Продам - однокомнатную квартиру, Р.Зорге, 13 (Жилой дом, 5 эт) - 2 599 000 р. |
Продам - двухкомнатную квартиру, М.Павлова, 42 (Жилой дом, 5 эт) - 4 100 000 р. |
Продам - нежилое помещение свободного назначения, пр. Тракторостроителей, 72 (Жилой до - 6 700 000 р. |
Продам - однокомнатную квартиру, Университетская, 30 (Жилой дом, 9 эт) - 2 950 000 р. |
|
|
Что готовить, если в семье финансовый кризис? , экономим!
•
*Мирослава*
|
|

яжмать
Из: нежности

|
Цитата(Jelle @ Feb 20 2013, 15:56) Думаю такая тема будет не лишняя. Конкретно для меня она сейчас ну очень нужная!! Что и как приготовить,когда катастрофически мало денег,а кушать хочется всегда!!!при том что есть трехлетний ребенок и нужно его кормить,чтоб получал все нужные вещества. Наверняка кто нибудь,а то и большинство знает несколько экономных рецептов, или рецептов типа "из того, что было"  Каши: Пшенка, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая, гречка, рис, ячневая, геркулес, на воде или молоке, с тыквой или обжаренными луком и морковкой. Мясо: Куриная печень, сердце, шеи, желудки(тут что угодно можно приготовить), ливерная колбаса. Рыба: Горбуша, лемонема, минтай, сельдь. Из горбуши с рисом оч вкусная запеканка получается, лемонему жарить, минтай в сметане тушить. Салаты: Селедка под шубой, винегрет, морковка по корейски, капуста квашенная, витаминный, оливье овощной, свекла с чесноком. Домашние заготовки, соленые огурцы, помидоры, салаты с пюре например и без мяса вкусно. Овощное рагу. Компоты из сушеных с лета яблок, можно и грибы засушить. Меньше вкусняшки - стройнее ляжки. Печенье аккондовское "топленое молоко" вкусные и дешевле некуда, блины на воде. Можно еще часто по друзьям и родственникам ходить. Сообщение отредактировал *Мирослава* - Feb 20 2013, 23:26
|
|
|
|
•
Mithgil the Avari
|
|

Envinyatare
Из: Eryn Lasgalen

|
Когда у нас в семье были тяжёлые времена, я тоже таким вопросом голову ломала. Первое что уяснила- порционные мясные блюда выходят дороже тех, что идут в массе гарнира. Поэтому мясные подливки (белая на паре ложек сметаны или молока, красная с томатной пастой) поджарки с овощами (лук+капуста или кабачки или фасоль) стали частыми гостями. Разнообразить их можно варьируя степень обжарки или форму нарезки: брусками, кубиками, фарш. Чаще появлялись субпродукты. удобны смесь куриные сердца+печень. Мелко режешь и жаришь-тушишь как душе угодно. Котлеты удешевляет добавка курицы и хлеба. Чтобы на вкус они не были пустыми можно добавить побольше жареного лука, моркови, обязательно немного специй (если ребенок был бы постарше посоветовала бы брать приправы с глутаматом -вкус мяса усилится.) Можно делать маленькие мясные фрикадельки вместо котлет. Слегка обжарить их и тушить в подливке. В этом случае кажется, что мясного получилось больше, чем если делать обычные котлеты. Добавляем рис и капусту-ленивые голубцы их можно к пюре. Куриные шеи на бульон. Их и погрызть не плохо. Обязательно увеличить количество рыбы, она дешевле. Жарить, тушить, варить уху. Можно запечь с овощами в духовке. Итого минимум шесть вариантов только мясорыбного. Переходим к гарниру. картофель жареный (не часто! съедают быстро и в объеме большем), отварной, пюре. Каша гречневая, рис, макароны. вот 6 гарниров. (гораздо реже я готовлю перловку, пшеничную сечку или пшено) Дополнительно- рис с мясом а-ля плов, каша гречневая с фаршем, макароны по-флотски, рагу овощное (я его сразу с мясом готовлю, но можно и как простой гарнир к мясному). Итого 10 разных вторых блюд. Супы обязательно ибо они заполняют объем в желудке и второго уходит меньше: варятся на косточках и обрезках мясного, рыбных головах и хвостах, в общем на том, что не получилось пустить на второе. Щи из свежей или квашеной капусты. Суп с клецками. Суп с макаронами (для него можно взять дешевую тонкую вермишель типа паутинка). Борщ. Рассольник (если есть пара соленых огурцов, кстати, если вскрыть большую банку, а она медленно употребляется, чтобы не испортились, несколько штук режем кубиками и в морозилку). Грибной суп (берешь всего грамм 100 шампиньонов на развес -это не дорого, они же легкие, а добавив в суп получаешь разнообразие!). Рыбный суп с рисом или перловкой). Молочный суп (молоко+вода 1:1). Итого 9 супов. Завтраки: каша молочная манная, овсяная, рисовая. Омлет (глазунья получается дороже). Гренки из вчерашнего хлеба (полбатона, 1яйцо и полстакана молока- и завтрак на троих готов.) Оладушки из вчерашней каши, картофеля. Изредка побаловать готовыми хлопьями с молоком (берем либо на развес или ищем бюджетные варианты). 7 разных завтраков. Ужинаем остатками обеда добавив к гарниру либо тушеные овощи, либо консервированные (горошек, фасоль, кукуруза, квашеная капуста, огурчики, лечо и прочо:)) Напитки: чай, чай с молоком. Если пакетики, то все равно заваривать обязательно в чайнике, 2 пакетика на поллитра и заварки хватит до вечера. Можно разнообразить купив ароматизированный и чередуя (неплохой чай из недорогих Беседа с лимонником). Кофейный напиток вместо кофе (и полезнее к тому же и ребенку можно). Компот (см ниже о фруктах). Специально для ребенка творог нежирный и сметана. Пачка того и другого на 2-3 дня, две пачки в неделю. Следим, чтобы день без творога приходился на дни, где в рационе молочные блюда и добавляем кефир или йогурт. Едим кисломолочное либо в завтрак, либо в полдник. Либо на ужин. Через день вареное яйцо. Можно каждому на ужин, особенно, если мясного осталось мало. Фрукты. Яблоки - красные, желтые, зелёные. Для разнообразия:) одно яблоко в день. Прежде чем дать ребенку, чистим толсто кожуру и широко вырежем сердцевину- кожуру режем кусочками, кладем все в пакет и в морозилку. Бананы. Апельсин - кожуру не выкидываем, сушим корочки (а лучше перед тем как чистить, снять тонко кожицу-цедру без белой части, и мелко цедру порубить, но на компот - крупными кусочками, так легче из компота вылавливать, хотя я их в компоте ем))), кроме того, отрезаем пару колечек мякоти и морозим с яблоками. Раз в неделю варим из этого компот:берем пару яблок, содержимое пакета в морозилке, немного сушеных корочек апельсина, чуть чуть корицы. Как то так:) Сообщение отредактировал Mithgil the Avari - Feb 21 2013, 11:02
--------------------
Pedo mellon a minno
|
|
|
|
•
rem1964
|
|

Активный

|
Mithgil the Avari, Я бы не стал пускать кожуру апельсинов в компот... Сообщение отредактировал rem1964 - Feb 21 2013, 09:41
--------------------
Принцип - "В жизни не идти по головам" - это неудобно...они круглые
|
|
|
|
•
*Мирослава*
|
|

яжмать

|
Цитата(rem1964 @ Feb 21 2013, 10:41) Mithgil the Avari, Я бы не стал пускать кожуру апельсинов в компот... Цедру можно пустить в кексики например. А вообще, я как-то пробывала варенье из цедры апельсина и крыжовника - просто объедение!!!
|
|
|
|
•
Mithgil the Avari
|
|

Envinyatare

|
rem1964, когда много ее - горчит , согласна, но немного очень даже ничего)) кому не нравится, что она сухая - можно замораживать)) А я её еще в заварочник пускаю, или в оладьи. только нужно нарезать мелко мелко (кстати, сегодня с утра этим занималась - почистила себе апельсинку (сначала сняла цедру, потом уже очистила от белой части шкурки) и сидела резала тонкими соломинками, теперь сушится. Сообщение отредактировал Mithgil the Avari - Feb 21 2013, 10:56
--------------------
Pedo mellon a minno
|
|
|
|
•
Curly Gold
|
|

Unscared

|
Цитата(Альгиз @ Feb 20 2013, 16:35) паштеты (лентовские) очень неплохо съедаются с хлебом я конечно понимаю - кризис, но на состав продуктов нужно тоже обращать внимание, тем более если в семье ребенок. Уж отраву есть вовсе необязательно, можно обычными каша-картошка-лук-субпродукты-дешевая рыба обойтись
|
|
|
|
•
олег39
|
|

кыц-кыц-кыц...
Из: и-пизи

|
Откуда это - "пустить" ? Цитата(rem1964 @ Feb 21 2013, 10:41) Цитата(*Мирослава* @ Feb 21 2013, 11:52) шо там у вас за продукты? они сами штоль в кастрюли рвутся прыгнуть? ваша задача только пускать/непускать ? Сообщение отредактировал олег39 - Feb 21 2013, 11:23
|
|
|
|
•
бумбараш
|
|

Активный

|
Цитата(Яло @ Feb 20 2013, 21:32) Можно сэкономить не покупая колбасу всякую, а вместо неё купить мясо или рыбу. пользы будет больше. Фарш можно в каши и картошку добавлять. Хлеб можно самим печь, в 2 раза дешевле. Пироги тоже вкусно и калорийно, с разными начинками, и не обязательно мясными. Ребенку молочка нужна обязательно, поэтому кефир и йогурт можно самим сделать из молока , с использованием закваски. Из селедки очень вкусные и полезные котлеты получаются, дешево и сердито! Надо все места, где подешевле продукты стоят знать, тогда можно сэкономить. Рыбу , мясо, крупы на Хевешском рынке берите, фрукты и овощи в Магните. Да вот вспомнила котлеты из селедки. В 90-е брала пластом на базе и крутила на котлетки. Уходили на ура. Спасибо напомнили, захотелось снова. Мы всю жизнь экономим: едим только полезные продукты. Колбаса и полуфабрикаты редки на нашем столе. Берем рыбу тоже на Хевешском. Покупаем мясо в Звениговском совхозе. Курицей закупаюсь в Чувашском бройлере в Шинерпосях, там тоже несколько дешевле, куриная печень очень быстроприготовляемый и вкусный продукт. Но и овощи у нас круглый год. Замораживаю на зиму и фасоль, и брокколи, и брюссельскую капусту. И по поводу пирогов - полностью соглашусь. У нас в доме всегда пахнет пирогами.
--------------------
Иду по направлению носа
|
|
|
|
•
Shurik81
|
|
Активный

|
Цитата(rem1964 @ Feb 21 2013, 10:41) Mithgil the Avari, Я бы не стал пускать кожуру апельсинов в компот... Я придерживаюсь аналогичной позиции, ибо фрукты подверженны глубокой химической обработке, с целью сохранения товарного вида в максимальный срок, именно из этих умозаключений, даже магазинные яблоки стараюсь отчищать от кожуры, по крайней мере, те которые даю ребёнку.
|
|
|
|
•
*Мирослава*
|
|

яжмать

|
Цитата(бумбараш @ Feb 21 2013, 12:42) Замораживаю на зиму и фасоль, и брокколи, и брюссельскую капусту. Ягоды (малину, чернику, крыжовник, смородину, клюкву, вишню, клубнику...) Овощи (кабачки, тыкву, болгарский перец...) И для себя крапиву и сныть (серде), мяту и листья смородины. Хурму на лето (люблю ее оч)
|
|
|
|
•
Jelle
|
|

Активный

|
на хевешский и в ленту ездить как то не очень удобно.живем в ЮЗР!
|
|
|
|
•
Mithgil the Avari
|
|

Envinyatare

|
Shurik81, с вами трудно не согласиться... но я все равно пускаю. Это вопрос отношения и обстоятельств. при отсутствии альтернатив я смогу есть даже подвальных крыс (крайне экологически нечистых). Если финансы позволяют, можно есть экологически чистые продукты и пить кристально чистую воду. Когда их мало, а есть хочется, кушать будешь то, что сможешь себе позволить. Пойду жаркое из голубятины помешаю - подгорает
--------------------
Pedo mellon a minno
|
|
|
|
•
YMCMR
|
|

Постоялец

|
Вот мы всю жизнь питаемся в семье, как тут написали - в основном картошкой, мясом, хлебом. Остальное - изредка. И никогда не думала, что это какое-то экономное и ущербное для здоровья питание. Тут писали, что от такого питания в организме плохо станет, вы меня совсем удивили.. А что есть-то тогда?
|
|
|
|
|

|