Записал я здесь про свое грешное хождение за три моря: первое море - Дербентское, дарья Хвалисская, второе море - Индийское, дарья Гундустанская, третье море - Черное, дарья Стамбульская.
Афанасий Никитин, "Хождение за три моря"
Вообще интересно на этот раз получилось. Не, у меня всегда интересно получается - но сейчас маршрут сложился совсем уж внезапный. Изначально я планировал, что на 4 дня (30.04 - 03.05) слетаю в Керчь, затем вернусь в родную Кострому поработать, а на 3 следующих праздничных дня (08.05 - 10.05) съезжу в Смоленск. И попутчиков нашёл на обе части поездки, и гостиницы забронировал, и билеты на самолёт купил. А потом - бац! И выясняется, что дни в промежутке между майскими праздниками тоже выходные. И что? С возвратом из Керчи в ночь с 3 на 4 мая уже ничего не изменишь (разве что просто наплевать на билет и купить новый на 10 мая, но это несколько обидно выйдет). Растянуть поездку в Смоленск на неделю? Я вполне уважаю Подмосковье, но тратить целую неделю на плавные перемещения между Дмитровом, Истрой, Вязьмой и Смоленском немножко не в моём стиле. Всё это можно посетить дня за 3, а тут целая неделя, куда б её...
В таких ситуациях, когда нет чётких ориентиров, я обычно прислушиваюсь к себе - а куда мне хочется? Хотелось, как оказалось, во Владивосток. А значит, я купил билеты (4.05 на пораньше из Москвы туда, 10.05 на попозже из Владивостока обратно). Аэропорты в Москве разные? Не беда, из Крыма прилетаю ночью в Домодедово, а во Владик улетаю днём из Шереметьево - нормально, ещё по столице прогуляться успею. Весна, три моря, холмы, крепости, мосты и туманы.
Поехали!
30.04. Керчь
В Керчь лучше добираться через Анапу. Самолётом туда (в моём случае я вылетел из Москвы в 7:20 30.04, а уже в 9 утра был в Анапе), далее на такси в Керчь (примерно полтора часа). Можно автобусом или электричкой, но всё равно придётся брать такси, чтобы из аэропорта Анапы добраться на соответствующий вокзал, а потом ещё одно, чтобы с керченского вокзала доехать до гостиницы (в моём случае - "Эдельвейс", у подножия горы Митридат, самый центр, радушная хозяйка и нормальные номера, причём недорого). Поэтому уж лучше сразу брать одно такси, на троих цена нормальная выходит. Да, о ценах: не верьте сайтам Анапы и Керчи, которые рисуют крайне привлекательные цифры! Меня покорила цена в 1350 рублей из аэропорта Анапы в Керчь - но увы, когда я сделал заказ, внезапно оказалось, что машина будет стоить 2200, а 1350 - это какой-то вариант эконом-класса, который вот именно сейчас, по странному стечению обстоятельств, недоступен (когда спустя 4 дня я попробовал опять сделать заказ, уже из Керчи в Анапу, выяснилось, что - какая жалость! - все такие машины опять разобраны, а есть за 2100 и за 2200). Аналогично ложной оказалась и цена в 1600 рублей у другой конторы. Самый правильный вариант - в аэропорту Анапы торговаться с тамошними таксистами, суя им под нос цену в 1350 рублей на экране смартфона: вот, мол, какие предложения есть, я ведь сейчас им позвоню, да-да, разве что ждать надо, но я ведь и подождать могу... В итоге таксист, скрипя зубами, снизил цену с 2000 до 1700. Спортивный интерес к такой торговле удовлетворён, и теперь можно ехать.
Как ехать? Через Крымский мост, конечно же:
...Не видел его до этого. Когда прошлой осенью отдыхал в Крыму, предлагали слетать к этому мосту на вертолёте из-под Ялты, но цена была уж слишком страшной, и, здраво рассудив, что мост никуда не денется, я перенёс его посещение на следующий раз - и вот, этот следующий раз наступил!
А вот уже и наша гостиница, по дороге к которой таксист собрал все ямы на улицах с чарующими названиями "Первая Митридатская" и "Вторая Митридатская":
Что рядом? Гора Митридат, разумеется. И Митридатская лестница (наша улица подходит к ней примерно на середине подъёма на гору). А ещё грифоны и разнообразные цветущие деревья - красиво в Керчи весной!
И, разумеется, кошки - куда же без них?
В паре минут ходьбы от гостиницы (правда, эти две минуты идти надо не вбок, а вниз, с перспективой последующего возврата вверх) - центральная площадь Керчи:
Ильич обиженно отвернулся от церкви Иоанна Предтечи:
...А напрасно - церковь красивая. Начнём с того, что она построена византийцами в VIII веке. Нет, я не пропустил Х в номере века, он именно восьмой. Ей больше тысячи лет - ещё не появилась Повесть Временных Лет, где упоминаются древнейшие русские города, ещё не состоялось призвание Варягов, а она уже стояла тут:
Обойдём вокруг:
Красиво? Тут, кстати, многие известные люди побывали (например, Ибн Баттута ночевал в этой церкви и написал про это в рассказе о своём путешествии) - а одному, которого здесь крестили, даже посвящена специальная памятная доска:
Если кто не слышал про Войно-Ясенецкого - почитайте, интереснейшая личность. С одной стороны - учёный, профессор, лауреат Сталинской премии, разработчик нового метода лечения ран в гнойной хирургии, благодаря которому были спасены тысячи и десятки тысяч раненых солдат в годы ВОВ (собственно, за этот метод он премию и получил). С другой стороны - священник, а позже архиепископ, за что был в 30-е годы осуждён и сослан в Среднюю Азию (где тот самый метод и разработал, трудясь в сельской поликлинике). Так вот, он керченский, и именно в эту церковь его принесли крестить почти 150 лет назад.
Кстати, если уж речь зашла про древние церкви - знаете, где в России находится самая древняя? В Ингушетии. Там есть церковь IV века постройки - армянская, разумеется, в те времена, кроме армян, никто ещё христианство как государственную религию не принял и церквей не строил, римский император Константин ещё не успел родиться.
Отвлеклись...
Ну а вот уже и море - Чёрное, разумеется. Керченский пролив, через который перекинут Крымский мост, разделяет моря Чёрное и Азовское, а третьим морем этой поездки станет Японское - впрочем, до него ещё далеко пока. Море пока Чёрное, и Крымский мост на горизонте:
Но пляжей в центре Керчи нет. До пляжа нужно куда-то ехать на автобусе километров 10 - поэтому, если сюда соберётесь, то именно смотреть, а не купаться.
Возвращаемся на центральную площадь, он которой отходит пешеходная улица:
Обратите внимание, кто не в курсе - в Крыму нет традиционных российских банков. Нет Сбера, нет ВТБ, нет Газпромбанка, да и вообще никого нет. Только местные - вот Генбанк, например. Но карточки российские, разумеется, работают (я уж не говорю про магазины - даже в городских автобусах во всех можно платить картой, причём ещё и скидка будет (22 рубля при оплате наличными, 17 рублей при оплате картой).
Помимо обычных деревьев, в Керчи попадаются и деревья необычные. Вот обычное:
А вот не совсем обычное, разных цветов цветками цветущее:
А вот совсем не обычное:
Куда мы идём? К Мелек-Чесменскому кургану. Вот он:
Если обойти холм - там откроется вход:
У кого клаустрофобии нет - может пройти:
Но недалеко. Уже метров через 50 вот на этой комнате открытый для посещения участок закончится:
Если вы куда-нибудь решите поехать из Керчи на автобусе, то легко сможете увидеть этот курган, так как он находится прямо у автостанции. Мелек Чесма, "источник ангела". Боспорское царство... Максим Горький, видимо, тут тоже бродил в перерывах между своими университетами:
На карте неподалёку нарисован пляж, и мы решаем пройти туда. Ну да, в отеле нам сказали, что до пляжа 10 км, но, с другой стороны, карта ведь напрасно показывать не будет? По карте-то пляж есть и ближе. Заодно и Керчь увидим не историческую, для туристов отреставрированную, а живую. Вот такую:
Это Комсомольский парк. В нём якобы есть пляж "Черепашка". Но что-то, видимо, пошло не так - нету там ни черепашек, ни пляжа, подходы к морю забиты толстым слоем водорослей, в который я погрузился по щиколотку, как только рискнул туда ступить:
"Даже смотреть на это не буду. Ну какой тут пляж? Пляж - он далеко...":
Ладно, возвращаемся обратно:
Ещё одно особенное дерево:
Настала пора забраться на гору Митридат, а по дороге погулять по старой Керчи. Становится прохладнее - ладно, мы-то приезжие, нам всё равно жарко после Костромы и после Москвы, а вот жители Керчи кутаются в куртки. "Глядите, в шортах идут! Пацаны, а давайте завтра тоже все в шортах выйдем?" - это встретились какие-то местные ребята и позавидовали нам
Люблю такие места:
С моря поднимается туман, постепенно обволакивая все Митридатские улочки:
Улица почти как тропка - вся кривая, какая-то двояковыпуклая, прямо сказочная, да? Такое впечатление, что кот сейчас пойдёт налево и начнёт рассказывать сказку про пляж в Комсомольском парке или просто спрыгнет назад, в безбрежный туман, заливший уже весь центр города:
Ещё немножко наверх...
Ну вот, забрались на гору. Закат в тумане обалденно смотрится!
Где море? Там. Где-то там, внизу:
Колонны видите? Это Пантикапей, туда завтра пойдём:
На вершине горы стела, плюс ещё небольшая часовня, где похоронен один из градоначальников Керчи, основатель местного музея древностей Стемпковский, родившийся в год начала Великой Французской Революции:
И стрёкот цикад в зарослях цветов:
Ломаные линии Митридатской лестницы, уходящей в туман, созвучны с камнями, которых тут много - наверное, из них и Пантикапей в своё время построили?
И линии самого холма не плавные, покорно размываемые белёсой дымкой - они периодически вздымаются, чтобы, изогнувшись, под новым неожиданным углом ринуться вниз:
Ну вот, туман уже поднялся почти до вершины. Кто-то там фотосессию устроил:
И вдруг море показалось:
...а туман растаял, что ли, сразу и весь?
Но нет, туман не исчез - он просто переместился на другую сторону горы:
...И всё-таки расползается, тает - городские огни постепенно выходят из сумрака:
Пора вниз и домой. А то и лестница Митридатская закрыта:
Сегодня ведь только первый день путешествия, да?
01.05. Керчь: Ени-Кале и Аджимушкай
Керченские расстояния обманчивы. Население этого города всего 150 тысяч, но если вы думаете, что все его достопримы вы за час-другой обойдёте ножками, вы глубоко заблуждаетесь. Застройка Керчи не сплошная: вот дома-дома-дома - и потом пошло поле, потом какие-то скалы, потом промзона, потом опять дома... Если вы на машине - проблем не будет, иначе надо будет подстраиваться под общественный транспорт или пользоваться такси, каждый раз тратя на выход в Интернет (с роумингом) или звонок по российской симке примерно столько же, сколько потом отдадите таксисту
Глядя на карту, я спланировал этот день следующим образом: вначале Ени-Кале, как самая далёкая точка вояжа. Далее оттуда заглядываем в городище Мирмекий, а уже потом идём пешком через холмы в Аджимушкай. Правда, Интернет вещал о том, что Ени-Кале закрыта, но в это не верилось - как можно закрыть крепость с остатками стен, протянувшихся почти на километр и взбирающихся на гору? Построить вокруг старых стен новые, выше горы? Глупо.
Итак, с утра мы направились к автовокзалу (до него от центра города пешком минут 10-15, в зависимости от быстроты шага) - именно там можно сесть на автобус №24, который идёт в Ени-Кале. Ходит он раз в 40 минут, нам выпало ждать минут 15, нормально. Потом уже я нашёл и другой вариант добраться к Ени-Кале - автобусы №1 и №18, которые ходят гораздо чаще, выходить надо будет там, где от шоссе отходит Еникальская улица, и потом по ней топать пешком примерно 2 километра до собственно крепости (№24 сворачивает на эту самую улицу, а №1 и №18 идут прямо по шоссе дальше). Если кто очень любит ходить пешком, может пройти и весь маршрут целиком, это около 10 километров от центра, но там по дороге смотреть особо нечего, портовые и промышленные зоны плюс немного домов.
Ещё одна интересная деталь: в Керчи есть троллейбусная сеть, представляющая собой эмблему Мерседеса (только без круга, чисто три луча из центра, центр - автовокзал). Так вот, казалось бы логичным пустить по этой схеме три маршрута (один, допустим, с правого луча на левый, второй с правого луча вниз и третий с левого луча вниз) - они втроём и ходят, но только один из них имеет номер, гордый №1. А два других ходят без номеров, кондуктор выкрикивает что-то типа "На АТС едем!" Почему так? Я вот предположил, что один маршрут (с номером) муниципальный, а два других - частные, потому неофициальные и без номеров. Если это так, то Керчь - единственный известный мне город с частным троллейбусным транспортом.