www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
7 Страницы « < 5 6 7  
Ответить Создать тему

По мнению Мединского, Чебоксары старше своей официальной даты

Бухарик
post May 11 2019, 00:45
Отправлено #91


Гуру



Сообщений: 2 151



Цитата(Ыран @ Feb 9 2019, 12:00)
Следует считать, что первая часть урбонима Веда-Суар — чувашское слово Вата «Средний», вторая часть — Сувар.
*

Слово Вата - "старый" в переводе с чувашского.
А старый, - потому что верховые чуваши (по крайней мере часть их) это потомки ранних булгар, тех, что оставили Большетарханский могильник.
Но все же, с моей точки зрения, ближе к истине второе предположение:
Цитата(Ыран @ Feb 9 2019, 12:00)
Полагать, что слово Веда соответствует зафиксированному в «Слово о погибели Русской земли» (создано предположительно в 1238— 1246 гг.) названию племени вяда, которое бортничало на князя Владимира Мономаха и платило ему дань, или племени ведин у венгерского монаха Юлиана (1235), не приходится: удмуртские ученые В.Е. Владыкин и М.В. Гришкина убедительно доказали, что под вяда и ведин выступали удмурты.
*

Тут нет никаких противоречий.
Собственно пришлые булгары оставили лишь небольшой след в чувашах, основа Волжских булгар местная.
Местное население покидавшее колонизируемые булгарами земли сохраняло свою этническую принадлежность, те же, кто оставался в составе Булгарии, постепенно ассимилировались и становились булгарами Волжскими.
" Существует мнение, что впервые удмуртский этноним ватка под названием вяда зафиксирован в памятнике литературы XIII в. "Слово о погибели Русской земли". Созвучный этноним ведин упоминает венгерский миссионер Юлиан, побывавший в поисках прародины венгров в том же XIII в. в Волго-Камье 30. Заслуживает внимания сообщение этнографа М. Е. Евсевьева о том, что у мордвы Алатырского, Ардатовского и Буинского уездов еще в конце XIX в. сохранялись смутные воспоминания о каком-то народе, делившемся на два племеии Кельмаз и Ветке 31. Эти названия, без сомнения, имеют связь с удмуртскими калмез и ватка. Этот факт свидетельствует о том, что в древности, вероятно, до прихода тюркских племен в Поволжье, удмуртские родо-племенные группы занимали более обширные земли Волго-Камья и имели контакты с предками мордвы. В настоящее время мордва этнонимом ветьке называют чувашей. Данный факт может свидетельствовать о том, что какая-то часть удмуртов-ватка вошла в состав булгар - предков
чувашей. Археологические материалы отчетливо показывают участие в сложении населения Волжской Булгарии местных финно-угорских племен."
(РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ УДМУРТСКИЙ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Удмурты ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ ИЖЕВСК 1993)

Впрочем такая же фигня и с татарами, где собственно монголы составили лишь небольшую долю, а основа местная. Да и у русских то же самое - основа везде местная. Причина простая, собственных людских ресурсов, при освоении либо завоевании новых обширных территорий, у колонизаторов просто не хватало.

Сообщение отредактировал Бухарик - May 11 2019, 06:43
Profile CardPM
  0/0  
Бухарик
post May 11 2019, 06:32
Отправлено #92


Гуру



Сообщений: 2 151



Цитата(ANEMONA @ Feb 10 2019, 00:31)
"ничтожный, но картинный городок".
*

Цитата(Бухарик @ May 11 2019, 00:06)
"Во всем лучше Нижнего Новгорода"
*

"Какими виделись Чебоксары проезжавшим мимо города? Приведем свидетельства побывавших здесь в разное время:
"Он построен половина на взгорье, а больше внизу, нерегулярный" (Радищев),
"Во всем лучше Нижнего Новгорода" (Екатерина II),
"Ничтожный, но картинный городок" (Шевченко). "
https://cheb.ru/history/glava02d.htm

Сообщение отредактировал Бухарик - May 11 2019, 07:17
Profile CardPM
  -1/+1  
Бухарик
post May 12 2019, 22:07
Отправлено #93


Гуру



Сообщений: 2 151



Цитата(mihachurin @ Feb 10 2019, 19:28)
Удревление народа, нации ничего не добавит чувашам...
*

Цитата(корвет @ Feb 13 2019, 12:38)
...мы гораздо раньше были дебилами...
*

Вы о чем?
Нация Волжских булгар формируется относительно поздно - примерно 9 век.
До начала заселения побережья Волги русскими и булгарами, - в 5 веке тут в небольшом количестве обитала протомордва; в 6 веке появляются именьковцы и мурома, есть фино-угорские памятники отличающиеся от протомордовских; в 7 веке начинают проникать ранние булгары; в 8 веке широко распространяются булгарские памятники, именьковцы исчезают, а вот марийские поселения продолжают существовать на правобережье; в 9 веке появляются буртасы; в 10 веке стремительно распространяются вдоль Волги булгарские памятники; 11 век появляются русские, мурома начинает исчезать, булгары расселяются по побережью до Суры, а мордовские и марийские поселения там исчезают; 12 век на встречу булгарам активно распространяются русские, мурома исчезает вовсе; 13 век появляются монголы и половцы, количество булгарских поселений резко сокращается - в пять раз, но нетронутыми остаются поселения булгар на севере региона.
Цитата(корвет @ Feb 13 2019, 12:38)
...обычный "жест" вежливости восприняли как бухариковского Пушкина - чуваша
*

Есно жест вежливости, если по археологии известно, что поселения булгар в 11 веке распространились по всему побережью Волги до Суры. Было ли поселение на месте современного города - это не известно, но ясен пень, что возникло оно задолго до появления тут русских, что в общем подтверждено и археологически.
Тут примерно так - умным людям в общем понятно, что город древнее, чем признано официально, потому жест вежливости вполне уместен.

Сообщение отредактировал Бухарик - May 12 2019, 22:20
Profile CardPM
  0/+1  

7 Страницы « < 5 6 7
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: