Был на Бали в 2005м году. Аккурат через месяц после терактов. Народу там было очень мало, пустые пляжи. Фотки даже где-то тут на-связи выкладывал. Вкратце - жили в самой престижной зоне - полуостров Букит - пляж Нуса Дуа - эдакий заповеник для туристов, куда местным вход запрещен.
Отель японской сети Nikko, все было отлично. Пляжи чистые, песок конечно не белый как на Мальдивах, а желтый, но тоже коралловый. Кокосы из океана выплывают, океан всегда почти с волнами. Отлично просто. Ароматы цветов кругом...
Что касается острова в целом, то пляжи везде разные. Если едете ради пляжей, то однозначно советую район Нуса-Дуа, там все вылизано, каждый день по несколько раз перонал отелей убирает пляжи, расчищает от мусора и водорослей.
Были мы и на Куте, но там песок какой-то черно-серый, мелко очень, кругом полно местных жителей, впаривающих туристам все подряд, плюс много начинающих серферов, как из числа приезжих, так и местных. Зато рядом куча дешевых кафешек,ресторанчиков, торговых центров.
Пляж Джимбаран - находится между аэропортом и пляжем Кута. На Джимбаране великое множество кафешек, которые предлагают морепродукты - свежевыловленные лобстеры, крабы сбегают с весов
Показываете пальцем что приготовить, ваш выбор достают из аквариума, взвешивают, и на кухню уносят. А вы наслаждаетесь в это время обалденными закатами и заходящими на посадку Боингами. Красота. Рядом с пляжем Джимбаран находится отель Интерконтинеталь.
Позади пляжа Кута расположен пляж Легиан, точную границу между Легианом и Кутой я не заметил, так же много местных...
С другой стороны полуострова находится Танджунг-Беноа, там я не купался, лишь проезжал мимо, поэтому ничего не скажу.
Туристам, отдыхающим на Бали надо обязательно посетить озеро Батур, увидеть потухший вулкан Кинтамани, посетить храм Пура-Бесаих на склоне самой высокой горы острова - Агунг. Когда мы там были, нам не очень повезло, шел проливной дождь в горах, так что на расстоянии 3 метров ничего не было видно, и мой фотик там залило так, что он расфокусировался.
До сих пор удивляюсь как потоки дождя нас не смыли с крутых лестниц этого храма. Зато у подножия вулкана мы купили вонючий дуриан, попробовали по маленькому кусочку и подарили этот фрукт нашим гидам-водилам, которые прямо в машине устроили пиршество, пока мы любовались залитыми дождем рисовыми терассами.
Бали - это просто удивительное место. Сейчас, уже побывав и в Тае, и на Кубе, и на Мальдивах, могу сказать, что БАЛИ - это пожалуй лучший остров из тех, которые я видел.
Я просто завидую тем, кто собирается поехать туда. Бали - это и трансовые танцы Кечак и Баронг, это тропическая влажность, это венок из цветов, который надевают тебе на шею по приезду, это волшебные ароматы, это обезьянки, скачущие по балконам отелей, это добродушные и мирные местные жители, готовые всегда помочь.
Обязательно надо съездить в Улу-Вату, посмотреть на закат с высокого обрыва, отбиваясь при этом от нападок обезьян, живущих в парке при храме.
Я с одной обезьяной даже пытался заговорить на их языке, произнес пару фраз, пародируя их, как тут же получил благодарного слушателя, который оскорбился, и приготовился броситься в атаку. Но начавшийся неподалеку танец кечак, отвлек этого примата.
Про Бали я могу говорить много, может быть, когда-нибудь напишу об этом чудесном острове подробный отчет. Но для этого мне придется съездить туда еще раз. Залезть на Гунунг Агунг и встретить рассвет на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Посетить озеро Братан в центре острова. Встать на серф и оседлать волну.
А еще лучше использовать Бали как перевалочную базу для поездки по Малым Зондским Островам - Ломбок, Флорес, Гили Траванган, Комодо, Сумбава, Сумба... Так называемый район Nusa Tengarra.
Если будет время, то можно и на Яву слетать - посетить кальдеру Тенгер, с её вулканами Бромо, Семеру, увидеть Джокьякарту и вулкан Мерапи, Боробудур и Прамбанан.
Будут конкретные вопросы - пишите, отвечу по мере возможностей.
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.