www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары

 Синоптик
post Dec 22 2016, 16:33
Отправлено #1


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Человека во все времена интересовало, что его ждет впереди. И если из этого интереса родилась астрология, которая с помощью звезд может рассказать нам о том, какие события могут произойти в будущем, то почему бы не попробовать составить прогнозы, основанные на положении Луны относительно земли в дни Новолуния и Полнолуния?
Хочу сразу предупредить, что результаты таких вычислений являются экспериментом и не могут использоваться в качестве руководства по планированию деятельности. Если такая попытка увенчается успехом, и оправдываемость прогнозов окажется на приемлемом уровне, - замечательно. Если нет - прошу не судить меня строго. Ведь, как известно, верить или не верить в гороскопы - это личное дело каждого.

Обсуждение прогнозов только в этой теме: https://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1660558
Profile CardPM
  -2/+2  
2 Страницы  1 2 >  
Тема закрыта Создать тему

> Обобщенные прогнозы погоды, на каждый месяц 2017 года

 Синоптик
post Dec 21 2016, 14:45
Отправлено #2


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Глобальное потепление дало сбой. По крайней мере, в масштабах отдельно взятой республики. Вот уже четвертый месяц температура воздуха в Чувашии не заканчивается со знаком "плюс". Сентябрь и октябрь соответствовали климатической норме, сложившейся в период с 1981 по 2010 годы. А ноябрь и декабрь показывают отрицательный результат в сравнении с привычными для этих месяцев значениями. Однако холодная аномалия конца 2016 года - это, скорее всего, вполне закономерный итог. Она стала компенсацией за слишком теплое начало года. Средняя годовая температура воздуха ожидается в пределах 5,0 - 5,5 градусов - это норма последних лет.
Судя по солнечным и лунным циклам, нынешняя зима еще не исчерпала свои морозные ресурсы. В предстоящем январе продолжится холодная тенденция. Особенно сильными морозы могут быть в начале второй половины месяца. И только февральская среднемесячная температура, наконец, должна выйти в норму. Она кстати, составляет -11,5 градуса мороза.
Весна в этом году снова начнется рано. Март уже в третий раз подряд ожидается теплее обычного. Начало месяца подарит комфортную солнечную погоду. Выше средних многолетних значений предполагается температура воздуха в апреле и мае.
А вот лето таит в себе опасность жары и засухи. Дело в том, что солнечными аналогами 2017-го года являются 1998 и 2010 годы, которые вписали в историю метеонаблюдений большое количество новых температурных рекордов. Особое внимание в этом году нужно обратить на июнь и август. Июль тоже ожидается теплее обычного, но с осадками в этом месяце будет всё в порядке.
Согласно расчетам, осень должна быть теплой. Сентябрь и октябрь еще порадуют хорошей погодой. Особняком в этом ряду стоит ноябрь, который будет сухим и, вероятнее всего, холодным. А дальше ему на смену придет морозный декабрь, который станет первым в череде холодных месяцев зимы на фоне приближающегося Суперлуния в начале 2018 года.
Как видим, 2017-й год продолжит начавшуюся в этом году тенденцию классического распределения температуры воздуха по сезонам. И после нынешней морозной зимы лето в Чувашии снова обещает быть жарким.
Profile CardPM
  -2/+4  
 Синоптик
post Dec 28 2016, 14:27
Отправлено #3


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Первый месяц 2017 года в Чувашии ожидается холодным и снежным. Средняя температура воздуха прогнозируется примерно на 3 градуса ниже климатической нормы, количество осадков - в пределах обычных значений.
Первые дни января принесут оттепель с мокрым снегом. С 1 по 3 число погоду в Чувашии будут определять теплый сектор североатлантического циклона и волновой циклон из Скандинавии.
4 января наш регион окажется в тылу циклона. Столбики термометров понизятся до 14-19 градусов. Но это станет лишь началом значительного похолодания. С 5 по 8 января установится влияние солнечного антициклона. В результате в дни новогодних каникул нас ждут настоящие рождественские морозы с температурой воздуха до 25-30 градусов по Цельсию.
Зато первые после праздников будние дни вновь обеспечат работой коммунальные службы и дорожников. 9-11 января ожидается прохождение атмосферных фронтов двух подряд атлантических циклонов, которые принесут обильные снегопады и потепление до 4-9 градусов мороза.
Но с 12 января холода вернутся, и на этот раз они затянутся примерно на 10 дней. Самые сильные морозы ожидаются в середине месяца. В эти дни показания термометров могут опуститься ниже 30-градусной отметки.
Заблокировать такой арктический холод сможет только западный перенос воздушный масс. Предполагается, что он снова закрутится в последней декаде января, принеся в Чувашию снег и долгожданное потепление.
Profile CardPM
  -1/+4  
 Синоптик
post Dec 29 2016, 11:56
Отправлено #4


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на январь: ЧЕБОКСАРЫ -12.9 0.9 30 90

То есть Росигидромет ждет теплый январь с небольшим дефицитом осадков. Исходя из
современных норм, по прогнозу Гидрометцентра первый месяц 2017 года может оказаться немного холоднее среднестатистического, а также немного теплее прошлогоднего января.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Feb 1 2017, 10:57
Отправлено #5


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Наступил последний месяц зимы. Текущие прогнозы подтверждают, что февраль в Чувашии может оказаться холоднее января. Скорее всего, это станет следствием жаркого лета 2016 года. Напомним, что пик тепла пришелся на август, средняя температура которого была на 5 градусов выше климатической нормы. Дважды в течение месяца столбик термометра в Чебоксарах приближался к отметке +33 градуса, чего не случалось с 2012 года.
Как показывают расчеты, почти каждый день в наступившем феврале среднесуточная температура воздуха ожидается ниже климатической нормы. В итоге этот месяц может получиться на 3 градуса холоднее средних многолетних значений. Количество осадков при этом предполагается немного больше обычного.
Сегодня и завтра в Чувашии продолжит идти небольшой снег, поднимется метель. Температура воздуха будет немного выше нормы. 3-4 февраля гребень южного антициклона установит солнечную погоду, показания термометров понизятся в дневные часы до 12-17 градусов, в ночь на субботу местами 25-30.
Дальнейшее развитие атмосферных процессов будет зависеть от влияния пока еще даже не сформировавшегося южного циклона из Европы. Ожидается, что он принесет в Чувашию снегопады, которые пройдут в период с 5 по 7 февраля. За трое суток в Чебоксарах может выпасть от 10 до 15 сантиметров снега. Температура воздуха при этом останется довольно низкой и будет составлять от 12 до 17 градусов.

Присоединённое изображение

В более долгосрочной перспективе этот снежный циклон должен сместиться на Воркуту, а его место в средней полосе России займет антициклон, наполненный арктическим воздухом. Высотная холодная ложбина принесет в наши края холодную воздушную массу с температурой на высоте облаков 23-28 градусов. При таких значениях у земли возможны очень сильные морозы, до 35-40 градусов. Ожидается, что аномальная погода в Чувашии продержится около 10 дней. Пик похолодания придется на середину месяца.
Потепление придет только в последней декаде. С 19 по 23 февраля под влиянием атлантического циклона пройдут снегопады с метелями и последующим повышением температуры воздуха до оттепели. За несколько дней в Чебоксарах может выпасть до 40 процентов месячной нормы осадков. А в последние дни месяца под влиянием казахстанского антициклона снова станет выглядывать солнце, но уже создавая весеннее настроение. Дневные показатели в это время составят от 0 до 5 градусов мороза, по ночам 7-12 градусов ниже ноля.
Profile CardPM
  0/+2  
 Синоптик
post Feb 2 2017, 14:15
Отправлено #6


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на февраль
ЧЕБОКСАРЫ: -10.7 (норма температуры) 0.3 (прогноз отклонения) 24 (норма осадков в мм) 120 (прогноз в %)

Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение

Таким образом, Росгидромет обещает нам снежный месяц в пределах климатической нормы по температуре воздуха. Исходя из современных норм, по прогнозу Гидрометцентра последний месяц календарной зимы в нашем городе ожидается на 1 градус теплее обычного.
И всё-таки даже в этом случае предстоящий февраль получится на 7,5 градусов холоднее прошлогоднего, хотя и на 2 градуса теплее минувшего января.
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Feb 2 2017, 14:24
Отправлено #7


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Итоги января-2017 в Чебоксарах

Норма среднемесячной температуры января: -12.9°.
Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -12.3°.
Отклонение от нормы: +0.6°.
Норма суммы осадков в январе: 29 мм.
Выпало осадков: 19 мм.
Эта сумма составляет 66% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-31.9°) была 8 января.
Самая высокая температура воздуха (+0.9°) была 2 января.

Прогноз Гидрометцентра можно считать оправдавшимся: верно предсказана тенденция к теплому месяцу и дефициту осадков:
Цитата(Синоптик @ Dec 29 2016, 11:56)
Прогноз Гидрометцентра России на январь: ЧЕБОКСАРЫ -12.9 0.9 30 90
*

Мой прогноз хорошо оправдался только по дням выпадения осадков:
Цитата(Синоптик)
Январь – среднемесячная температура воздуха ожидается на 2 градуса холоднее климатической нормы, количество осадков - немного больше обычного. Осадки наиболее вероятны 5, с 9 по 14, 17 и 21-25 января. 9-10 и 24 января возможны сильные снегопады.
*
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Mar 1 2017, 10:47
Отправлено #8


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Календарная весна в Чувашии началась с морозного утра. Минимальная температура воздуха в Чебоксарах составила -10,3 градуса. А в Батырево воздух остыл до минус 13,5. Впрочем, это было ожидаемо. Как и последующее мощное потепление, которое ждет нас впереди.
Сегодня и завтра республика будет находиться в теплом секторе атлантического циклона Фолькмар. Поэтому сохранится переменная облачность, без осадков. Температура воздуха повысится до околорекордных значений, которые в первые дни марта составляют всего 3-5 градусов тепла. Усилится южный ветер, его порывы могут достигать 11-16 метров в секунду.
В пятницу погода резко ухудшится. Через Чувашию в этот день будет проходить малоподвижный холодный фронт. Он принесет осадки в виде дождя и мокрого снега, временами сильные. В субботу под влиянием фронта окклюзии пройдет мокрый снег при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Ветер ненадолго утихнет, местами сгустятся туманы.
Последующее развитие погодных процессов компьютерные модели видят в виде дальнейшего наступления весны и установления теплой погоды без осадков. Это станет возможным благодаря влиянию теплой периферии казахстанского антициклона. Таким образом, уже на следующей неделе столбики термометров могут подняться до 5-7 градусов. Однако по солнечным и лунным циклам получается другая картина.

Присоединённое изображение

В понедельник-вторник через Чувашию должен пройти холодный фронт ныряющего североатлантического циклона с умеренными осадками в виде мокрого снега при температуре около ноля. А вслед ему начнет распространяться холодный воздух по периферии скандинавского антициклона. В итоге с 7 по 10 марта зима еще напомнит о себе. В дневные часы ожидается от 0 до 5 градусов мороза, в ночные часы 8-13 градусов со знаком "минус". Временами будет идти небольшой снег.
Во второй декаде вероятность осадков уменьшится. 12-13 марта возможна оттепель, но к концу десятидневки снова подморозит. Тепло вернется в двадцатых числах марта. 23-26 числа ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. Затем в конце месяца под влиянием смещающегося со Скандинавии в Казахстан антициклона в Чувашии установится солнечная погода. Ветер сменит направление с северного на южное, и весна, наконец, предстанет перед нами во всей красе.
В целом, март в Чебоксарах ожидается немного теплее обычного с количеством осадков значительно больше климатической нормы. Как показывают предварительные расчеты, апрель и май в этом году тоже прогнозируются теплее прошлогодних.
Profile CardPM
  0/+8  
 Синоптик
post Mar 1 2017, 13:18
Отправлено #9


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Итоги февраля-2017 в Чебоксарах

Норма среднемесячной температуры февраля: -10.7°.
Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -7.2°.
Отклонение от нормы: +3.5°.
Норма суммы осадков в феврале: 19 мм.
Выпало осадков: 28 мм.
Эта сумма составляет 147% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-23.5°) была 7 февраля.
Самая высокая температура воздуха (+2.4°) была 25 февраля.

Прогноз Росгидромета можно считать оправдавшимся. Во всяком случае, верно предсказана тенденция к теплому месяцу и избытку осадков.
Цитата(Синоптик @ Feb 2 2017, 14:15)
Прогноз Гидрометцентра России на февраль
ЧЕБОКСАРЫ: -10.7 (норма температуры) 0.3 (прогноз отклонения) 24 (норма осадков в мм) 120 (прогноз в %)
*

Мой прогноз оправдался только по дням с осадками.
Цитата(Синоптик)
Февраль – на 5 градусов холоднее обычного, количество осадков - около нормы. Пройдут они 3-5, 9-11, 14, 17 и 21-23 февраля. 9 и 14 февраля возможны сильные снегопады.
*
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Mar 2 2017, 16:43
Отправлено #10


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на март
ЧЕБОКСАРЫ: -5.1 (норма температуры) 1.6 (прогноз отклонения) 24 (норма осадков в мм) 125 (прогноз в %)

Таким образом, Росгидромет обещает нам теплый месяц с избытком осадков. Исходя из современных норм, по прогнозу Гидрометцентра этот месяц в нашем городе ожидается на 0,3 градуса теплее обычного.

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Исходя из прогноза, первый месяц весны получится на 3,7 градуса теплее минувшего февраля, но на 1,3 градуса холоднее прошлогоднего марта.
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Mar 29 2017, 14:13
Отправлено #11


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Апрель - пожалуй, самый непредсказуемый месяц года. Среднесуточная температура воздуха за этот период увеличивается на 10 градусов. Поэтому не удивительно, что в апреле могут быть как зимние морозы, так и почти летнее тепло.
Одним из солнечных аналогов предстоящего месяца является 1998 год - самый холодный апрель в новейшей истории погоды в Чебоксарах. Температура воздуха по ночам тогда понижалась до минус 20 градусов. А снежный покров растаял только в начале мая. По всей видимости, этот фактор наложит довольно сильный отпечаток на погоду в нынешнем апреле в Чувашии.
Месяц начнется с повышения температуры. После прохождения холодного фронта североатлантического циклона мы окажемся на северо-западной периферии антициклона. В первые апрельские выходные столбики термометров повысятся до отметок 0+2 градусов, осадков не ожидается.
3-5 апреля через Верхнюю Волгу будут проходить атлантические циклоны. Они принесут потепление до 5-10 градусов выше ноля. Пройдут довольно сильные осадки, преимущественно в виде дождя, усилится юго-западный ветер с порывами до 17 метров в секунду.
6-9 апреля по мере смещения ложбины на Северный Урал в Чувашии снова похолодает до 0-5 градусов мороза, выпадет снег. Тепло ненадолго вернется 10 числа.
А в середине месяца погода вновь станет неустойчивой. С 13 по 16 апреля высока вероятность осадков в виде мокрого снега. Возможно даже установление временного снежного покрова. Мокро будет и 18-19 апреля - в эти дни ожидается повторение обильных осадков трехнедельной давности.
С 20 по 22 апреля температура воздуха повысится до 13-18 градусов. Вероятнее всего, эти дни окажутся самыми теплыми в этом месяце. Последняя неделя апреля предполагается сухой, но прохладной. Погоду в Чувашии в этот период будет определять скандинавский антициклон. 23-27 апреля высока вероятность ночных заморозков на почве.
В целом, предстоящий апрель в Чебоксарах ожидается на 1-2 градуса холоднее современной климатической нормы с количеством осадков на треть меньше обычных значений.

Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+3  
 Синоптик
post Mar 31 2017, 18:59
Отправлено #12


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на апрель
ЧЕБОКСАРЫ: 4.3 (норма температуры) 0.0 (прогноз отклонения) 35 (норма осадков в мм) 90 (прогноз в %)

Присоединённое изображение
Присоединённое изображение

Таким образом, Росгидромет обещает нам второй месяц весны около нормы (1961-1990 годов) с количеством осадков меньше обычных значений. Но исходя из современной климатической нормы, этот месяц в нашем городе ожидается на 1,6 градус холоднее обычного.

Кроме того, среднемесячная температура предстоящего апреля тогда получится на 2,5 градуса холоднее прошлогоднего апреля и на 5,5 градусов теплее минувшего марта.
Profile CardPM
  0/0  
 Синоптик
post Apr 1 2017, 13:59
Отправлено #13


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Итоги марта-2017 в Чебоксарах

Норма среднемесячной температуры марта: -5.1°.
Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -1.3°.
Отклонение от нормы: +3.8°.
Норма суммы осадков в марте: 25 мм.
Выпало осадков: 24 мм.
Эта сумма составляет 96% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-10.3°) была 1 марта.
Самая высокая температура воздуха (+7.0°) была 14 марта.

Прогноз Гидрометцентра на теплый март сбылся, а на избыток осадков - нет:
Цитата(Синоптик @ Mar 2 2017, 16:43)
ЧЕБОКСАРЫ: -5.1 (норма температуры) 1.6 (прогноз отклонения) 24 (норма осадков в мм) 125 (прогноз в %)
*

То же самое можно сказать и моем прогнозе:
Цитата(Синоптик @ Mar 1 2017, 10:47)
В целом, март в Чебоксарах ожидается немного теплее обычного с количеством осадков значительно больше климатической нормы.
*
Profile CardPM
  -1/0  
 Синоптик
post May 3 2017, 10:20
Отправлено #14


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Итоги апреля-2017 в Чебоксарах

Норма среднемесячной температуры апреля: 4.3°.
Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 4.1°.
Отклонение от нормы: -0.2°.
Норма суммы осадков в апреле: 33 мм.
Выпало осадков: 47 мм.
Эта сумма составляет 142% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-7.5°) была 4 апреля.
Самая высокая температура воздуха (25.0°) была 30 апреля.
Profile CardPM
  0/+1  
 Синоптик
post May 3 2017, 11:08
Отправлено #15


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 014
Из: Новочебоксарск



Прогноз Гидрометцентра России на май
ЧЕБОКСАРЫ: 12.6 (норма температуры) +0.5 (прогноз отклонения) 40 (норма осадков в мм) 95 (прогноз в %)

Таким образом, Росгидромет ожидает этот месяц немного теплее нормы (1961-1990 годов) с небольшим дефицитом осадков.
Исходя из современных норм, по прогнозу Гидрометцентра этот месяц в нашем городе ожидается примерно на 1,5 градуса холоднее обычного.

Среднемесячная температура мая-2017 тогда получится почти на 2 градуса холоднее прошлогоднего, а также на 9 градусов теплее минувшего апреля.

Присоединённое изображениеПрисоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
Тема закрытаTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Сейчас: 21st July 2017 - 09:37