Интересные факты о яйцах: Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов
Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются
Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.
Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным. Отсюда
Про цвет желтка - не знала, а еще моя мама уверена, что скорлупа рыжих яиц прочнее скорлупы белых...
--------------------
Про цвет желтка - не знала, а еще моя мама уверена, что скорлупа рыжих яиц прочнее скорлупы белых...
Твоя мама не права. При неправильном кормлении несушки любой породы могут нести яйца со скорлупой, которая на ощупь напоминает полиэтиленовые мешочки. По этому в деревнях курам скармливают весь битый фаянс, прикармливают мелом и прочими кальций-содержащимися добавками.
--------------------
Твоя мама не права. При неправильном кормлении несушки любой породы могут нести яйца со скорлупой, которая на ощупь напоминает полиэтиленовые мешочки.
А если на ощупь одинаковые, твёрдые, но различаются цветом? Уж "полиэтиленовые мешочки" определить несложно, такие яйца даже брать не будем...
--------------------
А если на ощупь одинаковые, твёрдые, но различаются цветом?
От куры зависит. И коричневые с хрупкой скорлупой, и белые с твердой бывают. По цвету однозначно определить твердость скорлупы нельзя. Да и породы кур не делятся на просто белых и просто коричневых.
--------------------
яйицо всмятку: таймер на 4,5 минуты, в холодную воду. Запиликало, выловить и в рюмку. Сделать трепанацию, снять крышечку, внутрь щепотку соли и кусочек масла. Размешать несильно и наслаждаться.
Необходимые ингридиенты: таймер (я использовал телефонный), мелкую кастрюльку, яицодержатель (рюмку), маленькую ложечку.
время 4,5 - расчитано было эмпирически, в соотв. с объемом каструльки.
--------------------
Толщину скорлупы можно проверить по наличию шероховатостей на поверхности яйца. Если скорлупа неровная, имеются пупырышки и наросты, то скорлупа твердая. Напротив очень ровные , отполированные яйца имеют тонкую скорлупу. Белые яйца от рыжих в первую очередь отличаются цветом желтка. У белых яиц обычно жеток ярче, у рыжих яиц очень часто желток вообще бледный. Не помню названия куриных пород, но держали в свое время и пеструшек и чернушек и обычных рябых. Куры содержались в одинаковых условиях. Белые яйца имели желтки очень яркие, порой даже буро-оранжевые. Рыжие яйца могли в тоже время быть с желтками лишь чуть желтее бледно серого. Кстати, молодые куры несут яйца меньше размером, чем 2-ух - 3-ех годовалые. По сему существует мнение, что мелкие яйца лучше. Ничем не могу подтвердить это, но покупая яйца домой беру именно мелкие. (Сам , повторюсь их не ем).
--------------------
Не люблю яйца в чистом виде без добавок: вареные, жареные - никакие. Но люблю фаршированные, омлеты, в салатах, в курином супе яйцо - самое милое дело
--------------------
Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата. Настоящих мужчин придумали женщины, чтобы пугать ими своих мужей. Нельзя быть пушистой для всех - растащат на воротники!
А еще забыли про перепелиные яйца. Тоже мне очень нравятся, и, по мнению производителей (они пишут об этом на коробочке) полезнее куриных. Якобы, в отличие от куриных, не повышают уровень холестерина в крови и полезны для мужской потенции. Бывшая коллега, когда узнала про последнюю особенность перепелиных яиц стала кормить мужа перепелиными яйцами по два-четыре в день...
--------------------
Ох, не напоминайте об окрошке, и так дочка замучила уже, когда квас на улице будут продавать
Цитата(k3n @ Apr 4 2008, 15:33)
в курином супе яйцо - самое милое дело
Уже серде появляется в лесах, скоро будем готовить "зеленые щи" с яйцами. Можно вареное добавить (в куриный суп или бульон) или сырое разбить в супчик с крапивкой Ммм.
Сообщение отредактировал lamita - Apr 4 2008, 14:40
--------------------
To struggle and to search To find and to not surrender Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.