Чего же Вам сказать? Бывал, и не раз! Помнится, учился когда в школе еще, бегал через луг и речку Ута… да-да, к девочкам! Уж больно красивые и хорошенькие они там! Кровь с молоком! Народ в Можарках всегда притягивал своей самобытностью, чистотой, искренностью, открытостью и благонравием. Этот русский говор, вперемешку со староверческой составляющей, не спутать ни с чем! Много приятелей, одноклассников в данном селении. Есть и друзья.
Только, есть тут соседняя ветка. Называется Янтиковский район. Вам, барышня, все же, лучше туда.
Сообщение отредактировал alessandro - Nov 10 2008, 12:33
В селе Можарки Янтиковского района 12 июля 1924 родился Герой Советского Союза Петр Харитонович Бухтулов. Сержант П.Х. Бухтулов служил наводчиком 2-ой батареи 1431-ой Рымникской артиллерийской бригады 16-ой Кировоградской артиллерийской дивизии. Он лично уничтожил 16 вражеских танков, 7 бронетранспортеров, 11 пулеметов, 3 орудия, за что Петру Харитоновичу присвоено звание Героя. В городе в доме № 2 по улице Кооперативной, где проживал П.Х. Бухтулов, вывешены мемориальные доски. В данной статье подробнее о нем рассказывается. Остались в селе жители, помнящие Бухтуловых?
Фросенька Я хочу рассказать о Фросеньке. Маленьким мальчиком я ездил летом к бабушке в село Можарки. Село это обычное. Есть каменная церковь. Фросенька жила одна в маленьком деревянном домике, дверь в котором никогда не закрывала на замок. Одевалась во все темное. Дарили Фросеньке разные вещи, но ими она не пользовалась. Скотины у нее не было, а с козой, подаренной кем-то из сельчан, управиться не смогла и вернула ее обратно. Питалась Фросенька тем, что подадут добрые люди. Однажды в окно я увидел ее темную фигурку и закричал бабушке : «Смотри, бабаня ! Там Фросенька по дворам ходит!» Бабушка дала мне несколько монеток и сказала: «На ! Дай ей!» Обычно Фросенька брала милостыню из окна , а в избу не заходила. Мне, шестилетнему, во Фросеньке все казалось странным, загадочным : и ее темная монашеская одежда, и то, что она не такая, как все, и ее котомка на плече. Мне было по-детски интересно разглядеть ее поближе. И надо же было такому случиться : Фросенька зашла в бабушкину избенку. Запомнилось ее лицо, наполненное необычайным светом. В этом лице было столько спокойствия и теплоты, что и сейчас, спустя несколько десятков лет дают моей душе отдохновение и умиротворение. Главное же во Фросеньке было: смирение, детская незлобивость, любовь к людям . Знала она Иисусову молитву и только ее творила. Когда Божья странница умирала, ей явились святитель Николай и Илия пророк в огненной колеснице . В жестокие времена гонений на Церковь Фросенька всей своей жизнью исповедовала Господа нашего Иисуса Христа. Ушла из жизни подвижница Христова уже очень давно. Хочется мне иногда вернуться в детство и опять, как тогда, крикнуть: «Бабаня ! Смотри! Там Фросенька по дворам ходит!»
Моя бабушка рассказывала о своем дяде Филиппове Федоре Матвеевиче,погибшем в сталинском лагере.Он работал проводником Казанской железной дороги.Однажды на станции к нему подошла женщина с ребенком и стала плакать , проситься в вагон.Федор ее пожалел и посадил в вагон бесплатно.После того, как поезд тронулся, началась проверка билетов.Милиция быстр обнаружила "зайцев" и арестовала проводника,которого в скором времени отправили в ГУЛАГ.Это произошло примерно в конце 30-х -начале 40-х годов. Бабушка вспоминает: "Дядя Федор умер в лагере(местонахождение могилы неизвестно).Там и схоронили невинного.Ну,такая власть пришла,ничего не поделаешь.Ему было лет сорок,когда арестовали.Бедных любил,помогал им.Угощал маленьких детей пирожками с обеда.Верующий был.Много работал с женой в поле." На момент ареста жил с женой Настасьей и детьми в Зеленом доле,станция Атлашкино(название может быть неточным),не доезжая Казани.Родом был из села Можарки,Янтиковский район,Чувашия. Когда я услышал это рассказ, то был поражен жестокостью наказания и обратился в центральный архив Чувашии с просьбой предоставить документы.Там мне ответили,что я не имею права на получение этих документов ,так как не являюсь родственником по прямой линии.И еще мне сказали,что пусть этим занимаются сами Филипповы.Но ведь прошло столько времени и родственников найти крайне сложно.Из рассказов бабушки мне известно только,что в городе Канаш жила родственница Федора Анисья. Своей целью я ставлю реабилитацию Федора Филиппова.
Мой дедушка Алексей работал в военторге в Канаше,фотографом на Промкомбинате в селе Янтиково в Чувашской республике.Работал без оформления документов ,так как был «указник».Начальник Промкомбината написал на моего дедушку донос в милицию и Алексея посадили в тюрьму села Сосновка в Чувашии.Через месяц его освободили. Алексей был роста высокого,волосы русые с чубом,глаза голубые.У него не было правой руки, и поэтому его не взяли на войну.С ним из Псковской области в Можарки приехал его родной брат Володя,который был инвалидом из-за травмы спины.У него была сутулость.Владимир работал шорником,делал кнуты ,из кожи делал сапоги. Алексей освоил профессию часовщика в городе Канаше.Так как у него не было правой руки ,то он во время ремонта пинцет держал в зубах. Алексей нашел работу часовщика в Алатыре, а Александра должна была переехать к нему вместе с детьми.Но по каким-то важным причинам моя бабушка не могла приехать в Алатырь.И вот она поехала к мужу.Оделась нарядно:в шубу и новые сапоги (сделал деверь). Когда пришла в контору к Алексею,то его там не оказалось, он уехал за день до этого в Псковскую область.Александра заплакала, когда узнала про это и так вся в слезах шла к себе в Можарки. После этого бабушка получила письмо, в котором Алексей звал ее к себе, но она не поехала.С тех пор они жили раздельно.Дедушка Алексей прожил недолго,примерно до 60-х годов,конец 50-х.Родственники Алексея прислали фотографию с похорон.После этого свяэь с родственниками была потеряна.Бабушка тепло вспоминала о дедушке.Сама она умерла в 2009 году.
Ищу я сведения о родном брате бабушки Александры Хозилове Николае Сергеевиче,пропавшем без вести во время войны в 1941 году.Его последнее письмо было из под Риги.Там он писал ,что идет в бой.Николай примерно 1921 или 1922 года рождения.Работал в городе Серове (Надежинске) Челябинской области на военном заводе модельщиком.В 1939 году призван из Можарок на службу.На фронт попал из армии.