Меня в последнее время (периодически)беспокоит ребенок точнее сын , которому почти 7 лет . Так вот осенью он просто так между слов -"Мам я не хочу чтоб ты умирала хочу чтоб ты долго жила !" Я ответила -что с чего ты это взял??? я умирать не собираюсь я не болею, ничего страшного кругом не происходит все хорошо ! на что он ответил -ну когда состаришся ты же умрешь ! Ну я ответила что то произойдет не скоро и все забыли про это ..... И тут опять вчера в маршрутке едим и он заявляет - "мам когда ты умрешь тебя надо похоронить рядом с родителями? Я была в шоке говорю откуда взял ты вообще это , где слышал он говорит ни где сам?! Он продолжает ну где же тебя надо похоронить рядом с мамой , папой?(они у меня умерли давно , этого он не видел ) я -да Он продолжает а меня рядом с тобой и папой Я даже незнала что ответить молчать плохо ,ответила что да но это будет не скоро ! Дальше он сказал что не хочет меня в землю закапывать , там меня червяки скушают . Так вот вопрос что может подвести ребенка 6 лет к такой мысли откуда он берет вообще такое !?И как правильно отвечать !? Конечно вечером у нас был диалог чтоб больше о смерти не задумывался , что я хочу поняньчить его деток и т.п он вроде как понял .Но все равно эти слова у меня с головы не выходят .
Сообщение отредактировал nadiaflowers - Jan 25 2012, 10:56
--------------------
Каждая женщина - волшебница... Есть настроение - творит! Нет настроения - вытворяет...!
сама впервые испугалась смерти в 6 лет, когда увидела покойника. Примерно в этом же возрасте о смерти расспрашивали меня дети - сначала сын, потом дочь. Они примерно в этом возрасте как раз были на первых похоронах... Рассказывала о разных верованиях относительно смерти - о буддистском и христианском понятии смерти. "Но даже если это и не так, - рассказывала сыну, - то человеческая сущность и организм станет тем, что растет на могиле - цветами, деревом...", как в песне "Я к вам травою прорасту, попробую к вам дотянуться"
Сын однажды, идя в детский сад, начал соседу при его бабушке говорить: "Никит, а представь, когда мы умрем, будем, как эти березы качаться и ветками шелестеть, и листьями бросаться, а девчонки в это время будут ходить дряхлыми беззубыми старушками, они ведь больше мужчин живут..." Бабушка соседского мальчика была в шоке. Я ей, правда, объяснила, что он расспрашивал, а я рассказывала ему о том, что может быть после смерти.
лет в 8. шла с отчимом из музыкальной школы вечером. темно уже, зима, крепкий мороз, полнолуние. шла, смотрела на эту луну и думала - вот люди умирают и мы скоро умрём, подобные мысли накрывали весь вечер, аж до трясучки. с чего они появились - не знаю. просто хорошо помню эти мысли и это состояние. родителям ничего не говорила.
Спасибо за ссылки , прочитала и успокоилась !прям УФФФФФФФф а то я думала у меня один такой (среди знакомых все младше или не говорили на эту тему)!Значит просто подошел такой возраст осмысления ))))))Он у меня очень любобытный и все хочет знать ))))
--------------------
Каждая женщина - волшебница... Есть настроение - творит! Нет настроения - вытворяет...!
Мне кажется ничего страшного в этом нет. Просто у вашего ребенка специфическое воображение. Я тоже помню, как в детстве, лет в 5 может в 6, боялась, что потеряю маму,прям до слез. Она мне как то сказала, что к тому времени уже придумают таблетки и все будут жить вечно. Ребенок просто вас очень любить, и хочет чтобы вы всегда были рядом.
Сообщение отредактировал an88net - Jan 25 2012, 13:20
Когда мне было лет 5-6, очень хорошо помню свою навязчивую мысль: надо успеть до 30 лет выйти замуж, родить двух детей. Но мужа мне надо лучшего, потому что в 30 мне пора умирать, потому что еще не совсем старой буду в гробу лежать, и дети меня старушкой не увидят. А вот как раз муж-то и нужен для того, чтобы детей дальше поднять на ноги. Вот откуда эта мысль у меня появилась? Но как вспоминаю, что на полном серьезе думала умирать в 30 - прям мороз по коже!
nadiaflowers, Да полноте вам , что вы всполошились ? В этом возрасте дети просто не понимают что такое смерть. Вы вспомните себя то ..... да 5 минут просто тихо посидеть ничего не делая уже мука. Вспомните как в молчанку играли . И сколько у вас тур длился ? Первый раз серьезно задумался когда стоял под окнами роддома ждал жену с сыном . Мне тогда подумалось : А ведь все трындец. Я тут в качестве отца стою ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ! И понесся подсчет того что я делаю последний раз !
А я помню в детстве все пыталась "умереть" назло родителям от несправедливого шлепка, от обиды. Ложилась на диван, складывала ручки, закрывала глазки. Пыталась остановить дыхание. От жалости к себе слезы ручьем. Сама себя воскрешала, утешала. Смерти не боялась, так как принимала ее за игру, да и здоровье было крепким. Реально пугаться начала в 14 лет, когда сердце адски кололо ( от перестройки организма похоже). Дочь про смерть из книжек узнавала, вопросов не задавала.
--------------------
Подожди - и плохое само собой исчезнет, нанеся положенный ущерб
Так вот вопрос что может подвести ребенка 6 лет к такой мысли откуда он берет вообще такое !?
Могу предположить, откуда такие мысли - опыт смерти ему знаком. Прошлые жизни - вполне реальный факт. Просто нужно изучить этот вопрос и самим убедиться в этом. Смерть - это неестественно для души, т.к. она - вечна частичка Бога, она впринципе не может умереть, умирает только тело. Однако сама душа - бессмертна. Поэтому опыт смерти для нее - что-то непонятное и нежелательное, иногда даже страшное и пугающее. Если ребенок задается такими вопросами, не стоит запрещать ему думать об этом, нужно объяснить что и как - лучше всего в виде сказок, каких-то историй.
Цитата(nadiaflowers @ Jan 25 2012, 11:44)
Конечно вечером у нас был диалог чтоб больше о смерти не задумывался
То, что он начал задумываться о смерти говорит о том, что разум начал пробуждаться. Это вполне естественно, я бы даже сказал - очень хорошо. Разумный человек всегда помнит о смерти, поэтому ценит каждый момент. Страх смерти лечится легко - духовным знанием. Нужно всего лишь изучить тему смерти (почему мы болеем, стареем, умираем, для чего рождаемся), и начать наконец готовиться к этому "госэкзамену жизни".
Сообщение отредактировал kiko - Feb 10 2012, 13:58
Разумный человек всегда помнит о смерти, поэтому ценит каждый момент. Страх смерти лечится легко - духовным знанием. Нужно всего лишь изучить тему смерти (почему мы болеем, стареем, умираем, для чего рождаемся), и начать наконец готовиться к этому "госэкзамену жизни".
Готовиться к смерти? то есть: работай так, слово будешь жить вечно, живи так, словно умрешь завтра. Мне уже 31, но временами, как и в детстве, охватывает страх, что когда-нибудь потеряю родителей, родных... знаю, что это глупо, но ничего не могу поделать((
Мне уже 31, но временами, как и в детстве, охватывает страх, что когда-нибудь потеряю родителей, родных... знаю, что это глупо, но ничего не могу поделать((
Все это происходит от нехватки знания о человеческой природе. Лечится легко - получением этого знания. Когда есть правильное понимание жизни, намного легче живется, обретаешь настоящую цель, высший смысл, пропадают страхи, появляется решимость. Рекомендую почитать духовную литературу - ту, которая вам ближе, понятней, ту, где даются ответы на все ваши вопросы, и после чтения которой исчезают все страхи.
Сообщение отредактировал kiko - Feb 20 2012, 16:51
Есть небольшая серия радио-лекций по теме "Страх смерти - глупость". Там вкратце почти обо всем. Рекомендую внимательно послушать - эти лекции могут вкорне изменить ваше восприятие мира, а при правильном применении и культивировании духовного знания направят течение жизни в более позитивное русло. Скачать Содержание: 1. Что такое страх? Что такое смерть? 2. Как помочь умершим родственникам. 3. Доверие высшим силам.
Меня в последнее время (периодически)беспокоит ребенок точнее сын , которому почти 7 лет . Так вот осенью он просто так между слов -"Мам я не хочу чтоб ты умирала хочу чтоб ты долго жила !" Я ответила -что с чего ты это взял??? я умирать не собираюсь я не болею, ничего страшного кругом не происходит все хорошо ! на что он ответил -ну когда состаришся ты же умрешь ! Ну я ответила что то произойдет не скоро и все забыли про это ..... И тут опять вчера в маршрутке едим и он заявляет - "мам когда ты умрешь тебя надо похоронить рядом с родителями? Я была в шоке говорю откуда взял ты вообще это , где слышал он говорит ни где сам?! Он продолжает ну где же тебя надо похоронить рядом с мамой , папой?(они у меня умерли давно , этого он не видел ) я -да Он продолжает а меня рядом с тобой и папой Я даже незнала что ответить молчать плохо ,ответила что да но это будет не скоро ! Дальше он сказал что не хочет меня в землю закапывать , там меня червяки скушают . Так вот вопрос что может подвести ребенка 6 лет к такой мысли откуда он берет вообще такое !?И как правильно отвечать !? Конечно вечером у нас был диалог чтоб больше о смерти не задумывался , что я хочу поняньчить его деток и т.п он вроде как понял .Но все равно эти слова у меня с головы не выходят .
В этом возрасте такие разговоры (тема смерти) вполне типичны для ребенка. Вам важно их не бояться, а воспринимать как новый этап в взрослении Вашего дитя, потому что многие вещи, которые раньше были для него сторонними вдруг становятся реальными, т.к. ребенок набирается жизненного опыта и начинает реальнее воспринимать все, что его окружает. Вам рекомендую не игнорировать такие разговоры, а просто спокойно спросить, почему же ему стало так это интересно. После этого можно поговорить о том, что все люди переживают, когда рядом не оказывается близких и дорогих ему людей, и это совершенно нормально, потому что все мы люди, и все мы живые. Можно предложить ребенку нарисовать свое представление того, о чем он говорит, посмотреть на цвета, которые он использует. В дальнейшем я бы Вам рекомендовала все же хоть на несколько сеансов записаться к профессиональному психологу, который сможет провести грамотную коррекционную работу по этому вопросу. Все, что я написала для Вас здесь, это то, чем может и должен помочь именно родитель. Будьте открыты и спокойны, все будет хорошо!
Сообщение отредактировал ValeriaAdams - Jul 9 2012, 14:41