Жительница Цивильска хотела сдать квартиру, но стала жертвой мошенницы
Горожанка перешла по ссылке, которую получила в смс, — таким образом ей обещали перечислить предоплату, и ввела реквизиты своей банковской карты...
Фото Фото из архива
28 июля в цивильский отдел МВД обратилась 48-летняя местная жительница. Она рассказала, что разместила на одном из интернет-сайтов объявление о сдаче квартиры в аренду. На объявление откликнулась девушка, сказала, что хочет снять квартиру на несколько дней, и предложила отправить половину суммы в качестве залога через сайт бесплатных объявлений. Собеседница скинула ей ссылку «для получения денег» и попросила выполнить ряд операций.
Горожанка перешла по ссылке, где ее попросили ввести реквизиты банковской карты, а также код, поступивший в смс. Деньги от потенциальной квартиросъемщицы так и не поступили, а вот 4 тысячи рублей со счета пропали.
Возбуждено уголовное дело.
В МВД по Чувашии рекомендуютне переходить по ссылкам, которые присылают незнакомцы! Ни при каких обстоятельствах не называйте пароли доступа к банковским картам и счетам, коды, указанные на обороте карт и в смс-сообщениях, поступающих на телефон.
Как-то было: иду по улице, приходит смс с кодом, неожиданно для меня. Через минуту звонит человек и говорит, что на мой телефон случайно отправили код, типа ошиблись, и просит назвать его. Сказал другие цифры. Звонит опять чрез пару минут, жалуется, что не подходит, просит внимательнее посмотреть, пришлось "вежливо" разоблачить его наглые потуги. Получается, что у него были все данные по моей банковской карте, и он пытался что-то купить через интернет. Вот, откуда у него мои данные?!
Сообщение отредактировал gigacelitel - Jul 29 2020, 18:35
У меня ощущение что Сбер направо и налево продает базы данных и отчеты по движению денежных средств - поэтому сбером пользуюсь по минимуму. Сегодня поступил на карту немаленький денежный платеж и сегодня же звонят мошенники, мол с вашей карты пытались списать 3000, подтверждаете? Лежали крупные суммы в сбере - мошенники регулярно названивали, перевел в другой банк - наступила тишина. Совпадение?
Сообщение отредактировал Atlet - Jul 29 2020, 22:50
У меня ощущение что Сбер направо и налево продает базы данных и отчеты по движению денежных средств - поэтому сбером пользуюсь по минимуму. Сегодня поступил на карту немаленький денежный платеж и сегодня же звонят мошенники, мол с вашей карты пытались списать 3000, подтверждаете? Лежали крупные суммы в сбере - мошенники регулярно названивали, перевел в другой банк - наступила тишина. Совпадение?
урод,ложка дегтя и паршивая овца всегда окажутся в нужное время в нужном месте,природа у них такая.
Как-то было: иду по улице, приходит смс с кодом, неожиданно для меня. Через минуту звонит человек и говорит, что на мой телефон случайно отправили код, типа ошиблись, и просит назвать его. Сказал другие цифры. Звонит опять чрез пару минут, жалуется, что не подходит, просит внимательнее посмотреть, пришлось "вежливо" разоблачить его наглые потуги. Получается, что у него были все данные по моей банковской карте, и он пытался что-то купить через интернет. Вот, откуда у него мои данные?!
Как вариант, сфотографировал вашу карте в магазине, банке или каком-нибудь учреждении.
Очень умиляет предложение банка за дополнительную плату защитить деньги на счёте от мошенников Мол так вы средства просто без никаких гарантий разместили у нас, мошенники там стырят, приставы спишут, органы какие-нибудь арестуют. Но за дополнительную плату мы вам ваши денежки будем немного охранять.
Сообщение отредактировал alex76i - Jul 30 2020, 08:04
Вот только прочитал в соседней ветке ваши слова насчет покупок через интернет:
Под видом соцработника неизвестная похитила у пенсионерки свыше 340 тысяч рублей
85-летняя чебоксарка обратилась в полицию 29 июля и попросила помочь найти похитительниц и вернуть деньги, рассказывают в пресс-службе МВД по Чувашии.
Посмотреть фото
Бабушка рассказала, что сначала ей на домашний телефон позвонила незнакомка. Представившись сотрудницей соцслужбы, она сообщила, что пенсионерам полагаются гуманитарные наборы с продуктами и попросила назвать адрес. Заодно мнимая соцработница невзначай поинтересовалась у горожанки об имеющихся у нее наличных деньгах. Аферистка попросила пенсионерку приготовить все купюры, якобы для размена на новые банкноты в связи с изменениями в законодательстве. Во время телефонного разговора в квартиру к пенсионерке постучалась еще одна незнакомая женщина, которая назвала себя волонтером, и забрала приготовленные деньги – 342 тысячи рублей.
Сейчас полицейские устанавливают личности злоумышленниц. Одной из них предположительно 30-35 лет, рост около 155-160 см, была одета в серую кофту и темные брюки, голова повязана платком светлого цвета.
В МВД по Чувашии просят всех, кто располагает информацией о ней, сообщить в правоохранительные органы по телефонам: 24-07-02, 62-00-02 или 102.
стационарные телефоны остались только у пожилых людей (кроме офисов, и т.п.). Моих родителей задолбали, то лекарства от всех болезней, то комплексное обслуживание окон, то пожарные датчики за штуку ......