Ответить Создать тему

КАРНИЗМ , незримая система убеждений

kiko
post Jan 12 2015, 18:27
Отправлено #1


Постоялец



Сообщений: 257



КАРНИЗМ

Наткнулся в интернете на книгу: Мелани Джой "ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СОБАК, ЕДИМ СВИНЕЙ И НОСИМ ШКУРЫ КОРОВ. Введение в карнизм".

Стало интересно, что за "карнизм" такой, т.к. впервые встречаю этот термин. Уверен, что для многих это понятие также ново, как и для меня. Тема книги довольно острая и опасна для обсуждений (предполагаю, что вызовет множество споров). Однако, выкладываю сюда информацию о ней - возможно, кому-то окажется полезна. Сам я уже начал читать и нашел в книге достаточно глубокий анализ психологии человека.

Кратко о книге:

Эта книга вошла в топ 10 по версии журнала VegNews в 2010 году. Она предлагает захватывающий взгляд на психологию употребления мяса и других продуктов животного происхождения, раскрывая читателю темный мир карнизма. Термин "карнизм" (от lat. carni - плоть) был сформулирован автором еще в 2003 году. Карнизм — это незримая, но при этом доминирующая система убеждений, которая позволяет людям любить одних животных и эксплуатировать других - прежде всего, когда речь идет об употреблении их плоти. Иными словами, карнизм — это своего рода разновидность спесишизма, его критически важное ответвление. Карнизм функционирует одновременно в психологической, социальной и физической плоскостях. О том, как это работает в нашем личном и коллективном сознании, как раз и повествует книга.

Мелани Джой — канидат наук, профессор психологии и социологии в Университете Массачусетса в Бостоне. Джой активно участвует в движении за освобождение животных с 1989 года, как лектор и организатор мероприятий.

Читать онлайн (есть возможность сохранить на компьютер)

опубликованное пользователем изображение

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kiko
post Jan 15 2015, 07:40
Отправлено #2


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата
...доминирующие системы формируют наши мысли, чувства и поведение, прокладывая для нас "путь наименьшего сопротивления". Этот путь диктует "нормальный" образ жизни, что означает веру и действия в соответствии с установками системы.


Сообщение отредактировал kiko - Jan 15 2015, 07:40

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
kiko
post Jan 15 2015, 07:47
Отправлено #3


Постоялец



Сообщений: 257



Интересная цитата в самом начале книги:

"Мы видим вещи не такими, какие они есть, а такими, какие мы есть." -Анаис Нин

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
kiko
post Jan 15 2015, 07:52
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата
Мы не рождаемся с готовыми общими представлениями; они выстраиваются. Наши общие представления проистекают из очень тщательно структурированной системы убеждений. Эта система диктует, какие животные съедобные, и позволяет употреблять их, защищая от чувства какого-либо эмоционального и психологического дискомфорта, когда мы это делаем. Система учит нас, как не чувствовать. Наиболее очевидное ощущение, которого мы лишаемся, это отвращение, но за ним скрывается эмоция, куда более важная для нашего ощущения себя: наше сопереживание.


Цитата
Но почему система заходит так далеко, что блокирует нашу способность к сопереживанию? Зачем вся эта психологическая акробатика? Ответ прост: потому что мы не безразличны к животным и не хотим, чтобы они страдали. А также потому, что несмотря на это мы их едим. Наше поведение идет вразрез с нашими ценностями, и это противоречие в известной степени приводит к моральному дискомфорту. Желая смягчить этот дискомфорт, мы встаем перед выбором: мы можем изменить наши ценности, чтобы они соответствовали нашему поведению, либо наше поведение, дабы оно соответствовало нашим ценностям, либо восприятие нашего поведения, чтобы оно якобы соответствовало нашим ценностям. Наши общие представления о мясе сформулированы как раз по третьему принципу.


Сообщение отредактировал kiko - Jan 15 2015, 07:59

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kiko
post Jan 15 2015, 18:36
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата
Безусловно, трудно, если вообще возможно, поставить под вопрос  идеологию, о существовании которой мы даже не знаем, но еще сложнее, когда идеология старается скрываться. Это как раз случай таких идеологий, как карнизм. Я отношу идеологию этого типа к насильственным идеологиям, потому что она в буквальном смысле  организована вокруг физического насилия. Иными словами, если бы мы изъяли насилие из системы — то есть перестали бы убивать животных, —  то система перестала бы существовать. Мясо невозможно производить без забоя.   

Современный карнизм организован посредством широкомасштабного насилия. Такой уровень насилия необходим для убийства животных в количествах, достаточных для того, чтобы мясная индустрия получала прибыль в нужных объемах. Насилие карнизма настолько велико, что большинство людей не желает быть его свидетелями, а те, кто решается на это, приходят в настоящее смятение.


Цитата
Я лично работала со множеством зоозащитников, страдавших от  посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), полученного в результате продолжительного наблюдения за процессом забоя: их мучают навязчивые мысли, кошмары, непроизвольные рецидивирующие воспоминания, проблемы с концентрацией, тревожность, бессонница и целый ряд других симптомов. 

За почти два десятилетия, в течении которых я рассказывала о производстве мяса в личной жизни и на занятиях, я не встретила ни единого человека, который не ежился бы при просмотре кадров со скотобойни. Люди, как правило, терпеть не могут смотреть на страдания  животных.   

Почему нам так неприятно смотреть на боль животных? Потому что мы сопереживаем другим чувствующим созданиям. Большинство из нас, даже те, кто не считает себя «любителями животных» в чистом виде, не желает, чтобы люди или животные страдали, особенно если речь идет о страданиях сильных и ненужных. 

Именно по этой причине насильственные идеологии оснащены набором защитных механизмов, позволяющих гуманным людям поддерживать негуманные практики и даже не осознавать, что именно они делают.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Jan 16 2015, 21:55
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 13 691



этот ваш карним facepalm_ani.gif, オウム真理教 какой-то, только наоборот fool.gif но от этого не легче pardon.gif
Цитата
…мы не безразличны к животным и не хотим, чтобы они страдали. А также потому, что несмотря на это мы их едим….

оспидя, где вы эту дилетантскую дуристику откопали swoon.gif
Цитата
…если бы мы изъяли насилие из системы — то есть перестали бы убивать животных, —  то система перестала бы существовать. Мясо невозможно производить без забоя…

ну оно конечно, перестала бы система существовать, но не по тому, что мясо не возможно производить без забоя, а потому, что по законам Дарвина нас самих бы съели представители животного мира pardon.gif
Цитата
…Почему нам так неприятно смотреть на боль животных? Потому что мы сопереживаем другим чувствующим созданиям…

Чёй-то я не поняла, зачем надо стоять и смотреть на мучения животных facepalm_ani.gif, точнее, зачем причинять животным страдания и боль? И про какую систему идёт речь? Kiko, разъясните, плз? blink.gif

--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  -1/0  
kiko
post Jan 21 2015, 15:14
Отправлено #7


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата
ОПРАВДАНИЕ ИЗ ТРЕХ «Н»     
Чтобы продолжать употреблять животных, которых мы лелеяли еще несколько минут назад, мы должны всецело верить в оправданность наших поступков. В этой связи нас учат верить в набор мифов, поддерживающих карнистскую систему, и игнорировать  непоследовательность историй, которые мы себе рассказываем. Насильственные идеологии полагаются на пропагандирование иллюзии в качестве факта для препятствования любым попыткам критического  мышления, грозящим выявлению правды. Мясо окружает богатая мифология, но все эти мифы в той или иной  степени связаны с тем, что я отношу к оправданию из трех «н»: есть мясо нормально, натурально и необходимо. Эти три «н» применялись для оправдания всех эксплуатационных систем, от рабства африканцев до нацистского холокоста. Когда идеология пребывает в своем расцвете, эта мифология редко подвергается пристальному рассмотрению. Однако когда система в конечном счете рушится, эти три «н» признаются  смехотворными.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kiko
post Jan 21 2015, 15:16
Отправлено #8


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата
Карнизм — это социальная система, социальная матрица. Но это также психологическая система, система мысли, внутренняя система. Это матрица внутри Матрицы. И психологическая матрица точно так же, как социальная, настроена на то, чтобы поддерживать брешь в нашем сознании. Эта психологическая матрица представляет собой то, что я называю карнистской схемой. Карнистская схема в большой мере состоит из когнитивного трио, но также включает другие защитные механизмы и убеждения, разбираемые в этой книге. Карнистская схема — это, в сущности, контакт, который соединяет нас с более широкой матрицей карнизма.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
kiko
post Jan 21 2015, 15:31
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата
Однажды наши внуки спросят:  Где вы были, когда шел Холокост животных? Что вы сделали против этих чудовищных преступлений? И у нас уже не будет возможности оправдать себя тем, что мы ничего не знали, во второй раз.  —Гельмут Каплан 

В ноябре 1995 года корова по имени Эмили стояла в ряду других  коров на скотобойне в Новой Англии, ожидая своей очереди пройти через  вращающуюся дверь в забойный цех. Быть может, это был запах крови или  тот факт, что те, кто исчез за дверью, не вернулись назад, но что-то  заставило Эмили выйти из очереди, рвануться на полутораметровую ограду и перекинуть свое 680-килограммовое тело через нее. Эмили неслась по лесам и уклонялась от рабочих, которые не верили своим глазам и продолжали ее преследовать.

Сорок студеных дней и ночей Эмили скрывалась от погони в лесах Хопкинтона, штат Массачусеттс, маленького городка в сердце Новой  Англии. И хотя A. Arena & Sons, владельцы скотобойни, с которой сбежала  Эмили, были серьезно настроены поймать ее, местные жители делали все,  чтобы помочь ей сохранить свободу и жизнь. Фермеры оставляли для нее  стога сена; люди умышленно дурачили полицию, сообщая ложную  информацию о ее передвижениях.
Льюс и Меган Ранда, основатели близлежащего духовного и образовательного центра ненасильственной жизни «Обитель мира»,  узнали о судьбе Эмили. Они предложили A. Arena & Sons выкупить корову, чтобы она жила в маленьком заповеднике на территории центра. Владелец скотобойни Фрэнк Арена был тронут историей Эмили и согласился снизить номинальную стоимость коровы в $500 всего до $1. За этим  неожиданным актом милосердия последовал другой: кинопродюсер Элен  Литтл, которая приобрела у супругов Ранда права на историю Эмили и тем самым обеспечила содержание коровы на всю жизнь, пожертвовала еще  $10.000 на постройку нового амбара для Эмили и прилегающего к нему  образовательного центра, посвященного проблемам животных.

Эмили, некогда безымянная корова, стала личностью, вдохнувшей сострадание во множество жизней, которых она коснулась. Люди со всего  мира сообщали, что перестали есть мясо только потому, что узнали про нее. Их карнистские защитные механизмы были разрушены и заменены состраданием. Иначе почему сообщество фермеров оказывало помощь корове в ее борьбе за свободу и жизнь? Иначе почему владелец скотобойни отдал корову, принадлежавшую ему по закону, заповеднику, к которому прибавился еще и вегетарианский образовательный центр?

Эмили прожила остаток жизни в «Обители мира» и умерла от рака матки в возрасте десяти лет. Поминальная служба в ее честь привлекла  международное внимание, а прощальные речи длились больше часа. Одна  такая речь особенно цепко ухватила важность истории Эмили: «Ты  вдохновила создание нового сознания людей самим фактом своего  существования. Один взгляд в твои большие, светящиеся карие глаза говорил намного больше, чем можно передать словами... Ты дала бессловесное доказательство срочной необходимости всеобъемлющего сострадания... Не может быть “последних знаков уважения” в память о тебе, Эмили, как не может быть прощания, пока последняя скотобойня не закроет свои двери навсегда, пока все создания не проявят сострадание друг к другу, локально и глобально. Этот процесс переживет и меня тоже. Отважное путешествие твоей жизни останется немеркнущим напоминанием о том, что мне нельзя сдаваться. Как не сдавалась ты».   

Путь Эмили продолжает служить напоминанием. Он напоминает о  необходимости отказываться потокать насильственной системе карнизма  скрывать от нас истину, истину о бессмысленных страданиях миллиардов  животных — истину, которая важна для нас.   

Эмили увековечена в бронзовой статуе, выполненной в натуральную величину, которая стоит у ее могилы в «Обители мира». Эта статуя с гравировкой «Эмили, Священная Корова» возвышается свидетельством жизни и смерти миллиардов животных, жертв карнизма, и бесчисленных людей, сражающихся за их свободу. Памятник священной корове воплощает в себе священнодействие нашего участия.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Jan 21 2015, 16:28
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 13 691



очень грустная история facepalm_ani.gif
kiko, рекомендую вам почитать повесть "Хоостомер" Льва Толстова, а если вам ближе иностранная литература, могу сюда залить повесть "Псих" Ашкенази. Чувствительных людей пробирает не хуже unknw.gif

Сообщение отредактировал Эни - Jan 21 2015, 16:30

--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  0/0  
Alena2015
post Jan 21 2015, 17:50
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 5 312



Цитата(Эни @ Jan 21 2015, 16:28)
очень грустная история facepalm_ani.gif
kiko, рекомендую вам почитать повесть "Хоостомер" Льва Толстова, а если вам ближе иностранная литература, могу сюда залить повесть "Псих" Ашкенази. Чувствительных людей пробирает не хуже  unknw.gif
*

Залейте, будьте добры )) Люблю плакать...
Цитата
очень грустная история facepalm_ani.gif

Да бедная коровка на том фото...которое кажется тут уже было в другой теме, её срочно надо захоронить dry.gif

Сообщение отредактировал Alena2015 - Jan 21 2015, 17:51
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Jan 21 2015, 18:47
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 13 691



Цитата(Alena2015 @ Jan 21 2015, 17:50)
Залейте, будьте добры )) Люблю плакать...
*

лук вам в помощь biggrin.gif
жду разрешения от kiko rolleyes.gif
Цитата
Да бедная коровка на том фото...которое кажется тут уже было в другой теме, её срочно надо захоронить  dry.gif
*

угу и закопать топор войны yes.gif

--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  0/0  
Alena2015
post Jan 21 2015, 19:25
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 5 312



Цитата(Эни @ Jan 21 2015, 18:47)
лук вам в помощь  biggrin.gif
*

Лук меня не берет. Потому что я его в глаза закапывала наверно.
Profile CardPM
  0/0  
kiko
post Jan 22 2015, 21:59
Отправлено #14


Постоялец



Сообщений: 257



Цитата(Эни @ Jan 21 2015, 18:47)
жду разрешения от kiko  rolleyes.gif
*

Можете ей в пм скинуть ссылку на вашу книгу. А здесь обсуждаем другую книгу smile3.gif Кстати, желающие обсудить книгу, предложенную мной для обсуждения, рекомендую ее для начала прочитать.

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Эни
post Jan 23 2015, 10:30
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 13 691



Цитата(kiko @ Jan 22 2015, 21:59)
Можете ей в пм скинуть ссылку на вашу книгу. А здесь обсуждаем другую книгу smile3.gif Кстати, желающие обсудить книгу, предложенную мной для обсуждения, рекомендую ее для начала прочитать.
*

так и сделала yes.gif
Судя по тем цитатам, что вы тут приводите, обсуждать-то в этой книге и не чего unknw.gif

--------------------
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете. (с)Аль Пачино
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения