Лучше быть красивой и умной, чем старой и глупой)
Считайте это эпиграфом - благо не эпитафией.
В этот вторник лазала я значит себе по интернету с телефона, да и нажала куда-то не туда.
"Ой", - подумала я, глядя на то, как какая-то фигня загружается в мой телефон. Но потом понесся рабочий день, и я на это "ой" благополучно забила.
Потом мне позвонил муж и сказал, что перекинул мне деньги на карту - получила ли я?
Никаких смс мне не поступало, то есть вообще никаких. Ни от кого.
Понимаете, несколько дней назад такая же фигня с мобильным банком уже была - висел он, родимый, и ничего я не могла с этим поделать: ни получить уведомление о поступлении денег на карту, ни зайти в Сбербанк-онлайн (не приходили одноразовые смс), поэтому я опять не сильно напряглась.
Иногда Сбер тупит, это всем известная печальная истина.
Ах напрасно я не параноик, возможно было бы не поздно еще заблокировать карту.
Вечером я попыталась зайти в Сбербанк-онлайн и снова не получила смс-ки с паролем. Какая гадость эта ваша заливная рыба, решила я и пошла спать.
С утра же меня, наконец, осенило, что я не получаю смс-ок совсем. Даже те, которые посылаю сама себе с другого телефона.
Внимание! Самый прекрасный момент всей этой истории: в остальном мой телефон, старенькая Sony xperia, работал как обычно. Но звонки конкретно на горячую линию Сбербанка он сбрасывал. Прелесть, а не вирус.
После хард-резета телефона я вошла в Сбербанк-онлайн и выяснила, что за вчерашний день стала беднее. И сумма такая, знаете, не глобальная, но обидная: 4000 рублей. Ну как по носу щёлкнули. Полагаю, что от дальнейшего разграбления моих богатств спасли ограничения мобильного банка.
Дальше всё понятно: запоздалая блокировка карты, отключение мобильного банка и визит в любимый Сбер.
Ах, любимый Сбер.
Сбер опять висел. Оператор смотрела на меня большими и печальными глазами и разводила руками: программа висит. Ничего, говорит, не могу сделать! Заявление принять могу, пишите. А оформить перевыпуск карты и выдать справку о списании денег для полиции - не могу. И остаток денег с карты выдать не могу. Висим.
Да чтоб вас всех.
Не спрашивайте меня, почему я решила оформить новую карту опять в Сбере. Про таких, как я, недавно даже фильм вышел. "50 оттенков серого" называется.
Несолоно хлебавши я отправилась в Мегафон, ибо три тысячи ушли именно на мой телефон, откуда почти сразу и были сняты.
- Девушка, да вас, кажется, ограбили! - сказала мне невозмутимая оператор Мегафона. - Наши специалисты еще вчера заподозрили мошенничество и отключили вам функцию оплаты с телефона, - похвасталась она.
"Надо же, какая проницательная у вас служба безопасности, - поразилась я, - могли и бы мне сообщить, что меня тут, понимаете, грабют".
Кстати, я даже не знала, что могу оплачивать интернет-покупки балансом на телефоне. И точно помню, что никаких таких функций не подключала.
- Все подробности о списании с вашего счета мы сообщим по запросу полиции, - завершила беседу со мной сотрудница Мегафона.
Московский РОВД всегда был самым любимым РОВД в городе. Там я провела очень милые полчаса, и симпатичный дежурный опер написал протокол, который я и подписала.
- Только вы уж сами возьмите, пожалуйста, выписку от Сбербанка, - попросил он меня, - а то по нашему запросу это займет больше месяца.
Сегодня утром я получила прочувствованное письмо от Сбербанка.
Цитирую:
Цитата
"В соответствии с п. 10. 15 Условий, клиент подтверждает, что полученное Банком сообщение с номером телефона, подключенного к "Мобильному банку", является распоряжением клиента на проведение операций по счету его карты.
Учитывая результаты проведенного расследования, удовлетворить Ваши требования о возврате денежных средств не предоставляется возможным.
Информируем Вас о том, что операция перевода денежных средств могла возникнуть по причине вирусного заражения телефона. Подобные вирусы на телефонах обладают функционалом, который позволяет скрывать от владельцев телефона sms-сообщения от определенных номеров телефона, перехватывать и отправлять с данного устройства любые sms-запросы без ведома клиента.
Необходимо отметить, что контроль за установкой и своевременным обновлением антивирусного программного обеспечения находится вне сферы контроля Банка."
- А ты напиши заявление заодно и на Сбер, - посоветовала мне азартная подружка из МВД, - на то, что они не обеспечили безопасность твоих денег. Интересно же будет!
Ну уж спасибо. Еще и за поросенком доедать?
К чему всё это я вам рассказываю, лапотуськи. Выводов у меня несколько.
Первый и самый очевидный: не ходите, детки, в интернет гулять без средств индивидуальной защиты.
Второй и менее очевидный: или не пользоваться мобильным банком, или не пользоваться интернетом. Но не юзать и то и другое с одного телефона.
Третий: хранить деньги в носках. В смысле - на какой-нибудь бесплатной карте Моментум, не подключенной к мобильному банку и не завязанной на интернет-платежах. А на "Визу" кидать только те суммы, которыми нужно что-то оплатить онлайн. Или наоборот. В общем, складывать яйца в разные корзины.
Я щас капитан Очевидность, конечно, но об некоторые вещи продолжаю разбивать свой собственный лоб!)
Как вы думаете, найдет ли наша славная полиция облапошивший меня вирус?)))
--------------------
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас. (Специальный агент Альберт Розенфилд, "Твин Пикс").