Итог: приготовила по нижеприведенному рецепту (найден по ссылке яндекса).
ЛЮДИ! Это - ОБАЛДЕННО вкусно!!! Вшестером уплели всю куру с рисом за один раз.
1 курица, промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами
1/2 лимона, выжатого, или 2-3 ст.л. лимонного сока
1-2 ч.л. сухого майорана
1-2 ч.л. приправы для гриля
Соль и молотый перец по вкусу
2 стебля сельдерея
1 небольшая луковица
7-10 шампиньонов
1 чашка риса (сорт Басмати), промыть несколько раз
1/2 ч.л. сухой мяты
1/2 ч.л. сухого террагона
1/2 ч.л. сухого орегано
1/2 ч.л. сухого базилика
щепотку сухого майорана
1/2 ч.л. чесночного и лукового порошка
50 гр. Текилы
9-10 черносливин, порезать
2 чашки воды, чтобы хорошо покрыло рис
1-2 ст.л. арахисового масла для обжарки (можно заменить любым растительным по желанию)
соль и молотый перец по вкусу
Натереть курицу лимонным соком, солью, перцем и приправами. Отложить в сторону.
На сковороде нагреть масло и обжарить порезаный лук, грибы и сельдерей до золотистого цвета, добавить текилу и как только она выпарится (это займет несколько минут), всыпать все сухие приправы, обжарить 1-2 минуты, чтобы травы начали отдавать свой аромат. Добавить рис, снова слегка обжарить и положить чесночный и луковый порошок, чернослив, воду чтоб покрыло рис. Накрыть крышкой и тушить пока вся вода не испарится, а рис не станет почти готов. Внутрь подготовленной курицы закладываем часть риса со специями, помещаем ее в форму с высокими краями, а остаток риса выкладываем вокруг курицы.
Накрываем фольгой и запекаем при 175-180Ц (350-375Ф) приблизительно 1 ½ часа. По желанию, в конце выпечки можно смазать верх курицы майонезом или сметаной и поставить под гриль минут на 5-10, до получения румяной корочки.
От себя добавила в конце запекания тертый сыр: кожица стала хрустящей и безумно вкусной (обычно я ее не ем, а тут всю съела)
Сообщение отредактировал Гренка Молочная - Sep 11 2007, 11:24
--------------------
Ps: поток сознания - это когда мозги вытекают через уши.