Ответить Создать тему

Хождение за три моря, или из Костромы во Владивосток через Керчь , Путешествие на майские 2021

psiros
post Jun 2 2021, 21:26
Отправлено #1


Эксперт



Сообщений: 752



Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море -
Дербентское, дарья Хвалисская, второе море - Индийское, дарья Гундустанская,
третье море - Черное, дарья Стамбульская.


Афанасий Никитин, "Хождение за три моря"

Вообще интересно на этот раз получилось. Не, у меня всегда интересно получается - но сейчас маршрут сложился совсем уж внезапный. Изначально я планировал, что на 4 дня (30.04 - 03.05) слетаю в Керчь, затем вернусь в родную Кострому поработать, а на 3 следующих праздничных дня (08.05 - 10.05) съезжу в Смоленск. И попутчиков нашёл на обе части поездки, и гостиницы забронировал, и билеты на самолёт купил.
А потом - бац! И выясняется, что дни в промежутке между майскими праздниками тоже выходные. И что? С возвратом из Керчи в ночь с 3 на 4 мая уже ничего не изменишь (разве что просто наплевать на билет и купить новый на 10 мая, но это несколько обидно выйдет). Растянуть поездку в Смоленск на неделю? Я вполне уважаю Подмосковье, но тратить целую неделю на плавные перемещения между Дмитровом, Истрой, Вязьмой и Смоленском немножко не в моём стиле. Всё это можно посетить дня за 3, а тут целая неделя, куда б её...

В таких ситуациях, когда нет чётких ориентиров, я обычно прислушиваюсь к себе - а куда мне хочется? Хотелось, как оказалось, во Владивосток. А значит, я купил билеты (4.05 на пораньше из Москвы туда, 10.05 на попозже из Владивостока обратно). Аэропорты в Москве разные? Не беда, из Крыма прилетаю ночью в Домодедово, а во Владик улетаю днём из Шереметьево - нормально, ещё по столице прогуляться успею. Весна, три моря, холмы, крепости, мосты и туманы.

Поехали!
user upload

30.04. Керчь

В Керчь лучше добираться через Анапу. Самолётом туда (в моём случае я вылетел из Москвы в 7:20 30.04, а уже в 9 утра был в Анапе), далее на такси в Керчь (примерно полтора часа). Можно автобусом или электричкой, но всё равно придётся брать такси, чтобы из аэропорта Анапы добраться на соответствующий вокзал, а потом ещё одно, чтобы с керченского вокзала доехать до гостиницы (в моём случае - "Эдельвейс", у подножия горы Митридат, самый центр, радушная хозяйка и нормальные номера, причём недорого). Поэтому уж лучше сразу брать одно такси, на троих цена нормальная выходит. Да, о ценах: не верьте сайтам Анапы и Керчи, которые рисуют крайне привлекательные цифры! Меня покорила цена в 1350 рублей из аэропорта Анапы в Керчь - но увы, когда я сделал заказ, внезапно оказалось, что машина будет стоить 2200, а 1350 - это какой-то вариант эконом-класса, который вот именно сейчас, по странному стечению обстоятельств, недоступен (когда спустя 4 дня я попробовал опять сделать заказ, уже из Керчи в Анапу, выяснилось, что - какая жалость! - все такие машины опять разобраны, а есть за 2100 и за 2200). Аналогично ложной оказалась и цена в 1600 рублей у другой конторы. Самый правильный вариант - в аэропорту Анапы торговаться с тамошними таксистами, суя им под нос цену в 1350 рублей на экране смартфона: вот, мол, какие предложения есть, я ведь сейчас им позвоню, да-да, разве что ждать надо, но я ведь и подождать могу... В итоге таксист, скрипя зубами, снизил цену с 2000 до 1700. Спортивный интерес к такой торговле удовлетворён, и теперь можно ехать.

Как ехать? Через Крымский мост, конечно же:
user upload
user upload
user upload
...Не видел его до этого. Когда прошлой осенью отдыхал в Крыму, предлагали слетать к этому мосту на вертолёте из-под Ялты, но цена была уж слишком страшной, и, здраво рассудив, что мост никуда не денется, я перенёс его посещение на следующий раз - и вот, этот следующий раз наступил!

А вот уже и наша гостиница, по дороге к которой таксист собрал все ямы на улицах с чарующими названиями "Первая Митридатская" и "Вторая Митридатская":
user upload
Что рядом? Гора Митридат, разумеется. И Митридатская лестница (наша улица подходит к ней примерно на середине подъёма на гору). А ещё грифоны и разнообразные цветущие деревья - красиво в Керчи весной!
user upload
user upload
user upload
И, разумеется, кошки - куда же без них?
user upload
В паре минут ходьбы от гостиницы (правда, эти две минуты идти надо не вбок, а вниз, с перспективой последующего возврата вверх) - центральная площадь Керчи:
user upload
user upload
user upload
Ильич обиженно отвернулся от церкви Иоанна Предтечи:
user upload
...А напрасно - церковь красивая. Начнём с того, что она построена византийцами в VIII веке. Нет, я не пропустил Х в номере века, он именно восьмой. Ей больше тысячи лет - ещё не появилась Повесть Временных Лет, где упоминаются древнейшие русские города, ещё не состоялось призвание Варягов, а она уже стояла тут:
user upload
user upload
Обойдём вокруг:
user upload
user upload
user upload
user upload
Красиво? Тут, кстати, многие известные люди побывали (например, Ибн Баттута ночевал в этой церкви и написал про это в рассказе о своём путешествии) - а одному, которого здесь крестили, даже посвящена специальная памятная доска:
user upload
Если кто не слышал про Войно-Ясенецкого - почитайте, интереснейшая личность. С одной стороны - учёный, профессор, лауреат Сталинской премии, разработчик нового метода лечения ран в гнойной хирургии, благодаря которому были спасены тысячи и десятки тысяч раненых солдат в годы ВОВ (собственно, за этот метод он премию и получил). С другой стороны - священник, а позже архиепископ, за что был в 30-е годы осуждён и сослан в Среднюю Азию (где тот самый метод и разработал, трудясь в сельской поликлинике). Так вот, он керченский, и именно в эту церковь его принесли крестить почти 150 лет назад.

Кстати, если уж речь зашла про древние церкви - знаете, где в России находится самая древняя? В Ингушетии. Там есть церковь IV века постройки - армянская, разумеется, в те времена, кроме армян, никто ещё христианство как государственную религию не принял и церквей не строил, римский император Константин ещё не успел родиться.

Отвлеклись...

Ну а вот уже и море - Чёрное, разумеется. Керченский пролив, через который перекинут Крымский мост, разделяет моря Чёрное и Азовское, а третьим морем этой поездки станет Японское - впрочем, до него ещё далеко пока. Море пока Чёрное, и Крымский мост на горизонте:
user upload
Но пляжей в центре Керчи нет. До пляжа нужно куда-то ехать на автобусе километров 10 - поэтому, если сюда соберётесь, то именно смотреть, а не купаться.
user upload
Возвращаемся на центральную площадь, он которой отходит пешеходная улица:
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
Обратите внимание, кто не в курсе - в Крыму нет традиционных российских банков. Нет Сбера, нет ВТБ, нет Газпромбанка, да и вообще никого нет. Только местные - вот Генбанк, например. Но карточки российские, разумеется, работают (я уж не говорю про магазины - даже в городских автобусах во всех можно платить картой, причём ещё и скидка будет (22 рубля при оплате наличными, 17 рублей при оплате картой).

Помимо обычных деревьев, в Керчи попадаются и деревья необычные. Вот обычное:
user upload
А вот не совсем обычное, разных цветов цветками цветущее:
user upload
А вот совсем не обычное:
user upload
Куда мы идём? К Мелек-Чесменскому кургану. Вот он:
user upload
Если обойти холм - там откроется вход:
user upload
У кого клаустрофобии нет - может пройти:
user upload
Но недалеко. Уже метров через 50 вот на этой комнате открытый для посещения участок закончится:
user upload
Если вы куда-нибудь решите поехать из Керчи на автобусе, то легко сможете увидеть этот курган, так как он находится прямо у автостанции. Мелек Чесма, "источник ангела". Боспорское царство... Максим Горький, видимо, тут тоже бродил в перерывах между своими университетами:
user upload
На карте неподалёку нарисован пляж, и мы решаем пройти туда. Ну да, в отеле нам сказали, что до пляжа 10 км, но, с другой стороны, карта ведь напрасно показывать не будет? По карте-то пляж есть и ближе. Заодно и Керчь увидим не историческую, для туристов отреставрированную, а живую. Вот такую:
user upload
user upload
user upload
Это Комсомольский парк. В нём якобы есть пляж "Черепашка". Но что-то, видимо, пошло не так - нету там ни черепашек, ни пляжа, подходы к морю забиты толстым слоем водорослей, в который я погрузился по щиколотку, как только рискнул туда ступить:
user upload
"Даже смотреть на это не буду. Ну какой тут пляж? Пляж - он далеко...":
user upload
Ладно, возвращаемся обратно:
user upload
Ещё одно особенное дерево:
user upload
Настала пора забраться на гору Митридат, а по дороге погулять по старой Керчи. Становится прохладнее - ладно, мы-то приезжие, нам всё равно жарко после Костромы и после Москвы, а вот жители Керчи кутаются в куртки. "Глядите, в шортах идут! Пацаны, а давайте завтра тоже все в шортах выйдем?" - это встретились какие-то местные ребята и позавидовали нам smile3.gif

Люблю такие места:
user upload
user uploaduser uploaduser upload
user upload
С моря поднимается туман, постепенно обволакивая все Митридатские улочки:
user upload
Улица почти как тропка - вся кривая, какая-то двояковыпуклая, прямо сказочная, да? Такое впечатление, что кот сейчас пойдёт налево и начнёт рассказывать сказку про пляж в Комсомольском парке или просто спрыгнет назад, в безбрежный туман, заливший уже весь центр города:
user upload
Ещё немножко наверх...
user upload
user uploaduser upload
Ну вот, забрались на гору. Закат в тумане обалденно смотрится!
user upload
user uploaduser upload
Где море? Там. Где-то там, внизу:
user upload
Колонны видите? Это Пантикапей, туда завтра пойдём:
user upload
На вершине горы стела, плюс ещё небольшая часовня, где похоронен один из градоначальников Керчи, основатель местного музея древностей Стемпковский, родившийся в год начала Великой Французской Революции:
user upload
И стрёкот цикад в зарослях цветов:
user upload
Ломаные линии Митридатской лестницы, уходящей в туман, созвучны с камнями, которых тут много - наверное, из них и Пантикапей в своё время построили?
user upload
И линии самого холма не плавные, покорно размываемые белёсой дымкой - они периодически вздымаются, чтобы, изогнувшись, под новым неожиданным углом ринуться вниз:
user upload
Ну вот, туман уже поднялся почти до вершины. Кто-то там фотосессию устроил:
user uploaduser upload
И вдруг море показалось:
user upload
...а туман растаял, что ли, сразу и весь?
user upload
Но нет, туман не исчез - он просто переместился на другую сторону горы:
user uploaduser uploaduser upload
...И всё-таки расползается, тает - городские огни постепенно выходят из сумрака:
user uploaduser uploaduser upload
Пора вниз и домой. А то и лестница Митридатская закрыта:
user upload
Сегодня ведь только первый день путешествия, да?

01.05. Керчь: Ени-Кале и Аджимушкай

Керченские расстояния обманчивы. Население этого города всего 150 тысяч, но если вы думаете, что все его достопримы вы за час-другой обойдёте ножками, вы глубоко заблуждаетесь. Застройка Керчи не сплошная: вот дома-дома-дома - и потом пошло поле, потом какие-то скалы, потом промзона, потом опять дома... Если вы на машине - проблем не будет, иначе надо будет подстраиваться под общественный транспорт или пользоваться такси, каждый раз тратя на выход в Интернет (с роумингом) или звонок по российской симке примерно столько же, сколько потом отдадите таксисту smile3.gif

Глядя на карту, я спланировал этот день следующим образом: вначале Ени-Кале, как самая далёкая точка вояжа. Далее оттуда заглядываем в городище Мирмекий, а уже потом идём пешком через холмы в Аджимушкай. Правда, Интернет вещал о том, что Ени-Кале закрыта, но в это не верилось - как можно закрыть крепость с остатками стен, протянувшихся почти на километр и взбирающихся на гору? Построить вокруг старых стен новые, выше горы? Глупо.

Итак, с утра мы направились к автовокзалу (до него от центра города пешком минут 10-15, в зависимости от быстроты шага) - именно там можно сесть на автобус №24, который идёт в Ени-Кале. Ходит он раз в 40 минут, нам выпало ждать минут 15, нормально. Потом уже я нашёл и другой вариант добраться к Ени-Кале - автобусы №1 и №18, которые ходят гораздо чаще, выходить надо будет там, где от шоссе отходит Еникальская улица, и потом по ней топать пешком примерно 2 километра до собственно крепости (№24 сворачивает на эту самую улицу, а №1 и №18 идут прямо по шоссе дальше). Если кто очень любит ходить пешком, может пройти и весь маршрут целиком, это около 10 километров от центра, но там по дороге смотреть особо нечего, портовые и промышленные зоны плюс немного домов.

Ещё одна интересная деталь: в Керчи есть троллейбусная сеть, представляющая собой эмблему Мерседеса (только без круга, чисто три луча из центра, центр - автовокзал). Так вот, казалось бы логичным пустить по этой схеме три маршрута (один, допустим, с правого луча на левый, второй с правого луча вниз и третий с левого луча вниз) - они втроём и ходят, но только один из них имеет номер, гордый №1. А два других ходят без номеров, кондуктор выкрикивает что-то типа "На АТС едем!" Почему так? Я вот предположил, что один маршрут (с номером) муниципальный, а два других - частные, потому неофициальные и без номеров. Если это так, то Керчь - единственный известный мне город с частным троллейбусным транспортом.

Небо с утра хмурилось.

Полная версия рассказа вот тут:
https://otzyv.ru/review/218424/
Profile CardPM
  0/+3  

ОтветитьTopic Options
2 чел. читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения