Microsoft видит будущее за облачными технологиямиПозавчера на узле связи «Хаб» прошел семинар «Office 365 и другие продукты Microsoft — практический аспект», организованный компанией «Информатика». Алексей Солодовников, специалист «Microsoft Россия» рассказал о преимуществах облачных технологий и использования офисного пакета Office 365. В свою очередь, Сергей Бурмисов из «Информатики» рассказал об особенностях в области управления лицензиями на программное обеспечение. 
Microsoft Office 365 + сервисы (Lync, Exchange, SharePoint)Microsoft в последние годы продвигает две идеи. Первая — это миграция в облако (хранение данных на удаленных серверах, сервисы, услуги, ПО через интернет). Вторая — это использование ПО и услуг по подписке (т. е. аренда). На стыке этих тенденций получается Office 365 — офисный пакет плюс облачные услуги.
Плюс облачных технологий в том, что пользователь не привязан к определенному рабочему месту. Он может работать в любой точке мира при наличии интернета. Хранилище данных, приложения, сервисы — все предоставляется через всемирную паутину. «Облака» повышают производительность труда, снимают ряд проблем и дают новые возможности. При этом нужно понимать, что для каждой организации своя сфера применения облачных технологий.
Не нужно вкладывать большие средства в создание собственного «сервера» и его поддержку. Коммерческие сервисы гарантируют работу без сбоев до 99,99% времени в год. Невысокая стоимость хранения данных. Доступ отовсюду, где есть интернет.
Office 365 = офисные продукты плюс облачные сервисы Lync, Exchange и SharePoint. Причем офисный пакет вы можете установить на пять компьютеров (на работе, дома, ноутбук...) и пять мобильных устройств.
Exchange — это не только электронная почта с широкими возможностями. Это также 25 Гб облачного хранилища на пользователя, совместный доступ к календарям и задачам, интеграция с системами голосовых сообщений. Получив письмо от клиента, можно сразу позвонить ему через Lync.
Lync отвечает за коммуникации реального времени: чат, аудио и видеозвонки, конференции, обучение, удаленная помощь, IP и гибридная телефония, интеграция со Skype. Lync, по мнению, Microsoft, необходима тем организациям, где нужно ускорить работу, для контроля сотрудников, для связи с удаленными сотрудниками. Для обучения, техподдержке, связи с партнерами. Одним словом, это как Skype, только лучше.
SharePoint включает в себя систему управления содержимым (хранение и организация данных), системы отчетов, сайт, порталы (для подразделений), мощный поиск по всем данным и инструменты для совместной работы. SharePoint пригодится там, где приходится работать со множеством документов, автоматизировать рутину, упростить совместную работу в подразделениях и между ними.
Office 365 подойдет не всем организациям. Зато он хорош, если нужно быстро развернуть новые рабочие места, либо оснастить офисными программами и сервисами внештатных авторов или временных работников. Если организация часто переезжает, если грядет ее продажа либо, наоборот, покупка другой фирмы. Количество лицензий Office 365 легко меняется как в большую, так и меньшую сторону. Причем делается это за один-два дня, в отличие от «коробочных» версий продуктов. Office 365 для своего обслуживания требует меньше внимания со стороны IT-специалистов.
Управление лицензиямиЕсли в вашей организации всего несколько лицензий на ПО, управлять ими несложно. А если их десятки или сотни? И «записаны» на разные отделы?
Сергей Бурмисов начал доклад с перечисления основных проблем при эксплуатации программного обеспечения:
1) бессистемная закупка. ПО покупается от случая к случаю, без учета будущих потребностей. Каждый отдел закупает нужное ему количество лицензий. Отделы могут закупать разные версии одной и той же программы.
2) бессистемная установка. Например, закуплено 50 лицензий, а ПО установлено на 53 компьютера.
3) бессистемное списание. Во время проверки может оказаться, что на балансе числятся лицензии, а компьютеров, на которых они были установлены, уже нет.
4) утеря документации. В ряде случаев это означает, что ваше лицензионное ПО становится нелицензионным.
5) утеря дистрибутивов. Это тоже может стать проблемой, особенно для устаревших, но используемых программ.
Все это в итоге ведет к лишним финансовым расходам и создает дополнительную нагрузку на IT-сотрудников. Кроме того, эти нарушения вскроются при проверках со стороны контролирующих органов.
В некоторых организациях лицензии оформляются на различные юридические лица, компании могут поменять форму собственности или название. Все это также вносит дополнительный беспорядок.


Чтобы привести лицензии в порядок, нужно провести аудит ПО, лицензий и компьютеров. После сбора всей необходимой информации нужно составить план предстоящих работ, привести в порядок документацию, докупить необходимые лицензии.
Многие организации считают, что на этом работа заканчивается. Но это не так. Конечная цель — создать систему управления лицензиями. Она должна работать непрерывно и обеспечивать надежное управление лицензиями. Потому что без этого уже через несколько лет всю работу придется делать заново.
Выстроить систему управления лицензиями можно собственными силами, либо обратиться к специальным фирмам.
©
Текст и фото — Максим ИВАНОВ. Интернет-проект «На-связи.ру»