу рассыпана солома. Бабушка с радостью встречает меня, предлагает посидеть, отдохнуть с дороги. Какой уж тут посидеть! Необходимо сделать для поросёнка загородку. Для этой цели передвинул старый, тяжёлый, покрашенный выцветшей коричневой краской тётин шифоньер (покупала в приданое). Другую сторону попытался закрыть железной кроватью. Не заметил, что установил шифоньер на прогибающуюся половицу. Поросёнок не захотел находиться в заточении и стал методично обнюхивать рылом заградительный шкаф. Я переключился на перекладывание картошки, а бабушка растапливала подтопку. Поросёнок подозрительно затих. И только я обернулся в его сторону, как тот разбежался и со всей силы врезался в шифоньер, который с грохотом рухнул на пол. Бабушку спасло то, что она ставила алюминиевую кастрюлю на чугунную печную плиту. Решили выдворить поросёнка в сарай.
В заботах и делах прошёл праздник Нового Года. Наступил Сочельник. Бабушка с утра 6 января постилась и ничего не ела до Рождественской звезды.
- Тебе не тяжело поститься с больным желудком? - спросил я.
- Тяжело, но буду терпеть, пока звезда не взойдёт, - ответила бабаня.
Наступил вечер, и я лёг спать на ту самую кровать, из которой делал ограждение. Около полуночи что-то заставило меня проснуться. На фоне сумеречного заиндевевшего окна я увидел силуэт бабушки. Она тщетно всматривалась в черноту зимнего неба.
- Бабань, ты звезду ждёшь?
- Да, но не зажигается почему-то.
Мне жалко бабушку. У неё плохое зрение, и вряд ли она что-то увидит. Прошу бабушку:
- Можно мне посмотреть, вдруг я замечу? Если найду, позову тебя.
- Посмотри, - с надеждой просит бабушка.
Сажусь на табуретку с шалью на сиденье (бабушка покрыла, чтобы я не замёрз) и начинаю смотреть. В это Рождество детская бабушкина вера в чудо передалась мне. Недолго пришлось мне ждать. Вдруг на небе зажглась яркая звезда - больше и ярче, чем все остальные. Я позвал бабушку:
- Бабань, смотри, появилась звезда!
- Это она! - с радостью в голосе сказала бабушка.
Рождество, проведённое в Можарках, произвело на меня неизгладимое впечатление.
Profile CardPM
  0/+3  
Рассин
post Apr 1 2024, 21:25 
Отправлено #256


Активный

Сообщений: 1 593



В 1973 году осенью я гостил в Можарках. Мне было не больше 5-ти лет. Вечером бабушке надо идти на ферму. Не хочу оставаться один на всю ночь, прошу бабушку:
- Возьми меня на работу, мне тоже хочется кормить поросят.
Бабушке соглашается. Она отрезает от белой буханки два прямоугольных куска, намазывает мёдом, заворачивает в газету и кладёт в карман ватной фуфайки (в Можарках говорили куфайка). Бутылку со сладкой водой, закупоренную газетой, - в другой карман. Идëм по Моленной и поворачиваем на Крупановку, мимо Чехловки. Посреди Крупановки через калитку выходим на тропинку к реке. Лениво течёт Ута, извиваясь по старому руслу (новое русло выкопали в 1980-м году). Раскидистые ивы сбрасывают ярко-жёлтые листья. На правом берегу видны покосившиеся кресты староверского кладбища. Я вспомнил про хлеб с мёдом:
- Бабань, можно мне съесть маленький кусочек. Я всё не буду кушать, оставлю на потом.
Она бережно достаёт лакомство и протягивает мне. Съедаю половину куска и с сожалением смотрю, как оставшаяся часть возвращается в карман фуфайки. Подходим к широкому деревянному мосту с высокими арками по бокам. Проезжают с грохотом телеги, запряжённые колхозными лошадьми. Изредка навстречу попадались грузовые автомобили ГАЗ-51, колёсные тракторы «Беларусь». Колхозники и колхозницы весело здороваются с бабушкой, глядят на меня и спрашивают:
- Это чей у тебя будет? Внук что ли? Не Надёнкин ли сын?
- Да! - гордо отвечает бабаня (на тот момент я был её единственным внуком).
Я боялся провалиться ногой между досками моста и торопился на берег. Мы направляемся к большому свинарнику.
Profile CardPM
  0/+1  

18 Страницы « < 15 16 17 18 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения