28 Страницы « < 2 3 4 5 6 > »   
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621 Создать тему

Что готовить, если в семье финансовый кризис? , экономим!

*Мирослава*
post Feb 20 2013, 22:51 
Отправлено #46


яжмать

Сообщений: 27 695
Из: нежности



Цитата(Jelle @ Feb 20 2013, 15:56)
Думаю такая тема будет не лишняя. Конкретно для меня она сейчас ну очень нужная!!
Что и как приготовить,когда катастрофически мало денег,а кушать хочется всегда!!!при том что есть трехлетний ребенок и нужно его кормить,чтоб получал все нужные вещества.
Наверняка кто нибудь,а то и большинство знает несколько экономных рецептов, или рецептов типа "из того, что было" smile3.gif
*

Каши:
Пшенка, пшеничная, кукурузная, перловая, гороховая, гречка, рис, ячневая, геркулес, на воде или молоке, с тыквой или обжаренными луком и морковкой.
Мясо:
Куриная печень, сердце, шеи, желудки(тут что угодно можно приготовить), ливерная колбаса.
Рыба:
Горбуша, лемонема, минтай, сельдь. Из горбуши с рисом оч вкусная запеканка получается, лемонему жарить, минтай в сметане тушить.
Салаты:
Селедка под шубой, винегрет, морковка по корейски, капуста квашенная, витаминный, оливье овощной, свекла с чесноком.
Домашние заготовки, соленые огурцы, помидоры, салаты с пюре например и без мяса вкусно.
Овощное рагу.
Компоты из сушеных с лета яблок, можно и грибы засушить.
Меньше вкусняшки - стройнее ляжки. laugh.gif
Печенье аккондовское "топленое молоко" вкусные и дешевле некуда, блины на воде.
Можно еще часто по друзьям и родственникам ходить. biggrin.gif

Сообщение отредактировал *Мирослава* - Feb 20 2013, 23:26
Profile CardPM
  0/+11  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11347562Наверх
Mithgil the Avari
post Feb 20 2013, 23:08 
Отправлено #47


Envinyatare

Сообщений: 1 157
Из: Eryn Lasgalen



Когда у нас в семье были тяжёлые времена, я тоже таким вопросом голову ломала.
Первое что уяснила- порционные мясные блюда выходят дороже тех, что идут в массе гарнира. Поэтому мясные подливки (белая на паре ложек сметаны или молока, красная с томатной пастой) поджарки с овощами (лук+капуста или кабачки или фасоль) стали частыми гостями. Разнообразить их можно варьируя степень обжарки или форму нарезки: брусками, кубиками, фарш.
Чаще появлялись субпродукты. удобны смесь куриные сердца+печень. Мелко режешь и жаришь-тушишь как душе угодно.
Котлеты удешевляет добавка курицы и хлеба. Чтобы на вкус они не были пустыми можно добавить побольше жареного лука, моркови, обязательно немного специй (если ребенок был бы постарше посоветовала бы брать приправы с глутаматом -вкус мяса усилится.)
Можно делать маленькие мясные фрикадельки вместо котлет. Слегка обжарить их и тушить в подливке. В этом случае кажется, что мясного получилось больше, чем если делать обычные котлеты. Добавляем рис и капусту-ленивые голубцы их можно к пюре.
Куриные шеи на бульон. Их и погрызть не плохо.
Обязательно увеличить количество рыбы, она дешевле. Жарить, тушить, варить уху.
Можно запечь с овощами в духовке.
Итого минимум шесть вариантов только мясорыбного.
Переходим к гарниру.
картофель жареный (не часто! съедают быстро и в объеме большем), отварной, пюре. Каша гречневая, рис, макароны. вот 6 гарниров. (гораздо реже я готовлю перловку, пшеничную сечку или пшено)
Дополнительно- рис с мясом а-ля плов, каша гречневая с фаршем, макароны по-флотски, рагу овощное (я его сразу с мясом готовлю, но можно и как простой гарнир к мясному).
Итого 10 разных вторых блюд.
Супы обязательно ибо они заполняют объем в желудке и второго уходит меньше: варятся на косточках и обрезках мясного, рыбных головах и хвостах, в общем на том, что не получилось пустить на второе.
Щи из свежей или квашеной капусты. Суп с клецками. Суп с макаронами (для него можно взять дешевую тонкую вермишель типа паутинка). Борщ. Рассольник (если есть пара соленых огурцов, кстати, если вскрыть большую банку, а она медленно употребляется, чтобы не испортились, несколько штук режем кубиками и в морозилку). Грибной суп (берешь всего грамм 100 шампиньонов на развес -это не дорого, они же легкие, а добавив в суп получаешь разнообразие!). Рыбный суп с рисом или перловкой). Молочный суп (молоко+вода 1:1). Итого 9 супов.
Завтраки: каша молочная манная, овсяная, рисовая. Омлет (глазунья получается дороже). Гренки из вчерашнего хлеба (полбатона, 1яйцо и полстакана молока- и завтрак на троих готов.) Оладушки из вчерашней каши, картофеля. Изредка побаловать готовыми хлопьями с молоком (берем либо на развес или ищем бюджетные варианты). 7 разных завтраков.
Ужинаем остатками обеда добавив к гарниру либо тушеные овощи, либо консервированные (горошек, фасоль, кукуруза, квашеная капуста, огурчики, лечо и прочо:))
Напитки: чай, чай с молоком. Если пакетики, то все равно заваривать обязательно в чайнике, 2 пакетика на поллитра и заварки хватит до вечера. Можно разнообразить купив ароматизированный и чередуя (неплохой чай из недорогих Беседа с лимонником). Кофейный напиток вместо кофе (и полезнее к тому же и ребенку можно). Компот (см ниже о фруктах).
Специально для ребенка творог нежирный и сметана. Пачка того и другого на 2-3 дня, две пачки в неделю. Следим, чтобы день без творога приходился на дни, где в рационе молочные блюда и добавляем кефир или йогурт. Едим кисломолочное либо в завтрак, либо в полдник. Либо на ужин. Через день вареное яйцо. Можно каждому на ужин, особенно, если мясного осталось мало.
Фрукты. Яблоки - красные, желтые, зелёные. Для разнообразия:) одно яблоко в день. Прежде чем дать ребенку, чистим толсто кожуру и широко вырежем сердцевину- кожуру режем кусочками, кладем все в пакет и в морозилку. Бананы. Апельсин - кожуру не выкидываем, сушим корочки (а лучше перед тем как чистить, снять тонко кожицу-цедру без белой части, и мелко цедру порубить, но на компот - крупными кусочками, так легче из компота вылавливать, хотя я их в компоте ем))), кроме того, отрезаем пару колечек мякоти и морозим с яблоками. Раз в неделю варим из этого компот:берем пару яблок, содержимое пакета в морозилке, немного сушеных корочек апельсина, чуть чуть корицы.
Как то так:)

Сообщение отредактировал Mithgil the Avari - Feb 21 2013, 11:02 --------------------
Pedo mellon a minno
Profile CardPM
  0/+11  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11347642Наверх
lesha_1975
post Feb 21 2013, 07:43 
Отправлено #48


Активный

Сообщений: 5 135
Из: Новочебоксарск



Рыбу можно самому наловить. Натаскал окуней, ершей всяких. Уха очень вкусная получается!
Здесь подскажут где и как.
Profile CardPM
  0/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11348245Наверх
Jelle
post Feb 21 2013, 08:22 
Отправлено #49


Активный

Сообщений: 2 064



ой спасибо всем!!теперь точно с голода не умрем!! yes.gif
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11348448Наверх
rem1964
post Feb 21 2013, 09:41 
Отправлено #50


Активный

Сообщений: 1 480



Mithgil the Avari, Я бы не стал пускать кожуру апельсинов в компот...

Сообщение отредактировал rem1964 - Feb 21 2013, 09:41 --------------------
Принцип - "В жизни не идти по головам" - это неудобно...они круглые
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11348991Наверх
*Мирослава*
post Feb 21 2013, 10:52 
Отправлено #51


яжмать

Сообщений: 27 695
Из: нежности



Цитата(rem1964 @ Feb 21 2013, 10:41)
Mithgil the Avari, Я бы не стал пускать кожуру апельсинов в компот...
*

Цедру можно пустить в кексики например.
А вообще, я как-то пробывала варенье из цедры апельсина и крыжовника - просто объедение!!!
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11349510Наверх
Mithgil the Avari
post Feb 21 2013, 10:55 
Отправлено #52


Envinyatare

Сообщений: 1 157
Из: Eryn Lasgalen



rem1964, когда много ее - горчит , согласна, но немного очень даже ничего))
кому не нравится, что она сухая - можно замораживать))
А я её еще в заварочник пускаю, или в оладьи. только нужно нарезать мелко мелко (кстати, сегодня с утра этим занималась - почистила себе апельсинку (сначала сняла цедру, потом уже очистила от белой части шкурки) и сидела резала тонкими соломинками, теперь сушится. happy.gif

Сообщение отредактировал Mithgil the Avari - Feb 21 2013, 10:56 --------------------
Pedo mellon a minno
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11349523Наверх
Curly Gold
post Feb 21 2013, 10:57 
Отправлено #53


Unscared

Сообщений: 24 339



Цитата(Альгиз @ Feb 20 2013, 16:35)
паштеты (лентовские) очень неплохо съедаются с хлебом
*

я конечно понимаю - кризис, но на состав продуктов нужно тоже обращать внимание, тем более если в семье ребенок. Уж отраву есть вовсе необязательно, можно обычными каша-картошка-лук-субпродукты-дешевая рыба обойтись
Profile CardPM
  0/+2  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11349541Наверх
олег39
post Feb 21 2013, 11:11 
Отправлено #54


кыц-кыц-кыц...

Сообщений: 7 694
Из: и-пизи



Откуда это - "пустить" ?
Цитата(rem1964 @ Feb 21 2013, 10:41)
[b] стал пускать кожуру
*

Цитата(*Мирослава* @ Feb 21 2013, 11:52)
можно пустить в кексики
*


шо там у вас за продукты? они сами штоль в кастрюли рвутся прыгнуть? ваша задача только пускать/непускать ?

Сообщение отредактировал олег39 - Feb 21 2013, 11:23
Profile CardPM
  0/+3  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11349623Наверх
бумбараш
post Feb 21 2013, 11:42 
Отправлено #55


Активный

Сообщений: 1 222



Цитата(Яло @ Feb 20 2013, 21:32)
Можно сэкономить не покупая колбасу всякую, а вместо неё купить мясо или рыбу. пользы будет больше.
Фарш можно в каши  и  картошку добавлять.
Хлеб можно самим печь, в 2 раза дешевле.
Пироги тоже вкусно и калорийно, с разными начинками, и не обязательно мясными.
Ребенку молочка нужна обязательно, поэтому кефир и йогурт можно самим сделать из молока , с использованием закваски.
Из селедки очень вкусные и полезные котлеты получаются, дешево и сердито!
Надо все места, где подешевле продукты стоят знать, тогда можно сэкономить.
Рыбу , мясо, крупы на Хевешском рынке берите, фрукты и овощи  в Магните.
*

Да вот вспомнила котлеты из селедки. В 90-е брала пластом на базе и крутила на котлетки. Уходили на ура. Спасибо напомнили, захотелось снова.
Мы всю жизнь экономим: едим только полезные продукты. Колбаса и полуфабрикаты редки на нашем столе. Берем рыбу тоже на Хевешском. Покупаем мясо в Звениговском совхозе. Курицей закупаюсь в Чувашском бройлере в Шинерпосях, там тоже несколько дешевле, куриная печень очень быстроприготовляемый и вкусный продукт. Но и овощи у нас круглый год. Замораживаю на зиму и фасоль, и брокколи, и брюссельскую капусту.
И по поводу пирогов - полностью соглашусь. У нас в доме всегда пахнет пирогами. --------------------
Иду по направлению носа
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11349812Наверх
Shurik81
post Feb 21 2013, 11:51 
Отправлено #56


Активный

Сообщений: 4 268



Цитата(rem1964 @ Feb 21 2013, 10:41)
Mithgil the Avari, Я бы не стал пускать кожуру апельсинов в компот...
*

Я придерживаюсь аналогичной позиции, ибо фрукты подверженны глубокой химической обработке, с целью сохранения товарного вида в максимальный срок, именно из этих умозаключений, даже магазинные яблоки стараюсь отчищать от кожуры, по крайней мере, те которые даю ребёнку.
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11349854Наверх
*Мирослава*
post Feb 21 2013, 12:18 
Отправлено #57


яжмать

Сообщений: 27 695
Из: нежности



Цитата(бумбараш @ Feb 21 2013, 12:42)
Замораживаю на зиму и фасоль, и брокколи, и брюссельскую капусту.
*

Ягоды (малину, чернику, крыжовник, смородину, клюкву, вишню, клубнику...)
Овощи (кабачки, тыкву, болгарский перец...)
И для себя крапиву и сныть (серде), мяту и листья смородины.
Хурму на лето (люблю ее оч) biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+2  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11350045Наверх
Jelle
post Feb 21 2013, 12:44 
Отправлено #58


Активный

Сообщений: 2 064



на хевешский и в ленту ездить как то не очень удобно.живем в ЮЗР!
Profile CardPM
  0/0  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11350208Наверх
Mithgil the Avari
post Feb 21 2013, 13:18 
Отправлено #59


Envinyatare

Сообщений: 1 157
Из: Eryn Lasgalen



Shurik81, с вами трудно не согласиться...
но я все равно пускаю. Это вопрос отношения и обстоятельств. при отсутствии альтернатив я смогу есть даже подвальных крыс (крайне экологически нечистых). Если финансы позволяют, можно есть экологически чистые продукты и пить кристально чистую воду. Когда их мало, а есть хочется, кушать будешь то, что сможешь себе позволить.
Пойду жаркое из голубятины помешаю - подгорает biggrin.gif --------------------
Pedo mellon a minno
Profile CardPM
  0/+2  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11350432Наверх
YMCMR
post Feb 21 2013, 13:26 
Отправлено #60


Постоялец

Сообщений: 350



Вот мы всю жизнь питаемся в семье, как тут написали - в основном картошкой, мясом, хлебом. Остальное - изредка. И никогда не думала, что это какое-то экономное и ущербное для здоровья питание. Тут писали, что от такого питания в организме плохо станет, вы меня совсем удивили.. А что есть-то тогда?
Profile CardPM
  0/+1  
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621&qpid=11350485Наверх

28 Страницы « < 2 3 4 5 6 > » 
/?act=Post&CODE=02&f=165&t=1459621Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения