www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
7 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Чебоксары.Происхождение названия., Лещовая заводь.

Ыран
post Jan 18 2019, 15:23
Отправлено #1


Гуру



Сообщений: 1 488



Чебоксары. Название города имеет " финно-угорское" происхождение. Утки не гербе города явная "утка" и они не связаны с названием. Ни для кого не секрет что первоначально по рекам жили простые рыбаки,и многие названия селений имеют явно "рыбные" названия,скажем Елабуга (окунь-уланкă) и тд и тп. В современной России вы найдете массу таких,"рыбных" названий.
Чебоксары в переводе с "финнского" звучит "лещевая заводь" и ничего более. Чебок (Çопах)-лещь, Сары -вода,место на реке,тихая заводь ,иногда и приток. Название реки Сура на "финнском" по простому звучит как приток или просто река. На реке Сура есть поселение с названием Чебаково,кстати тоже место на реке богато лещами (рыбаки знают).
Что мы получаем в итоге?
Чебоксары на языке самых "древних "жителей региона переводится как "ЛЕЩЕВАЯ ЗАВОДЬ" . С точки зрения происхождения названия на гербе города Чебоксары должны быть изображены лещи ,а не утки.
Profile CardPM
  0/+1  
Ыран
post Jan 18 2019, 16:10
Отправлено #2


Гуру



Сообщений: 1 488



Раз вспомнили про название города Чебоксары,позвольте и про второе название -Шупашкар- замолвить словечко. Уж очень "замудренно" наши ученые исследовали ,что мало кто их понимает.
Разгадка названия связана с наименованием должности военного правителя края или области . Субаш( Шупаш)-военачальник ,Кар- крепость. Дословно Шупашкар это город военного наместника . На многих наречиях "южных" народов субаш-означает главный. Все просто. Далее придется сказать и о названии народа чуваши. Только в начале 16 века "чуваши" появляются в исторических документах. До этого о них писали "болгары". Столь внезапное изменение самоназвания можно связать с появлением крымских ханов на казанском престоле и с появлением множества переселенцев "из Азуева и Крыма". В первую очередь это военные, всякого рода торговцы,ремесленники и чиновники. Ханская гвардия,свита,торговцы из Крыма и Турции и их военное сопровождение- привнесли в край множество терминов из своей прежней Родины в свою новую Родину.
Казанские ханы из Крыма пытались скопировать "турецкие" формы правления и турецкую армию. Именно в это время впервые в источниках появляются чуваши " лучшие стрельцы со знанием судоходства" . Военное сословие в крае на "крымский или турецкий" манер получает наименование "чăваш". Чуваши как чавуши в Турции призваны были обучить местное военное ополчение передовым методам войны.
Не случайно в Ремезовской летописи "Чуваш-городок( военно-полевой лагерь) был укреплен "редутами" и у чуваш имелись "пушки".
Сколько было инструкторов из янычарских школ Эдирне сказать трудно,но несомненно они были. Лучшие стрельцы и злолютые ратники паче Батыя без сооветствующий подготовки трудно было представить за столь короткое время.
Командиры отрядов черемисс (простых воинов) , крепостей ,военных поселений стали носить звание "чăваш",что буквально означало "старший". Название стало носить престижный характер и за несколько поколений стало привычной. Как племена платившие дань руссам постепенно стали назвать себя русскими,так и болгары и часть остальных народов попавших "ПОД РУКОВОДСТВО ЧĂВАШ" становятся чăвашсем. Еще в Византийской имерии командиров крепостей называли чавуш. В Казанском ханстве так стали назвать военых командиров и "старост" поселений.
Внезапное исчезновение болгар и появление чуваш связано с влиянием внешних факторов. Не было бы крымских ханов на казанском престоле и множество переселенцев из "Азуева и Крыма" болгары остались бы болгарами.
Крымский и турецкий фактор в названии нашего народа исключить невозможно. Геннетика чувашского нарда значительно совпадает и с "ареалом набора янычар-Кавказ,Балканы, Передняя и Малая Азия. Не бойтесь признавать правду.
Profile CardPM
  -3/+1  
svas
post Jan 18 2019, 16:22
Отправлено #3


Гуру



Сообщений: 7 018



Ыран, чем эта тема не устроила?
Profile CardPM
  0/0  
Ыран
post Jan 18 2019, 16:33
Отправлено #4


Гуру



Сообщений: 1 488



Цитата(svas @ Jan 18 2019, 16:22)
Ыран, чем эта тема не устроила?
*

Это просто предисловие такое длинное получилось. Сравнивая легче понять. Связь времен ,событий ,терминов, на первый взглядь очень отдаленных но близких по сути .Так легче лонести до читателя. Легче усваивают.
Profile CardPM
  -2/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 01:31
Отправлено #5


Гуру



Сообщений: 2 634



Цитата(Ыран @ Jan 18 2019, 16:10)
Раз вспомнили про название города Чебоксары,позвольте и про второе название -Шупашкар- замолвить словечко.  Уж очень "замудренно"  наши ученые исследовали ,что мало кто их понимает.
  Разгадка названия связана с наименованием должности военного правителя края или области .  Субаш( Шупаш)-военачальник ,Кар- крепость. Дословно Шупашкар это город военного наместника .  На многих наречиях "южных" народов  субаш-означает главный.  Все просто. 
*

Не всё так просто.
Субаши
горная вершина в Кабардино-Балкарии; находится в восточном отроге г.Эльбрус(5642м), в междуречье Субаши и Ирик. В истокахр.Субаши расположен одноименный перевал. Высота – 3785 метров. Топоним переводится, как «вершина над рекой» (балк.).

Это кыпчакская языковая группа - период доминирования татарского над болгарским обозначен 14 веком. Булгарские поселения появляются вдоль побережья Волги в 11-12 веках, связано это с продвижением Руси на восток. Значит булгарские - это укреп поселения, созданные для контроля Волжского пути. Субаш - позднее изменение названия, первоначально Шупаш соответственно - Шупашкар. И основное тут связь с главенством на реке, Шу - вода в диалекте верховых чувашей.
Profile CardPM
  -2/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 07:54
Отправлено #6


Гуру



Сообщений: 2 634



Цитата(Ыран @ Jan 18 2019, 16:10)
  Далее придется сказать и о названии народа чуваши. Только в начале 16 века "чуваши" появляются в исторических документах. До этого о них писали "болгары". 
*

Всё бы ничо, но у вашей версии то же слабое место, что и у соционима чуваш - в смысле земледелец - нет исключительной привязки к булгароязычному населению.
Чувашами, в смысле этих соционимов, могли быть, а во втором случае земледельцами, например, были: татары, мордвины, марийцы и булгары. Не понятно почему соционим стал этнонимом только булгароязычного населения? Или же почему став либо являясь чувашами в социальном смысле, люди начинали разговаривать на одном языке?
Profile CardPM
  0/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 09:50
Отправлено #7


Гуру



Сообщений: 2 634



В 11-12 веках, для контроля реки, не нужны были крепости. В слове Шупашкар, кар - не крепость, а заграждение. Каким образом загораживалась река при прохождении неприятельской флотилии - мы знаем из Казанской истории. Вдоль Волги были укреппоселения, одно из них главное, в котором, возможно, находился военоначальник, - Шу+Паш(а)+Кар или Шу+Баш+Кар - вода(река)+главный +ограждение.

В соответствии с задачей укреппоселений, местные булгары назывались "шубашкиры" в укороченном варианте "шубаши". С появлением татар произношение меняется, ибо на татарском вода - Су, соответственно - СуБаши - Су(вода) и Баш(главный). Марийцы так же называли чувашей СуАслаМари - где ключевое вероятно - Су(вода) и Асла(старший) - соответственно Суас.
Вероятно название булгар Чувашии Суасы(субаши) и название земледельческого населения края Чуваши - звучали примерно одинаково, что вызывало смысловую путаницу. Суасы говорили на булгарском языке и представляли разные социальные группы населения, а Чуваши говорили на разных языках и представляли крестьянство. В итоге, дабы избежать путаницы, навание Суасы, в форме Чуваши, осталось в качестве этнонима для всего булгароязычного населения, а соционим Чуваши вышел из употребления.
Только таким образом можно объяснить всю смысловую путаницу и её разрешение.
Profile CardPM
  -1/0  
Ыран
post Jan 19 2019, 14:01
Отправлено #8


Гуру



Сообщений: 1 488



Не пытайтесь на исследованиях наших историков и лингвистов построить что то научное. Все так специально запутано и самые важные вопросы упущены. Надо персмотреть всю истори Казанского ханства прежде чем пытаться дать ответ на вопрос "Кто они чуваши". Чувши по крови в основном болгары .а по названию "янычары",вернее командиры янычар. Не случайно в Турции янычары,а у нас çармăсс,в Турции курды ,а у нас пошкăрт,там чавуши у нас чăваш. Так и с Шупашкар.
Profile CardPM
  -3/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 15:32
Отправлено #9


Гуру



Сообщений: 2 634



Цитата(Ыран @ Jan 19 2019, 14:01)
Не пытайтесь на исследованиях наших историков и лингвистов построить что то научное. Все так специально запутано...
*

Исследования - это хоть что-то фактическое. А что можно построить вне исследованного - на пустом месте?
Я, например, просматриваю исследования татарских учёных, которые во что бы то ни стало пытаются доказать булгарские происхождение татар, отодвинув подальше чувашей. Ан нет не выходит факты не отменишь, а вот выводы можно делать всякие, иногда до смешного доходит. Так что какие никакие, но исследования это хоть что то, на что можно и нужно опираться.
Например, если археологические исследования показывают, что в 11-12 веках вдоль побережья Волги в западном направлении появляются булгарские памятники, а в восточном русские, и при том исчезают марийские и мордовские - это говорит о том, что между русскими и булгарами идёт борьба за контроль Волжского пути. И значит поселения булгар - военизированные укрепления и название города Шупашкар нужно рассматривать именно в этом ключе, а не только в связи с периодом Казанского ханства. История булгар древнее, чем Казанское ханство и опыта по контролю Волги было больше чем у янычар, вернее у янычар его вообще не могло быть - где мы и где янычары.
Profile CardPM
  0/0  
Ыран
post Jan 19 2019, 15:59
Отправлено #10


Гуру



Сообщений: 1 488



С татарскими учеными все ясно,работают по одной "служебной программе". Только вот одна загвоздка ,предки казанских татар ,за некоторым исключением ,называли себя чувашами. Так что путь к "болгарскому прошлому" у них можеть быть только через признание "чувашского прошлого". У нас можно сказать все осталось на позиции еще царских ученых,чувашские ученые нисколько не прдвинудись. Дмитриев не признал гипотезу Ашмарина о том что чăваш от слова çăваç,т.е язычник или летовщик. Не хотел связывать имя со словом çăва.
В свою очередь скажу что правы и в то же время не правы были и Ашмарин и Дмитриев.
ÇĂВАÇ и чăваш слова с одинаковым смыслом ,но с некоторыми особенностями. Ашмарин слишком однозначно истолковал это слово,за это зацепились наши лингвисты. Дмитриев их не поддержал. Каждый остался при своем мнении,что нисколько не помогло науке.
Çăваç и çăва имеют лишь отдаленную связь ,второстепенную . Çăваç как и слово чăваш чисто военный термин . В современном турецком языке саваç это война,бой ,сражение или поле боя. Соответственно çăва место захоронения воинов,братская могила. Представьте сражение в несколько десятков т. воинов погибших,особено с неприятельской сторны ,их закапывали там же. Вот вам и поле боя ставшее çăва.
Что касается слова сувар, оно переводится как конный воин. Не было перехода от сувар к чăваш. Лингвисты ошиблись. Чуваш,сувар,саваç слова одинакового смысла имели параллельное хождение.
Profile CardPM
  -2/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 16:20
Отправлено #11


Гуру



Сообщений: 2 634



Цитата(Ыран @ Jan 19 2019, 15:59)
Что касается слова сувар, оно переводится как конный воин. Не было перехода от сувар к чăваш. Лингвисты ошиблись.  Чуваш,сувар,саваç  слова одинакового смысла имели параллельное хождение.
*

Тоже считаю, что у чувашей, в военном отношении, с лошадьми особой связи нет. Шупаши, субаши (суасы) - булгарские поселения вдоль побережья, составляли основу речного воинства.
Волга перекрывалась срубленными деревьями и камнями, флотилия противника устремлялись к высокому берегу, где специально оставляли протоку. С берега на врага сбрасывали бревна, а стрелки, на лодках и лодьях, обстреливали противника спереди и сзади.
Соответственно и упоминание чувашей как отличающихся знанием судоходства и хороших стрелков.

Сообщение отредактировал Бухарик - Jan 19 2019, 16:54
Profile CardPM
  -1/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 16:34
Отправлено #12


Гуру



Сообщений: 2 634



Цитата(Ыран @ Jan 19 2019, 15:59)
С татарскими учеными все ясно,работают по одной "служебной программе". Только вот одна загвоздка ,предки казанских татар  ,за некоторым исключением ,называли  себя чувашами.  Так что путь к "болгарскому прошлому" у них можеть быть только через признание "чувашского прошлого".
*

Дело в том, что по генетическим исследованиям, из башкир, татар и чувашей, только чуваши показали наличие соответствующей примеси датируемой 9 веком, у башкир и татар подобная примесь приходиться на 13 век.
9 век связан с периодом формирования Булгарского государства и нации волжских булгар.
13 век связан с татаро- монгольским нашествием.

Сообщение отредактировал Бухарик - Jan 19 2019, 16:35
Profile CardPM
  0/0  
Бухарик
post Jan 19 2019, 17:03
Отправлено #13


Гуру



Сообщений: 2 634



Фактически состав народа чувашей и казанских татар почти не отличается - в основе это те же финно-угры. Но структура населения Булгарского улуса - после нашествия татаро-монгол резко меняется. Т.е. основу казанских татар составили те же финно-угры, но не чуваши(булгары). В противном случае, у казанских татар так же была бы обнаружена соответствующая примесь 9 века, а её нет.

Можно предположить, что многочисленные чуваши Казанского края отмеченные в писцовых книгах - это ясачная чуваша, крестьяне: татары, марийцы, мордва, булгары. Они к собственно булгаро-чувашам(в этническом смысле) имеют ровно такое же отношение, как и к другим вышеперечисленным народам. По мере того, как термин чуваша относящийся, как соционим, ко всем крестьянам, выходит из употребления, создаётся видимость, что уменьшается количество этнических булгаро-чувашей. Якобы идёт процесс отатаривания булгар, но судя по генетике это не так. Отатаривание булгаро-чувашей может и имело место, но оно не было массовым.

Сообщение отредактировал Бухарик - Jan 19 2019, 17:18
Profile CardPM
  -1/0  
Ыран
post Jan 19 2019, 17:21
Отправлено #14


Гуру



Сообщений: 1 488



Цитата(Бухарик @ Jan 19 2019, 16:20)
Тоже считаю, что у чувашей, в военном отношении, с лошадьми особой связи нет. Шупаши, субаши (суасы) - булгарские поселения вдоль побережья, составляли основу речного воинства.
Волга перекрывалась срубленными деревьями и камнями, флотилия противника устремлялись к высокому берегу, где специально оставляли протоку. С берега на врага сбрасывали бревна, а стрелки, на лодках и лодьях, обстреливали противника спереди и сзади.
Соответственно и упоминание чувашей как отличающихся знанием судоходства и хороших стрелков.
*

Вирьял-верея-парусно -гребное судно. Торговые пути в основном были по большим рекам. Плюс янычарские школы ,знание современных методов войны на воде. Волгу перекрыть было невозможно. Так что тактика и школа несомненно турецко-янычарская. Если бы чуваши не открыли Волгу для русских военных обозов ,не было бы и Свияжска. Без Свияжска Казань не взяли бы. Вот она арифметика. С построением Свяжска Иван забыл о всех своих обещаниях чувашам,проявил вероломство. Клятвопреступник одним словом.
Profile CardPM
  -2/0  
Ыран
post Jan 19 2019, 17:26
Отправлено #15


Гуру



Сообщений: 1 488



Цитата(Бухарик @ Jan 19 2019, 17:03)
Фактически состав народа чувашей и казанских татар почти не отличается - в основе это те же финно-угры. Но структура населения Булгарского улуса - после нашествия татаро-монгол резко меняется. Т.е. основу казанских татар составили те же финно-угры, но не чуваши(булгары). В противном случае, у казанских татар так же была бы обнаружена соответствующая примесь 9 века, а её нет.

Можно предположить, что многочисленные чуваши Казанского края отмеченные в писцовых книгах - это ясачная чуваша, крестьяне: татары, марийцы, мордва, булгары. Они к собственно булгаро-чувашам(в этническом смысле) имеют ровно такое же отношение, как и к другим вышеперечисленным народам. По мере того, как термин чуваша относящийся, как соционим, ко всем крестьянам, выходит из употребления, создаётся видимость, что уменьшается количество этнических булгаро-чувашей. Якобы идёт процесс отатаривания булгар, но судя по генетике это не так. Отатаривание булгаро-чувашей может и имело место, но оно не было массовым.
*

Цитируя Тафаева мы так и будем на месте топтаться. Первоначально, отатаривание чуваш имело массовый и принудительный характер. Связано оно было с началом русско-турецких войн. Тогда часть чуваш уходит в Турцию,часть передается в управление имамам ,присягавшим императору. Все остальное ,сплошное вранье служило- партийных историков.
Profile CardPM
  0/0  

7 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?