8 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Каши и кашеварение , Из серии "О вкусной и здоровой пище"

vnik
post Sep 9 2007, 23:22
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 15 669



Для холостяка желательно сохранить здоровье для будущей жены и детей, а значит вдумчиво подходить к процессу набивания желудка, т.е. осознанно. Например, каши варить, не поднимая крышку кастрюли. Один раз поднимешь - и каша будет практически пустым продуктом(всё равно, что обожраться туалетной бумаги)...Кстати, рис и гречку перед варкой промывать без фанатизма: всё самое ценное - в пыльце! Этот способ этот использовали наши предки, и тогда каша была кашей, именно поэтому пословица "мало каши ел" и применялась, т.к. ТОЛЬКО при этом способе она полезна (побочный полезный эффект - дно кастрюли не пригорает!). Но рецепт (он прост, там просто по минутам огонь)подзабыл, а по сему тех, кто заинтересовался, отсылаю к любой книжке Доктора Похлёбкина, там он обязательно будет. Мне довелось увидеть Доктора по телику, когда он всё это рассказывал(не помню передачу, тогда не было такого обилия кулинарных передач). Это историк, действительно доктор исторических наук, увлёкшийся кулинарией в процессе разгребания архивов (рецепты попадались часто, вот и заинтересовался). Несколько лет назад был зверски убит грабителями(узнали про коллекцию монет и полезли в хату). Царство ему небесное...Но не будем о грустном. Рекомендую каждой семье иметь на полке какую-нибудь из его книг. Ну а холостякам уж в обяз...

Выделил в отдельную тему. Модератор


Сообщение отредактировал Дядя Саша - Sep 10 2007, 19:24

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  -1/0  
Svarog
post Sep 10 2007, 01:35
Отправлено #2






Сообщений: 9 379



Цитата
Например, каши варить, не поднимая крышку кастрюли. Один раз поднимешь - и каша будет практически пустым продуктом(всё равно, что обожраться туалетной бумаги)..
Кхм, не знал... буду старательнее подходить к этому вопросу =) Кстати, а почему?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Sep 10 2007, 07:01
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 15 669



Всё полезное уходит с паром. И ещё одно полезное свойство этого метода забыл упомянуть: каша не слипается, рисинка к рисинке, очень приятно даже глазу. Все добавки типа соли, сахара, масла и молока добавляются после варки. Практически всё рассказал, но количество минут не помню: читайте, заодно ещё что-нибудь интересное откроете для себя....(

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Sep 10 2007, 07:34
Отправлено #4


просто Зорыч



Сообщений: 13 977
Из: Новочебоксарск



Похлебкин - Каши

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  Похлебкин_Каши.rar ( 4,6кб ) Кол-во скачиваний: 227
Profile CardPM
  0/0  
Дядя Саша
post Sep 10 2007, 19:37
Отправлено #5


GREEN PEACE



Сообщений: 5 828
Из: Казань



Для каши "полезно" томиться, вроде как наиболее вкусна каша именно из русской печи, возможно "неподнимание крышки" проистекает из этого.
Кстати, сейчас уже позабыл о кашах, но будучи школьником даже экспериментировал, смешивал несколько видов круп, предварительно замачивал, только не проращивал... smile.gif
И еще, в продолжение темы о "печах". Подумываем с женой о кашеварке с таймером, чтобы утром ждала уже "притомившаяся" кашка, и деткам, и себе. Никто не сталкивался?

Сообщение отредактировал Дядя Саша - Sep 10 2007, 19:44

--------------------
HAPPY
Profile CardPM
  0/0  
vnik
post Sep 10 2007, 21:51
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 15 669



Цитата(Дядя Саша)
Для каши "полезно" томиться,

Именно так! Там как раз это: после выключения огня(газа, и т.д.) начинается процесс томления (крышка по прежнему не открывается...)

--------------------
Ремонтировать - моя профессия! Приводить в негодность - удел остальных.
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду,и на то, как паркуется блондинка!
Не дай Бог свинье рога, а холопу барство
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Sep 17 2007, 08:56
Отправлено #7


несовершенная



Сообщений: 21 479



Моя мама (а теперь и я) варит чудесную гречневую кашу: вечером перебирает от мусора, промывает слегка (а иногда и не промывает) и замачивает на ночь в кастрюле и воде, в которых будет варить. Утром доводит содержимое кастрюли до кипения и всё....
Приемлем ли такой вариант кашеварения?

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
Дядя Саша
post Sep 17 2007, 15:39
Отправлено #8


GREEN PEACE



Сообщений: 5 828
Из: Казань



Milli, приемлемо все, что устраивает лично вас wink.gif .
Моя жена тоже перебирала гречку, сейчас много достаточно чистых фасованных круп (н-р, от "Мистраль"). А замачивание также положительно сказывается на качестве - уменьшается время варки, меньше тепловой обработки - больше сохраненных полезных веществ. А ряд бобовых без замачивания и не варят (фасоль, нугут, чечевица, горох).


--------------------
HAPPY
Profile CardPM
  0/0  
Audrey
post Sep 17 2007, 21:17
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 4 583
Из: НЮР



В гречневой диете рекомендуют гречку просто заливать кипятком на ночь, а еще её можно просто заваривать в термосе. А что бы рис был рассыпчатым нужно покрыть его водой, варить 15 минут при закрытой крышке, выключить плиту и еще подождать минут 20 не открывая крышку (наверное тоже самое и написано в этой книге), но этот рецепт наверно нельзя применять ко всем сортам риса, я так варю китайский или краснодарский круглозерный рис.
Profile CardPM
  0/0  
Дядя Саша
post Apr 8 2009, 20:36
Отправлено #10


GREEN PEACE



Сообщений: 5 828
Из: Казань



Цитата(Дядя Саша)
Подумываем с женой о кашеварке с таймером
Давненько уж пользуемся мультиваркой Панасоник, по сути та же кашеварка, но более универсальная - пароварка теперь пылится без дела.
Каша к назначенному времени практически каждый рабочий день, томленная, как из печи. Поначалу привыкали тяжело, сейчас даже дети больше не ноют, привыкли. Рецепты молочных каш в инструкции есть, но магазинное молоко сворачивается почему-то, жена нашла следующий выход - варит на воде, в уменьшенном от рецептуры кол-ве, а молоко добавляет уже в готовую.
В целом очень бюджетно (как сейчас модно говорить - антикризисный вариант wink.gif ) и полезно.


--------------------
HAPPY
Profile CardPM
  0/0  
Cterra
post Apr 8 2009, 20:43
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 11 668



Кашка из моей мультиварки smile.gif

Гречневая, с колбаской...
Присоединённое изображение
колбаска обжаренная добавлена после приготовления каши...

Присоединённое изображение
пшенная с тыквой...

--------------------
Агрессивное невежество и непоколебимая уверенность в своей правоте
при полном отсутствии знаний материальной части вопроса -
вот одна их характерных черт многих собеседников.
Profile CardPM
  0/0  
SAWI
post Jun 16 2009, 10:16
Отправлено #12


Продвинутый



Сообщений: 128



Хочу приготовить кашу с фруктами, но не знаю рецепта и какую из круп для этого надо использовать. Поделитесь советом плз.
Profile CardPM
  0/0  
Baron
post Jun 16 2009, 10:29
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 9 002
Из: Чебоксары



SAWI,
по-моему многие каши можно варить с фруктами. Вернее варятся то они без фруктов, а вот фрукты для сохранения полезных свойств фруктов, а также витаминов, добавляются когда каша уже сварена (перемешивается). Я так делаю с овсяной кашей. Мне нравится cool.gif

Сообщение отредактировал Baron - Jun 16 2009, 10:30

--------------------
"Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес.
Profile CardPM
  0/0  
dmita
post Jun 16 2009, 10:31
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 15 337
Из: Чебоксары



каша с фруктами - это любая каша, сваренная и выложенная по тарелкам, в которую нарезают свежие фрукты или ягоды и выкладывают сверху... мешать или варить с фруктами - только портить.

--------------------
Экскурсии для групп школьников и взрослых, подбор автобусов, программ с музеями и хороших экскурсоводов. Тел. 36-25-65. Экскурсии из Чебоксар
Profile CardPM
  0/0  
lamita
post Jun 16 2009, 11:17
Отправлено #15


всегда иди дорогою добра



Сообщений: 13 192



Обожаю манку и рис с курагой и изюмом smile.gif Только я немного сухофрукты провариваю, добавлю под конец, чтобы не развалились, но стали мягче.

Сообщение отредактировал lamita - Jun 16 2009, 11:18

--------------------
To struggle and to search
To find and to not surrender
Посмотри, как мир хорош. Потеряешь, улыбайся, улыбнешься и найдешь.
Profile CardPM
  0/0  

8 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения