Фоторепортаж: Что прячет за фасадом театр на заливе
Гуляя по центру Чебоксар, невозможно не обратить внимания на красивое монументальное здание с колоннами. Да-да, речь в нашем репортаже пойдет о Чувашском драматическом театре. Мы решили показать «кухню» театра изнутри и рассказать о его замечательной истории.
1
Чувашский драмтеатр (официальное название – Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова) является одним из старейших национальных театров нашей страны.
В 2018 году он будет праздновать 100-летие, старше него только Татарский государственный академический театр, которому в 2016 исполнилось 110 лет (в других республиках подобные театры открылись только ближе к 1925-1935 годам).
Давным давно надо было его ремонтировать, один внутренний запах в зале чего стоит! Позор!, а ведь туда на гастроли постоянно соседние Республики приезжают, стыдно прям перед ними! После ремонта глядишь народ и потянется на спектакли Бывало приятно и интересно там на ёлках с ребёнком побывать (В каждом театре - Свой дедушка мороз В Этом - колоритно-чувашский такой Забавно прям
--------------------
Каждый может стать счастливым. Нужно только решиться им стать.
Уважаемые форумчане, кто может помочь выложить сканы/фото нескольких страничек вот такого издания: Явление театра народу: [сборник статей и материалов]: к 100-летию Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова / [составитель и научный редактор М. Г. Кондратьев]. - Чебоксары : ЧГИГН, 2018. - 295 с. : ил., цв. ил.; 25 см.; ISBN 978-5-78677-233-6
Интересуют стр.100, 234, 242 и связанные по смыслу соседние страницы с какими-то персонами привязанными в тексте к Подлужной слободе, скорее всего речь о К.М.Васильеве. В электронном виде смог найти только оглавление и выходные данные.
Ну и б.м. подскажет контакты типа е-мейл автора соотв. статей этого сборника, это Гусаров Ю.В. "О раннем периоде истории чувашского драмтеатра..." стр.96-116; и его же статья там "Первоначальные годы были не напрасными..." стр.229-275.
Сообщение отредактировал rustik68 - Jan 2 2021, 19:01
В Чувашском драматическом театре прошла премьера представления «От фольклора до джаза»
Зрителям были представлены обрядовые и традиционно-календарные сцены чувашского народного искусства: колоритные чувашские свадебные обряды, проводы в армию с рекрутскими песнями, девичьи посиделки, а также популярные чувашские песни в новой, современной аранжировке с вокалом и танцами.
Режиссер постановки: народный артист СССР Валерий Яковлев.
Планируется капитальный ремонт цоколя и фундаментов здания, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.
Документацию на капремонт театра рассмотрел «Центр экспертизы и ценообразования в строительстве» Минстроя Чувашии и выдал положительное заключение. Запланирован капитальный ремонт цоколя и фундаментов театрального здания. Проектную документацию подготовила Научно-производственная фирма «Форст».
Чувашский драмтеатр был образован в 1918 году, в 1933-м ему было присвоено звание академического, а в 1959 году театру дали имя поэта, классика чувашской литературы Константина Иванова. Когда в конце 1950-х решено было возвести для театра новое здание, за работу вместе со строителями Чебоксарского треста №2 взялась актерская труппа и многочисленные жители города. Стройка длилась четыре года, и в 1961 году театр открыл свои двери в центре Чебоксар по адресу: Красная площадь, дом 7. В 1993 году это здание было признано объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения.
Вот этот забор уж семь веков стоит - не падает. Тогда либо строить умели, либо бабло не пилили бюджетное, не освоенное, под конец квартала тысячилетия.
Сообщение отредактировал car-ter - Nov 25 2022, 21:42
Присоединённые эскизы
--------------------
Оптимизм - это недостаток информации. (с) Белые грузди, солёные в дубовых бочках. Форумчанам продам с хорошей скидкой. ПМ
Вот этот забор уж семь веков стоит - не падает. Тогда либо строить умели, либо бабло не пилили бюджетное, не освоенное, под конец квартала тысячилетия.
Не пилили ....
В древнейшем римском праве вор, у которого вещь была обнаружена после кражи в результате обыска, карался бичеванием, после чего отдавался во власть потерпевшего
Вот этот забор уж семь веков стоит - не падает. Тогда либо строить умели, либо бабло не пилили бюджетное, не освоенное, под конец квартала тысячилетия.