15 Страницы « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить Создать тему

Размышления о Октябьской революции

artileria
post Jan 5 2019, 20:03 
Отправлено #136


Активный

Сообщений: 11 389



Евгений Иванов

Очередь в Мавзолей В.И. Ленина 30 декабря 2018 г. День рождения СССР.

Стоял лично. Были и стар и млад. Люди приводили даже маленьких детей.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 17359343_1732193733458221_8433955700696608502_o.jpg
 - Размер: 110,51кб, Скачано: 3
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Jan 6 2019, 14:08 
Отправлено #137


Активный

Сообщений: 11 389



Актуальный Ленин.

"У рабочих нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации. Разъединяемые господством анархической конкуренции в буржуазном мире, придавленные подневольной работой на капитал, постоянно отбрасываемые на дно полной нищеты, рабочие могут стать непобедимой силой только благодаря тому, что идейное объединение его принципами марксизма закрепляется материальным единством организации, способной сплотить миллионы трудящихся в целую армию рабочего класса. Перед этой армией не устоит ни одряхлевшая власть русского самодержавия, ни дряхлеющая власть международного капитала."
(В.И. Ленин, ПСС, Изд.5, Т.8, стр.403-404)

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Jan 6 2019, 14:27 
Отправлено #138


Активный

Сообщений: 11 389



Анатолий Шперх

Этот экспонат в музее города Волхова перевернул мои представления об истории.
На снимке - барак, в котором жили строители Волховской ГЭС в 1921-1926 годах.
Это, конечно, экспонат из советского музея. Но что я вижу:
1.Вижу не барак в общепризнанному значении ("временное, быстровозводимое, дешёвое жилое здание"), а специально сконструированный быстровозводимый жилой модуль. Явно изготовленный в заводских условиях и собранный на месте из деталей.
2. Вижу не логичные в наших условиях бревенчатые (или досчатые) конструкции, но своды из клееной фанеры. Есть основания полагать, что речь идёт не просто о фанерных листах, покрытых толем, а о сендвичевых конструкциях. Покрытых толем, да. Почему сендвичевых? Потому что тонкие листы фанеры просто не выдержали бы снеговой нагрузки при таких размерах.
3. Ближайший аналог, который сразу вспоминается, домик на полярной станции СП-1.
Та же фанера, те же сендвичевых. Только не арочная конструкция, а складная, обусловленная необходимостью транспортировки на самолёте.
Правда, до СП-1 ещё десять лет.

В общем, интересная техническая загадка.
Картинка строительства первой по плану ГОЭЛРО электростанции приобретает совершенно иные черты: мощная подготовка "на берегу", быстрый бросок и стройка при помощи хорошо подготовленных заготовок.
Очень любопытно было бы почитать на тему.

ГОЭЛРО — начало больших побед и Великой Победы
Без осуществления плана ГОЭЛРО не было бы Победы в 1945-м


Подробности: https://regnum.ru/news/it/2041740.html

Сообщение отредактировал artileria - Jan 6 2019, 14:59

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 0.jpg
 - Размер: 66,04кб, Скачано: 5
Profile CardPM
  0/+2  
artileria
post Jan 7 2019, 17:09 
Отправлено #139


Активный

Сообщений: 11 389



7 января 1920 г. — Красная Армия взяла Ростов и рассекла на две части войска Деникина.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 0___копия.jpg
 - Размер: 97,11кб, Скачано: 5
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Jan 8 2019, 13:23 
Отправлено #140


Активный

Сообщений: 11 389



5 причин, почему капитализм должен быть уничтожен
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Jan 8 2019, 14:07 
Отправлено #141


Активный

Сообщений: 11 389



★ 8 января 1920 г. — Красная Армия освободила от деникинцев Ростов-на-Дону и очистила Красноярск от войск Колчака

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 8 2019, 15:53 
Отправлено #142


Активный

Сообщений: 11 389



8 января 1919 г. (26 декабря 1918 г. по стар. стилю) произошло свидание белых генералов Краснова и Деникина на станции Торговой. Краснов вынужден был под давлением англо-французских союзников согласиться на установление единого командования и передать руководство остатками своей «донской армии» Деникину. В тот же день был издан приказ Деникина:

«По соглашению с атаманами Всевеликого войска Донского и Кубанского, сего числа я вступил в командование всеми сухопутными и морскими силами, действующими на Юге России».

К этому приказу Краснов со своей стороны приписал:

«Объявляя этот приказ (мой, № 1) донским армиям, подтверждаю, что по соглашению моему с главнокомандующим Вооруженными Силами на Юге России, генерал-лейтенантом Деникиным, конституция Войска Донского, Большим войсковым Кругом 15 сентября с. г. утвержденная, нарушена не будет. Достояние донских казаков, их земли и недра земельные, условия быта и службы донских армий затронуты не будут. Единое командование есть своевременная и необходимая ныне мера для достижения полной и быстрой победы в борьбе с большевиками».

Впоследствии Деникин в своих мемуарах уточнял:

«Эти акты не определяли совершенно правовых взаимоотношений между главным командованием и Донской армией.
Их должна была установить жизнь…
Вместе с тем с ноября месяца я непрестанно напоминал союзникам о необходимости скорейшего направления вооруженных сил прежде всего на Дон, где помощь эта имела бы колоссальное значение для морального подъема уставшего духом казачества…
Был один момент (21 ноября), когда французская миссия сообщила нам о подходе двух дивизий к Новороссийску, и штаб мой отдавал уже спешно распоряжение о подготовке поездных составов для перевозки головной французской дивизии на Дон... Твердой уверенности, однако, в ее прибытии у меня не было. Поэтому об ожидаемом событии штаб никаких объявлений не делал, а переписка о перевозке велась в «весьма секретном» порядке. Действительно, десант в Новороссийске не появился, а взамен того вскоре начали высаживаться небольшие части союзников в Одессе, Севастополе и Батуме»

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 9 2019, 13:09 
Отправлено #143


Активный

Сообщений: 11 389



"9 января 1905 года, кровавое воскресенье!
Любимец сегодняшней власти, царь Николай второй, отдал приказ войскам расстрелять мирное шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу. Цель была, вручить царю коллективную Петицию о рабочих нуждах, всё. Это событие и было началом гражданской войны в России.
Лично у меня нет ничего общего, с теми кто канонизировал кровавого царя и сейчас воздает ему почести, общее у меня с расстрелянными в тот день рабочими людьми."

Юрий Гилев

Сегодня годовщина "Кровавого воскресенья" (9 января 1905г.)

"Кровавое воскресенье" (1905)

9 января 2015 года исполняется 111 лет с "Кровавого воскресенья".

Картина 9 января 1905 года

9 января (по новому стилю 22 января) 1905 года — важное историческое событие в новейшей истории России. В этот день с молчаливого согласия императора Николая II в Санкт-Петербурге было расстреляно 150-тысячное шествие рабочих, собиравшихся вручить царю подписанную десятками тысяч петербуржцев петицию с просьбой о реформах.
Поводом для организации шествия к Зимнему дворцу послужило увольнение четырех рабочих крупнейшего в Петербурге Путиловского завода (ныне Кировский завод). 3 января началась стачка 13 тысяч рабочих завода с требованием возвращения уволенных, введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ.
Забастовщики создали выборную комиссию от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих. Были выработаны требования: ввести 8-часовой рабочий день, отменить обязательные сверхурочные работы, установить минимум зарплаты, не подвергать наказанию участников забастовки и др. 5 января ЦК Российской социал-демократической партии (РСДРП) выпустил листовку с призывом к путиловцам продлить забастовку, а к рабочим других заводов — присоединиться к ней.
Путиловцев поддержали Обуховский, Невский судостроительный, патронный и другие заводы, к 7 января стачка стала всеобщей (по неполным официальным данным, в ней участвовало свыше 106 тысяч человек).
Николай II передал власть в столице военному командованию, которое решило задавить рабочее движение, пока оно не вылилось в революцию. Главная роль в подавлении беспорядков отводилась гвардии, ее усилили другими войсковыми частями Петербургского округа. В заранее установленных пунктах были сосредоточены 20 батальонов пехоты и свыше 20 кавалерийских эскадронов.
Вечером 8 января группа писателей и ученых при участии Максима Горького обратилась к министрам с требованием предотвратить расстрел рабочих, но ее не хотели слушать.
На 9 января было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу. Шествие было подготовлено легальной организацией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга" во главе со священником Георгием Гапоном. Гапон выступал на собраниях, призывая идти с мирным шествием к царю, который один может заступиться за рабочих. Гапон уверял, что царь должен выйти к рабочим и принять от них обращение.
Накануне шествия большевики издали прокламацию "Ко всем петербургским рабочим", в которой объясняли бесплодность и опасность задуманного Гапоном шествия.
9 января на улицы Петербурга вышли около 150 тысяч рабочих. Колонны во главе с Гапоном направились к Зимнему дворцу.
Рабочие пришли с семьями, несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречало вооруженных солдат, но никто не хотел верить, что они могут стрелять. Император Николай II в этот день был в Царском селе. Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Части, стоявшие у Зимнего дворца, дали три залпа по участникам шествия (в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба). Кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых.
По официальным данным, было убито 96 и ранено 330 человек, по неофициальным — более тысячи убитых и две тысячи раненых.
По сведениям журналистов петербургских газет, число убитых и раненых составило около 4,9 тысячи человек.
Убитых полиция хоронила ночью тайно на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах.
Большевики Васильевского острова распространили листовку, в которой призвали рабочих захватывать оружие и начать вооружённую борьбу с самодержавием. Рабочие захватывали оружейные магазины и склады, разоружали полицию. На Васильевском острове были воздвигнуты первые баррикады.
9 января стало началом Первой русской революции 1905-1907 годов.
Память о "Кровавом воскресенье" увековечена в названии Детского парка имени 9 Января и проспекта 9 Января в Санкт-Петербурге.
Преображенское кладбище переименовано в Кладбище памяти жертв 9 Января, в 1931 году здесь был открыт памятник погибшим (скульптор Матвей Манизер, архитектор Владимир Витман).

P. S. Начиная с 1985 года с приходом к власти Михаила Горбачёва стали происходить фальсификации исторических событий. Горбачёв и Ельцин для этого пригласили в СССР, а потом в Россию лучших специалистов из США и западных стран по фальсификации архивных и исторических документов. Фальсифицировали и архивы по 9 января 1905 года. Цель была обелить царя Николая II и перевести вину на провокаторов и самих рабочих и крестьян, на так называемого попа Гапона. Скажу главное что Николай II знал заранее о демонстрации и сам принимал решение о разгоне её и расстреле. Остальное всё вторично. Это действо для царя Николая II было уже делом привычным. Вспомните ранее расстрелы....

Сообщение отредактировал artileria - Jan 9 2019, 13:36

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 9 2019, 14:41 
Отправлено #144


Активный

Сообщений: 11 389



8 ЯНВАРЯ НИКОЛАЙ II ЗАПИСАЛ В ДНЕВНИКЕ:

«Ясный морозный день. Было много дѣла и докладовъ. Завтракалъ Фредериксъ. Долго гулялъ. Со вчерашняго дня въ Петербургѣ забастовали ​всѣ​ заводы и фабрики. Изъ окрестностей вызваны войска для усиленія гарнизона. ​Рабочіе​ до сихъ поръ вели себя спокойно. Количество ихъ опредѣляется въ 120 000 человѣкъ. Во главѣ союза какой-то священникъ-соціалистъ ​Гапонъ. ​Мирскій​ приѣзжалъ вечеромъ съ докладомъ о принятыхъ мѣрахъ».

Царь тверд, храбр и спокоен. Обнаглевшему мужичью до него не добраться. От Петербурга до Царского Села больше двух десятков верст. И на всем пути - поднятыя под ружье полиция, жандармерия, войска. Царь любит и совсем не боится свой народ.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 13.jpg
 - Размер: 67,97кб, Скачано: 3
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Jan 9 2019, 19:12 
Отправлено #145


Активный

Сообщений: 11 389



Сила Ленина была в точной постановке вопросов. Поставим же и мы вопросы точные: «Кто виноват в том, что матросам «Потёмкина» сварили борщ из мяса с червями? Кто строил балерине «Малечке» Кшесинской дворец и наполнял его бриллиантовыми гарнитурами в то самое время, когда крестьянские детишки-малолетки пасли гусей? Кто недовольно морщился, если температура поданного за его стол «Клико» отличалась на пару градусов от предписанной, а при этом спокойно относился к тому, что работникам на Ленском золотом прииске в мясную лавку завезли для продажи бычьи гениталии?»
Ответ очевиден – виновен правящий класс России.
Он был виновен в нищете двух третей народа тогда, он виновен в нищете двух третей народа и теперь.
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Jan 9 2019, 19:52 
Отправлено #146


Активный

Сообщений: 11 389



"Именно резкий контраст с комфортабельными виллами, с элегантными
экипажами, с блестящими магазинами, с роскошными ресторанами поражает рабочего, когда он проходит мимо них на свою фабрику, в свою мастерскую, в свой пустынный квартал. Эта‑то громадная разница в положении и порождает в массах ненависть".

Александр Недров. Рабочий вопрос. 1906 год.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 13.jpg
 - Размер: 82,28кб, Скачано: 3
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Jan 9 2019, 20:44 
Отправлено #147


Активный

Сообщений: 11 389



Несколько фактов о Зимнем Дворце:

-В ночь с 25 на 26 октября (7—8 ноября) 1917 года в дни Октябрьской революции Красная Гвардия, революционные солдаты и матросы окружили дворец, который охраняли гарнизон юнкеров и женский батальон. Северо-западный ризалит дворца был обстрелян картечью из орудий Петропавловской крепости. В 02 часа 04 минуты ночи 26 октября (8 ноября) восставшие штурмом взяли дворец, арестовали Временное правительство. В кинематографе штурм Зимнего дворца изображался как битва.

-30 октября (12 ноября) 1917 года народный комиссар просвещения А. В. Луначарский объявил Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями. В течение нескольких месяцев в комнатах первого этажа дворца располагался Наркомпрос. В парадных залах начали устраивать кинематографические сеансы, концерты, лекции, собрания. В 1918—1919 гг. назывался Дворец Искусств.

-В 1919 году во дворце открылись первые после революции выставки произведений живописи из оставшихся в Петрограде картин, а также экспозиция «Заупокойный культ Древнего Египта».

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
aleks3
post Jan 17 2019, 20:46 
Отправлено #148


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Была бы машина времени, не задумываясь вернулся бы в СССР. Чтобы жить среди людей, ходить в гости к друзьм, петь с ними песни, обсуждать и спорить, кто сильней в мире -США или СССР, ругать начальство за безхозяйственность, волокиту. Не вспомню, чтобы тогда ругали начальство за то, что проворовался, купил особняк в Монако, положил миллион в Швейцарский банк. Были, конечно, случаи единичные и тогда, Но в основном в Москве. А теперь по всей стране.

Сообщение отредактировал aleks3 - Jan 17 2019, 20:58

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение

--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  0/+1  
lamita
post Jan 21 2019, 16:07 
Отправлено #149


всегда иди дорогою добра

Сообщений: 13 456



Сегодня день памяти вождя мирового пролетариата, отца первого в мире социалистического государства
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Ленин (Спасибо, Ильич!)



--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/+2  
aleks3
post Jan 22 2019, 14:52 
Отправлено #150


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Цитата(lamita @ Jan 21 2019, 16:07)
Сегодня день памяти вождя мирового пролетариата, отца первого в мире социалистического государства
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить
Ленин (Спасибо, Ильич!)

*


Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской ...
★ ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ О ЛЕНИНЕ

Бернард Шоу, английский драматург:

Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься с вами, мои друзья



Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 50930567_981879798668431_3050098744973328384_n__Б.Щоу_о_Ленине.jpg
 - Размер: 116,8кб, Скачано: 2

--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  0/+2  

15 Страницы « < 8 9 10 11 12 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения