Сибирские Pete-стопы, или одним днём на Байкале и в Новосибирске По дороге в Корею
Время отдыха: октябрь 2019
Над обрывом, где уже не было деревьев, я остановился и стоял до тех пор, пока не устали ноги. Какое-то время я и не дышал вовсе, только смотрел и смотрел, сердце моё билось в груди гулко и часто.
Виктор Астафьев, "Последний поклон"
...Когда я увидел билеты в Южную Корею на октябрь с 9-часовой стыковкой по пути туда в Иркутске и с 6-часовой по пути обратно в Новосибирске, я сразу понял, что это билеты для меня. В самом деле - стран посетил много, а в родной России восточнее Кирова и Казани не был, ну куда это годится? И, разумеется, на "Отзыве" я вынесу эти два города в отдельный рассказ, не примешивая их к Корее, хоть они и являются частью одного путешествия. О Корее - отдельно. Я понимаю, что за световой день увидеть "весь Байкал" невозможно (да и за неделю, наверное, сложновато будет...), поэтому прошу не воспринимать этот рассказ как энциклопедию или как подробный путеводитель. Пусть это будет просто краткий очерк и, возможно, небольшое напутствие - как и что можно посмотреть во время пересадки в Сибири.
Байкал
Вылетев в 21:30 из Москвы, через 6 часов самолёт приземлился в Иркутске. Разница по времени составляет 5 часов, так что ступили на байкальскую землю мы не ночью, а почти в 9 утра. И первое, что почувствовали - морозец. Да, в середине октября температура в Иркутске была не +5, как в Москве, и не +23, как в Корее - а полноценных минус 8, да ещё и с ветерком. Об этом ликующим голосом поведал капитан воздушного судна на подлёте: "Мы приступаем к снижению... Погода в Иркутске - э-э... - хорошая, минус восемь, солнечно!"
Интересно, кто-нибудь слышал когда-нибудь, чтобы при посадке объявляли, что погода плохая? На обратном пути, когда садились в Новосибирске, нам также возвестили хорошую погоду: "Погода в Новосибирске хорошая, плюс один, мокрый снег, пасмурно".
Изначально в мои планы входило не только посещение Байкала, но и осмотр самого Иркутска - однако так вышло бы уж совсем невнятно, поэтому решили ограничиться только Байкалом.
Как-то получилось, что в одной точке сошлись сразу несколько знакомых - во-первых, у Алексея, одного из попутчиков, там в эти дни оказался отец, который и нашёл нам водителя с машиной на этот день (и который, едва завидев сына в аэропорту, тут же начал его ругать за то, что он оказался одет не в соответствии с местной погодой: "Ты что, совсем дурной? Где куртка зимняя? Почему не взял с собой? Так и знал - придётся тебе свою куртку давать, смотри только, не изговняй мне её за день!" - про нас, которые были одеты ещё легче, он дипломатически промолчал, только смерил неодобрительным взглядом). Во-вторых, там же, в Иркутске, в этот день оказался Сергей, который с женой составлял мне компанию в поездках по Ирану в 2016 и по Индии в 2018. Воистину, мир тесен - я ещё раз согласился с этим тезисом, впервые оценив его в уже упомянутом Иране, когда в совсем не туристическом Кермане случайно встретил брата ректора одного из наших костромских ВУЗов.
Кстати, небольшой факт об основании Иркутска: говорят, был вариант присвоить городу имя в честь тогдашнего исследователя здешних мест (как Хабаровск получил имя в честь Ерофея Павловича Хабарова), но этого исследователя-основателя звали Яков Похабов, и называть город Похабовском почему-то не решились; так мы и получили Иркутск.
Но хватит лирики - пора в путь, Байкал близко, а времени немного. Итак. Аэропорт находится в Иркутске прямо в черте города, даже троллейбусом можно доехать (или пешком дойти - до исторического центра города всего-то около 5 км будет). Листвянка же, ближайшая точка на Байкале, расположена в 65 км от аэропорта в противоположную центру города сторону, доехать на машине можно чуть меньше, чем за час (говорят, что бывают пробки - однако в эти выходные ни утром, ни вечером их на этой дороге не было). Дорога идёт вдоль Ангары, и вполне можно сделать пару остановок:
Фото А вот, собственно, исток Ангары и сам Байкал:
Фото Первая точка к посещению - камень Черского. На гору, на которой он расположен, ведёт подъёмник - причём не закрытые кабины, а открытые кресла, зимой им лыжники пользуются:
Подъём занимает минут 10, билет туда-обратно стоит что-то около 300 рублей, не помню точно. Можно и пешком зайти наверх, если располагаете запасом времени и сил. А можете прокатиться, фотографируя по дороге окрестности, что очень приятно делать ввиду отсутствия стёкол и стен как таковых:
Фото Только прохладно, да-да. Солнышко и всё такое прочее - но минус 8, напоминаю... А сверху уже можно увидеть Байкал во всей красе:
Фото Тропка от подъёмника к самому камню - метров 500, самые красивые виды, открываются, конечно, именно с камня:
Прогулки вокруг дадут ещё несколько вариаций на тему Байкала:
Фото Кстати, обратите внимание на горную гряду на противоположном берегу Байкала: знаете ведь, наверное, что из-за неё какое-то время Транссиб не был замкнут, поезда доходили до Иркутска, далее шли по Кругобайкалке к порту Байкал, а потом переправлялись паромом (а зимой - просто по рельсам, проложенным по льду) на другой берег, откуда железная дорога продолжалась дальше? Построить непрерывный путь вдоль берега было крайне тяжело именно по этой причине. "Золотая пряжка стального пояса России" - это как раз про Кругобайкалку, а современная трассировка пути через эти самые горы (Иркутск-Слюдянка) появилась знаете когда? В 1949 году всего лишь.
К одному из столбов приделана табличка со стихами:
Для лыжника (там внизу подписан автор и отдельно указано, что он лыжник), в принципе, неплохо, хотя первое же четверостишие ("Прекрасен миг, прекрасна вечность В застывшей дымке голубой, И гладь воды как бесконечность Всё манит, манит за собой") у меня тут же срифмовалось с небезызвестным Михалычем и его красными труселями ("Стоишь ты, Михалыч, в красных труселях, и манишь... манишь...").
Когда спустились вниз - оказалось, что несколько часов уже пролетело, и пора обедать. Выбор ресторанов в Листвянке достаточно большой, и, разумеется, они предлагают байкальскую рыбу в разнообразных вариантах. Оптимальным будет сделать следующее: заказать обед, а пока он готовится (около часа), прогуляться по набережной Байкала и/или сходить в местный музей. (Пока речь зашла об обеде: суп-пюре из местной рыбы с сухариками - просто песня, ничего похожего никогда не ел!)
Фото Памятник - Вампилову, он отсюда родом. Кто не знает - это умерший молодым советский писатель, я ещё в школе изучал его произведения ("Старший сын", как сейчас помню).
Фото Вроде бы ничего особенного - а гулять приятно, воздух свежий и чистый. И вода прозрачная, так и тянет искупаться:
Фото На стену будки биотуалета, стоящей на набережной, был нанесён глубокомысленный стих-совет: "Туалет - не место для гляделок, Не театр, музей, и не балет. Заплатил - и делай своё дело, А глядеть не надо в туалет!". Может, тоже тот же лыжник написал? А как интересна, наверное, история возникновения данного шедевра!
Фото Ещё одной точкой посещения стал нерпинарий. Нерпы - местные байкальские тюлени - дают замечательные представления. Даже взрослым нравится - что уж говорить о детях! Правда, фотографировать и снимать видео во время представления нельзя. Никак. Поэтому иллюстрации будут только из фойе, плюс "фотографии фотографий" - правда, они, видимо, специально прикрыты бликующим стеклом, чтобы нормально переснять было сложно:
Фото Что понравилось в нерпах больше всего? Почти человеческие улыбки. Реально здорово. Представление длится около 40 минут, посетите - не пожалеете. В качестве сувенира можно купить нарисованную нерпой картину. Рисуется во время представления, продаётся вместе с сертификатом о том, что полотно реально нарисовано байкальской нерпой по имени Билли такой-то (фамилию забыл уже) - вероятно, чтобы ценители современного искусства не приняли за сюрреализм или авангардизм какого-нибудь крупного художника; есть что-то общее, да-да. И ещё запомнилось, что на разнообразных дудках нерпы играют, не дуя туда, а наоборот - втягивая воздух носом. Ну, и последним посещённым объектом стал музей. Довольно интересный - помимо больших (десяток метров в длину) аквариумов с рыбами, крабами и теми же нерпами, и помимо добываемых неподалёку минералов, там ещё есть виртуальный аттракцион - якобы погружение в Байкал, когда ты сидишь в маленькой комнате, а в иллюминаторах по её периметру появляется изображение подводного мира, сопровождаемое соответствующими звуками.
А в качестве завершающего фото размещу картинку того, как тут бывает зимой, когда Байкал замерзает:
Так что можно и зимой тут погулять...
Новосибирск
В Новосибирске времени было куда меньше - всего 5 с половиной часов между самолётами, да и аэропорт далеко находится, но, с другой стороны, Новосибирск - не Байкал, смотреть там почти нечего. От аэропорта к железнодорожному вокзалу ходит автобус №111 (каждые полчаса) и какая-то маршрутка. Проезд 44 рубля, дорога туда заняла 45 минут (из которых последние 5 маршрутка ме-едленно ползла уже по площади Гарина-Михайловского, на которой расположен вокзал). Дорога обратно заняла 1 час 10 минут (6 вечера, как раз закончился рабочий день, и начались пробки, впрочем, пробки нестрашные, главное - въехать на мост через Обь, а дальше уже быстрее пойдёт процесс). Прогулку по Новосибирску я выстроил по следующей схеме: площадь Гарина-Михайловского с вокзалом, оттуда в метро, проехать одну станцию до Сибирской, перейти на Красный проспект, проехать ещё 3 станции до Речного вокзала, там выйти, погулять по набережной Оби, затем назад до станции Площадь Ленина, там погулять по центральной площади и пешком дойти по Вокзальной магистрали обратно до вокзала (это займёт минут 15-20), откуда сесть на автобус в аэропорт.
Вот он, вокзал:
Фото А вот и Обь - не будь её, смотреть в Новосибирске было бы вообще нечего:
Фото Набережная будто вымерла - осень, пасмурно, холодно, никого нет... Может, летом здесь интереснее?
Фото А вот метро в Новосибирске мне понравилось. Не шедевр, не московское, да - но станции достаточно интересны и разнообразны по типам: тут и береговые платформы, и островные, и односводы, и колонные - короче говоря, разные. И поезд, в котором я ехал, был тематический, всё его оформление было посвящено основанию Новониколаевска и первой гимназии в городе (это здорово, когда поезд увешан историческими фотографиями).
Фото Центральная площадь, площадь Ленина - типичная советская площадь типичного советского города:
Фото Как и Вокзальная магистраль - типичная советская улица... Ну, вы поняли.
А вот аэропорт Толмачёво запомнился некоей абстрактной стеклянной композицией - то ли богатырь былинный борется с оборотнем Джейкобом Блэком (эдакий русско-американский безумный микс), то ли Серый Волк предлагает свою помощь ("Коня на скаку остановлю, но в горящую избу не войду, потому что не баба!") Ивану Царевичу... Что-то эдакое:
Фото Но время, время! Двойной Pete-стоп закончен (пусть будет так писаться, скромность тут не к лицу), и глобус крутится и зовёт дальше. В Корею...